匿名さん
[更新日時] 2024-11-26 05:42:31
現在東京でIT系の仕事をしていますが、たまたま「岡山県は全国で最も雨が降らない「晴れの国」として知られ」という記事が目に留まりました。
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1302/05/news016.html
最近地方で働くギークな人たちも増えているので雨の少ないとこ地方都市っていいなあと思うんですが、住環境や仕事、日々の生活など実際移住した方や、地元な方に聞いてみたいです。なんでもいいのでぜひ教えてください!!
よろしくお願いいたします。m(__)m
[スレ作成日時]2014-11-21 09:39:59
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
「晴れの国」岡山の移住ってどうなの?
-
453
名無しさん
岡山に対して偏った中傷をしつこく何連投も繰り返している関西系のあの人は、どれくらい『底の浅くない人間性』をお備えでいらっしゃるのでしょうかねぇ?と疑問がわきました。
-
454
マンション検討中さん
-
455
匿名さん
関東から岡山に移住しました。
岡山市北区です。
私にとって岡山はとても暮らしやすいですね。
それなりに都会ですが自然も豊かなところです。
同じ東日本からの移住者の方々も多いので安心です。
地元の方々も総じて優しく接してくださいますよ。
海沿いはよくない話もあるようですが場所によるのでしょうね。
様々な価値観があり色々な人がいるので仕方のないことだと思います。
-
456
名無しさん
岡山県民性 約7割は 自分の常識は世界の常識と信じて疑わない為、主張が通らなければマウンティングしてくる。
恐ろしく感が鈍く間が悪いくせに、良いと主張して 大概相手を蔑む事で、アィデンティティを保とうとする為、権威に寄り添う事が第1のモットーとしている。
中身の薄い県民性で、文化的な歴史の浅さを感じる。
中には県民自体気がついてる者もおり、極端に 自分の個性を貫き、周りに合わせない事で身を守る人々もいる。
岡山県に移住して大事な事は、この異様性に気付き、惑わされる事なく、異変に対応する事だ。
地震など少ない分人災の多い県であるがゆえに、運命というのは平等なのだと感じる
-
457
名無しさん
確かに表面上優しいのだが、浅く付き合った場合においてであり、岡山県民性を知ると深く付き合う事はなくなります。
また深く付き合うには、岡山では駆け引きを第1なのだと念頭に入れ、意に沿わない主張をごり押しされたら、ハッキリとお断りする事だ。
近所づきあい言えども、正しいと思った事は、岡山県民のワガママを拒否しつつ、にこやかに、が出来ないと、平気で騙す、吹っかける、偉そうな態度ばかり取りたがり、たちまち不愉快に不便になります。
岡山に来たら、アメリカ人になったつもりでバンバン自己主張しましょう。
-
458
名無しさん
岡山県では、交通機関予約では、詳細説明は、仕事に含まれていない。
また、粗大ゴミの受付では、依頼者は太々しい呼び捨て、これが岡山の常識なので、優しい県なのだとわかってあげましょう。
不便さと、散漫さに驚いていては、身が持ちません。
-
459
名無しさん
岡山県では、騙さない、にこやか、協力的なのはお嬢様、おぼっちゃま らしく、褒め言葉ではなく、人生を知らないという意味あいらしい、
愛媛県の人間も同じようなニュアンスを持っている。
それが故、文化的発展がお粗末である。
-
460
名無しさん
とにかく、損したくない そういうせこい考えが頭の8割を閉めているが故に損しているという間抜けな県、それが今の8割を占める岡山県民である。
-
461
名無しさん
岡山県民8割がウィンカーを出さないのは、ウィンカーを出すのが、バッテリーを使うし時間が勿体無いから なのかと思われる。
全く理解しがたいが、日本1せこいので仕方がない。
-
462
名無しさん
せこい ズルイ =成功 という 全く理解しがたい岡山県民の思考
-
463
通りがかりさん
主張が通らなければマウンティングしてくるのではなく、主張もせずに急にマウンティングしようとするので、脅しているようにしか見えないのだが、主張の方法がわからないのが岡山県民である。今まで出会った8割の岡山県民女性、6割の男性がそうであった。
人間関係の気持ち良さと交渉が下手で、脅して主張という方法が主流だと思っているだけなので、優しいという風に変換して捉えてあげましょう。
-
464
名無しさん
見縊る、見下す、主張のない急なマウンティングが 逆効果である事を知らない岡山県民が8割なので、それを理解し慣れるのに1年かかりました。
-
465
名無しさん
また 商業的な話も 株式会社と名乗る会社が、交渉の途中から、突然返信がなくなったりする為驚かない事。
自分より上の立場にある会社のみしか取引をしない為、必ずこちら側も権威を示しておかないと、会社同士の関わりや取引が不可能です。
ただし、権威を感じると突然態度が変わるので、最初に 物凄いのだと匂わせておくと 普通に話してくれる。
ゆえに岡山県全体的にハリボテ風のショボい施設が多く スピリットが感じられないのだが、これも他県に抜きん出ない為の、岡山県ならではの優しさだと思ってあげましょう。
-
466
名無しさん
岡山弁から 県民性まで 何から何までがっかりする事が多いが、岡山だから の一言で納得がいく。
細かな点が決して安心できず、移住者とわかると絶対にぼったくりや手抜き仕事をやろうとするが、
発展途上国に旅行に来たと思えば 楽
インド人に失礼だが、インドの悪い部分の日本版と思えば良い
-
467
名無しさん
とにかく岡山県では、一円でも高く 一つでも手を抜くが第1の岡山県民性の為、定価を納得してはいけない
ここはインドなのだ
-
468
名無しさん
岡山弁は はい の返事は語尾が下がる すみませんもそうで、
やる気ないのか?謝る気ないのかと感じるが、それが岡山弁。
-
469
マンション検討中さん
また名阪神のおかしな人が…
ひとりで10以上も連続して中傷レスだなんて、相当な粘着質だよねー
-
470
匿名さん
-
471
通りがかりさん
いや〜
名古屋〜姫路までの関西中京地方民が荒らしてるだけじゃん
-
472
マンション検討中さん
[PR] 周辺の物件