注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「レオハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. レオハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)
物件比較中さん [更新日時] 2024-01-11 13:09:55

【公式サイト】
https://www.leohouse.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl

レオハウスで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。レオハウスの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

[スレ作成日時]2014-11-14 16:25:30

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

レオハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 4001 匿名さん

これでわからないなら、自分の読解力のなさと能力の低さを呪おうよ。
    人のせいにしないで文章読む努力しようね。

2. 4002 通りがかりさん

努力させずに理解出来る完結な文章書けないのか。
    どんな内容でもしゃべればしゃべるほど、書けば書くほど人には受け入れられなくなるものだ。

3. 4003 匿名さん

>>3997 匿名さん
    何を熱くなってるかわかりませんが、
    事の発端は気密測定の内容についてじゃないの?
    読み返すと、証明書貼った人は
    証明書の内容は吹付断熱と樹脂サッシですが…とちゃんと書いてますよ?
    何故君は3980でグラスウールで測定されてもいいのか!?と発言してるのかな?
    この文面の意味がわからない。
    そこから話がややこしくなってるんだが。

そんな前の話じゃないんだから読み返して冷静になりなさい

4. 4004 匿名さん

>>4003: 匿名さん 
    だから?標準施工の話に変わってるからだよ。
    1~100まで説明せんとわからんのかね・・・

吹付で0.5取れた!
    で、気密とる施工してないのに標準施工のグラスウールで測定されても、これくらいの数値出せるの?って聞いたんだけど?
    そもそも吹付で取れてた!なんてほかの気密に詳しい専門家が見てたら、はなで笑ってるよ(笑)

5. 4005 匿名さん

>>4002: 通りがかりさん
    受け入れる受け入れない関係ない。
    これで理解できないならそもそも諦めたら?
    で、完璧な文章書けるなら、この長文を老若男女問わずだれもがわかるように完璧な内容に書き直してくれ。
    それができないなら、わざわざ出てくるな。

6. 4006 通りがかりさん

MX100ですか?

7. 4007 匿名さん

>>4004 匿名さん
    え?なんで標準施工のグラスウールで、吹付断熱と同じような数値が出せるとおもったん?

8. 4008 匿名さん

一条並みの気密性が出せるレオハウスの話を、タマ信者の方が有耶無耶にしようとしてますね。
    相当焦ってるのかな。

9. 4009 通りがかりさん

>>4004: 匿名さん 
    営業じゃなくて客なんだからその質問自体ズレてんだよ(笑)
    更にどのシリーズにどの断熱が標準装備かも客によってはひとつしか検討してないんだから知るよしもない

ちょっと落ち着いた方がいい

10. 4010 名無しさん

先日画像貼り付けた施主です。
    直接撮影していないのは営業さんから試験結果をメールで頂いた履歴をスクショして添付したんです。 原本は入居後に保証書などと一緒に頂きました。 ちょっと見ていない間に炎上していたので驚きました。 私は思いの丈を述べたのでスッキリしているので傍観させて頂きますね。 ただ気になったのはタマホーム営業疑惑の方は言葉尻が『がね』とつけているので名古屋の方でしょうか? 営業さんに聞いたら中京エリアでは営業さんが多く辞められたようですので元社員かもしれませんねーなんて言ってましたよ。

11. 4011 名無しさん

ごめんなさい追記します。
    試験データは建築中に速報としてメールを貰いました。 その履歴からスクショしてます。

12. 4012 匿名さん

第1種24時間換気を弱にしてレンジフードを中で換気すると
    玄関ドアが重くなるけど、これは高気密住宅といってよろしい?
    ちなみに24時間換気を標準にするとレンジフードが中でも玄関ドアは普通に開きます。

13. 4013 匿名さん

>>4009: 通りがかりさん
    標準がどっちでもいいが、それならレオは吹付もグラスウールもあるんだよな?
    じゃーレオハウスが出せるC値0.5ってのは全部じゃないってことだよな?
    だから何度も、どんな施工してるんだ?って聞いてるんだから理解しろよ。
    吹付の場合だけ0.5出せるのですか?

しかし、本当に笑ってしまうが、一条はトリプルサッシで、ダブル断熱、あれだけ気密施工してるのに、0.59cm2/m2(平均実測値)だけど、それ以上を実現してしまってるレオハウスってどんな施工してるのかな?教えてほしいわ。
    肝心な、施工に関しては吹付のみで終わりなのか?
    吹付だけで0.5とれるんだったら、標準で吹付施工やってる、桧家、ヤマダは、なんでC値公表しないんだろうね?一条の営業なり、施主がこのスレ見たら笑ってると思う(笑)

ここで当たり前のように、この出されたC値を受け入れてる面々は何も知らないで可哀そうだなって同情する。
    まぁ大安心の事もわかってないし、こんなことすらわからないくらい、家に興味ないんだから、家なんか持ってないか、建売買ったんだろうけど。

14. 4014 購入経験者さん

>>4013 匿名さん
    レオハウスの0.5なんてトップ値だろ。トップと平均比べてどうすんの?
    一条でウレタンボード使うのは単純に熱伝導率が0.2ちょいとかで断熱性のため。
    吹付は気密はとれるけど断熱性は0.36とか。
    で、ウレタンボードだとコンセント部とかで欠損するからC値が悪くなる。
    まあ気密とりたいなら気密施工がいらない吹付けが手軽だって証明でしょ。

15. 4015 匿名さん

>>4013 匿名さん
    一条工務店は特別なことをしているわけではないそうです。
    地方の小さな設計事務所の知人に聞いた話です。
    費用を抑えても高気密・高断熱の家を作ろうと思えば、一条工務店と同等・(少しだけ)同等以上の家にするのは簡単とのこと。
    一条工務店は特別な技術を用いている訳ではなく、普通のことをやっているだけだそうです。
    ただ大手ハウスメーカーの高気密・高断熱の標準があまりに酷いから良く見えているだけとのこと。

16. 4016 通りがかりさん

私もネット知識ですが吹き付け=お手軽に気密をとれる、だから秀光ビルドや安めのビルダーなんかも導入しているのだと認識しております。

上二件の書き込み大変参考になりました。

17. 4017 検討者さん

吹き付け断熱素材の経年劣化はどうでしょうか?
    経年による吸水などの影響で劣化しませんか?

18. 4018 匿名さん
  19. 4019 匿名さん

>>4014: 購入経験者さん
    コンセント部で悪くなるんだったら、なぜに0.5なんか取れるだ?
    レオはコンセントパッキンしてないって知ってるんだよな?それなら気密を取る施工をしてないのも知ってるよな?
    レオハウスが吹付やったところでこんな数値取れるか?家全体吹付してると思ってるの?
    胴差、張りの取り合いの所なんか隙間あるし、母屋や棟木が出てるところなんかボードをくりぬいてるから隙間空きまくってるし、ここは吹付じゃ完全に埋めれないから。
    施工現場見てたらわかる!それに、フローリング剥いでみたら気密なんか取れてないのわかるよ(笑

>>4015: 匿名さん
    その知り合いの人は一条を網羅してる設計士さんですか?じゃないならなぜそんなことが言えるんだろう?
    設計士と打ち合わせしてたらわかるが、C値を意識してないところで働いてる設計士は、名ばかりで素人より気密の施工しらんのおるからね・・・どことは言わんが営業もしかりだが(笑

それで、特別なことしてないのに、全棟でC値の保証なんか会社としてできるのか?って話ですが?
    気密を吹付だけで簡単に0.5なんかのC値が取れるって思ってるなら、もう少し勉強したほうが良いですよ?
    どこで建てた人なんでしょうか?施工見てきてるんだろうか?

そして、大手の施工がひどいならというなら、ローコストのレオハウスは施工が良いから気密とれるんですか?
    ローコストのレオでも取れるんだから、そこまで特別な事しなくても一条くらいC値取れるなら大手も簡単に取れるでしょ?
    それなら、大手もそれくらいの事してるだろうに・・・一条が成績上げまくってる昨今なのに、なぜしないの?
    言ってることは破綻してますよ?

