それはデベがきめるから仕方ない。
千石駅前でティッシュ配りが二人。売れ行き悪いのでしょうか。
Re.204
そうですね。HP上で3戸が先着順販売に出ていますものね。
でも、どうしてインペリアルのスレに、わざわざルサンクのキャンセルを持ち出すのだろう?
スミフの販売のやり方って良くわからないね。
昨日から「物件概要」に「第3期3次」としてAタイプらしき物件(75.23 m2)の先着順販売3件が掲載されてるよ。
でも「間取り」にはAタイプの記載なし。
不思議というか、乱雑というか・・・。
今日も仕事してたけど、遅れてるのかな。
ボタは半地下にしか見えないけどね。
あと、タイル目地の幅が広い箇所があって残念感じ...パースには表現されていない。
>年収1500 程度(?)の庶民(?)感覚と指摘を受けましたが、1500も頂いているなら世間的には十分な中間富裕層に思います。
>私自身はここしばらくはその倍以上(貴殿の仰る額以上)を頂いております。
>7000万円って、庶民だけじゃなく常識的にもそれだけで相当な金銭だと思います。
コンスタントに3000万以上貰ってます(おそらく70ぐらいまで)が、3000万と言えど中の上、いわゆる庶民を脱しないと考えております。
全然、富豪層に及びません。
ランボが欲しいけど買えません。
>その早トチリに対しては謝ります。
早とちりじゃなく、実は根性腐ってますの間違いでは?
もう少ししたら小日向の物件が出そうですよ。
小日向一丁目計画ですよね。
ここよりはるかに立地は上ですがここも訴訟が起きていた物件ですね。
もう立ち始めていますし、たったら素敵なマンションになりそうな場所ですが。
>215 >216さん
仮称パークハウス文京小日向ですね。
訴訟が起きたわけではないのですが、住民運動の結果、着工まで3年ほどかかりました。
ここはキリシタン屋敷跡ということで、埋蔵文化財調査がかなりの規模で行われました。
人骨が3体ほど出土したのですが、どうやら最後の殉教者のシドッティと下男夫婦の
遺骨らしいですよ!
奇しくも没後300年だそうですが、この事実は売れ行きにどうかかわるのでしょうか?
https://www.facebook.com/kohinata.bunkyo/app_171496409611784
なんだんかんだで山手線の内側って需要はあるのかな。
この辺り自体はアップダウンのあるような街だけれど、
ここがある場所は一応南傾斜の高台ということなので、日当たり等は悪くないと考えていいのでしょうか。
駅までは近いというほどではないですね。
217さんのリンク先を拝見したら、デベが可哀相に思えてきました。警察まで呼ぶ騒ぎもあった模様だし。
古びた建物や雑草が生えた空いた土地が存在するより、高級マンション等が建ったほうが地域の価値は上がるだろうに。
駅へのアクセスと生活利便施設への距離が遠いのがやっぱり一番ネックですね。
坂だらけだと年寄りにはきつい。
車の運転もいつまでできるかわからん。なんだかんだ言って若者向けなのかもしれない。
デイケアに通う時には迎えに来てもらえるくらいの車の通り幅はありそうか。
静かそうな場所で、それがいいんじゃないですか。
多少の起伏はあったほうが、趣があっていいと思います。
いやいや起伏がいいなんてそんなの最初だけですよ。
体壊してみればわかりますわ。
静かなのはいいですけどね。
少し遠くに行くならタクシーでいいけど
スーパーや薬局なんかの買い出しなんかにタクシー使えませんから。
>213さん
確かに、この規模とこの周辺環境の物件はなかなか出ないですよね。
だから、お値段も相応にお高いようですが。
安くていい物件はない、ということでしょうか。
最近は高いだけでたいしたことのない物件も郊外を中心に多いので、高くても確かなものであれば買いかなと思っています。
現地見てきました。スミフも最近はコストカット?エントランス周りはさすがという感じですが建物自体はあまり高級感があるようには見えませんでした。立地が良い?とはいえ、価格を考慮するとするともう少し…という感じです。
車で行きましたが、細道ありブラインドの交差点多数あり行き止まりあり一方通行あり、と車持ちの方は色々と神経を遣いそうなエリアですね。
私も現地を見てきました。
氷川坂の下から徒歩で行きましたが、坂を登りきると街の雰囲気が一変、良い印象でした。千石駅までのルートが分かり易かったら、なお良い物件なのになぁと感じました。
ここは売れ行きはどのような状況ですか。既に完成しているようですが、ほぼ完売しているのでしょうか。
でどのくらい売れてるの?
