- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-11-16 10:20:24
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-11-16 10:20:24
あなたみたいに30年前の団地の寒さは知らないが、戸建てに引っ越すまでに住んでたシングルサッシの賃貸2軒、分譲賃貸3軒のマンションより今の戸建ての方が暖かい。
要はサッシの性能が大きいと思う。
今の戸建は二重ガラスが常識ですよ
枠も樹脂なら完璧ですけど
ちっとも寒くないわー
〉〉629
東京の山の手の戸建ては、内陸の 海抜40メートル以上の場所。
津波の心配したことありません。
ウォーターフロントの防波堤のようなマンションのほうが心配でしょう。
そもそも立地も広さも資産価値も全てにおいて満足して建てた家ならマンションに目がいかないんだよな。それより他の家ばっか見ちゃっていいなとかここはちょっととか考えるのが普通だと思ってるんだが。
このスレは満足できない家を持った人が同じ様なレベルのマンションにいちゃもんつけるスレだよ。マンション購入者も予算レスにしたら戸建てを検討する人も増えるのは確かだろうし。
戸建の老後は昇降機に閉じ込められる。
防犯ガラスは寒いですよね。どっちにするのかな。片手落ち
おしくらまんじゅうですね!
子供が巣立ったら2階の部屋は、
ウォーキングスルーの季節もの置きに変身して大活躍
プレミアマンションにするなら、戸建は立地は問わず土地70坪以上にしたら。
まあ、強風とか大雪とか、建物の強度がないといろいろ大変かもしれませんね。
戸建は子どもが巣立ったらそんな使い方になりそうだね
実家は築20年だから南向きの部屋以外は寒いよ。
昔遊びに行ったマンションの北部屋も結構寒かった気がする。
大活躍というか…だけども笑
単なるものおきじゃん
戸建は風の通りを重視。
反対側の窓を開ければ、一気に空気が入れ替わる。
カビも安心。
マンションの窓の反対側は他人の家かビル内の廊下でしょ。
戸建ての北側1Fの部屋は100%寒くてかび臭い。
窓開けての換気は健康に良くないよ。
要らないものたくさん入ってくるでしょ。
24h換気設備のフィルターでしっかり空気をきれいにしてから、
取り込みましょう。
冬は寒いにきまってる、外には出かけないのか。
家と温度差が有り過ぎるといい事無い。
652は外に出かけない。
外気は体に悪いみたい。
652がんばってますよね。羨ましいですね^^
温度差と外気の話は別でしょ(笑)そんな考えならミネラルウォーターや浄水器なんて必要ないでしょ?
外にホタルが飛ぶくらい空気のきれいな所だから心配ない
でも都心まで25分なんだな。
遠い。
ホタルいても、PM2.5と関係ないんだけど。
PM2.5も換気設備フィルターできれいにできるの?
取れるものが売り出されています。
理屈では24h換気で1日で部屋と同じ容積の空気は取りこんでるんだが、
隅の空気まで入れ替わってる訳じゃないんだな。
空気が澱むとカビが発生する。
うちも24h換気してるが、時々空気は入れ替える
澱んで滞留してる空気は風の流れで入れ替えるしかない
時々なら良いと思いますよ。
程度の問題ですから。
>653
高断熱の一戸建てに住んでる。
気が付いた事が有る、一寸だけ外に出る時上着も着ず、素足で出る、外気0℃程度なら問題ない。
高断熱で輻射で暖まってると体の芯まで暖まってる、風呂の浴槽でゆっくり暖まった状態と近い状態になる。
短時間なら薄着でも気にならない、足裏は冷たい。
高断熱でもマンションだと何もつけなくても室温が低くならない、戸建ては床暖房なりエアコンなりなにかしらが必要なんだよな。そこらへんが違うかな。
個人的には暖炉のある天井の高いリビングのある戸建てには憧れる。
寒がりの人が多いのかな、
冷え症は温めるより自分の力で発熱できる体質になるほうがいい
生姜を食べたり運動して直そう。
>668
高断熱でも戸建の中ではマシなだけで、30年前のマンションより寒いという現実。
http://www.ads-network.co.jp/dannetu-keturo/yobitisiki-02.htm
角部屋は寒いんだね。中は窓が少ないからかね?