20. 4020 匿名さん

>>4018: 匿名さん
    経年劣化して縮むのは当たりで常識だから、C値測った時に良い数値あg取れたとしても、その後はザル。
    だから、吹付でC値なんかとっても、その時だけの幻だから、そもそも吹付でC値とか言ってる時点で何も知らないのに気づいてない・・・

21. 4021 検討者さん

>>4018匿名さん
    見せていただいた資料の読み取りが間違ってるかもしれませんが、
    1000日で80%まで下がるということでしょうか?

吹付断熱はグラスウールより歴史が浅く、(たぶん)100%化学物質なので
    やり直しがなかなか出来ない壁の中に使用するのはかなり心配しています。

単純な断熱性能の低下ぐらいならまだしも、何年もして化学変化で壁の中の
    ウレタンフォームがドロドロに溶ける夢を見ますw

最近は吹付断熱選ばれる方も多いそうですが、そういった懸念はどのように
    克服されて選ばれたのでしょうか?

22. 4022 匿名さん

>>4021: 検討者さん
    4018さんではないですが、レオハウスで建てるということを前提に話します。
    ウレタンですが、猛暑だろうがドロドロに溶けることはありえないと思います。
    それだったら、すでに廃止されてるだろうし、訴訟起こされて賠償責任問われまくってアクアつぶれてますね。

デメリットとして、グラスウールより火災に弱いというのはあると思いますし、言われるようにやり直しは利かない断熱材ですが、どちらもやり直すとしたら大規模リフォームになるので、ウレタンも100%取るのは無理として、ある程度取ろうと思えば取ることは可能だと思いますよ。
    けど、基本的に、どちらも問題がなければずっとやり直さないというのが前提ではあると思います。

それで、このデメリットを考慮したうえで施工にぶれがあまり出ない吹付を取るか、ローコストで行ってる袋入りグラスウールの施工でも良いのか?ってことになると思います。

自分は、施工に重きを置いて吹付にしました。

後、吹付は屋根断熱になるけど、グラスウールは天井断熱になるので、そこも考慮した結果です。

23. 4023 匿名さん

>>4019 匿名さん
    レオハウスで建てたんだろ?
    ここで吠えてねーで営業に聞けよw

24. 4024 匿名さん

>>4019
    一条を網羅しているかはわかりませんが、
    一条工務店の現場の職人さんからの話、
    一条で建てていた人の要請で現場を視察した経験からの話です。
    もちろん他にも気密テープ貼っていたり気密性のための施工もしていたそうですが、その施工が特別な特許技術を用いるものでなかった。
    要は誰でもやろうと思えば出来る施工を普通にしていたという話。
    高気密・高断熱を掲げていても大手メーカー(一条工務店は除く)はダメということ。

25. 4026 通りがかりさん

>>4013 匿名さん
    最初から吹付断熱って書き込みされてんぞ
    理解しなくちゃいけないのはそっちだろ
    それに他の施主に絡むんじゃなくて、上の人の通り営業に確認すれば?
    つーかレオで建てたんだろ?
    なんでこんなにレオを卑下してんの?
    ただ単にレオハウスのアンチにしかみえないけど

[一部テキストを削除しました。]

26. 4031 通りがかりさん

>>4021:検討者さん
    それはもう小学生の強迫観念なので他の人は無縁でしょうね。それ言い出したら木造の建物みんな蟻のおばけに食べちぎられて無くなっちゃうからw

27. 4032 購入経験者さん

>>4019 匿名さん
    https://www.wood-stage.com/basic-performance/
    リンク先の吹付けの画像でどこに隙間空いてるの?
    コンセントパッキンも何も配線とかコンセントボックスを設置したあとに吹き付けるんだよ。当然ボックスの裏も吹付けられてる。
    床は合板の継ぎ目には気密テープ貼られてたよ。

28. 4033 匿名さん

>>4032: 購入経験者さん
    前にも書いてるけど、梁と柱の取り合いの所は見える範囲ではない隙間があるし、そこは吹付れないから気密とりきろうと思ったら、全部テープで抑えるなりしないと埋めるのは無理。
    んで、レオハウスで建てたらなサッシの枠部分と床の取り合いの部分はがしたら気密なんか取れてないのわかるよ。
    それに、吹付は劣化もするから、きちんと気密を取る施工を室内側、室外側からしてないと、そのうち気密なんかガバガバだから意味ないよ。
    こんなサイト探してくるより、気密を理解して気流止めもきちんとやってる工務店でもなんでもいいけど、そっちのサイト探してみたほうが、なんぼか為になると思うけどね。

>>4030: 通りがかりさん
    敵なんか作ってない。
    的外れな事を訂正してるだけですが?
    それで気分を悪くするなら的外れな返しをしてこなかったらいい。

29. 4034 匿名さん

>>4033 匿名さん
    本当にレオハウスで建てたの?
    なんか証明出来るもんある?

30. 4035 匿名さん

>>4034: 匿名さん 
    そう思うならどっちでもいいよ。
    建てた人なら俺が言ってることわかるだろうし、それが証明って事になるんでは?
    逆に、どこの部分で建ててないと思うんだろうか?
    言ってきた事のどこがレオでやってない施工なんですかね?
    あなたは建てたの?レオで建てたの?知ってるの?なら証明だして?

31. 4037 匿名さん

>>4035 匿名さん
    いや、人には気密証明書出せって言ったのに、
    自分は出せないんかい!

32. 4038 匿名さん

>>4037: 匿名さん
    レオで建てたなんて証明いるかね?笑

33. 4039 匿名さん

>>4038 匿名さん
    立場を把握したいね。
    レオハウスで建てたと、証明が出来る人の意見と、
    証明出来ない人の意見だと180度見解が変わる。
    証明出来るのならここを見ている検討者にしても貴方の情報は有益になる筈だしね。

34. 4040 匿名さん

>>4039: 匿名さん
    そっか、でも面倒だから勝手に判断してくれたいいよ。
    レオやタマやヤマダの様な同じレベルのメーカーで気密とれるような施工やってるなんて、ちょっとわかってたら、そんなこと思ってる人いないだろうからね。

それと、あんたも何も回答しないんだから同じ穴の狢だよ。
    どこで建てたのかも言わないんだから、証拠見せる以下だな。

35. 4041 通りがかりさん

俺秀光ビルド(笑)

36. 4042 匿名さん

>>4041: 通りがかりさん
    秀光だったらわかるだろ?って、秀光なのに、なぜレオのスレでそんなに突っかかってくるんだ?まぁ良いけど・・・笑

んで、両社とも、気密を重要視してるメーカーじゃないから、そんな施工自体が変わるわけじゃないだろうし、秀光の吹付だけで一条並の性能がある家と一緒になる、それより優れてると本当に思う?

まぁ100歩譲って吹き付けた後にすぐ測定して.05取れたとして、それで納得できる人が、5万近い金払って気密測定すると思うかね?そこまで金出すのに気密に拘ってるはずだから、そんなのまやかしだってわかるはずだと思うよ。

37. 4044 購入経験者さん

気密やら断熱はある程度あれば十分だろ。金持ちが拘ればいい。拘っても冷暖房なしだったら意味ないんだし費用対効果は薄い。光熱費で元はとれない。俺はZEH仕様でQA値は0.48だけど、この時期は冷房かけないと外の方が涼しいもん。家でこれなんだから、凄い拘りの家はサウナだよ。一年中窓を開けずに冷暖房つけっぱなしなら気密、断熱は重要でしょう。でも窓を開けたい家なら意味ないんだし、どんなライフスタイルなのかを考えて家は建てればいいだけ。ちなみに暖房なしで真冬の室温は最低が13°だったし十分でした。
    HEMSを見れば外の気温と湿度が乱高下するなか、家の中は室温も湿度も変化は少なくフラット。
    レオハウスでもそれなりに快適な家は建ちますよ。

38. 4050 通りがかりさん

>>4042:匿名さん
    俺第三者でちゃちゃ入れただけw

寒冷地域でないならそこまで気密気にしないで普通に電気代払った方がよさそうだけどな。

吹き付けだろうが気密シートだろうがちょっと大きめの地震きたらどうせ隙間できるだろ?

