さすが、住友不動産。
外観もモダンな造りで良いとは思いますが価格が高過ぎですね。
カキコミを拝見していると
共有スペースが少ない物件を好まれる方もいらっしゃいますね。
やはり、維持費がかかってしまう分、住民負担が増えるからでしょうか?
共用設備は容積喰うからでは。ここは低層マンションですよ。
我が家も無駄な共有スペースがないところにひかれ購入しました。
先日の入居者説明会は本当にシニア層の多さに驚きました。ほぼシニア層でした。我が家は子育て世帯なので同じような世帯がどれくらいいるのかも気になります。
第一種低層で静かなこと、規模が100以上であること、無駄な共有施設がないこと、徒歩10分未満であることの4点を重視してここの購入を検討しています。シニア層なので、同じ年齢の方々が多いという情報はとても安心しますね。
子育て層が少ないことも落ち着いた生活をする上で好感持てます。参考のため湾岸のタワーマンのMRも見学しましたが、小さな子供づれの方々が多く、子供たちも騒ぎまくってとてもうるさかった。あと、集団で大きな声で話す〇〇人も結構いてうんざりしました。
スミフの高値挑戦は納得いかないけど、完全に日本人をターゲットしたハイグレードマンションで、しかも植物園に隣接してシニア層が好む静寂さを備えた物件ってなかなかないと思う。
子供の声をうるさいと感じるのは、精神的に鬱、またはストレスにさらされている人らしいです。
私はほほえましくて好きです。
植物園脇に不法投棄が多い。
今日もテレビがあった。
そんな陰湿な横には住みたくない。
75平米の方は子育て層多いんじゃないの?
子供の声がうるさいような精神状態なら90平米の最上階角住戸じゃないとクレーマーになりそう。
あとシニアばかりだと20-30年後にはほとんど人が入れ替わるが、その辺大丈夫だろうか?
23区で真横が不法投棄場所のマンションがハイグレードと言われても意味が分からん。
148や149をみると、
145の話も真実味がありますな。
ここはハイグレードだと思いますよ、150さん。
不法投棄は代々木公園でも度々問題に挙がっている。7年間芝公園付近に住んでいるが、東京タワーの駐車場でさえ机の不法投棄を見たことがあります。23区と言えど人のレベルはピンキリですよ。まあ、文京区のこの辺はそれでもいい方だと信じていますがね。
ハイグレードな老人ホームですね。
エレベーター多いし、青空駐車だし、バリアフリーだわ。
豪華な共用施設は入居後にお金がかかるだけなんだけど、子供用自転車置き場や来客用の自転車置き場がないと問題が起きたりする。ここに限らずだけど、なんで作らないんだろう。
富裕層が集まるハイグレードMであることは認めるよ。高級老人ホーム? いいんじゃないのシニアフレンドリーの低層建物はこれからの日本で必要だよ。高級感あっていいけど、正直ちょっと高くて手が出せない。
153さん、ご心配なく、今のところ契約者で中〇人の方はいないようです。
それもわかるが、しつけを含めた子供の教育は集団住宅に入るなら当たり前のこと。
子供なら何でも許されるという非常識な親は、特に安めのマンションに多い。
ここの契約者は静寂さ最優先だから、子供の騒音は少ないだろう。
160さん、ありがとう。そう願っております。
南側にある古い社宅の建替えや分譲M化の話はあるのでしょうか?
採算が合わないからやらないでしょ
※161
削除された人またきたの?
人様の子供を犬猫よばわりしないでくださいね。
近くに小学校や中学校がありますが、
チャイムがうるさいだとか、運動会がうるさいだとか、登下校がうるさいとかいわないでくださいね。
近くにシティハウス茗荷谷というマンションが中古で出ているけど、こんな低地で坪単価370万超。播磨坂近辺はもっと高いのかな?インペリアルは名前を反映して高いのですね。さすがです。
164さん、161じゃありませんが161さんの気持ちはわかります。しつけの悪い子供は犬猫と同じってカキコしたのが161さんかどうかは知りませんが、子育てマンションに住んで本当に後悔しているのでよくわかります。うちにも164さんのように言う方々がいて、そういう親に限って子供がいたずらしても騒いでも全く注意しないのでうんざりしています。だから買換え検討中でここも見に行きました(結構いいですね)。
考え方の違いは中々埋まりませんが、ここに住む方々は良識ある方々と思いますからそんなに問題にはならないと信じています。
子供のことを犬猫というひとって、
学校の運動会をうるさいから中止にしろとか、
安全のための集団登校とかうるさいからやめろとか、
マンションの理事会名で抗議しろとか言うことが多いんですよね。
近隣から浮くし、ひどいのはエレベーター内で子供を脅したり、精神的にちょっとの人ですね。
ここはすぐ近くに小学校や中学校があるので、そこに被害がでないか心配です。
なるほど、子供が老人に脅されないようにエレベーターが多いのか⁈
4階建ての低層マンションなのですね。
この戸数で4階建てとはかなりの土地がマンションの敷地なんですね。
4階までなので、エレベーターを待つことも少なそうですから、その点では利点です。
ただ、それなにり価格が高いんですね。
このあたりは高級住宅街なのでしょうか?