順調な販売、ってことですか。羨ましいわ。
世間の相場がずいぶん上がったからか、けっこう割安に見えてきた…
荻窪とか普通の住宅街ですら坪単価400ごえするご時世ですからね、確かにお安く感じてしまいます。
体を壊した人が坂道を歩くのは確かに厳しい所もありますが、
元気ならばそれ程問題ないかも?
子供は、足腰が強くなるでしょうし、
うちの親なんかは、敢えて坂道や階段を歩いていますよ。
その方が足腰が鍛えられて、もっと歳を重ねてもいろんなところへ歩いていける。
と言います。
考え方次第かな?
シニアの方が多いのでしょうか?それとも、子育て世代でしょうか?
ほぼ完成しているので通るたび羨ましく思っています。
シニア、子育て世代、両方でしょう。
ボタニカルとアバンダントは概してシニア層が多く、コンフィデントは子育て世代が主流となるのでないでしょうか。
坂道が話題になっていますが、千石方面に出るのであれば、ほぼフラット(緩やかな起伏があるのみ)ですよ。
植物園の木の茂り具合が見たかったので千川通りから植物園脇を登りました。
キツかったー。
エントランス側の坂はまだマシですか?
坂を気にしたり心配してらっしゃる方、坂を下ってまた登って遥か彼方の茗荷谷駅から通勤もしくは買い物に行く予定なのでしょうか?普段使いが千石駅方面の方だけ検討する物件だと思います。
千石方面でスーパーありましたっけ?
マルエツプチがあります。
徒歩5分弱。
それと「かみもと」という地場のミニスーパーがあります。
こちらは徒歩2分余り。
茗荷谷まで大した距離でもないし、坂だって知れてる。
それより何より、高台の上まで来たぞ・・という爽快感がいい。そう思える人が買えばいいんだよ。
まあ、両方使えるというのはいいことで。
購入前に近くの商店のかみもと見てきました。意外に品揃えもよさそうで22時まで空いてるみたいなので頻回に利用しそうな気がします。
お店の方がいい方だったらいいなと思ってます。
かみもとさん、どんな感じかしら?と思っていたので、
レポありがとうございます!!
22時までなら仕事帰りによることもできるなんて人も多くなってくるんじゃないでしょうか。
規模はあまり広さがなさそうに思っていたから期待はしていなかったのですが
一通りそろうのならいいんじゃないですかね?
地元にすんでいます。かみもとはこじんまりしていながらも品揃えはそこそこいいです。この近辺でとちおとめが一番安かったです。
とちおとめよりもあまおうの情報お願いします
248です。
地元の方からの情報心強いです。生鮮食品の品質は実際に利用されてどんな感じでしょうか。教えて頂けると助かります。
あと、お店の方の感じなどもしりたいです。
生鮮食品の品質は悪くないです。鮮魚コーナーには対面カウンターも設置されています。従業員の方々は特に愛想がいいというわけではありませんが、普通に感じがいいかと思います。近所の幼稚園のお買い物体験の受け入れなどしているようですので、地域にやさしいお店という印象です。常連さんとはお友達のようにおしゃべりしていました。248さんは自転車はお持ちですか?インペリアルガーデン付近は自転車があれば(文京区は坂が多いので電動であれば最強です)近隣にある複数のスーパーを併用できる立地にありますのでとても便利なところかと思います。
24時間じゃなくても、22時まで営業しているのなら便利ですね。
でも、鮮魚コーナーは夜遅い時間になるとさすがにあまり残っていないですよね?
良い物が残っていれば、次の日のメニューとしても買って行けるのですけどね。
22時閉店で閉店間際にいい品残ってる店なんて
その時点でおかしいだろ
もうちょっと考えなよ
248です。
電動自転車持っています!通り沿いにあるマルエツプチしかないかなと思っていました。近隣スーパーが併用できる場所なんですね。嬉しい情報ありがとうございます。
お買い物体験の受け入れをしていると聞くとかみもとさんは地域に温かく優しいイメージになりました。
情報ありがとうございます!