それより湿気の方が心配。

39. 4051 匿名さん

>>4050: 通りがかりさん
    天災の事を言い出したら、鉄骨だろうが、高額メーカーだろうが、どこで建てても同じだから、それを理由にするのは理論が破綻してる。

湿気が心配なら単純な話で、室内に気密シート貼るしかない!それか湿度を管理する!この二択だけの話で、極端な話、家の中を江戸時代のような、昔の日本の家みたいに、風通しよくするしかない。

だから、湿度を管理して、気密を取るのが一番、今のところ理にかなってるんだよ。

40. 4052 通りがかりさん

君はいつも勝手に相手の主張を作っているんだよ
    自分の中の絶対的正義みたいな主張があって、人がちょっと意見を述べただけで勝手に自分の主張と正反対の位置を前提として話を始める。

『レオハウスの吹き付け断熱が標準のプランで家を建てたら思ったより良い測定がでたよラッキー』位の書き込みに対してグラスウールを持ち出して突っかかる

吹き付け断熱が標準か否かで勝手に突っかかる
    その次は証明書に突っ掛かって勝手に営業の自演疑惑

でその次の『気密シートやテープを施工してないと結局ちゃんとした気密はとれないよ』の主張自体は別にいいんだけど
    >>そして、大手の施工がひどいならというなら、ローコストのレオハウスは施工が良いから気密とれるんですか?
    ローコストのレオでも取れるんだから、そこまで特別な事しなくても一条くらいC値取れるなら大手も簡単に取れるでしょ?
    それなら、大手もそれくらいの事してるだろうに・・・一条が成績上げまくってる昨今なのに、なぜしないの?
    言ってることは破綻してますよ?

もうここがめちゃくちゃ(笑)
    典型的に勝手に敵を作ってるいい例
    そもそも客としてレオから提示された気密の数値を書いただけで誰も一条並みの高気密高断熱の家なんて言ってないのよ。
    大手はグラスウールで特に気密施工もしてない。吹き付けは元から施工が容易なうえに更にメーカーから専用業者が派遣されるので安定する。家の坪単価=断熱材・気密施工の単価じゃないので、ローコストにできるんだから大手にもできるの下りは話が飛躍しすぎ。
    大手は大手の裁量で家を作っている。それはそのまま職人の技量や建材の性能に反映されているわけじゃないのはもちろん知ってるはずだよね?

41. 4053 通りがかりさん

君を見ていると自分の幼馴染みをみているようで少し切なくなる…
    何かの話になるとすぐムキになって勝手にヒートアップしていく。話があちこちに広がって飛躍する。

会話とはキャッチボールで行うものなのに一人でわーっと話続ける。終着点や折り合いが付けられないんだよね

なかなか客観視することは難しいと思うが少しでもヒントになれば…

https://snabi.jp/article/106#iob8

42. 4056 匿名さん

証明書も本当かどうかわからんが、建てた人間からしたら、前にも書いてるが、吹付だったとして、床下やサッシの取り方、その辺の施工みてたら、あんなC値取れるとは思わないけどね。
    だから、吹付だけで押し通すのばかりだから、どうやって取ってるのって聞いてるんだが?で、誰も答えない・・・

あんたが言うよに吹付は施工が安易なのは認めるが、だからといって吹付でもこれだけの数値出せるとか、そんなもん無理だろう。
    そのうえで、気密施工を意識して、建材も使ってる一条より低い数値を実現したレオハウスの気密施工はどうしてるのか?と聞いたまでだが?それで、きちんとやってるなら、あの証明書も信ぴょう性が出るって話だろうに。
    しかも、証明書は2×4ではなくて、在来工法の面材貼りなのにね・・・

そして、すべての大手が取れてるなんかいつ言った?基本的に有名メーカーで施工数が上位の所だと、0.5当たりのC値なんか公表して保証してるのは一条だけだろ。
    グラスウールだとスウェーデンくらいしか1以下を保証してないだろな。
    そして、少なからず気密施工と断熱材の性能ってのは坪単価にかなり影響するわ・・・
    なぜに影響しないって思ってるのか理解不能だが、本当に言ってるなら基本的なことを何も知らない無知なんだろう。

そもそも、こんな掲示板サイトで敵がどうこうって話になるんだ?
    敵作るもなんも、俺が言ってる事言われて何を腹たてることがあるんだ?
    レオハウスで建てた人間はこんなところ期待してないし、こんなこと言われても気にならない。
    そんな施工をしてないのしってるんだから当たり前だろ?
    腹立てて敵になってるって、言われて反論できなくて、苦虫つぶして逆恨みしてるだけだろうに。

んで、静かだったのに一気に湧いて勢いづいてくるな(笑)
    タマ質問したのも俺だが、当たり前だろ?人に物を聞くのだから低姿勢なのは当然だろうに、そんなこともしらんやつらから色々いわれるから、こっちも丁寧な言葉んぞ使う気にもならんけどな?お前の文章見てたらわかるだろ?笑
    金魚の・・・・なんとかってやつをみてるみたいだが、誰かが何か言わないと、たいしたことも言えないから出てこれないのかね。
    で、削除って、おれのふりしたアラシが出てきて、可哀そうに弄ばれて静かになってしまったから、削除依頼しただけの話で、せっかく依頼してあげたのに、ぶり返すなよ恥ずかしい・・・笑っちゃいそうだけど、同じレベルになるからこらえとくわ。

>>4053: 通りがかりさん
    あなたは全体のやり取りを客観的に判断できないんですね・・・そして、いやらしい煽りしてくるひとですね。興味ないから、アドバイスとかいらないと言っておきますから、もう絡んでこないでください。

43. 4057 名無しさん

相変わらず話しが長過ぎて最後まで読む気にならない。
    自分の文章に自分が酔ってどうする。
    相手を酔わせる、納得させる文章を簡潔に書きなさい。

44. 4058 匿名さん

>>4057: 名無しさん
    別に読みたくないなら読まなくていいから・・・で、酔ってると思うの?あんたの価値観はしらないけど、こんなんでどうやったら酔ってることになるのでしょうか・・・
    まぁ、それだけの話なんで、興味ないなら本当に何度も言うけど、なぜいちいち絡んでくるんだろうかね?
    受け流して、絡んでこないということを覚えなさい。

45. 4059 検討板ユーザーさん

>>4056 匿名さん
    長い文章書くより4045の言う通り証明書出せば?
    それすればあんたに反論してる奴らも黙ると思うけど。

46. 4063 匿名さん

まず何より気密の証明書出せって言ったの誰だよw

47. 4064 匿名さん

出すか出さないかは自由だって言ってんだろ?
    で、俺はお前らみたいなのに出す必要がないと判断したって事だわ。
    なんで、お前らみたいのに言われて出さんとあかんの?こっちが笑うけどな。

まぁ、あんたよりは知識あると思うよ。
    んで、長文で知識があるなんていつ言った?長文が邪魔だというから、お前の短文の為になる投稿を教えてくれと言っている。
    人には出せ出せ君だが、自分は出さない君なんだな。

そして、レオで建てた証明なんか出さなくても、ここまでの話の中でレオの施工の話してて、レオで建てた人だったら、俺がレオで建てたってわかると思うがね。

まぁ、レオは地域や展示場レベルで、建材が違ったり、プランが違ったりするんだけど、基本的な施工はそこまで変わらんだろうな。

48. 4066 匿名さん

>>>>4064 匿名さん
    他人事のように言ってるが、お前も同じだよ!笑

49. 4067 通りがかりさん

正直それほど気密断熱に興味はなかったんだがあまりに知ったかぶり感が鬱陶しいので調べてみた

https://good-things-committee.com/column/1025

吹き付けのみ気密テープなしの一般的な家で0.7は余裕でクリアできると書いてますね。
    画像の家に関しては0.2とあります。
    更に石膏ボードやクロスを貼ることで更に気密性は向上するとあります。

50. 4068 通りがかりさん

>>4056:匿名さん
    0.7以下が費用対効果が高いという意見を鑑みれば一条の気密が0.6付近であっても不思議はないね

更に一条以外のハウスメーカー(鉄骨)が気密を話にあげない理由も書いてあったぞ、よく読めよ

一条以外の大手ハウスメーカーの坪単価は7,80万~だが断熱材はグラスウール 
    坪単価と断熱材は比例してないよな
    本当に大手の裁量わかってるか?

