- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
豊洲・東雲・有明(湾岸東エリア)の事をはなしましょう112となりました。
主に豊洲・東雲・有明の都心湾岸東部の事を話し合うスレッドです。
もちろん都心湾岸東部であれば他の地域の話題でもOKです。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/440529/
[スレ作成日時]2014-11-17 00:03:56
豊洲・東雲・有明(湾岸東エリア)の事をはなしましょう112となりました。
主に豊洲・東雲・有明の都心湾岸東部の事を話し合うスレッドです。
もちろん都心湾岸東部であれば他の地域の話題でもOKです。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/440529/
[スレ作成日時]2014-11-17 00:03:56
本物の湾岸署は港南にあるよ。
警察にお世話になった有名人が、出口前でよくマスコミに頭を下げる場所。
>>318
垂直水平とか間違いを指摘されて、感情的になるのも号泣議員のように恥ずかしい事ですが、
液状化した場所に住んでしまうと社会が信じられなくなって言葉遣いが悪くなるんでしょうか。
震度7を想定している場所と言うのは、断層だけでなく、地盤がゆるゆるの場所なんですよ。
柔らかいから大丈夫なんて、あなたの思考はオモシロいですね。
青海のイベントを青梅って間違えて発表して前日訂正したけど何人か青梅に来てしまったというニュースがあったな~
>>322
お前、やっぱりアセノスフェアとは何か理解していなかった。
なら、日本列島の地震・火山が起こるメカニズムもわかっていない。
http://www.kspub.co.jp/book/detail/1547735.html
上記を読んで理解してから文句を言え。
殆ど真っ赤だね(笑)
どこなら安全なの?
(笑)(笑)(笑)
327の馬鹿っぷりときたら(爆)
106=107=147=327
で、埋立地が震度7か7.5でも埋立地以外は6で済むっていう地図はないの?
震度7は内陸だけだよ。湾岸は震度6強。
しかし、バブルの頃からウォーターフロントとか言って湾岸エリアを開発して人気エリアに仕立てようとの流れがあったんだけど10年前の豊洲の開発が本格化した時点でもまだ本当はどうなんだろうと信じ切れなかった自分に反省しております
まさに国策に売りなしの典型ですな その集大成が東京オリンピックだもんね
埋立地は、工場とかイベント開催とか公園にはいいんだけど、住んだらダメ
ただ、一番死亡が多かった津波は高いビルやマンションに上がれば助かるし、
3.11であまり起きなかった(報道されなかっただけかもしれないけど)、火災は世田谷なんかの住宅密集地に比べれば整備されたコンクリマンション街はリスクが少ないし、
倒壊も新しい建物なら大丈夫でしょ。
液状化や断水、停電は少し続くだろうけど、死ぬよりましでしょう。
内陸のタワマンで死ぬ確率はゼロだが、埋立地での液状化の苦しみは100%なんだが。
駅からマンションまでの間が噴砂してキノコが飛び出すだけで、資産価値半減だからな。
それもわからないから、新浦安とか買っちゃうんだろうね。相当な情弱者。
西新宿なら60階建てがあるよ。
埋立地だと50階って階数の発想止まりなんだね。
西新宿なら都庁があるから救援物資は直ぐに届くだろうな。
液状化は命に関係ない
内陸は火災が怖いからな
相変わらず大馬鹿なウメタテチ学会だが。
払った金は無駄になってない。
それで営業マンの家族は楽しい年末年始を過ごせるのだから。
液状化等のリスクの話は気付いていないのではなく認識した上で納得してるから皆買ってるんだよ
喫煙だって肺がんになる確率が高まることは承知の上ですってるのと同じ
リスクは確率だと認識した上でレインボービューを優先する判断が湾岸買いだということ
液状化等のリスクの話は気付いていないのではなく認識した上で納得してるから皆買ってるんだよ
喫煙だって肺がんになる確率が高まることは承知の上ですってるのと同じ
リスクは確率だと認識した上でレインボービューを優先する判断が湾岸買いだということ
しかも安いしね。これだけの豪華物件が安いのは液状化の話が広まったおかげ。
液状化じゃ死なないし、大した影響も無いのにね。
今週の週刊現代に首都直下型地震の記事。山の手の安全に疑問符を付けている。埋立地については液状化の記述はないがコンビナートの燃料タンク爆発のことが書いてある。津波については一切記述なし。
結論としては首都圏脱出して北海道西部、山陰、九州に移住しろとあるね。
大地震の場合、内陸も湾岸も差はないと言えるのでは。
>>350
なんだか必死に張り付いて湾岸批判ばかりして切ないね。
いつ起こるかわからない地震、災害に怯えて内陸でチマチマ生活をするより毎日、清々しく清潔でキレイデ便利な街に住めてることに価値を感じてますから、液状化なんてなんとも思わないし、かりに地震が起きて液状化に、なっても死ぬわけじゃないし家が崩れて無くなるわけじゃないし。
実際に311で豊洲で液状化があったとされる場所は一部だし近くで液状化があったマンションでも今はリセール活発で値段もしっかり湾岸価格で取引されてますから、湾岸住民は同じ価値観の方ばかりですからチマチマ災害に怯えて日々の生活に、ストレスを抱えるようなバカな生き方はしてませんから心配無用ですよ!
