- 掲示板
面接担当の態度や疑問色々話そう。
[スレ作成日時]2014-11-15 19:49:22
面接担当の態度や疑問色々話そう。
[スレ作成日時]2014-11-15 19:49:22
??不採用なし、即採用明日から行動??
日払いで未経験可能、年齢は学生から65歳くらいまで募集。日給保証1万円から+歩合制。フルタイム固定30万+歩合(勤務)「月・火・水・木・金」
都合の良い日でok※土日も要望あれば可能
(勤務場所)応募者のお住まい地域で可能
平均月額80万円前後。稼いでる人倍以上稼いでます
◆出張希望者同時募集◆
詳しくはお問合せ下さい!
メールアドレス
xwgw887@gmail.com
面接してから1日待たずに不採用通知送るのやめてほしい。なんか人格否定されてるつもりにしかなんない!決まらないー!不採用通知ばっか見過ぎてなんだかんだ慣れてきた私がいるんだが…そんな気持ちもわからずに周りはがんばって口に出すばっかりだし、無責任に頑張れとか言うなら黙っててほしい!
ここで説教してるやつ、説教をしたいがためにわざわざ愚痴スレ検索して来てるっての丸わかりで見てるこっちが恥ずかしくなる。ドヤ顔で説教する前に自分の空気の読めなさと身勝手さ、幼稚さを自覚した方がいいよ
緊張してんのに頑張ってにこにこハキハキ喋って、うまく話せたと思ったのにお祈りメールとかほんと心折れるわ。入社できないのに一生懸命逆質問する姿なんて面接官からしたら滑稽なんだろうな
電話で不採用通知とか人の心ないんか???
マク●ナルドの夜間清掃。
あれこれ聞いて結局、不採用。
何かこっちの心配事してるふりして。ここじゃなく、こんなバイトもあるんじゃないか?とか。
難癖つけるならさっさと断れよ。
やっすいバイトのくせに。
不採用にするなら最初から面接する必要ない
おいおいジャケット着用してただろうが
こっちはわざわざお前の時間に合わせてやったんだよ
ばばあの顔見た時点でこっちから願い下げだったんだわ
無駄な時間使わせやがって本当に腹が立つ
あんな歳のとり方はしたくないなー
今の時代、就職市場は売り手市場っていわれてる。売り手市場であっても不採用になることってあるんかな?
使い物ならん。
ただ、ブラック企業の場合、面接に落ちたほうがまだまし。。
自己評価が高い人(プライドが高い人)って不採用になりやすい傾向にあるのかな
若い頃、近場がラクだから結構地元の中小企業の面接行ったけど、ほとんど不採用だった。
3~5人くらいの募集に20人くらい集る。
不景気の時代(倍率高い)だったから。
で、何年もプーだった。
反対に大企業(か、そのグループ企業)は即採用。
やっすいクソ企業に行かなくてムダな人生使わなくてヨカッタわ^^。
全然違うんだよね。
中小と大企業って。当たり前だけど。
中小だと使う物とか共同とかでセコいし、トイレは汚いし、あれこれうるさいし。
交通費も簡単な申請で出してくれるし。
考え方も狭いんだよ。中小って。
ウザいBBAとかスゲーいるし。
やっぱ大企業。人生徳したわ。
はいはい。
はー落ちた落ちた、************************************************************潰れろ潰れろ潰れろ潰れろ潰れろ潰れろ潰れろ潰れろ潰れろ潰れろ潰れろ潰れろ潰れろ潰れろ潰れろ潰れろ潰れろ潰れろ潰れろ潰れろ潰れろ
あくまでも...転職の...