個人商店っていつ潰れてもおかしくないからどうでもいいんですけど、白山のかみもと文具と同系列ですか?
ご存知の方教えてください。
ここの固定資産税ってどのくらいなんですか?
低層だと高いんでしょうか?
個人商店は道にはみ出して商品を陳列するな。
店内はドンキ並みな陳列。
愛想なんてあったもんじゃない。
ゴキも出そうな雰囲気で潔癖症の俺は使わない。
それにしても、けっこう安いよね、ここ。
まわりの相場が上がってきたからそう感じるのかな。。。
小石川植物園側を通りました。
1階のフェンスと植栽はきれいなんですが、1階住居(半地下??)からしてみればバルコニーが鉄格子に覆われて一日中暗いこと間違いないですし、牢屋みたいな住居になりそうです。
1階を購入希望者は完成してから見た方がよいかと思いました。
エントランスの柱に鱗状に貼り付けた石はダサいね。
デザインは細部に宿る。
ここの連中に意味わかるかなぁ〜
住友物件と言えばガラスウオールのイメージしかなかった私としては、落ち着いたいい物件に見えました。
特に周辺環境については、とても静かで抜群だと感じました。
好みは人それぞれですから、強制するつもりはありませんが。
こういうちゃらいところが嫌いなひとには、文京区はいいぞ。
http://www.zakzak.co.jp/entertainment/ent-news/news/20150129/enn150129...
場所によると思いますが、90年代、麻布界隈に住んでいた頃はよく見かけたものです。同じマンションに有名なミュージシャンがいたし、すぐそばには森光子さんが住み、高田万由子の実家もそびえ立っていました。
テレビ朝日から車が出てきたので立ち止まると、車内から品のよい女性が丁寧に笑顔で会釈してくれました。黒柳徹子さんです。
コンビニ前を歩いていたら、広尾方面から美少女の気配。ヘアヌード直前の宮沢りえさんが、外国人の女の子と楽しそうに歩いてきて、普通にすれ違いました。オーラって本当にあるんだ、と感心。
そのコンビニでは、W杯最終予選中に更迭、マスコミも所在をつかめずにいた加茂周氏が、背中を丸めてスポーツ新聞を購入。
その他、中華店から風のように出てきたラモス瑠偉氏、目撃するたび違う女性を連れていたデーブ・スペクターさん、表参道で後輩(?)を使いナンパしていた某Jリーガーなど。
張り込んでいたわけではないのですが…。
>263さん
鱗状に貼り付けた石は、外観完成予想図に描かれている
石積煉瓦状の柱を指しておられますか?
CGでは重厚な質感が良い印象ですが、実物は少し
イメージが違って居るのでしょうか。
ホームページではいろいろな間取りがみれるけど、全部売れ残ってるのかな?
re,268
「売れ残り」でなく、「売り残し」です。
これまで販売に出していないものが多数あります。
それどころか「竣工後販売」としている戸数も随分とあり、これらは1年以上掛けてじっくり販売していくようです。
>267さん
人があたる?車ぶつける…?(苦笑)
夜にライトアップされると豪華に見えそうですね。
私としては品がないとは言わないまでも、安っぽい素材感が気になります。
高級石材を使用して欲しかった。
ここは傾斜地を一階が地下化するほど掘り込んでるから、エントランスの下りが酷く、安っぽさがハンパない。
代々木上原の低層1件、参宮橋の低層1件とここを昨年からずっと比較検討してきました。今年に入り代々木上原とここに何度も足を運び、最終的にここに決めました。外観の一部はCGと異なりますが、個人的には安っぽさは少しも感じません。
地下駐車場が植物園環境保全のため不可となり1階は1/3地下になったけど、ここ10年の低層物件では普通でしょう。この立地と広さで3階建てにしたら、今の価格では到底買えませんし、管理費も大幅upでしょう。
今日内覧会で第三者に立ち会ってもらい確認したところ、建屋の傾きはなく内装仕上がりもかなり程度がいいと言ってくれました。また、軽微指摘事項に対して前田建設は全て改善を受け入れたので安心しました。
CGとは全然違うじゃないですか・・・・
三方の公開空地分、ガッツリ購入者負担!!
