匿名さん
[更新日時] 2024-11-22 05:04:45
現在東京でIT系の仕事をしていますが、たまたま「岡山県は全国で最も雨が降らない「晴れの国」として知られ」という記事が目に留まりました。
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1302/05/news016.html
最近地方で働くギークな人たちも増えているので雨の少ないとこ地方都市っていいなあと思うんですが、住環境や仕事、日々の生活など実際移住した方や、地元な方に聞いてみたいです。なんでもいいのでぜひ教えてください!!
よろしくお願いいたします。m(__)m
[スレ作成日時]2014-11-21 09:39:59
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
「晴れの国」岡山の移住ってどうなの?
-
603
匿名さん
-
625
匿名さん
[NO.597~本レスまで、情報交換を阻害する投稿、及び、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
626
管理担当
-
627
匿名さん
荒らしが駆除され、安泰ですね。
管理人様ご苦労様です。
さて、岡山のメリットは
適度に田舎で、気候も良く
利便性も良く、住むには悪く無いです。
但し、関西と九州の間で、
民度は余り良くない為、
交通マナーや人間関係では
注意が必要です。
-
628
匿名さん
素晴らしい岡山
-
-
629
匿名さん
-
630
匿名さん
-
631
匿名さん
住む地域さえ間違えなければ大丈夫でしょう。
但し、ヤンチャな人が未だに多いです!
-
632
匿名
-
633
口コミ知りたいさん
>>627 匿名さん
駆除 さすが、岡山県人様ですなぁ、言葉遣いが、嫌味臭いw
-
634
匿名さん
いちいちこのサイトに岡山県の真実は書かないわーなんせ、時間の無駄じゃからw
いつまでも、変わらない県 ダサくて暮らしにくい県でいてくださいねーw
-
635
匿名さん
-
636
匿名さん
-
637
匿名さん
>>634 匿名さん
あなたは、なぜ逆切れしてんの?
-
638
匿名さん
マナーが悪いんじゃなくて、下手なんだよ。
片側二車線またいでくる右折出庫に譲ってあげたり、
割り込み優先だったり、変な親切マナーはあるぞ。
-
639
匿名さん
同類項、相手も同じ思いかも。
まあ、喧嘩せず仲良くね。
-
640
匿名さん
-
641
匿名さん
ここにいる人達がおかしいだけで実際はそうでもないですよ
-
642
匿名さん
概ね事実だけど、どうかした?
あなたこそ、おかしいよ。
-
643
匿名さん
うーん
粘着質が居るねえ
まあどこに住んでも色んな人が居るから
地域特性を言うなら
平地全域が埋立地や干拓地の倉敷玉野を避けておくとか
それで良いんじゃないの
玉野なんて財政破綻しかねないでしょ
過疎の町だし市役所職員の性格悪いし
-
644
匿名さん
だから~
それ言ったら何処も同じ。
スレ関係なくなるでしょ?
頭悪いのかしら。
-
645
マンション検討中さん
>>48 匿名さん
吉備高原なんて人の住むところじゃないよ。バブルの頃、つまり30年前に山を切り出して大々的に宅地として売り出して、その頃見に行ったことがあるが、電車もなければバスもない。岡山市まで山道を車で1時間もかかる。これからどんどん発展して電車もバスも開通するって業者が言ってたけれど、余りの不便さに買うのをやめたよ。それから30年、今行って見ると全てはあの当時のまんま。いや、廃墟と言った方が相応しい。売れない土地はそのまま売れずに民家もまばら。空き地は草茫々で、あの当時のあった保養施設はどれも閉鎖されて人影もなく、錆びついた建物に虚しくぺんぺん草が生えて風に吹かれていた。こんなところ絶対にやめとけ。
-
646
匿名さん
時折あのド田舎勧める人現れますよね。
実際は山のなか、人っ子ひとりいない農道を猪がトコトコ。
本気で勧めてるとしたら、サギ。
-
647
マンション検討中さん
>>646 匿名さん
岡山の郷土自慢をすると、これは絶対に確実な情報。日本の三大ブスの産地のひとつ。その筆頭だね。
>>645 マンション検討中さん
岡山の郷土自慢をすk
-
648
匿名さん
-
649
マンション検討中さん
>>648 匿名さん
岡山で怖いのは交通事故。どんな紳士淑女に見えても事故の相手になればヤーさんと同じ。自分の過失はどんな場合も絶対に認めず、恐ろしい剣幕で100%こちらの所為にして凄んで来る。本当に怖いです。警察など全く頼りにならない。全く怪我がなくても翌日にはどこからか手に入れた医者の全治一週間の診断書を盾に法外な賠償を執拗に要求してくる。警察も保険会社は医者の診断書には逆らえず、車に擦り傷の跡さえほとんど残らないような軽い接触事故でも人身事故として処理されてしまう。岡山でドライブされる方々、くれぐれも事故は起こさないように注意してください。
-
650
マンション検討中さん
>>649 マンション検討中さん
今回の大水害で岡山が晴れの国で災害が少ないなんて嘘だったってのがバレバレです。日本中どこでも災害と隣り合わせなんです。たまたま今までまぬがれてきただけのことです。災害が少ないなんて踏ん反り返って準備を怠ってると、災害は容赦なく襲いかかって来ます。岡山が特別だなんてことは決してあり得ません。
-
651
匿名さん
スレ違いだと、理解出来ます?
出来たらお引き取りを。
-
652
匿名さん
>>649
>>650
それこそ全国どこでも同じことが言えますね、どこにでも色んな人がいますから。
運転が荒いといえば四国、関西、名古屋も忘れてはなりませんし、大阪、兵庫、愛知などでは凶悪犯罪の発生率が有意に高いですよ。
災害に関しては、絶対に災害の発生しない地域なんて日本中どこを探しても存在しません。
ただ、台風にしても地震にしても、リスクの多寡というものは、あります。
例えば台風や豪雨の被害の受けやすさなら、九州、四国、紀伊半島、伊勢湾などの太平洋側は相対的に危険で、瀬戸内海側や信州、北海道などは相対的に安全です。
とはいえ近年では北海道でも梅雨のような雨季が出現しているとか、ときおり豪雨が襲ったりとか、そういう事例はどこにでもありますね。
地震を引き起こす活断層は特に近畿から中部地方に多く、大規模な内陸地震は濃尾平野をはじめとする全国各地で発生していますが、活断層がほとんど存在しないという意味で相対的に安全なのが岡山市から吉備高原にかけての地域と北見や網走など北海道オホーツク海側の地域です。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)