千石駅までの感じからすると、高級ナントカとは違うかと・・
一種低層なんだから高級とか気にすること無いよ。所詮マンションなんだし。
ゴミ、悪臭、無法地帯です。
欲しい欲しいネガの事なんて気にすること無いよ。良い物件の証明書みたいなものです。
ちゃんと前レス確認しろ。
もうすぐ引渡しですが、どのくらい売れてるんでしょうか?
ボタの仕上がりを見たけど、1Fは半地下じゃないですか!!
年末に見に行ったんですが、東南角部屋の4階も2階みたいな感じでしたね。
思ったより低く感じました。
私も昨日見てきました。半地下というより3分の1地下ですね。低層Mでよく見るパターンですからこんなもんですよ。ルサンク○○○やプラウド○○○の完全地下室より良心的だと思います。この広い敷地で3階建てでは採算取れないでしょう。
10年前に地下1階を駐車場にして内廊下でもっと多い戸数を提案したけど、貴重な植物園に流れる地下水の流れが変わるだの何だのって理由で却下されたと聞いています。だから50cmだけ掘り下げて4階建てで再提案したらしいです。
周辺を高いビルで囲まれたMに住んでいるのでここを検討中です。庭付き1階90平米が1億切れば買いたい!
Re 174 銀杏の臭いはここの網干坂ではありません(反対側です)。
また不法投棄の話も植物園周辺ではありません。
175さんの指摘どおりですね。
南向きの庭付き1階90平米ですね。興味あり。1億切るかなー?
いよいよ来月は内覧会ですね。
楽しみです。
ここは殆どの住戸が1億を超えてしまう感じなのですか?
なかなか素敵でいいなぁと思ったのですが。
価格はマンションギャラリーへ行かないと教えて頂けないのでしょうか?
ディセント・コンフィデントは、75の3LDKで極狭だから激安です。
ほれほれ、買え買え!!
そして、182さんよ。
網干坂にブラウン管テレビが不法投棄してあったのは紛れもない事実。
勝手に事実をねじ曲げて、いいように解釈するな。
網干坂が汚ったないのなんて現地を歩けば誰でもわかることじゃないの
購入してる人だってそれは見てるだろうし
文章で否定したって事実は変わらないよね
たしかに赤いボディのブラウン管が植物園脇に投棄されていたのは私も見た。
が、長年にわたり植物園の万年塀とすみふの鉄板柵で囲われていたブラインド状態の網干坂だった弊害でしょう?
周辺住民さんというだけあって、正確な指摘ですね。
ただ、逆に周辺住民として上記の様な投棄を許し、さらにそのまま放置するとは恥ずかしいとは思わないのだろうか?
不法投棄で警察などに一報入れることも周辺住民さんには思い付かなかったのだろうか?
それと、75㎡3LDKは最近のマンション事情では別に珍しい間取りでは無い。
80㎡4LDKもたくさんある。
極狭というのは妥当な表現とは思えない。
7000万以上する物件を激安と言うのもいかがなものでしょうか?
不法投棄している現場ならともかくされた後なんて警察に通報したらなにかなるの?
