- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-11-16 10:20:24
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-11-16 10:20:24
都心マンションってのも怪しいけどね。
何れにせよ、家族で70平米台以下のミニマンに存在価値は無い。
言い換えれば、子供虐待施設、ですね。
マンションで暮らせないって、よっぽどのデブなんでしょうね。実際に住んでる方、たくさんいるわけだし。
広さだけが幸福度と考える。子どもとコミュニケーションとれないんじゃないかな。
地震凄いね
一階がベシャッと潰れてる壊れ方、
阪神大震災のときにたくさん見た
新築でもそういう壊れ方してた
直下型は危ないね
殆どの人が新聞をとっていないマンションってヤバそうだね。
>289
震度5強、白馬村なら雪が多い地域、丈夫な家のはずで腑に落ちない。
震度7の中越地震では豪雪地帯で被害が少なかった。
動画を見る限りでは古い家ではなく、新しく見える住宅が倒壊してる、欠陥住宅?
>戸建は建物の中でも寒いでしょ。特に廊下や玄関等の居室以外のスペース。ヒートショックが心配だし、布団の中で寒くて便所我慢するのも嫌だし、朝起きるのも憂鬱。冬に建物内ですら動くのが嫌になるのが戸建て。これって、想像以上にストレスなんだよねえ。炬燵が今でも売ってるってことは、戸建てが寒い証拠でもある
昔の戸建ての話されても時代錯誤。(実家がそうだったのかな?)
うちは注文戸建て全室に床暖入れた。タイマーで朝1時間も暖めれば問題なし。
晴れていれば暖房も不要。天気の悪い寒い時期だけ暖房を使うけど寒いと思ったことはない。
最近の戸建てを知らない人は、狭いマンションでも暖かさに感激して買うの?
>296
動画では古く見える家は無事で新しく見える家が倒壊してますね。
欠陥ではないですか?
>耐震強度って意味有るの?
木造で計算されてる家は大手の一部くらいですかね?それも計算を依頼しての話です。
設計事務所等の設計以外の多くの木造は壁倍率と云う簡易な方式で建築してます。
簡易方式でもバランスを欠いた建て方をしますと簡単に倒壊します。
多いのが1階が駐車スペースなどです、1階の開口部が多ければ同様です。
昔の家も1階の南面開口部は多いですが縁側(廊下)を設けて有り柱が多く丈夫になってます。
今の建築法の壁倍率では筋交い等入ってないと柱が有っても認められません。
>296
>戸建てって弱いんだ
意外と強いのが賃貸のアパートです、儲けるため最低の強度、材料で作りますが壁が多くバランスが良いため華奢ですが強いです。
RCのマンションは強く見えますが重いですからバランスをかいてますと脆いです。
よく有るのが1階が駐車スペースになってるマンションです、大きな地震ならアウトです。
そもそもマンションのない地域だから被害がないけど
地盤が歪んでるからマンションも住めなくなってたね。
雪の降る地域だから、屋根が頑丈で重いから地震には弱いのかと思った。
ツーバイフォーが強いんじゃないの
壁全体で支えてるからね
もうちろんうちもツーバイフォー