>262さんおっしゃる通り
「バルコニーが鉄格子に覆われて一日中暗いこと間違いないですし、牢屋みたいな住居になりそうです。」
かね?
ただ容積率に含まれない半地下ではなく、>272さんおっしゃるような1/3地下というべきですね。
また>274さんおっしゃる「三方の公開空地分、ガッツリ購入者負担!!」もちょっと違っていて、
これらの空地は、建基法の緩和規定を満足するための最低限の空地に過ぎません。
それによって絶対高さ12mが得られて、4階建てが実現しているということですね。
さらにその12mの高さで十分な階高を持った4階建てとするため、1m程掘り下げる必要があり、1/3地下となった。
だから>271さんおっしゃるように「一階が地下化するほど掘り込んでるから、エントランスの下りが酷く、安っぽさがハンパない。 」ということになってしまっている。
ではないのかな?と素人のご近所としては思っている訳です。
で、ご近所としては、日影規制など持ち出すまでもないほどに十分に抑制された高さや離隔が有難いです。
1Fむちゃくちゃ暗そうで、2-3Fはプライバシーがなさそう。2Fはセキュリティやばくないですか。
最近ガラスカッターすごいのありますよ。
住戸間の仕切りが薄くてタイルに高級感がないように見えますが、大丈夫?
これはアカンでしょう。
1階は周りから見えず、昼でも空き巣が入り放題でしょう。
この道路からすぐ見やすいのって2階なのですか?それとも1階でしょうか。
道路から見やすいのは2階です。ただ、これは小石川植物園に面したボタニカルコートの場合で、西向きのディーセントコートではむしろ1階が道路から見やすいです。
276さんにお尋ねしますが、3階でもプライバシーに問題がありそうですか?
ボタニカルはリビングからの植物園の眺望がウリだったけど4階じゃないと安心して暮らせなさそうですね。
高級物件では侵入防止に赤外線センサーつけたりするけどね。ここはどうなんだろ。
1、2階は防犯面で大いに不安がある上、歩行者の視線が気になるので、価格は安いんですよね?
エントランスの石を張り付けた柱はあまり印象が良くないみたいですね。
私個人的にはそんなに問題ではないと思うのですけど。
この付近に少し背の高い緑が植えてあるとまた印象が違って良くなるのではないでしょうか?
確かに、ゴテゴテ感からか品がない感じがしてちょっと残念な感じかな。
写真で見る限り、張りぼての作りものみたいにも見えるし。
感じ方は人それぞれかもしれませんが。。。
あの空き地が近隣からは浮くくらい豪華マンションですから評判いいですよ。
住友の見た目はすごくいいと思います。
価格が高いのと、購入者のことをかんがえない売り方はなんですが。
ここを購入する人はあまりこのようなサイトは見ていない気がするのは気のせいか?
購入済とか購入予定の人が、結構、上げネタ書いてるよ。
287のその口だろうに...
4LDKは、G以外売れてしまったようですね。
Kは良かったなあ。
盛り上がりませんね…ナンデドゥロ?
どこも完璧な物件なんてありえない。数回見に行ったけどここはかなり高級物件って感じで良かったですよ。周りは本当に静かだし、東京駅で新幹線乗るにも多分30分あればOK。90平米、1Fでいいからお金あれば買いたいです。
いろいろ書かれていますが、近隣住民としては豪華マンションが建って素直にうれしいですよ。
形だけでなく色合いも素敵だと思います。
272さん、同じく内覧会を終了した者です。確かに室内はよくできており指摘箇所はマイナー数点のみでした。
時間が余ったので自分の部屋周辺の共用部もじっくりみて、雑な部分をいくつか指摘しておきました。
でも前田建設は「共用部だから」といった言い訳は一切せず、一週間後にしっかり直してきたのには正直感心しましたね。
この辺散歩していると、周りをじっくりみている年配のご夫婦の方々を最近よくみかける。
静かだから気にいっているんだろうなー、それにお金もってるんだろうなー。
名前がキラキラだけど、評判はいいですよ。
周りではあんまり悪くは言われてないかな。
相場よりかなり高いけどね。
小石川の杜より豪華ですからね。
あの空き地がこのクラスのマンションですから、周辺住民は大歓迎です。
お子さんが林町小学校へ通われる方いらっしゃいますか?
どんな雰囲気の学校でしょうか?