なんか大手とか一条、ローコストメーカーってだけで決めつけがすごいというかコンプレックスなのかな?

1. 0.7以下が費用対効果が高いという意見を...
  51. 4069 匿名さん

>>4068: 通りがかりさん
    面倒だな。
    >家の坪単価=断熱材・気密施工の単価じゃないので、
    って、大手だろうがローコストだろうが、今以上に気密の施工をして、断熱性能上げたら坪単価は、それ以上あがるだろうな。

たとえば、トリプルサッシで断熱性能上げてるメーカーは?断熱材の密度と厚み厚くしてるメーカーは?それって坪単価に単価に入ってないのか?

んで、ローコストの場合は、断熱性能上げようと思ったら、吹付だわな?グラスウール厚くても良いが、それは全部OPになるんだから金額あがるだろ?吹付の厚みかえたら?それに対して金額あがるんだから坪単価もあがるよな?それが坪単価じゃないなら何なの?笑

それで、高額メーカーが一条ほどの気密とれてないから何なの?
    高いところがC値確保してるなんて俺がいついったんだ?高いから取れてるなんて言ってないが?
    それに高いメーカーのC値はそれほどだが、断熱性能は少なくともローコストよりは高いよ!そんなのもわからんの?笑

俺は一条との比較の話をしてるんだけど?ずっと一条みたいに気密施工してるメーカーっていってるけどな?なぜに気密測定してないメーカーだしてきてるんだ?
    いつ、ミサワや積水と比較した?勝手に話持ってくるなよ。全くわけわからん・・・疲れるな。

まぁいいけど、ここら辺の高額メーカーが、色々やっても一条より気密とれないのに、吹付やってたら一条より気密とれると信じてるなら幸せ者だね。

勝手に暴走してるから相手するに気もならんし、これ以上絡まないでね。
    あんたのはこれ以上対応する気はないから、勝手に好きに言ってて。

この話を一条とか、積水とか、スウェーデンとかの高いメーカーのスレで話してきたら?
    相手にされないか、馬鹿にされると思うけど。。。

52. 4070 匿名さん

>>4067: 通りがかりさん
    あんたが載せてるサイトにも書いてるが、なぜ気密が必要なのか?書いてるよね?
    んで、画像の家って、どういう施工なの?気密が重要だって話してるんだから、それなりに気密とれる施工してるに決まってるだろうに、そういう施工をしてない家と比べて何になるの?

しかも、C値って最初だけ取れたら良いのか?って話で、吹付なんぞ縮むし、石膏もきっちり施工できてるのか?そしてクロスも経年劣化してコーキングわれてくるから、こんなもんで取ってる気密なんかすぐに崩壊するのに、気密とれてるもどきなのわからんのかな?
    一条ですら一年したら劣化でC値も1以上になってるって話もあるのに、ここの情報がなんになるの?

そして、なぜか吹付れてない床下やサッシ周りの事はほっといて、吹付だけでC値0.5以下取れる論・・・

そもそも興味もないのなら知識もないんだろうから、こんな適当なサイト探して持ってくるなよ鬱陶しい。

53. 4071 通りがかりさん

君が前提として論破しようとしている事を俺は云っていない
    わざと話をずらしてるのか長文書き込みすぎて混乱してるのかわからないけども君に何を言ってもすべてこんな感じになるのだろうから相手するのやめるw

吹き付けの数値に関しては君のような必死の知ったかぶりより先のサイトのプロの話を信じるよ(サッシの指定がなかったからたぶんそこでも大きく左右されることは前提として)

そして絡んでこないでと連発してるけど君がこのスレを出ていくのが合理的だと思う

あんまりリアルで周囲の人疲れさせんなよ…

54. 4072 通りがかりさん

あ、最後にいい忘れた…

特大ブーメランおめでとうwwwww

55. 4073 匿名さん

>>4071: 通りがかりさん
    論破とか面倒なやつだな。
    でプロの言葉?この人だけがプロなのかね?だったらもっとプロの人の話調べてきたら?
    プロが全員こんなこと言ってると思ってんのかね?

絡んでこないで?って言ってんだから、で絡んでこなかったらいいだけだろ?
    相手にしないでってお願いしてるんだから、無視せず、なぜ出て行けと命令する?
    そんな上からのやつ、こっちが疲れるわ!あんたもリアルで面倒なこと言って周りをしらけさせるなよ笑

56. 4076 通りがかりさん

そうだね
    独りのしったかに対して複数人が意義を唱えてる状況だね。
    リアルでもそんな風だといざという時に本当に相手されない

もしくは周りはもうとっくに諦めてるから余計暴走しちゃってんのかな

57. 4081 匿名さん

ヤマダホームズの新しいお仲間と言うことで覗いてみたのですが、中身のない喧嘩のスレと化しているようです。
    他の真面目に投稿に参加されている方々が可愛そうですね。
    管理人様。そろそろ二人(?)を注意して、マトモなスレッドに戻した方がよろしいのでは…
    見苦しいの一言につきます。レオハウスで家を建てて懸命に暮らしている人達が可愛そうですね。
    まあ…ヤマダホームズの方も同じレベルですが…

58. 4082 戸建て検討中さん

>>4081: 匿名さん
    真面目に投稿してる人間に対して悪態ついてくるのがいるからあれるんでしょうね。
    その見苦しさに輪をかけるような意味のない投稿をされてるあなたもこんなあおりのような投稿をしてないで、無視してたら済む話ではないんですか?
    そういこともわかっててひやかし投稿されてるんでしょうね。

59. 4091 匿名さん

管理担当です。
    いつもご利用ありがとうございます。

他の投稿者に対する批判や暴言、中傷を含むレスが散見されたため、関連レスの一斉削除を行わせていただきました。
    レスが抜けている部分が多く、読みづらいかと存じますが、どうぞご了承ください。

検討されている方にとって有益な「マイナスの情報」については、すべて掲載させていただいておりますが、投稿をされている方に向けた悪口や暴言、皮肉や嘲笑うような内容の投稿は、健全な情報交換を逸脱し、第三者にも、不快感を与えることがありますので、どうぞご配慮を持ったご利用をお願いいたします。

今後とも、宜しくお願いいたします。

60. 4094 購入経験者さん

>>4070 匿名さん
    「C値は「内断熱のみ(ウレタン吹付)+気密テープ無」の一般的な断熱工法の家の気密数値です。」て書いてあるじゃん。それなのに「それなりに気密とれる施工してるに決まってる」っておかしくない?
    書いてあることを根拠もなしに否定して何がしたいの?

要は大工さんの良い腕と丁寧な施工がされていれば気密はとれるって話でしょ。

61. 4095 通りがかりさん

>>4094: 購入経験者さん

根拠はすでに何度も提示してるので、そこの根拠を無視して、このサイト以外にも気密の施工に関して記載してるサイトも見てみたらどうですか?
    このサイト以外にも、こうやって吹付だけで0.2のC値取れるますと紹介してるサイトが何個もあるなら、それが常識になるとだと思いますが他にもたくさんあるんでしょうか?

