匿名さん
[更新日時] 2024-11-26 05:42:31
現在東京でIT系の仕事をしていますが、たまたま「岡山県は全国で最も雨が降らない「晴れの国」として知られ」という記事が目に留まりました。
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1302/05/news016.html
最近地方で働くギークな人たちも増えているので雨の少ないとこ地方都市っていいなあと思うんですが、住環境や仕事、日々の生活など実際移住した方や、地元な方に聞いてみたいです。なんでもいいのでぜひ教えてください!!
よろしくお願いいたします。m(__)m
[スレ作成日時]2014-11-21 09:39:59
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
「晴れの国」岡山の移住ってどうなの?
-
2201
匿名
>>2199 通りがかりさん
うちの近所は何故か警察官や裁判官が多いけど大半ロクでもないというか高慢だし、嫌な人間そのもの。そんなエリートなら都会に住めば良いのに、あえて岡山みたいな何の魅力もない片田舎に住む人って間違いなく人間性に難があると思うわ。他地域で上手くやれないから岡山にしか住めないというか
-
2202
匿名さん
勘違いしそうな奴が居そうだから念の為に言っておくが、俺は仕方がないから無理やり地元に居るだけ。間違えても地元愛とかではない。用事が済めばさっさと出るだけ
-
2203
匿名さん
-
2204
匿名さん
ビルの駐輪場に自転車を停めようとしたら、前にいたおばさんが先に、開いていた裏口の門から入って行ったので、後ろに続いたら「閉めてください!」って無表情で言われた。
言われたらそりゃ閉めるけど、言い方なんだよね。
何で、そんな言い方するんだろうって感じの言い方。怒られてるような気分なんだけど。
そのおばさんだって、自分で門を開けて入った訳でもないのに。
-
2205
検討板ユーザーさん
>>2204 匿名さん
分かります
とにかく 横柄なおばさんが多い
-
2206
口コミ知りたいさん
子供の頃の話ですが、東京の従兄弟に会いに初めて東京まで行った時せいぜい遠くても高知か大阪ぐらいの距離が限度だった私は新幹線から降りて、しばらく歩いてると当時は幼い子供ながらも岡山とは人間の質や街の感じが全然違うなと感じカルチャーショックを受けました。神奈川や千葉にも無理やり行かされましたが、やっぱり西日本とは全然質が違うなと痛感させられた。従業員の接客態度も地元とは比較にならないし
何の店かは忘れたけど、トンカツが美味かったね。その経験が無ければ私は井の中の蛙の岡山人だったかもしれない。そんな私は関西ですらカスに感じるので関東まで旅立つ事になったのである…完
-
2207
マンション掲示板さん
>>2205 検討板ユーザーさん
おばさんも騙されたり裏切られて疲れてるんだよ。ど田舎は男尊女卑根強いからね。結婚したら親戚一堂から全てを押し付けられて奴隷扱いなんじゃない?女が自営やってると自宅前で近所のジジイから夜な夜なバイクで爆音鳴らされたし、私みたいにキンタマ握り潰すくらいじゃないと岡山で和かに生きていたら、妬まれるか、騙されるか、利用されるだけだから、5年住んで、自分もこうなりかけてるよ
-
2208
通りがかりさん
>>2204 匿名さん
岡山弁って聞こえが下品で嫌。前はビックリしてたけど、最近は、ウンザリするか、ムカついてる。
-
2209
マンコミュファンさん
移住して半年で2回、近所のジジイから誘拐されかけた。田舎でフェイスブック交換や、改装など頼む時はは必ず用心棒をやとうか気軽に交換してはダメ。東京とは違う。キツイ岡山弁で話さないだけでも、自分に好意があると勘違いされる。ジジイにナンパされても何のメリットも将来性もないばかりか、迷惑なのにわかんねぇのかな?
