【公式サイト】
https://www.leohouse.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
レオハウスで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。レオハウスの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-11-14 16:25:30
【公式サイト】
https://www.leohouse.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
レオハウスで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。レオハウスの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-11-14 16:25:30
事実を捻じ曲げたいレオ擁護派さんは、レオハウスのなんなの?
架空話といってるのが架空話だわ。
あれだけの証拠見せられて架空と言うのは無理がある。
あのような組織ぐるみの偽証体制が許されてるのは管理できてない会社に問題がある。
実際、赤字続きで、ナックも見放すかもね。
瑕疵保証以外の初期保証が2年の保証なのに、メンテ条件で最長60年保証って躯体だけの保証なの?
ヤマダは初期保証10年だから、しょぼい保証だな。
赤字ばっかりだし60年ももつのかね?
>>3603: 通りがかりさん
それはそうだが、その可能性は今のところ、黒字だしてる所よりは大きんじゃないの?
まぁ潰れて保証なくなっても、目くらましのこの長期保証なんか特になくても困らんけどね。
>>3600 評判気になるさん
ブログ見たけど、確かに残念な結果だと思う。
ブログにも書いてあるけど、
以下、引用
みかんが今回のような事になったのは、「レオハウス」だったからではありません。
すべての支店、すべての施工者、すべての大工さんが、こんな仕事の仕方をしているわけではないと、みかんは信じています。
別に「レオハウス」に何か言われたとか脅されたとかいう訳ではありませんよ。
本当に、心からそう思うからです。
↑についてどう思うの?
アンチさんは自分に都合のいい所しか目に入らないからねぇ。
>>3605: 通りがかりさん
信じてるだけだからね・・・
だがレオハウスの看板背負って、社長の名前が入った契約書にサインするわけだから、レオハウスとして、関係ないってのは通るわけない。
それくらい、会社のイメージってのは大事なのに、そういう問題を許してた体制の会社だってことだろう。
みかんさんの無念を思うと、本当に可哀想だわ。普通に必死で家を建てたいと頑張ってきた人たちの夢を何だと思ってるんだ?
>>3607 匿名さん
信じてるだけって?
実際の当事者が言ってるのに?
もちろんこの話が真実だとしたら、
みかんさんは気の毒だと思うけど、
貴方が当事者以上に被害妄想を受け止めてる気がしてならない
じゃあどこのハウスメーカーなら施工不良を絶対に起こさないの?
同クラスのタマもヤマダもアキュラもネットで検索すれば山ほど施工不良の話が出てくるし…
もちろん積水・ベーベルなど大手にしてもそう。
体制とか管理とか言うけど、それって何処なら透明化されてるの?
アンチでも擁護でも無く、ただ純粋に気になるんだが…
貴方が思うのは何処なんですか?
>>3607 匿名さん
3608ですが先ほどのレスにコメントは結構です。気になり過去レスを見ましたが、上記の内容をずーっと仰ってるのですね。
流石にアンチでしかないなと私は受け止めました。申し訳ございませんがスルーして下さい。
本当にくだらない事ばかり具だ具だと!はっきり言って何処のハウスメーカー監督、営業じゃ無い一番言えるのは下職大工が良くなければ全てが駄目!ちゃんとした大工、下職を指名したら納得いくものが出来る!ハウスメーカーや元請けは、所詮仕事を持って来るだけ!監督は何処のビルダーもほぼボンクラだけ!
私も3年前にレオハウスで建てました。
私の地域は営業もしっかり言葉の誓約書に記入して言った言わないが無いようにして、ちゃんと間違いが無いようにしていましたよ。
大工さんも私がよく現場を見に行ったのもありしっかりとした施工をしていただきました。
アフターもちゃんと点検の1.5ヶ月前には連絡が来て日程を決めてしっかり点検して貰えました。 そして気になる所があり、連絡しても訪問日を決めて来てくれました。
ですので、私の感覚ではレオハウスさんはしつかりしたメーカーだと思っているのですが、みかんさんのブログを見ると信じられなくて悲しくなりますね。
やはり、店舗によってかなりの違いがあるのでしょうか?
>>3608: 通りがかりさん
当事者以上か以下は、みかんさんの本心がわからないので知らないですが、みかんさんのブログ全部読みましたか?