気密に拘ってる工務店のサイト見てたらきっちり気密の処理しないと無理なのはわかりますし、もう少し建築のこと勉強したら、ここの隙間どうなるんだろう?ここってどうなってるんだろう?というのがわかってくると思います。
    一つのサイトで言われてることを鵜呑みにして、それが全てだという論にはなりません。

>要は大工さんの良い腕と丁寧な施工がされていれば気密はとれるって話でしょ。
    ローコストの大工の仕事は気密とる仕事じゃないので、そもそもメーカーの方から仕様や指示がないのに、そんなところ意識もしないでしょうし、技量に差がある時点でこの話も意味がない。

それに、吹付けで気密を頼るんですよね?しかし大工の技量で気密とれると言いますが、吹き付けるのは大工ではなくて、専門業者がするので、業者は吹付で気密をとろうと思って施工しません。

根拠がないと言われるので、これだけ根拠示しましたので、逆の根拠の提示をお願いします。

62. 4096 匿名さん

さんざん気密がとられないと言ってる方に対して、4076が言ってるように複数人意義を唱えてる状況だったのに静まり返ってしまいましたね。

詳細もわからず、本当かどうか疑わしい画像やサイトを既出して情報操作し、扇動してあり得ない情報を正しいものにする構造ですね。
    普通に考えたら在来の吹き付けウレタンだけで、開口部、柱回り、床下収納、換気せん開口部等々、床の気流止めもしないのに高気密取れるわけがないくらい、少し考えたらわかるようなものですが。

63. 4097 匿名さん

吹きつけただけでは高気密住宅にはなりません

64. 4098 通りがかりさん

静まりかえったって管理人が書き込み内容削除して鎮静化させたんでしょ。
    なんで煽る様な事をわざわざ書き込むのでしょうか?
    それに自分の意見が全て正しい!と、言わんばかりの画像なし、長文の書き込みがあるが、それも十分情報操作と思いますが。

65. 4099 匿名さん

>>4098: 通りがかりさん
    削除されたのは誹謗中傷の内容であって、運営さんも為になる情報を理由もなく削除しないですよね?
    そういうことを利用して正当化しようとするから、情報操作だと言われるんですよ。

>それに自分の意見が全て正しい!と、言わんばかりの画像なし、長文の書き込みがあるが、それも十分情報操作と思いますが。
    これらについては、具体的に根拠を示してきてますよ?写真ですか?レオハウスで建てた写真ですか?それがあれば、高気密が取れないという事に何か関係ありますか?

終始、吹付だけで高気密が取れてるという根拠をしめしてくださいと言ってるのですが、反対意見の方が示されてきた情報では、到底信じ得ぬ情報なので、逆に、そのようなことでは高気密は無理だという根拠をこちらは提示してます。

そちらで言われてることが本当ならば、皆が納得できるように、吹付断熱だけで実現できるというのを、説明されたらどうですか?こちらは、出来ないという説明、根拠をしめしています。

根拠もなにもない、ただの画像だけがすべてだというのは、今の時代いくらでもソフトで改ざんできるんで、なぜここまでの高気密が出せたのか、本人が具体的な説明をしてないんだから、何の証拠にもならないでしょう。

方程式の中身を見せてないのに、先生は〇をくれないですよね?

どちらにしろ画像は一つのコンテンツであって、画像のあるなしだけで全てではないと思いますが。

66. 4103 建てたばっかさん

レオハウスで建てました。家にそこまでお金を掛けたくないな、でも暑い寒いはやだな、コスパは大事と考えて、レオハウスにしました。

●オプション500万程度盛って坪60万でした。水周りや社外CFなど見た目のグレードアップをしなければ、総額から200万程度安かったと思います。

●ua値4.6指定を出し、APW330(アルゴンガス+樹脂スペーサー)+生グラスウール壁120mm , 天井310mm , 床ジュピー90mmを使用。吹き付けのが安価だと思いますが、地震の揺れで押されて凹んだウレタンの隙間でC値が落ちてしまわないか心配な点、火災時に燃え上がるのが心配な点から、グラスウールでお願いしました。

●C値1以下を指定。気密シート貼り+気密測定をお願いしました。
    グラスウールでの気密施工には慣れていないと思います。C値1以下指定で発注。石膏ボード施工前に1回目測定C1.2で漏気箇所を修正→2回目測定で0.7になり、その後石膏ボード+クロス施工。

現状では満足しておりますが、次建てるなら?と聞かれたらウェルネストホームかなと思います。断熱気密施工に慣れている点。湿度の快適さ、ランニングコスト+メンテナンスコストで長期的には得だと思ったからです。時間が戻せても、イニシャルコスト分のお金は無いですが!笑

設計前に、松尾和也さんの本なりyoutubeで予備知識を入れる事をお勧め致します。
    +12,000円で変えられる樹脂スペーサーとか、言えば無料でやってくれる気流止めとか、知っとけば良かった的な事が沢山あるので、私は調べて建てたほうが後悔が少ないと思います。以上、レポでした。

67. 4104 建てたばっかさん

ua値0.46でした。失礼致しました。

68. 4105 匿名さん

クレヨンしんちゃんの人形とか展示場行ったらもらえますか??子供がしんちゃん好きなんです。

69. 4106 匿名さん

契約が終わったんじゃあないですか?

70. 4107 通りがかりさん

>>4103: 建てたばっかさん
    レオハウスでオプション500万とかすごい金額ですが、何をプラスしたんでしょうか?

そこまで断熱性能に拘ってるのにアルミ複合にしたんですか?
    しかも吹付のほうが専門業者の施工になるし、素材も袋入りのグラスウールだからホムセンでも売ってる安いやつなんで、吹付のほうが高くなると思いますよ。

気密も、二回も測定したんですか?実費だし10万くらいかかりますよね?
    しかも、レオハウスはC値の保証はしないし、どこを改善してC値下げれたのか興味あります。

次はウエルネストホームって、そこまで資金に余裕があるのにレオハウスとか、イニシャルコストが高いとか、ウエルネストホームは、その辺の高額メーカーより高いですよ。

なんか突っ込みどころが満載なんですが。。。この投稿はどういう意図なんでしょうか?

>>4105: 匿名さん
    ヤマダになってしんちゃん色は一切消えましたね。
    そもそも、しんちゃん効果あったのか疑問だし、ハウスメーカーで、しんちゃん路線はもう、はやらないでしょ。

今は、ファミリー!って感じより、デザイン重視の、カフェスタイルが人気だから、路線変えて正解。

71. 4108 建てたばっかさん

ども!セレクト工事一覧って紙が手元にあってその値段を書いたんですが、断熱材変更で+50万、気密施工で16万、同時吸排換気扇で14万、第1種換気15万、ルーフィング性能UP+7万と性能面で足したのはこんな感じで書いてます。増設分の洗面とトイレに加えて、キッチンや外壁、瓦、残土処理なども入ってるので正確にオプションで500万かわかりませんが、合計が500万で書いてありました。
    APW330はオール樹脂サッシなのでアルミ複合では無いです!コスパ的にお勧め窓です!
    袋入りじゃ無いグラスウールを使い、気密シート、気密コンセントカバーを使ってます。吹き付けだと一棟+30万と言ってました!上の値段の通り66万掛かってるんで、レオハではこの仕様だと吹き付けのが安いみたいです。
    気密測定は1回10万です!あらかじめC1以下で建てられますか?ダメなら他行きますけど?と建てる条件にしていたので、2回目は無料です。改善点は主に天井気密シートの端の処理ですね。
    ウェルネストホームはやっぱめっちゃ高いんですね。前にも書いた通り、資金無いので勿論建てられません!レオハウス気密施工の不慣れさが気にかかり、慣れてる所が良いなという感想ですね。ただ資金も無いので、建築前に戻ってもレオハかなという感じです。
    投稿意図は、書いた通りレポです!こんな感じでしたーよと。ご参考まで!