内陸信者はまさに酸っぱいブドウ理論で湾岸をみてますね(笑)
>>351
311と、首都直下型とでは、東京の土地に与える被害が違うでしょ。
311では大丈夫だったなんて参考にはならない。
内陸のキレイデ便利な街のマンションに住むほうが安心。
レインボービューとか書いているのもいるが、
湾岸でもレインボーが見えるのは一部の部屋だけ。
しかも煙突が串刺しだったりでは風情が無い。
そもそも狭小大規模団地の時代ではない。
子供がエレベーターに閉じ込めっていうのが一番残酷かな。
救助なんか来ないし。
救助来ないの前提?それにそれが「一番」というのもなあ。
さすが!
正常性バイアス免震の街は安全だ。
液状化で一か所でも噴砂したということは、足の下はグチョグチョってことなんだよ。
そういう場所は、わずかの噴砂で気にも留めないかもしれないが、実は数mm、数cm、地盤沈下している。
更に進めば、新浦安のような地面がスライドし、キノコマンホールが飛び出る。
更には崩壊・水没。
東雲は、マンホールが少し浮き出て、辰巳橋の付け根が割れ、ビルと歩道に段差ができた。
豊洲四丁目のパチンコ屋からビバホームへの歩道も、商店と歩道に段差ができた。
これも、足の下が液体になって沈んだから。
こんなところに住むなんて・・・
10年前からずっと同じ話してるな、この掲示板(笑)
内陸派震度6弱だけど、埋立地は震度6強~7。そして地盤沈下と橋不通。
帰れないなら内陸の耐震性が高いホテルが受け入れてあげるよ。勇気を出してガンバレ!
>>368
なら内陸も火の海対策しなきゃですね!
うちは内陸からなんとか脱出できました!
割りと駅近くの戸建てでしたのでなんとか土地代に少しの建物代で売却しましたよ。かなり苦労しましたが土地代にしかならない戸建てを売却できてほんとよかったと思いましたよ!
マンションの快適さと駅近の湾岸エリアの将来性は住んだものにしかならないわからないんでしょうね。
液状化だなんだっていわれても内陸に戻る気にはなれません。
360さんて(笑)自分で、投稿したんでしょ?
朝、埋立地付近の駅から乗車してくる人は、もこもこ厚着だよね。
沿岸の風で体感温度が氷点下に下がって凍えるからだろうけど。
駅遠物件も多いしね。
つくづく気の毒に感じる。
ハイハイ(笑)
住んでもいない地域の掲示板に張り付いて大変だね!
誰が見ても酸っぱいブドウですよ!
>うちは内陸からなんとか脱出できました!
金がないから、燃えやすい木造一戸建てから、湾岸マンションに移住ですか。
もう少しお金を貯めて内陸マンションを買えたら、一生物の資産形成ができますよ。
>>375
一応9000万のマンション買いましたからお金がない訳じゃないですよ?
そんなに湾岸エリアを嫌うのは何かのコンプレックス?
かなり素敵な街ですよ!
気になるからここを見てるんでしょ?
いつか住めると良いですね(笑)
これだけ売買が盛んで資産が落ちない地域はめずらしいですからそりゃ魅力的ですよね。
オリンピックが決まって
これから6年間 嫉まれる 仕方ないよ
震度7は内陸だけだよ
震度想定
去年版のとりあえず簡単にみれるやつ
http://www.asahi.com/special/syutochoka/
最新版は、これよりも想定を厳しくしたんでしょ。震度がもっと浅いはずの想定。
地震学会のpdfは見にくいが、そのうちメッシュまで見えるようなネット版が出るでしょ。
海岸沿い、川沿いは、やっぱり厳しいな。
最新版は、震源の深度がもっと浅いはずの想定。
言い訳、言い訳っと。
にぎわいロードとかあと10年経っても出来なそうだな。
それともオリンピックでできるか?
ほんとにオリンピック楽しみだなぁー!
地元開催なんて経験できてほんと幸せ!
妬まれても仕方ないよ。
一生涯経験できない人が大多数なんだから。
世界の開催地のその後を見ても期待が膨らむばかり。
いまでさえ魅力満載な街がオリンピックレガシーでまたどんなになるのかイメージしただけで楽しみ!