189の通りだと思いますが、188と190は同一人物としてクレイジーなので整理します。
まず、ディセント・コンフィデントは、すべて80未満だし、アナンダント・ボタニカルにも80台はなく90から100程度です。そして、3LDKが中心で4LDKはたくさんはない。
収入が1500万程度の方は、7000万が極安とは思わないかもしれませんが、2倍の3000万の方にとっては極安と感じる。庶民の金銭感覚を押しつけすぎ。
不法投棄の現場を見たのであれば警察だし、ぶつを見ただけであれば、行政に連絡するのが妥当でしょう。
そもそも、見たと言っている人が連絡していないとは限らないのに揚げ足取りをはじめる。
人としてOUTでしょう。
契約者みたいなので住民は要注意ですね。
そのOUTと言われた者ですが、
最近のマンション事情として前置きしてありますように、この物件を指して間取りを話したつもりはないです。
他物件を見て、80平米で4LDKも結構見かけると書いております。
また、年収1500 程度(?)の庶民(?)感覚と指摘を受けましたが、1500も頂いているなら世間的には十分な中間富裕層に思います。
庶民感覚の押し付けと言われちゃいましたが、私自身はここしばらくはその倍以上(貴殿の仰る額以上)を頂いております。この額でも世間的には中間富裕層と思います。
7000万円って、庶民だけじゃなく常識的にもそれだけで相当な金銭だと思います。
誰も投棄物を連絡していないのか、数回にわたり現場通過時に同じゴミを見かけました。たぶん2-3週間以上は放置されていたと思います。
たしかに、
その後撤去されていましたから、上記の記述者さんが連絡したのかもしれませんね。その早トチリに対しては謝ります。
第3者です。
191さんと192さんのやりとりを見ていると、文章力、読解力、さらには見識を含めて、明らかに192さんが勝っている印象を受けます。
いずれにしても揚げ足取りとはならない応酬を期待します。
冬はキンキンに冷えたボディにシートで凍えてしまう。
夏は卵焼きができそうなボディに火傷しそうなステアリングホイールで蒸しあがってしまう。
土砂降りの時はクルマ乗る前からずぶ濡れで風邪をひいてします。
無理。ないわ。
外の駐車場は雨の日は確かに憂鬱になりますね。でも外の平置だとすぐ車に乗れる。
しかし以前タワーマンションに住んで地下に入口がある立体駐車場でしたが、待ち時間が長くてうんざりでした。濡れずに車で出掛けれるのは楽ですが。
どっちもどっちだと思います。
千石三丁目の 宮坂 とか
小石川二丁目の 堀坂 とか
幟 ポスター が増えている建築計画は
嫌われます。
網干坂 は その点はよいと思います。
マンション反対というのもよくわからん動きですね。
戸建てが増えるより建蔽率を下げて適度の間隔をあけてマンションが建つ方が都市計画的には理に適っていると思うのですがそのような街の開発は地震や火災で焼け野原にならない限り難しいでしょうね・・・。
それは無理にしても文京区はもっと都市計画を推進するべきだと思う。狭小住宅を建てられないように最低の土地の大きさを制限するべきだし、吉祥寺のように絶対高さももっと厳密に制限するべきだ。
家の色なんかも制限してもいいかもしれないし、ある程度以上のマンションはある程度木を植えるのを義務付けたり(今のじゃ全然足りない)歩道を整備したり。
都心6区とか言われて調子に乗ってるのかそういう計画を行わず本当に汚い街が多い。
港区や渋谷区、千代田区をはじめとして江東区にすらどんどん町の整備に関して後れを取ってきている。
このまま地方自治体の再編が進むと板橋区や北区と統合されるんじゃないの?千代田区なんかには断られそう。
※197
区ではどうしようもない。
港や千代田などの町の整備は区ではない。
民間デベロッパーが開発したいかどうかですよ。
最低敷地面積はあちこちで規制がありますね。
吉祥寺が200平米でしたっけ?麹町なんかは100平米ですね。
建物の色彩や緑化率、歩道への配慮等を行っている自治体は少なくなりますがあるにはあります。
http://www.city.chiyoda.lg.jp/koho/machizukuri/kekan/documents/34kouji...
こういうことを率先してできるかどうかが将来の価値に結び付くと思うので文京区も早く導入してほしいですね。なにしろ決めたとしても効果が出るのは30年くらい先になりますから。
最近の文京区の土地の計画では春日みたいな区役所があって中心となるべき地域の再開発はマンションじゃなくて大手町のようにオフィスや商業施設を誘導してほしかったなぁ。
それはデベがきめるから仕方ない。
千石駅前でティッシュ配りが二人。売れ行き悪いのでしょうか。
Re.204
そうですね。HP上で3戸が先着順販売に出ていますものね。
でも、どうしてインペリアルのスレに、わざわざルサンクのキャンセルを持ち出すのだろう?
スミフの販売のやり方って良くわからないね。
昨日から「物件概要」に「第3期3次」としてAタイプらしき物件(75.23 m2)の先着順販売3件が掲載されてるよ。
でも「間取り」にはAタイプの記載なし。
不思議というか、乱雑というか・・・。
今日も仕事してたけど、遅れてるのかな。
ボタは半地下にしか見えないけどね。
あと、タイル目地の幅が広い箇所があって残念感じ...パースには表現されていない。
>年収1500 程度(?)の庶民(?)感覚と指摘を受けましたが、1500も頂いているなら世間的には十分な中間富裕層に思います。
>私自身はここしばらくはその倍以上(貴殿の仰る額以上)を頂いております。
>7000万円って、庶民だけじゃなく常識的にもそれだけで相当な金銭だと思います。
コンスタントに3000万以上貰ってます(おそらく70ぐらいまで)が、3000万と言えど中の上、いわゆる庶民を脱しないと考えております。
全然、富豪層に及びません。
ランボが欲しいけど買えません。
>その早トチリに対しては謝ります。
早とちりじゃなく、実は根性腐ってますの間違いでは?