お釜でも転職できるの?笑
??ビールのフィールドパートナー?の面接受けたのですが契約社員でしかも最終までいって選考含めて20日かけて落とされた。
しかもこっちが連絡して1時間後に不採用メール来た。
問い合わせた際に電話かメールといったけど返事遅れた分含めて電話で謝罪するとかないのかなと腹立った。
サンマートはマジでくそ。よくても落とす。ちゃんとしてもダメ。人手不足とか二度としゃべるな
どうしても納得できない面接があり、お祈りはまだされていないのですが、お祈りだと思うのでこちらに書かせていただきます。
昨日受けた中途採用の最終面接(30分)
内容
相手:代表、役員
選考ポジション:営業マネージャー
事前課題
①自己紹介スライドを1枚作ってプレゼン
②世の中の課題に対して、解決したいことについて代表から4つの項目にそってヒアリング
③先方のプロダクトのトライアルを触って、その上で貴方ならこのプロダクトをどう展開するか提案してください
①と③は明確に資料を作る指示があったが、②はスライドを用意してもしなくてもOKという前提。
当日
①社長、役員が遅刻してくる(役員が最後に来たが謝罪なし)
②全ての課題をプレゼンする
③質問開始
最終面接の前には1~2次面接があり、そちらも上記①と③の課題を出されてそれぞれプレゼンをした上で通過してきた。
1~2次面接まだは課題の内容に沿って経歴や考え方を深掘りされ、かなりの高い評価をしたと口頭で評価頂いた。
ただ、正直1次面接を通過した後過去にこの会社で業務委託をしていた方が偶然同僚にいたり、また同僚の家族が過去に同僚の家族が内定を貰ったものの辞退した方がいたり、その方々から「この会社はやばい」という話を聞いていたり、自身で課題をこなす為に色々調べた所「この会社ヤバいな」と思う点が多く、また他のオファーを承諾をしていたので辞退予定ではありましたが、オファーが来た日が面接当日だったこともあり、辞退せずそのまんま受けました。
方々からヤバいと言われるこの会社の社長と役員がどんな人達なのか見てみたいという好奇心で受けてみただけというのもありますが、以下非常に不愉快だった質問内容と先方の様子について
※()に社長と役員どちらからの質問か記載
①志望理由と転職検討理由(社長)
→この質問と応対は普通でした、社長はワンマンと言われる印象は受けず
②貴方が弊社に貢献できる所は?(社長)
→スライドに書いてあるんだけどなぁ…と思いつつもう一度スライドの内容を掘り下げて回答
③(スライドをさしながら)貴方が貢献できるという、この発想の成功体験はどこでのご経験?(役員)
→2社目と回答、そこのプロダクトを売るに当たって色んな体験や知識がついたとも詳細に説明。
→え、じゃあうちも2社目の製品を使えってこと?
→一瞬「何を言ってるんだ…?」と困惑
いえ、そうではなくあくまで私の成功体験のベースに……
→こちらの回答を遮り、え、じゃあ何、その会社じゃなくても似たような製品使えばうちでも上手くいくってことでしょ?
→……そういうことではなく、あくまでこうした過去の成功体験をベースに、各社でも一定高い成果を出せたというお話ですと回答
(この時点でヤバい会社だなと確信)
④うちはさ、知ってると思うけど少数精鋭が売りなの。つまり一人一人が事業を動かせるだけのインパクトがあるってことなの。貴方の成功体験を一回全部破壊して、その上でトップパフォーマンスを出す。貴方にそれができるのかな?(役員)
→(少数精鋭って言うけど、確かに社員20名でも業務委託100人くらいいるのに何が少数精鋭だよ…)
今までも過去の成功体験をベースにしつつ、そこに頼りきっている訳ではなく、そこに更に積み重ねてきたので問題ありません。
⑤営業経験者なので仕方ないんですが、営業のフレーム内でしか物事を仰れてないですよね。営業以外で貴方が出せる価値って何があるんですか?それが見えて来ないんですよ(社長)
→(これ営業マネージャーポジションの面接だよね?)
過去、カルチャーや社内の雰囲気を盛り上げたりしてきた経験があり、その会社で働く人たちが楽しくなるようなことを個人的にしてきた。
そういう点では社内のカルチャー作りに貢献できる
覚えてる範囲での質疑応答はこんな感じでした。
30分の面接だったのと、全部書くとどこの会社か分かってしまうので伏せています。
私個人の能力が足りていなかったのかもしれませんが、上記内容以外の質疑応答でも終始「何を聞きたいんだろう?」「何がしたいんだろう」と思う内容ばかりで、圧迫面接の意図もあったのだろうことは理解していましたが、圧迫面接に動揺したというよりも、「何を言っているのか、聞かれているのか全く理解できない、具体性がない為回答し辛い」質問に動揺しました。
こうしたコミュニケーションが常態化していると実際に働いていた方からも聞いていたので、どちらにせよこの会社に行くことは無いなと思いました。
営業としてのスキル以外に個人の能力を見たいのであれば、もっと他に投げるべき質問等があったのではないかと思いました。
質問の内容がこれまでの業務や過去の実績に対する深掘りや「貴方の強みと弱みは?」と一般的な質問ばかりなのに、「営業以外の価値が見えてこない」はそれはそうだろうと思います。
実際どういう価値を提示して欲しいのか、具体的に質問をして欲しかったですがそれもなく、「どういうお話をすれば良いのですか?」と聞き返しても同じ質問を繰り返される。
少数精鋭を謳っていましたが、ほぼ全ての事業部のポジションに募集がかかっており、1年以上役員ポジションも埋まっていないのを見る限り、これだけ事前準備に労力を割いて、この面接を乗り越えて内定を出されても承諾する方がほとんどいないだけだろうと思いました。
上場が決まっている会社ではありますが、プレゼン資料を作成する為に色々調べた結果これから伸びていけるとも思いませんでしたし、結果としてお見送りで良かったのかもしれません。
ただ、これだけの労力と時間を割いたにも関わらず、自社に対する高いプライドと、候補者を自分達が選ぶ側なのだと言わんばかりの態度と話の通じなさに腹が立ったので、供養の意味を込めて書かせていただきました。
スレ違いだったら申し訳ありません。