自演はTHE END
オリンピックのメインスタジアムは新宿。
やっぱり西新宿にしたほうが開催地の近くの気分を味わえそう。
オリンピックの華であるマラソンも埋立地を走らないし。
沢山の競技が湾岸エリアで行われる事実。まだまだ発展、開発の余地が残されてるのが魅力的。
必死でネガティブ要素探すと液状化とか海風が寒いとかくらい?
未来都市ですからね。国際的な英語のみの施設もできて英語が身近になりますし。
東京都が、力を入れてるのは事実だからそれは魅力的な都市になりますよ。
晴海大量供給で値崩れするマンションはどこ?
選手村の分譲開始で大暴落が始まるから、それまでに少しでも高く売りつけようとマンション業者、既存住民が死にもの狂いですよ。
次の巨大地震の後に、「どうだ、液状化しても津波来ても倒れなかったろー」って雄叫びしてほしい。
二度と住めないんだろうけど。
>>397
2020年までにもし首都直下地震が起きたら
内陸だけでオリンピックをやるのかなあ。メインスタジアムだけは国家の意地で急いで修理するだろうから。
湾岸の競技は地方の競技場に振り分けて。
言い訳じゃなくて事実だからしかたないかな。やっぱり魅力満載の地域だから。
古い拘りを捨てたら未来はあかるいですよ!
今を楽しく充実させるのが一番。
湾岸エリアはほんとにすみやすくて楽しいよ!
いつ来るかわからない地震に怯えて内陸に棲むなんて考えられません。
他地域の掲示板で反応楽しむ生き方は充実してないんですね(笑)
内陸は道が狭いケースが多いから避けたいです。徒歩も車も。
しかし、通勤・通学先が内陸だからなぁ
ここにマンションが大量供給されて困るのは郊外エリアなんだよね。
これからは人口減、都心回帰で、
1hも時間かけて通勤するなんてことなくなるね。
欧州先進国のように職住近接が理想だよね。
徒歩で通勤できればベスト。最低でも自転車通勤。
マンションを買うならローンは年収の5倍まで。
夫婦二人でやっと払えるようなローンを組んだりしたら妻が出産で退職した時点で破産。
マンション販売業者は客の生活なんかどうでもいいから、ご夫婦でローンを払うのが今は当たり前です、なんて無責任なことを平気で言うんだよ。
>>411
埋立地を売るためにいつのまにか倉庫とマンションしかない郊外も都心に紛れ込ませようとする、それが不動産業界というもの。
モラルなんてどこにもありません、儲かりさえすればそれでいいんです。
408
おっしゃるとおり。
今の会社の上層部のバブル世代、バブル絶頂期にマイホーム買ったから、典型的な郊外一戸建てや郊外マンション住まいばっかり。
いい役職ついていい給料もらってるのに、八王子、大宮、浦和、多摩センターとかドアドアで1時間以上。
これから郊外はそういう人たちが定年していって寂れていくんだろうな。
都心に近ければ若い人も入ってくるのに。
同僚の住所思い返すと年配な方ほど郊外。
昭和時代に購入した人よりかマシ、みたいな落ちぶれた勝ち誇り方よりも、
同期や後輩に誇れる場所に住んでいるのか、これに尽きるだろ。
3.11以降、山手組と埋立組との溝を感じる今日この頃。
山の手良いよね。
でも、価格程でもない。
湾岸はリーズナブルで良いよ。
便利なのにまだまだ割安!
うちは逆に、同期や後輩より早く頭金少なかったけど2004年頃都心に買ったから安かったけど、
貯金をせっせとしていた同期や後輩は、今頃になって、お前(先輩)が買った頃買っとけば良かったと言われます。
こればっかりはタイミングなので、運が良かったとしか言えませんが。
>昭和時代に購入した人よりかマシ
言いたいこと、勘違いされてしまったみたいね。
言いたかったことは、今後は人口減で都心回帰ですよってこと。
よって郊外物件は資産価値激減しそうで恐くて買えない。
都心と違い湾岸なら価格もリーズナブルだし、
都心にチャリ通勤もできるでしょ。
安心して買えます。
419
いやそうじゃなくて。
バブルで金利も高くて郊外しか買えなかった昭和時代の人に勝ち誇ってどうする?と指摘されてるんだよ。
その時代に先見性を持って都心部の中古を買って、地権者として新築タワーにわらしべ長者してる人もいる。
もしあなたが30年後に値崩れするエリアを買ったら、次はあなたが30年後に馬鹿にされる番。
・1990年代に安い郊外しか買えなかった人
・2010年代に安い埋立地しか買えない人