-
2210
職人さん
>>2209 マンコミュファンさん
うちの母も結構な年なのにジジイにナンパされると聞いたし、田舎すぎて出会いが少ないから飢えてるのかな。限界**ではない少し栄えた県南ですらそう
-
2211
検討板ユーザーさん
岡山地元民がウェイトレスでバイトしてるような個人店は行かない方がいい。こっちが穏やかに対応しても、凄い高飛車で横柄な態度を取られる。
気持ち悪いくらい。 おばさんだけじゃなくて岡山地元民の若い子もやばい。岡山がおかしいのはあ在日がどうとか書いてる記事あるけど、在日は関係なくで、岡山生まれ岡山育ちの奴らがヤバい事わかってない。普通に振る舞ってるだけで大迷惑行為が普通。一言で言えば中国人っぽい。
-
2212
口コミ知りたいさん
余所の血が一切混ざってない生粋の岡山人は態度物腰と喋り方や雰囲気に特徴があるので分かりやすい。上の方もおっしゃっているが、何故か横柄というか高圧的。隣の気質を受け継いでるのか掌返しも得意。吉備国という謎のプライドなのか自己愛の強さがそうさせているのかは知らない
-
2213
匿名さん
>>2211 検討板ユーザーさん
道路や用水路にゴミを平気で投げ捨てたりするし、ある意味で中国地方というワードが一番しっくり来るよな。中国人みたいな気質だけに
-
2214
匿名さん
県外の人達はこんなに住みにくいと思ってるのに、地元民は地元愛強い人も多いよね。
美味しいお店も少ないし、観光名所みたいな所行ってもリピートしたい所特にないし、ただ住むだけならいいかもしれないけど、ずっと住んでると飽きないのかなと思う。
-
2215
eマンションさん
岡山は言うまでもなくヤバいが山口、鳥取、島根、広島の山陰山陽4県もアタオカ多いし、対岸の香川もサイコっぽいよな。いずれも立地の良さと生活環境の割に発展しなかったし、呪われてるのでは。ただ島根と広島は歴史の長さというアドバンテージと世界遺産があるのが唯一の救いか
-
2216
口コミ知りたいさん
首都直下地震は震源地から遠いから無縁として南海トラフの被害も受けないっぽいが、だからと言って別に岡山に住みたくない。このスレでも散々書かれてるように県民性がゴミだから
-
2217
通りがかりさん
本人らにとっては至極当たり前の事なんだろうけど岡山で生まれ育って岡山から一度も出た事がない人生ってつまんなさそう
-
2218
マンション掲示板さん
>>2217 通りがかりさん
岡山しか知らないって地元民にとっては幸せだね。
よそ者は2年で飽きたよ。
-
2219
通りがかりさん
岡山市ってさ、街の作りとか色々と昭和、平成初期の感じで止まってるよね。しかも何もかもが中途半端。面倒な地元企業の老人がよそ者排除して井の中の蛙で全部仕切ってるんだろうね。若い人もなんだかジジババくさいんだよね価値観とかセンスとか。
-
2220
マンション検討中さん
-
2221
通りがかりさん
ドクターヘリの発祥も岡山だったけ。保守的な部分とそうでない部分が極端だよな
-
2222
通りがかりさん
岡山の田舎で夜に次の日の朝にタクシー配車予約頼むと大きな声で『はぁっ?』て言われるけど、ダメなの?それとも方言?
-
2223
匿名さん
>>2220 マンション検討中さん
まじそれな。保守的過ぎていつも機を逃すって奴。つーか今時タクシー配車アプリとか全然最先端じゃなくね?
保守的過ぎて何でも手だすの遅すぎ部分しか無いと思うけど。
-
2224
通りがかりさん
ど田舎村のど田舎モンあるあるだけどバーとかカラオケできたら暴れるものだと思い込んでるバカいるから岡山に遊ぶとこないんだよね。暴れるバカいたらすかさずユーチューブで撮影して晒しまくろうぜ!! 玉野市のなくなったカラオケ屋とか高校生が席に痰吐きまくってたらしいし。ドアホが大人になって経営したら同じ目に遭えばいい。
-
2225
通りがかりさん
玉野市の観光課がやる気なさすぎてかなりイライラした。
-
2226
マンション検討中さん
遊ぶ場所どころかイベントや飯を食べる所も少ないし、つまらん場所。アニオタが住むにしてもオタク向けのお店やイベントも少ないので面白くない(深夜アニメはネット配信されるから地上波でやらなくても我慢できるが、それ以外で問題点が多すぎる)
-
2227
eマンションさん
-
2228
匿名さん
若い子はイオンで満足してるのかな?