72. 4109 通りがかりさん

>>4108: 建てたばっかさん

吹付断熱から袋入りじゃないグラスウールに変更で50万アップですか?
    気密シート込みで?だったら、吹付より高くなるかもですし、それくらいになるかもしれないですね。

記載してくれた内容で500万になるって、なかなかの内容ですが、そうとうグレードアップしたんですね。

ちなみに、コスパ的には、樹脂と、アルミ複合ってそこまで値段変わらないと思いますね・・・
    それと、レオハウスC値の保証するんですね!驚きです。
    自分も、同じく、次に建てるとしてもレオでは建てないし、時間を戻せたら間違いなくレオでは頼みません。

本当に、嫌みとか、あおりとかじゃなくて、ただただ興味本位で聞かせてもらいました。
    詳細ありがとうございます。参考になりました。

ちなみにですが、結果的に、建坪、総施工面積に対して、総額いくらの建築費になったんですか?

73. 4111 建てたばっかさん

>4109さん
    1個目の質問から、気になってたんですが、良く読んで欲しいと思います。
    時間を戻せても、レオハと私は書いてます。

おっしゃる通り、樹脂とアルミ複合の価格差が少ないのに、性能が良くなる為、当方はコスパが良いと書きました。

コトバンク引用
    コスパ(読み)こすぱ コストパフォーマンス(cost performance)の略語。 費用対効果。 支払った費用(コスト)と、それにより得られた能力(パフォーマンス)を比較したもので、低い費用で高い効果が得られれば「コスパが高い」と表現される。

なんか突っ込みどころが満載なんですが。。。

言われてみていかがでしょうか。
    当方はやりとりに良い気持ちがしないので、回答は差し控えさせて頂きます。

74. 4112 口コミ知りたいさん

>>4103 建てたばっかさん

>>4108 建てたばっかさん  

松尾さんリスペクトで、なぜレオハウスに、、、?

ウェルネストホームは高いからあれだけれども、パッシブハウスジャパン賛同のところで、いくらでも安いところあったでしょうに、、、

75. 4113 建てたばっかさん

>4112さん
    探し方が悪かったのかもですが、近くに安くて良い所見つからなかったんすよ。
    なので、本とyoutubeに目を通して、他の方の物も色々と調べて、屋根の形、軒の出、方角による窓の大きさ/窓数、遮熱/断熱Low-eの使い分け、メンテナンスコストを抑える建材などなど色々指定して作って貰った感じです。
    他のローコストでは、基本の構造の柱の太さが細かったり、ホワイトウッドだったり。
    レオハもレッドウッドだけど及第点だと当方は感じました。良い材木は高い。涙

平たく言うと、金ないんす!笑

76. 4114 匿名さん

>>4113 建てたばっかさん

建てたあとは電気代がどれくらいかですね。
    同じローコストでタマホームをDIY改造しまくりの方がいますが彼は年間電気代8万らしいです。

77. 4115 通りがかりさん

>>4111: 建てたばっかさん

あぁ時間を戻せてもレオハですか。

レオハって略すの初めて見たので、レオは・・・と思いました。
    こちらの勘違いですね、すいません。

そして、アルミ複合と樹脂のコスパという点では、同じ価格帯であって、性能は人それぞれ考え方があるから、樹脂サッシの性能が一概に高いとは限らない。
    樹脂は、結露に強い、アルミは熱に強い、一長一短あるから、その意味ではコスパの解説が正しいとは思いません。

それに、
    >気密測定は1回10万です!あらかじめC1以下で建てられますか?ダメなら他行きますけど?と建てる条件にしていたので、2回目は無料です。改善点は主に天井気密シートの端の処理ですね。
    とありますが、二回目は無料?って、これはレオハに10万円払ってやってもらってるのか?という疑問。

測定して、不備があったところで、気密施工に不慣れなレオハがなぜそこの不備に気づいて処理できるのかも不思議だし、それで改善されてるなら、不満もないと思うのですけど、なぜかコスパで重視で、金がないのに、500万のOPとか、比較対象になり得ないような、ウエルネストホームが出てくるとか、瓦もOPだと低いほうのプランだし、残土処理費はOPなんですか?付帯工事だと思いますが・・・

色々調べたのに、ヤマダのほうが良い木材使ってるの知らないのですか?
    それほど金額変わらないけど、総ヒノキで柱の太さも一緒ですよ?
    そして、気密が不慣れなの知ってるのに、ある程度気密も取れる、吹付+気密シートにせず、壁が薄いのに、気密施工が難しい、グラスウールを、あえて施工したのかもよくわからない・・・

なんで、かなり突っ込みどころ満載ですよね・・・

ということで、そこまで性能を重視して500万もOP費用かけるなら、自分はレオハなんかでは建てませんってことです。

だけど、この先、一年くらいで、なくなるでしょうから、レオハで建てたいなら、次はヤマダで建てることになるのかもですけどね。

回答は自由なのでご自由に。

78. 4118 匿名さん

とりあえず、面倒な奴が張り付いてしまってるな。

79. 4126 匿名さん

>建てたあとは電気代がどれくらいかですね。
    家の電気代は性能もあるかもしれないけど、太陽光の有無と、家の大きさでしょう。
    太陽光あれば日中の電気代0円にできるしそれだけで電気代は数万円下がる。
    あとは小さな家だと冷暖房費等の影響で数割増減する。

一条みたいな高気密高断熱の家でも電気代が高い事からもわかる事例ですね。

80. 4128 通りがかりさん

やはり一年ぐらいでヤマダに吸収されるんでしょうか?

81. 4130 通りがかりさん

>>4128 通りがかりさん
    残す意味ないし、一年間かけて縮小しながら、ヤマダに吸収だろう

82. 4131 名無しさん

ですよね。
    ヤマダの者が言っておりました。

83. 4132 通りがかりさん

良い方向へ進めばいいですね

84. 4134 匿名さん

[No.4133~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]

85. 4135 通りがかりさん

不法行為として責任を問われる可能性があるリンクもある
    不正に利益を得る目的でのリンク
    リンク先に損害を加えることを目的とするリンク

86. 4136 匿名さん

上半期決算キャンペーンは賞品が豪華で興味を惹かれますが契約はともかく
    引き渡し期日の条件が結構シビアですね。
    それ以外に契約までに土地も用意する必要があるんですか・・・?

87. 4137 通りがかりさん

>>4136: 匿名さん
    こういうキャンペーンは条件が色々あるから仕方ないですね。
    土地は用意しなくても契約したらいけるんじゃないでしょうか?
    しかし、それだと後々問題になることが結構ありますよ。

88. 4138 戸建て検討中さん

今年、レオハウスで建てましたが、アフターフォローが全然駄目ですね。
    営業担当や現場監督に話しても、もうレオハウス から離れてるので、担当業者に電話して下さいって言われました。まだ建て数ヶ月なのに、無責任すぎます。

89. 4139 匿名さん

また適当な書き込みか・・・。

90. 4140 匿名さん

>>4138 戸建て検討中さん
    うちは4月に引き渡しでしたが、ヤマダレオハウスに変わってからも、困り事が有れば相談し、対応してもらってますよ。
    もちろん全て無償で。

91. 4141 通りがかりさん

震災で2度目の建築でしたがレオハウスはまともだと思いますよ。 以前の工務店は地元では有名ですがアフター点検は無かったですし。
    レオはおおよそのタイミングで来ているから以前と比べれば良いね。 こないだアフターさんに聞いたら社名が変わったものの電話もメールもそのままで対応も変わらないと申しておりました。 営業さんは親会社が変わった事で良くなってると申しております。 これから良くなれば良いですね。

92. 4142 通りがかりさん

>>4141: 通りがかりさん
    うちも、アフターさんからは、そんな説明ありましたが、そもそもの親会社がやってるヤマダホームズ関連の投稿や、ブログを見てると、アフターや、施工に関して、かなりひどいものが目立ちます。
    これで吸収でもされたら今後の保証内容はどうなるのか?現にどんどんレオハウスの展示場閉鎖されてます。
    まだ吸収されてないのは、1年くらいかけて、吸収後のレオハウス施主に対しての対応も検討してるんでしょう。