もう少ししたら小日向の物件が出そうですよ。
小日向一丁目計画ですよね。
ここよりはるかに立地は上ですがここも訴訟が起きていた物件ですね。
もう立ち始めていますし、たったら素敵なマンションになりそうな場所ですが。
>215 >216さん
仮称パークハウス文京小日向ですね。
訴訟が起きたわけではないのですが、住民運動の結果、着工まで3年ほどかかりました。
ここはキリシタン屋敷跡ということで、埋蔵文化財調査がかなりの規模で行われました。
人骨が3体ほど出土したのですが、どうやら最後の殉教者のシドッティと下男夫婦の
遺骨らしいですよ!
奇しくも没後300年だそうですが、この事実は売れ行きにどうかかわるのでしょうか?
https://www.facebook.com/kohinata.bunkyo/app_171496409611784
なんだんかんだで山手線の内側って需要はあるのかな。
この辺り自体はアップダウンのあるような街だけれど、
ここがある場所は一応南傾斜の高台ということなので、日当たり等は悪くないと考えていいのでしょうか。
駅までは近いというほどではないですね。
217さんのリンク先を拝見したら、デベが可哀相に思えてきました。警察まで呼ぶ騒ぎもあった模様だし。
古びた建物や雑草が生えた空いた土地が存在するより、高級マンション等が建ったほうが地域の価値は上がるだろうに。
駅へのアクセスと生活利便施設への距離が遠いのがやっぱり一番ネックですね。
坂だらけだと年寄りにはきつい。
車の運転もいつまでできるかわからん。なんだかんだ言って若者向けなのかもしれない。
デイケアに通う時には迎えに来てもらえるくらいの車の通り幅はありそうか。
静かそうな場所で、それがいいんじゃないですか。
多少の起伏はあったほうが、趣があっていいと思います。
いやいや起伏がいいなんてそんなの最初だけですよ。
体壊してみればわかりますわ。
静かなのはいいですけどね。
少し遠くに行くならタクシーでいいけど
スーパーや薬局なんかの買い出しなんかにタクシー使えませんから。
>213さん
確かに、この規模とこの周辺環境の物件はなかなか出ないですよね。
だから、お値段も相応にお高いようですが。
安くていい物件はない、ということでしょうか。
最近は高いだけでたいしたことのない物件も郊外を中心に多いので、高くても確かなものであれば買いかなと思っています。
現地見てきました。スミフも最近はコストカット?エントランス周りはさすがという感じですが建物自体はあまり高級感があるようには見えませんでした。立地が良い?とはいえ、価格を考慮するとするともう少し…という感じです。
車で行きましたが、細道ありブラインドの交差点多数あり行き止まりあり一方通行あり、と車持ちの方は色々と神経を遣いそうなエリアですね。
私も現地を見てきました。
氷川坂の下から徒歩で行きましたが、坂を登りきると街の雰囲気が一変、良い印象でした。千石駅までのルートが分かり易かったら、なお良い物件なのになぁと感じました。
ここは売れ行きはどのような状況ですか。既に完成しているようですが、ほぼ完売しているのでしょうか。
でどのくらい売れてるの?
順調な販売、ってことですか。羨ましいわ。
世間の相場がずいぶん上がったからか、けっこう割安に見えてきた…
荻窪とか普通の住宅街ですら坪単価400ごえするご時世ですからね、確かにお安く感じてしまいます。
体を壊した人が坂道を歩くのは確かに厳しい所もありますが、
元気ならばそれ程問題ないかも?
子供は、足腰が強くなるでしょうし、
うちの親なんかは、敢えて坂道や階段を歩いていますよ。
その方が足腰が鍛えられて、もっと歳を重ねてもいろんなところへ歩いていける。
と言います。
考え方次第かな?
シニアの方が多いのでしょうか?それとも、子育て世代でしょうか?
ほぼ完成しているので通るたび羨ましく思っています。
シニア、子育て世代、両方でしょう。
ボタニカルとアバンダントは概してシニア層が多く、コンフィデントは子育て世代が主流となるのでないでしょうか。
坂道が話題になっていますが、千石方面に出るのであれば、ほぼフラット(緩やかな起伏があるのみ)ですよ。
植物園の木の茂り具合が見たかったので千川通りから植物園脇を登りました。
キツかったー。
エントランス側の坂はまだマシですか?