みんなイオンに集まってるけど、そんなしょっちゅう行っても面白くないしね。
ほんとアウトドア好きでキャンプとかマリンスポーツとかそういう楽しみある人以外はなかなか退屈する場所だと思う。
-
2229
マンション掲示板さん
京都人と名古屋人を上回るレベルで閉鎖的かつ陰湿で底意地悪いから学生の殆どが虐めの現場を何らかの形で目撃してる。会社でもそう。岡山と虐めは切っても切り離せない関係
-
2230
名無しさん
都心部から遠いから田舎なのは当たり前だし、東京と比べるだけ野暮だけど、20年か30年は遅れてると思う。ネットとスマホの普及率は別として肝心の中身が
-
2231
通りがかりさん
イオンモール岡山だけ地元企業とか絡んでないからイベントとかまだまともな気がする。他は地元企業、生粋岡山人がらみの内輪ノリ全開、閉鎖的排他的ばんざいで企画するからどうしようもないね。しかもイオン岡山と一緒に協力して盛り上げようなんて一切考えてなくて出し抜き足を引っ張る事しか腹の内で考えてないからね。
-
2232
評判気になるさん
>>2231 通りがかりさん
モールが出来てから8年目。あれから何も進歩してない。イコットニコットも微妙だし岡山はこれ以上、発展や進歩向上もしないだろうな。逆に言えば改革や変化とかを好まない保守的な層にとっては住みやすい環境。ジジババが多いのは変化を嫌う古いタイプの人間にとってこれほど居心地の良い場所はないから
-
2233
eマンションさん
日本橋オタロードや秋葉原みたいなオタク街がない時点でアクティブなオタクが住む街としても魅力ない。岡山にオタクが少ないのは田舎というよりマラソン、サッカー、野球などのスポーツに関心が行ってるから説(早婚者が多いのも一理あるが)。というか岡山のオタクで虐められた経験のある奴を数々知ってるから岡山はオタクに対して不寛容なのは確か
-
2234
匿名さん
最寄りの駅まで遠い(6km離れていて移動手段は路線バスかマイカーしかない)のもあるけど昔からヤンキーが多い土地柄なので、子供の頃は駅前に行くのも怖かったな。体格小さかったし女の子と見間違われるような外見だったからヤンキー達のカモにされるのが嫌で仕方がなかった
今は無きジョイポリスやドレミの街は不良達の集う場所として有名だったから親から「危ないから行くな」ともしょっちゅう言われてたし。そんな今は他所の地域に住んでる
-
2235
匿名さん
中年超えたオッさんですら、この前***に間違えられて~とか言って喜んでいたな。何が嬉しいのかわからんが、アホなんだなと言う事がわかった。
-
2236
評判気になるさん
>>2233 eマンションさん
ヤンキーとかなんか知らんけど苛つくから穴掘って生き埋めにしてやりたい。
海で花火してゴミ撒き散らすな。
-
2237
名無しさん
>>2236 評判気になるさん
>海で花火してゴミ撒き散らすな。
岡山そんな奴ばっかですよw見栄張って猫かぶってるが車の運転マナーや公共のマナー共に最低レベル。どこかの大都市も民度ゼロと揶揄されてるが岡山も負けず劣らず民度低い
-
2238
通りがかりさん
牛丼を食べる場所すら近くにないクソど田舎。岡山人の感覚では飲食店があるだけでも有難いレベル
-
2239
マンション掲示板さん
下手すれば岡山市は仙台市や札幌市より田舎なのでは。倉敷市にしても田舎
-
2240
匿名さん
>>2239 マンション掲示板さん
札幌と仙台行った事あったら余裕でわかるよ。どっちも広島より都会だよ。広島より小さい岡山市なんか比較にすらならない。
-
2241
口コミ知りたいさん
-
2242
名無しさん
岡山人「岡山は交通の便が良い!」←ただ新幹線が停車するだけ。まぁ岡山人の殆どが県外に出ないし新幹線で満足してるからな
-
2243
マンション検討中さん
>>2242 名無しさん
ほんと停車するだけだよね。
でも旅行するほとんどの人は、岡山は通過するだけじゃない?何もらないし。西は広島や九州行ったり、東は大阪、京都、名古屋、東京、東北がメインだろうし、降車する用事がないよね。
-
2244
口コミ知りたいさん
岡山のGoogleマップのいい口コミがあまり当てにならない。いい書き込みだから安心して行ける美味しい店だと思いきや、クソ不味かったりする。
もはや田舎が恐怖レベル
-
2245
匿名さん
あらゆる口コミ見て人気店だと思って行っても、何故ここまで人気があるかわからない店がたくさんある。
料金だけはしっかり高いのに。
岡山人は他所で食べる機会がないのか?
口コミでは美味し過ぎてびっくりとかそんな感じだけど、私はその味が美味しいと思ってることにびっくりなんだが。
-
2246
口コミ知りたいさん
>>2245 匿名さん
>料金だけはしっかり高いのに。
>岡山人は他所で食べる機会がないのか?
だと思うよ。バカ舌が多いのと、あまりにも店が少なすぎて近場で食べれたら何でも良いのだろう。古くから岡山人は飲食に関して無頓着という記録もある。県全体で飲食店不毛の地な本当に残念な場所。天下の台所からそんなに遠くないのに、むしろ飲食店不毛の地な方が凄い
-
2247
eマンションさん
-
2248
マンコミュファンさん
結局県民が排他的で店が少ないから行くとこなくて酷い接客だろうが不味かろうが開いてるのがそれしかないみたいな感じで我慢して行ってたけど、とあるサービス施設で、受付にボールペン投げて渡されたり、レストランで横柄すぎる対応を受けたんで、事実のままGoogle口コミに書き込みました。店長は知らないんだろなwって思って。接客なめんなよ。
-
2249
通りがかりさん
>>2246 口コミ知りたいさん
食べれたら何でも良いのだろうの部分に共感。
地元初のフリーマーケットみたいな出店会に参加して自己紹介の時に「葉っぱ食って生きてます!」っていいだしたノーメイクのおばさんがいてドン引きした事思い出した。
-
2250
通りがかりさん
車も自転車も運転が下手くそな奴が多すぎてイライラする
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)