30年前の団地よりでしょ。
>666
>理屈では24h換気で1日で部屋と同じ容積の空気は取りこんでるんだが、
2時間で同じ容積の空気は取りこんでます。
>隅の空気まで入れ替わってる訳じゃないんだな。
風がなくても拡散が有ります、人が炭酸ガスを吐いても口の近くだけが濃くなる事は有りません、部屋の炭酸ガス濃度は何処でも殆ど同じです。
同じ容積の空気では部屋の60%が換気されます、換気されない空気は40%です。
0.4x0.4x0.4x0.4=0.256 8時間で4回換気しますと換気されない空気が2.56%残ってます。
一日で12回換気します、0.0017%だけ換気できない空気が残ります。
>空気が澱むとカビが発生する。
カビの発生条件は湿気、酸素、栄養、そして胞子が付着することです。
風が有る程度強いと胞子が付着出来ずにカビを抑制出来ます。
空気が澱みますと汚れ(栄養)が溜まり易くなります。
空気が澱む場所は壁際、隅などが多いです、其処の気温は室温より低いことが多いです、相対湿度が高くなりカビが発生し易くなります。
風が澱んでもその場所の温度が高く相対湿度が低ければカビの繁殖にはなりません。
丁寧な拭き掃除も有効です。
昔は風を通すしか有効なカビ対策はないですが最近の家なら局所的な低温部を防ぎ過度な加湿をしなければカビを防止出来ます。
>マンションの真ん中にある住戸Q値1.8以下の一戸建て住宅は多くなってます。
どのくらい普及してますか。
それ以外の戸建は、すべてマンションより寒いってことですね。
シングルガラスのマンションより断熱ガラスの戸建ての方が暖かいよ。
断熱ガラスのマンションなら戸建てより暖かいだろうけどね。
たかが数千円の光熱費の違いなんかどうでもいいけどね。
高級マンションでも上下左右からの騒音問題が深刻。
その代償として赤の他人の温もりで暖かい。
マンション唯一のメリットが、必死に語られていますね。
>678
30年前のマンションより戸建が寒いのは明白です。
http://www.ads-network.co.jp/dannetu-keturo/yobitisiki-02.htm
特に廊下や玄関等の居室以外が寒い。
ヒートショックに注意です。
夜は便所を我慢。朝は布団から出られない。
戸建ては未だに昭和の生活です。
だって、30年前のマンションより寒いんだから。
結局、マンションでも戸建てでも自分の求める条件を満たす物件を選んでるんだから不満は無いはず。
それぞれ条件は十人十色なんだからどっちがどうだなんて喚いているのは、値段や実家事情とかで妥協しちゃった人なのがバレバレ。
>>682
>むしろ、戸建の長所は広さのみで、その他、マンションに全敗だと思いますよ。
いろんな戸建て、マンションがあるのに、こういうこと言っちゃうって程度が知れますよ。
ちなマンション派。
>677
寒い北海道は8割だそうです。
主力大手H.Mが怠慢なので他県はお粗末な状態のようです。
次世代規格も過去の規格になりましたから新規格による新築は高断熱が常識になります。
>すべてマンションより寒いってことですね。
>日当たりが悪くて寒い賃貸マンション、あるいは公団や古い社宅などマンションでも断熱材そのものが入っていなかったり、薄くしか入っていないマンションは結露が悩みの種、というマンションも多いですが、マンションそのもののもつ特性は上のようなことなのです。
マンションの真ん中にある住戸はマンションの一部ですから間違えないようにして下さい。
マンションの断熱材の厚みは一戸建てよりは劣るようです。
一戸建てでは断熱材の厚みが400mm等の住宅も有ります。
日本ではまだ外断熱のマンションは殆ど無いようです、内側に断熱材を入れますと狭い部屋が更に狭くなりますから断熱は疎かにされてます。
部屋のおしくらまんじゅうで暖かいだけです性能は劣りますマンションの端は夏と冬に地獄を見ています。
どっちでも良いけど自分の条件↓を満たすのがたまたまマンションだった。
・予算6000万円台まで
・通勤50分以内
・近くに大きな公園がある
・小学校まで5分以内
・大型バイクも停められる、マンションなら駐車場は平置き
・マンションなら100平米以上、戸建てなら120平米以上
・戸建てなら庭付き
・マンションなら共用施設付き(ゲストルーム、パーティールーム等)
・マンションなら500世帯以上
