- 掲示板
これから、1年ぐらいかけて家造りをするものです。ざっくりした質問ですが、あって良かった設備とこだわりポイントをご教授願います!参考にしたいと思います。
[スレ作成日時]2014-11-15 13:10:36
これから、1年ぐらいかけて家造りをするものです。ざっくりした質問ですが、あって良かった設備とこだわりポイントをご教授願います!参考にしたいと思います。
[スレ作成日時]2014-11-15 13:10:36
巾の狭くない階段・トイレ、少しでも余裕のある洗面脱衣
それと各所の収納場所。
今は標準かな?
各部屋にイーサネットの差し込み口。無線も有るが子供が近距離でゲーム機に使ってる
十年前にルーターの4ポートで足りてたが、DLNAだ〜各部屋にPCが当たり前に成り、今じゃ部屋に一台ハブが有る。
モニター見ると近所の無線ランが10台位有る状態
やっぱり有線は安定してるよ。
>>17
リビングダイニングからだけど 階段前に天井高の引き戸はある
さすがにそのままにはしなかった
廊下に相当するとこ幅を広くして多目的に使えるようにした 設計図面はたいして広くないがホールになってた
断熱材、リビング階段程度で暑い寒いを感じ無い。
各部屋の扉、音や視線からプライバシーを守る。
コンセント、電気が使えて便利。
スイッチ、照明が灯せて便利。
給排水、水が使えて便利。
うちは付けてなかったけど神棚飾る家は場所の選定と作りつけの棚あるといいね。
自分で設計したけど設計時間7時間しかなかった;;
1年あればとても良い家になりそうだからここでの良いところ、悪いところいっぱい見て参考にしてください。
ガチで言えることは高気密高断熱にするなら窓にこだわりましょう。
うちの失敗は窓をLow-eペア複合樹脂だけどトリプルか2重サッシにすれば良かったと思うです。
次世代省エネ程度の我が家でも、low-eペア複合樹脂の窓は
圧倒的に熱が通る逃げるが実感できる。
そこだけ全然性能的に足らないので、がっかりです。
それでも昔の家に付けたら、良い窓と実感できそうですが・・・
あって良かったのは,玄関脇のウォークスルークローゼット。
着替えを全部そこでやると超らくちんです。
デザイン的なことで言うと,小屋裏のテレビアンテナかな。
あって良かった設備等は
食品庫です最近の家は断熱が良すぎるため、涼しい空間があると非常に役立ちます。
雪が降る地域だと、地域によるかもですがカーポートもあると除雪が楽です。
こだわりは、自分もだいぶ悩んで建てた家なのでたくさんあるのですが希望より狭くして
正解でした、暖房費節約になるし掃除も楽です。
こだわればきりがないですが、目標として家族が楽しくなる家を目指して建てました。
31さん
そうなんですよね。集中制御、便利でした。
実家がそれで、よく二階の電気を一階で消したりしてました。
結婚して新築した際メーカーに希望したら、あまり聞きませんねぇと言われ終わりました。
やっとけばよかったな。
ホスクリーン、活躍しています。
バルコニーに洗濯干し場があり、そこの動線ホールに設置しました。
干す前の準備にも使えますし、取り込んだ後、もううちょっと乾燥させたいというときにも、役立っています。
玄関前横に腰高の壁を立てて、宅配ボックスや濡れた傘など道路から生活感
のあるもの達が見えないように隠してます。
ポーチと同じタイル張りにしたので玄関周りが見た目スッキリします。
以前大手ハウスメーカー営業マンの方の新築の家を見せてもらいました。防犯面はかなりこだわって、そのほかに集中制御なのか、一箇所で全部の点灯状況が分かるようになっていました。二階のシャッターも一階で開け閉めできるようになっていましたし(当然電動なのでしょうね)細かいところにお金をかけているといった印象でした。
さすがは営業マンのご自宅、といった感じで真似をしたくなりました。