93. 4143 匿名さん

今更ながらですが、社名はレオハウスがヤマダレオハウスになったんですね。
    株式譲渡されてもアフターや体制は変わらずであれば問題ないと思いますし
    レオハウス社内の労働環境も以前に比べて良くなっているといいですね。

94. 4144 匿名さん

現在開催されている5億円のプレゼントキャンペーンはABコースダブルでエントリーOKだそうで太っ腹だと思いましたが、プレゼントの利用はどちらかのみになるようです。
    どちらか利用するとしたら当然新築資金500万円の方ですよね。

95. 4145 口コミ知りたいさん

日経に出たニュースではヤマダ電機はヒノキヤグループに対してTOBをすると報道されましたね。 ホームズにレオにヒノキヤと忙しいですね。

96. 4146 匿名さん

>>4144: 匿名さん
    こういうキャンペーンって、当選したらもちろんラッキーですが、実際は?という疑問符が付くキャンペーンですよ。
    何故か?この業界は何百万もの値引きをするのがザラにあるからね。
    実際、ヤマダで見積もった時は200~300の値引きを提案されましたから、当たらなくてもそれくらいの割引は普通にしてるということだし、当選者と、非当選者の基本見積もりが同じかどうかも、比べようがないのでわからないですからね。

>>4145: 口コミ知りたいさん 
    レオハウス施主ですが、ヤマダになったて良い事は無いと思っています。それは桧家施主も同じでしょうね。

施工に関しても、アフターも同じようですが、掲示板、施主ブログを見てると、ヤマダの記事は本当に酷いのが目につきますね。

レオハウスの施工も、しょせんはローコストだから仕方ないかという事は多いけど、アフターは良いと実感してますので、正直、ヤマダなんかになってほしくないのが本音です。

97. 4147 坪単価比較中さん

クレーマーには対応がいいw

98. 4148 e戸建てファンさん

>>4147坪単価比較中さん
    クレーム=瑕疵なんだから対応が良くて当たり前だと思うが何か問題あるのかな?

99. 4149 匿名さん

>>4148: e戸建てファンさん
    クレームの意味を勘違いしてるんでしょ。
    クレーム無いならアフターなんか存在しないのにね。
    恥ずかしい。

100. 4150 口コミ知りたいさん

1坪いくらなんですかね?

101. 4151 匿名さん

さすがに値引き額が百万単位になると心が動きますが、
    値引きの額面は営業さんによって違ってくる感じですか?
    家電の購入では他店を引き合いに出して値引き交渉を
    しますが、家の場合も有効なのかしら…

102. 4152 e戸建てファンさん

>>4151 匿名さん
    営業のインセンティブ、建物仕様の変更等で価格を下げてくると思いますよ。
    営業の気持ちに立ってみて下さい。

103. 4153 通りがかりさん

営業や展示場や地域によって違うでしょうね。
    家の場合は、期間的限定の値引きみたいなので地域で枠があるので、その枠内に入れることが出来たので100万以上の値引きがありましたが、そういうのって本当に値引きになってるのかは疑問です。

タマホームの様に、目の前で坪変更したら金額がはじかれるような見積もりじゃなくて、レオハウスはいちいち営業が裏で見積もりを見積しなおしてくるシステムなんで、そもそも値引きになってるのか、なってないのかってのはこちらにはわかりません。

そもそも、値引き分んの上乗せ見積もりを最初に提示されてるかもしれないし、そこはグレーゾーンみたいな所は、ハウスメーカーの見積もりでは良くあるあるです。

104. 4154 匿名さん

レオハウスで8年前に建てました、この間迄はまあまあ良い家だな、と思っていましたが、なんの気無しによくよく見てみたら基礎の位置がずれている様に見えたので測ってみたらなんと玄関から見て右側が3センチ左側が5センチとずれていました、完成した時、第三者の完成検査が有大丈夫だと言われましたが?早速営業所に連絡して確認して対策をしてもらいます。

105. 4155 通りがかりさん

>>4154匿名さん
    何を基準にズレていると言っているのかわかりませんが、問題がそこだけなら8年も経っていれば時効です。
    また基礎のズレを他の支障なく何とかする対策はありません。
    あるとすればレオハウスがズレ分の隣地を買ってそこをくれるとか?w
    もう少しマシな話を作ってください。

106. 4156 匿名さん

>>4155: 通りがかりさん

何をもってして8年で時効などと言ってるのですかね?「瑕疵担保責任」の時効は10年ですよ?
    瑕疵担保の保証期間や、メーカーの保証制度もあるから、適当な事を言うのはやめておいたほうが良いですよ。

瑕疵担保保険に関しては10年間は期間有効だから、瑕疵と認められれば、メーカーとして、それ相当の対応なり保証をするのが当たり前ですが、今回の件では瑕疵とまで認められるかどうかは微妙ですけどね。

107. 4157 通りがかりさん

>>4156匿名さん
    気持ちだよ

108. 4158 匿名さん

基礎の位置がずれているとはどのような状態ですか?
    住宅の下にあるコンクリートの基礎部分がはみだしているのでしょうか?
    素人ながらこれまでの8年間、生活に支障がなければ特に問題がないと思うのですが、
    調査してもらった方が良い案件ですか?

109. 4159 通りがかりさん

勘違い或いは捏造なんだからもう相手しなくていいよ

110. 4160 匿名さん

本体以外にかかる費用が『地盤改良費、外構・造園工事、ガス配管工事、建物解体費用、上下水道取出工事、浄化槽工事、用途地域対応費、住宅ローン融資手数料等、登記費用、抵当権設定費用、火災保険料、印紙代、水道局納付金、ウッドテラス本体工事及び設置費用、TVアンテナ工事、カーテン工事、引越し代』となっていますが地盤改良解体なしでかかってくる費用の平均総額はどのくらいですか?

111. 4161 評判気になるさん

>>4160 匿名さん
    金額が気になるのはわかるけど、詳細が分からないのに上記の平均総額なんて出せませんよ。

112. 4162 マンション検討中さん

>>4159 通りがかりさん

いいや、レオハウスならあり得る。

113. 4163 通りがかりさん

世の中に何事も絶対はないから、あり得るかあり得ないかと言えばあり得るわな。
    無駄な議論だが。

114. 4164 通りがかりさん

悪い、自分がこの世で「絶対ある」こと一つだけ知ってたのをうっかりしてた。
    人はいつか必ず死ぬ

115. 4165 現在~変更契約後

断熱材をセルロースファイバー(+120万)にする予定ですが、みなさま如何でしょうか??
    レオハウスの家にあいますかね( ´∀` )

116. 4166 e戸建てファンさん

さすがに高すぎでは?
    オプション半額なりますか?

117. 4167 匿名さん

>>4165現在~変更契約後
    いいね、その金額でなら上等です

118. 4168 現在~変更契約後です。

7月末契約でしたので、OP半額ではないです。
    アップルゲートとレオハウスに直談判したのである程度は仕方がないかなと思っております。
    平瓦で外壁はフュージュの21mmにしてますので、断熱と気密そこそこ期待出来ますよね??
    どなたかご教授頂ければ幸いです(*´・ω・`)b

補足)金額高めなのは、のべ床面積が52坪ぐらいで二世帯仕様です。

119. 4169 e戸建てファンさん

52坪すごいですね!オプションモリモリでも大手ハウスメーカーよりは安く済みそうですね!
    自分はフュージェプレミアム16mmですが21mm羨ましいです。かなり金額上がりそうですね!

120. 4170 通りがかりさん

毎文「!」付けるのは流行りか

121. 4171 現在~変更契約後です。

たしか、60万アップぐらいだったような気がします…
    当初はタイル張り(340万)かフュージュ21mm(60万)の差があったのでフュージュにしましたが数字のマジックですね。
    正直そこまでいるのかなと自問自答(笑)

大手も検討してましたが金額の割には使ってる素材や住設があまりよくないなと私は感じました。
    同じ仕様だと500~800ぐらい違うと思います。
    聞いてはないですが、そもそもセルロースファイバーは使ってくれないかもですね。

122. 4172 検討者さん

窓も樹脂サッシですか?