そしたらたまたまマンションだっただけ。 戸建ては条件満たすものが無かった。条件満たす戸建てがあったらかなり迷ってたかも。
実際にマンションの騒音問題ってどのくらいあるのかね?知ってる範囲では全く聞いたことないからちょっと想像できないな。一軒家で近所迷惑になってるオバサンのニュースとかなら見たことあるけど。
>686
理解力の乏しい方ですね。
郊外の大規模マンションなら真ん中にある住戸は多いです。
ほとんどのマンションは端の部屋が多いのが現実です。
端だから窓が有る、最上階だから音の心配がないと宣伝に乗せられて余分に高い金を出してババを掴まされています。
色んな条件があるけど、予算だけは限度があるからね。予算でどっちがいいかなんだよね。こういうと戸建てを買う予算が無いとか言い出すんだけど、論点のすり替えなんだよね。予算が上がればその予算でまたマンションと比較するだろうから。
>>688
分譲マンション6部屋目だけど、騒音で悩んだことも無いし、苦情も無い。
マンションに騒音問題はあるが、全分譲マンションの部屋数からすると1%程度だろう。
賃貸マンションはもっと多そうだ。
>新聞配達のバイクの音
最近めっきりか聞かなくなった
経営は厳しいだろうな。
この辺の人は図書館が近いからそこで読んでるのかな
散歩がてらに図書館で、
流通新聞やら英字新聞やらたくさん読めるよ
毎朝図書館行くんですかね…
周囲に引退された方が多いのかな。
WEB刊と言うのもある
戸建てのほうがうるさいでしょ
トリや虫の声とか道路を走る車やバイクのエンジン音、振動、
消防車やパトカーの音って、戸建だとなぜか遠くからでも聞こえる
道路と地続きだからなのか木造だからなのか
マンションだが、鳥や虫の音は聞こえた方が良い。その他は聞こえない方が良い。
鈴虫などの音はいいけど、虫が庭や部屋に入り得るのはいやだな。
子どもの頃はコオロギやバッタ飼ってたのにな。
戸建でもマンションでも良いのですが、都内の戸建ては土地代がかかるので上物を同価格帯のマンションと比較するとどうしても劣って見えます。
広さも立地も妥協する意味がわからない。
戸建て2階建て延べ床90平米以上、LDK20畳以上、
マンション延べ床80平米以上リビング15畳以上は、
住まいとして最低も最低のギリギリの条件。
ただ、これにはさらに補足があって、
2階建て戸建90平米でこの条件クリアするためには2階リビング必須となる。一階リビングでLDK20畳以上だともっと広い敷地と延べ床が必要となる。
マンションも田の字の間取りでリビング15畳は、非常に使い勝手が悪く、各居室のプライバシーもないので除外。この条件をクリアするためには必然的にワイドスパンの角住戸ということになる。すべての居室が廊下から入れるタイプ間取りでリビング15畳取るためには、実際はもっと延べ床広くないと厳しい。というか80平米程度でまともに使いやすい間取りを探すのはなかなか困難。あるにはあるが。
>691
マンションか戸建かを予算で決めるってところで間違ってる。
アウトドア、車、DIY志向なら戸建て一択。そうじゃなければマンションにしとけって。
あとはどこにするかと中古にするかだね。
上物と同価格帯のマンションってそんな安いマンション都内にあるの?それとも上物がすごいってこと?
戸建てうるさいとか言ってるバカへ。
勘違いも甚だしい。相手する気にもならん。
ひとことで言うとマンションより住居の独立性が高い。
わからんなら、わからんで良い。
>702
納得。結局生活スタイルで全く変わる。
共働きなら平日家にいる時間は少ないし、極力家事がさっとできるマンションの方が良いだろうし、
専業主婦ならマンションでは物足りないと感じることもあるだろう。
車の使用頻度や所有、自ら家を思い通りにいじくりたい人は戸建だろう。
正直、戸建の寒さなんて気にならない。
マンションの騒音も運が悪ければ、という程度。戸建も近隣住民で迷惑な人いる可能性もあるだろうし。
マンションに住むと、戸建ての寒さは耐えられないね。
>>698
遠方の音が反射して増幅されるのは中高層マンションです。
外部騒音はサッシの性能次第ですが、これはいまどき戸建もマンションも性能高いので問題ないです。
もちろんすぐ脇をビュンビュントラックが走るような戸建はうるさいでしょう。生活道路や抜け道沿いの土地を選ばなきゃ全く気にならないです。
