- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-11-16 10:20:24
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-11-16 10:20:24
マンション唯一のメリットがあります。
赤の他人の騒音がダダ漏れ、しかし、温もりもダダ漏れで暖かい。
エレベーターで他人とふれ合える
マンションは部屋から外に出るまでに五分はかかります。
特に朝のラッシュ時にはエレベーターが来ないのでストレス。
マンションでは上層階住人が階級的に上。
上層階は同じ間取りでも高額であり、下層階は貧困層の居住地です。
エレベーターでは常に上下関係が現れるので、皆無口になります。
マンションカースト制度は絶対的で、下階住人は上階住人の生活音に耐えなければなりません。
上品にすり足で歩くように子供を躾けられる
コンクリートに囲まれた牢屋に入っても、
普段から慣れてるので圧迫感がない。
>区分所有のメリットもなにもデメリットがないんだから。
集合居住は避けてるがデメリットなのかな?
「デメリットがない」という言い方は苦しいね。
マンションデベ営業は頑張らないと。
みなさん質の良い住宅地、家に住むとマンションなんて気にならなくなりますよ。
自分の土地の土が見えない踏めない。
マンションでも戸建てでもいいけど、郊外はダメだね。丸の内でも新宿でも良いけど都内主要エリアまで通勤ドアtoドアで30分以内が住宅選ぶ最低条件だわ。災害時、歩いて帰れることも重要 (橋が落ちたらとか2時間歩けばとかつまらないコメントいらない)。徒歩で通勤できればいいね。自転車で15分くらいが現実的かな。欧米先進国のように食住近接が理想だよね。
>913
人口減都心回帰で郊外に住む理由もうないから。自分の勤務先の同僚のお住まい思い出して。若い方ほど都心より年配の方ほど郊外でしょ。ご子息の学力についてのコメントは差し控えさせいただきます。
>下町は都心から近いし、丸の内からも歩いて帰れるよ。
下町は海抜が低いし、住居が建てこんでて災害に弱いんじゃありませんか?
災害時途中の歩ける道がどうなるか。津波の危険性も考慮したほうがいい。
>欧米先進国のように食住近接が理想だよね。
海外でも大都市ではオフィス近接は独身向け賃貸。
家族持ちは郊外の住宅街から車で通勤。
米国あたりは100km超えても通勤圏。
津波は東京湾が有るから高いのは来ないのでは?
海抜0m地帯のカミソリ堤防の決壊が壊そうです。
子育てなら郊外の方がいいです。
始発で朝は寝ていけるし。帰りは1時間ちょい大変だけど子育て環境のために我慢します。
実家は地方都市で100坪の二階建てだった
首都圏で同等の家を便利な立地に購入しようと思うと億を軽く超えるので
我が家には無理
ということでマンション
都内の通勤時間30分以内の、ゆとりある戸建て住まいの人は本当にうらやましいけれど
実際はそんなに多くはいないように思う
>>883
経験者かつ、10年くらいに渡って騒音スレを見ていて本当にマンション騒音問題に心を痛めています。
あなたのように1%未満などと根拠もなく騒ぎ立てる中学生並の言動と一緒にしないでください。こちらは根拠のない数字は提示しないです。最低限のモラルは有しています。
しかしあれだけ乱立してる騒音スレ見て、毎年新しいマンションからも騒音被害で悩む人がたくさん出てきているのに、あれを対岸の火事と思えるって、どれだけ鈍感なんだろ。
マンション住民の0.001%も見てないと思いますけど。ここにいる人って極めて限定されてるかと。
自分もマンション10年住んでるけどそのスレみたことないし。
少なくともスレがあるから多いってのは。。
ここだけが現実じゃないですよ。1日中いればそう思うのかもしれないですけど。
都心にお勤めで通勤時間を短くしたい人はマンションでいいんじゃない?
立地以外のメリットないから郊外や地方にはマンションが少ないんでしょ?
郊外や地方は土地が安いからマンションにする必要がない。上物はマンションの方が高いからマンションだと高くつくだけ。
>>924
そういうの世の中では詭弁って言うんですよ。
騒音問題は根深いですよ。
というか、満員電車で近くに人に腹立てたことないんですか?アレは短時間で解放されるからみんなひたすら我慢していますよね?たまにキレる幼稚な人もいますが。
家で騒音あったら耐えられないですよ。
詭弁じゃないだろ。924はここが全てではないと言ったまで。
詭弁の理由を教えてほしい。この掲示板が全て何ですか?そうじゃないんですか?否定されると詭弁と言うんですか?幼稚ですね。
>郊外や地方にはマンションが少ないんでしょ?
郊外でも土地価格が高ければ一戸建てに手が出ないですからマンションは有る。
土地価格が建物(住宅)以上程度ならトータルでマンションは安いから存在する?
地方でも同様、トータルで安いか否かで決まる。
現実は利便性より価格、都内でも価格を下げてる狭いマンションが人気になる。
戸建ての隣人トラブル、騒音問題が皆無だと思ってるのだろうか。
>>928
満員電車はお互い様ですからね。
むしろ混んでていらっとしてる人を見ると人間小さいなと思いますね。あなたも乗ってるんだよと。
目の前でマスクせずに咳されたら腹立ちますけど、満員電車だからって腹立つことはありません。
>920
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_seisaku/pdf/manshon_jitta...
マンション実態調査結果 - 東京都都市整備局 2013(平成25)年3月
23ページの居住者間の問題【全体】 によると
生活ルールを守らない居住者 45.6%
地域との付き合いが希薄でコミュニティが形成されていない 33.4%
マンション内コミュニティの希薄化 32.5%
居住者間のトラブル 23.5%
高齢者の問題 17.9%
※ その他の主な内容
マンション内に住居・商業施設・事務所があり、コミュニティをどう形成すべきかがわからない
途中入居者が増えた事によりマンションへの意識が変化している
騒音問題は、居住者間のトラブルの一部かな? 特に記述がないのでよく分からない。
それほどあるのかな。騒音は多少あるかもしれないことは分かってマンションに入居してる。
知らんが普通は居住者トラブルに含まれると考えるべきじゃね?
国土交通省 平成25年度マンション総合調査結果
http://www.mlit.go.jp/common/001037084.pdf
18ページ
>トラブルの発生状況
>・・・生活音34.3%と最も多く・・・
>>929
議論ぶった切って、ここなんて極一部の偏った意見だとか、こんなとこ毎日見てるやつは頭おかしいとか言い出してるんだから詭弁も詭弁だろ笑 しっかり人格批判もしてるし、ろくなもんじゃねぇ。
昔の分譲賃貸マンションの防音性能が悪いせいか自分が騒音問題に悩まされたからといって、今の分譲マンションも同じように騒音問題があるという決めつけも酷いですね。実際は生活音程度では全く問題ないから思い込みを訂正しようとしても、一切拒否なので議論のしようがありません。
建物の防音性能が悪かったり、生活音を超える騒音を出す人がいるということですね。お気の毒です。
>>928
分譲マンション6部屋住んだけど騒音に悩まされたこと無いよ。
むしろ戸建ての人は周りに気遣いゼロだから、実家の向かいの奴が爆音で音楽聴いて周りの戸建て大迷惑。
マンションは安物買わなければ、変な人いないからほとんど騒音に悩まされない。
マン民さんは、ストレス抱えてて大変だぁ