123. 4173 現在~変更契約後です。

ykkアルゴンガス入りペアガラスにしました。
    担当さんからはいらないと思いますと言われながら採用しました(笑)
    ガスが抜ける説ありますからと(^o^)

124. 4174 匿名さん

アルゴンガスが抜けるのは知りませんでしたが、確実なデータがあるのではなく噂程度の話ですか?
    YKKのサイトによればアルゴンガスは『空気中に約1%存在する毒性のない不燃性の不活性ガス』だそうで、万が一ガスが抜けると性能が落ちるだけで人体には影響がなさそうですね。

125. 4175 匿名さん

何でも経年劣化するので、ずっと同じ性能を保つものってのはほぼないから、そういうのは仕方ないですよ。
    家なんて20年もしたら、色々メンテしないといけないんですから、どこで建てようとずっと新築のままの状態なんてありえないですね。

126. 4176 匿名さん

>>4174 匿名さん
    データはあるようです。
    欲しいといってデータを貰えるかは解りませんが、営業さんに口頭で説明していただきましたので。

127. 4177 匿名さん

社名変わってるので参考になるかわかりませんが、契約時レオハウス、引渡し時ヤマダレオハウスの金額(資金計画書参考にしました)です。

請負金額(建物本体工事費+必要経費(設計料等+消費税)で約2000万円でした。建物は約35坪なので、坪単価約57万円です。オプションはそれなりにつけたと思います。
    そのほかに、土地購入費と諸費用(外構工事、登記費用、融資費用等)がかかりました。

人により諸費用の内容は違うので一概には言えませんが、約2200万円あれば、ある程度のオプションをつけた家を建てられると思います。

建てた後に知ったのですが、レオハウスで建てた家と子育ての話しというブログがメンテナンスの面でも参考になっています。

128. 4178 匿名さん

ペアガラスのガスが抜ける話はショックです。
    でも高性能と言われる発泡プラスチック系の断熱材も経年劣化で
    縮小し、断熱効果が落ちてくるそうですし仕方がない事なのかも。
    問題は、経年劣化で性能が何割くらい落ちるかですね。

129. 4179 戸建て検討中さん

サッシメーカーに問い合わせした時の話し
    納品時のアルゴンガス封入率は80%位
    最終的に半分くらいで安定する様な回答でした。

130. 4180 戸建て検討中さん

AgcのHpを参照した場合中空層12mmだと空気層とアルゴンガスで熱感流率は0.3の違いです。 レオハウスは16mmなので推定0.4程でしょうか。 性能が半分程になる前提なら劣化後は0.2程は効果があると推定出来ます。 価格差を考慮してもアルゴンガスは入れておいた方が良いと判断できます。

131. 4181 匿名さん

経年劣化で性能が半分になっても熱貫流率(U値)の数値が悪くないならメーカーさんのアドバイスを振り切って(笑)ペアガラスを導入して損はなさそうですね。
    そもそもメーカー側ではペアガラスの寿命は何年と定めているんでしょう。

132. 4182 匿名さん

興味があったのでググってみましたが、一般的な複層ガラスの耐久年数は約10年から15年ほどだそうです。
    自分の予想では20年ほどもつのかと考えていましたが思った以上に短くて驚きました。
    恐らくガラスとガラスの間が結露したら取り換えになるのでしょうが、10年毎に取り換えている人はいるんでしょうか?

133. 4183 通りがかりさん

2月1日にヤマダホームズと合併してヤマダホームズ、レオハウス事業部になるみたいですけど、
    どう変わるのでしょうか?COCO+というシリーズを、1月中に契約する予定です。
    2月迄は、しないほうが良いでしょうか?

134. 4184 名無しさん

>>4183通りがかりさん
    今のヤマダレオハウスがまた合併するんかの?

135. 4185 評判気になるさん

>>4184 名無しさん
    レオハウスのHPからの引用です。
    2021年1月1日
    当社は、(株)ヤマダホームズ、(株)ヤマダ不動産と合併し、2月1日付で(株)ヤマダホームズとして営業を継続することになりました。
    今後は、レオハウス事業本部として引き続きブランド運営を続けて参ります。
    今後ともご支援賜りますよう謹んでお願い申し上げます。

引用終わり

136. 4186 評判気になるさん

>>4184 名無しさん
    昨年は前の親会社のナックがヤマダ電機にレオハウスの株を100%譲渡しただけ合併はしていないです。
    要は親が変わっただけで社名がヤマダレオハウスになったの
    が、年が変わってヤマダホームズに吸収合併されたということですね。

137. 4187 匿名さん

経営統合ということで、完全にレオハウスは吸収ですね。
    レオハウスOBなりにはレオハウス部署というのを設けたみたいですが、株式譲渡の時もですが、今回もなにも報告ありません。

私はレオハウスで建ててまもないですが、こんな重要な事を購入者にまったく知らせもしない会社です。

これからの保証なりどうなるか?など、OBにとってはかなり重要な事なんですが、こんな常識的な事も行わない会社のようで、こんなところで建てたのを本当に後悔してます。

138. 4188 匿名さん

家づくりの流れを確認するとプラン打ち合わせでは
    間取りを作成して概算見積りし、
    最終的なプランと見積りが確定した段階で契約となるようですが
    プラン作成では料金が発生しますか?

139. 4189 通りがかりさん

>>4188匿名さん
    契約前は何十回でもプラン作成はもちろん無料です。

140. 4190 戸建て検討中さん

>>4187 匿名さん

うちには年賀状届きましたけどいかがですか? そこに記載がありましたが?

141. 4191 評判気になるさん

>>4190 戸建て検討中さん

うちにも株式譲渡の時には手紙が、経営統合の時には年賀状が来てましたね。
    こんな重要な事を建てて間もない方に知らせないなんて、ちょっと信じられませんね。

ちなみに4187さんは、もう確認されたと思いますが、これからの保証の事なんて言ってました?

142. 4192 通りがかりさん

ネガキャンに事実は不要だということです

143. 4193 通りがかりさん

ネガキャンに事実は不要だということです.
    あるいは郵便物さえまともに管理できないずさんな家庭か。

144. 4194 匿名さん

プラン作成が何度でも無料であるのは施主さん想いだと思います。
    ハウスメーカーの中にはプラン作成が有料であったり
    コストカットと称して打ち合わせの回数まで制限する会社があるようです。

145. 4195 匿名さん

公式サイトで見たriccaのシンプルなデザインが気に入りましたが
    レオハウスで扱う商品では最高スペックの家なんですね。
    詳細なスペックの内容と価格は資料請求でしか教えていただけませんか?

146. 4196 匿名さん

>>4195匿名さん
    資料請求で「しか」→いいえ、例えばモデルハウスへ行って聞けば教えてくれます

147. 4197 口コミ知りたいさん

建てた後に不具合があると一度見て「原因がわからない」と言ってその後詳細な調査もしません。放置です。

148. 4198 通りがかりさん

言いがかり、クレーマーだからじゃないの?

149. 4199 戸建て検討中さん

今年中に新築を検討しているものです。
    住宅設備(トイレなどの衛生器具・エコキュート・IH・エアコン)の保証期間を5年としますと担当者から
    言われたのですが本当でしょうか。
    過去の施主のブログなどをみると長いもので2年となっているようなのですが…
    分かる方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。

150. 4200 戸建て検討中さん

今年中に新築を検討しているものです。
    担当者から住宅設備(トイレなどの衛生器具・エコキュート・IH・エアコン)の保証期間を5年はみますと
    言われたのですが本当でしょうか。
    過去の施主のブログなどをみると長いもので2年となっているようなのですが…
    分かる方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
オーベル練馬春日町ヒルズ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

[PR] 東京都の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