マンションは上下左右の住人からの重量衝撃音が問題で、これに対処できる防音方法がほぼ皆無、もしくは実現すると非現実的なスラブ厚が必要となります。
戸建の隣の住戸からの生活音は、お互いサッシをしめていたら皆無です。家の外に生活音が漏れてるのが道沿いで聞こえることがありますが、戸境1メートルであっても、直接重量衝撃音が隣の家の壁を揺らすことはないので、お互いサッシをしめて戸内にいれば静かなもんです。
防音の基本は重量のある響かない分厚い壁で囲うこともそうですが、なにより空間を離すことがもっとも効果的です。
建物、基礎がつながっていない1メートルの空間は、どんな分厚いコンクリートの壁よりも防音に有効です。
基本なのでこの程度の知識は持っておきましょう。
戸建て2階の音、超煩いから。マンションなんか比較にならないよ。
そもそも新聞配達のバイクの音で目が覚めるなんて、住居として失格です。
>建物、基礎がつながっていない1メートルの空間は、どんな分厚いコンクリートの壁よりも防音に有効です。
マンションは横の部屋から音なんて、そもそも聞こえないよ。
下も同じ。唯一、上から聞こえることがあるけど、戸建に比べると遥かにマシ。
騒音おばさんって確か戸建にお住まいでしたよね。
最近のマンションは騒音対策で床等工夫してるから良くはなってる。
昼間は他の音でかき消されるので分からない。
音の発生源が分からないが深夜は静かで聞こえる。
自分が他に気を取られてる時は分からない、寝れない時などに聞こえる。
音は個人差が有るから気になる方も多いと思う。
夜勤の方が多い時代です、昼間睡眠を取る方は辛いと思います。
防音の基礎を教えてあげたのにバカらしくなってきた。
戸建の2階からの音はしますよ、そりゃ。家族の生活音は他人のと違って気にならないですよ。
新聞配達のバイクも家の真横通るような部屋で寝てる人くらいでしょ。
まぁ、マンションの方が良いというなら、音楽ガンガンに鳴らしたり、ハリウッド映画をサラウンドでウーファーガンガンに鳴らして重低音で楽しんでください。確実に下の階の人ノイローゼになりますけど。
ここからは個人的な意見だけど、戸建の外部からの騒音はゼロじゃないけど腹立ったりイライラするような音は来ないですよ。隣の家で工事してる時とかはイライラするけどね。あなたの言うそのたまに聞こえる上の階からのドゥーンという重量衝撃音(音量としてはさほど大きくないもの)でまさに私はノイローゼになりそうでしたから、マンションがマシとはまったく思いません。
昼間寝るなら、尚更、戸建止めた方が良いんじゃない?
外の音煩いでしょ。
マンションの高層に住んで、騒音減から距離を取った方が良い。
音は距離の2乗のEXPで減衰しますから。
上の階からの音は戸建ての方が酷いね。
なんせ、ぺらぺら天井ですから。
マンション音しないとか言ってるやつの上の階住人が常識的で重量衝撃音に配慮してくれてるだけ。ラッキーと思いなさい。上の階の住人が、一見普通の人でも、ドタドタかかと落としで歩く住人だったらおしまい。ものすごいストレスになります。
混雑してる電車の中でも一見普通の人なのに、混雑の中新聞広げて読もうとするバカとか、堅いビジネスバッグを人の脇腹にグイグイおしつけてくるヤツとかいっぱいいるでしょ?あーいう類が上の階に来たらおしまいってことです。
何がいまどきのマンションは大丈夫だよ。音の伝わり方の基本を理解できないバカとしか思えん。
子供が毎日ドタドタ走り回る世帯が上に来たら悲惨だよ。
上の音は戸建の方が煩い。
以 上
>>718
ならばそもそも商業地から距離的に離れた方がいいだろ。
ちなみに今戸建てでコレを書いてるが、無音も無音。静けさの中に部屋にあるサーキュレータが回る音がかすかに聞こえてる。今日は都心の映画館へレイトショー観に行く予定。うちからドアドア20分くらいかな。
戸建てさん、普通に暮らしてたら問題ないですよ。常識の範囲内ですよ。日常で音楽をガンガン鳴らすシチュエーションが私達家族にないのです。それは戸建てにすんでても同じです。
大型バイクが置けるマンションなんてあるの?
マンション買うからバイクを手放したんだが…
このスレのマンションさんは妄想物件のみ。
なにせ、都心プレミアマンションの富裕層だからね。
空想がお得意。
戸建に専用ガレージが主流でしょ?
マンションのためにバイク手放すとか
変ってますね。
孫か他人の子どもかではなく、物理的にどちらが煩いか。
戸建の方が2階の音、煩いです。