施工不良のレベルならわかりますけど、行政に提出する書面を書き換える組織的な改ざんですよ?それは同じ事ですか?
そして、それについて会社は何の説明もしてないとか、会社としての体制を疑わないですか?
もし、一軒でもなにかあれば同じじゃないですか?たとえば、ペヤングのゴキブリ事件は一個だけですけど、あれだけ騒がれて、全品回収したりするのに、そのときに一個だけたまたま入ったので大丈夫なんです!なんて通るのですかね?
そして、みかんさんのブログは何とも思ってない人が書いた内容ですかね?ただ、夢をあんな形で壊された事実を早く忘れたいだけでしょう。
最後の言葉は、もうこれ以上関わりたくないけど、知らないでレオハウスと契約して同じようなことになる人の警告の為に、あのブログを残す手段なんでしょう。
本当に事実かどうか分からんからね
>>3617: 匿名さん
上げ足にもならんこと言うのは相手にしない方が良いですよ。
見てる人は、嘘か本当かわかるレベルの証拠ですからね。
一年点検の不履行についてレオハウスはなにか回答してるのでしょうか?
>>3615 匿名さん
あんたみかんさんのなんなん?w
ブログ見たけどさ、
最後にあんな書き方をわざわざするかね?
自分が当事者だったら最後までレオハウスが悪いって通すけどね。
ブログもレオハウスと契約解除したという終わり方、その前のやり取りは詳細書いてるのに、契約解除についてはどういう条件でとかないしさ。
更にアメーバブログも確認したけど、途中で終わってるし。なんか釈然としないよねー。
とりあえず粘着ご苦労さん!
>>3620: 通りがかりさん
何でもないよ?あのブログ見て酷いなって思っただけ。
最後にとかどうでも良いし、みかんさんがどう思ってようがどうでもよくない?
あの件に関して、みかんさんがどうでも良いと思ってるなら、わざわざ残さず、削除したら良いと思うけどね。
あれを見た人がおのおのレオハウスで頼むか頼まないか考えたら良いだけだろうし。
それで、あんたは必至で否定したいみたいだけど逆にレオハウスのなんのなの?
営業さん?それとも施主さん?施主さんで、自分のところは満足出来たんならその事実を投稿したらいいんじゃない?
そこまでムキになって火消しする意味が分からない。
小説家ってすごいよね。多分多くの人をその気にさせちゃって。
事実であろうがなかろうが、赤の他人のみかんのことなんかどうでもいいよ。
事実なら人柱として他の人は良かったじゃないかw
これだけの証拠が揃ってるのに真実じゃないと言える神経がわからん・・・
みんなって一人だけだろw笑
でもさ、確かに何でこの人レオハウスに執着してるんだろうね?
嫌なら関わらなければいいのに。
私はレオハウスで建築中ですからレオハウスの味方です!笑
それよりコロナウイルスの影響で水回りが遅れそう…。
建築中の方居ますか?どんな状況ですかー?
話をそらしだした(笑)
そして、あんたらも粘着粘着うるさいけどな。
かかわりたくないなら、そもそも断ればいいだろ?客を選ぶ権利あるんだから。
その権利を履行しないで金貰って受注したなら数ミリのずれを指摘されて何が可哀想なんだ?
数ミリのずれでもあってはいけない箇所があるのだから指摘するだろうに。
フローリングが数ミリ浮いててもズレてても良いの?
建具が数ミリゆがんでてても良いの?クロスが数ミリ足りてなくて下地が見えてても良いの?
5㎜でもおかしくなる個所沢山あるけどな。
ローコストだから、この辺は許容範囲?
レオの施主かどうかの問題なのか?施主だったらどうするの?
これだけ実情を知ってるって事は施主なんじゃないか?そうじゃないかもしれんし、それは知らんけど?
ここは、施主が営業しか書き込みできないサイトなのかね?
>>3642: 通りがかりさん
>関わりたく無ければこのスレ来なけりゃいいのでは?ハウスメーカーを選ぶ権利はあるんだから
こちらもあんたらに関わりたくないなら、あんたらがいちいちこちらのレスに反応しなきゃいいのでは?ってことだけど。
てか、あんたらも必死で頑張ってるね?笑
全部そのまま返してしまえるけど、レオに良いところがあるなら、こちらに反応せづにレオの良いところを投稿したら?そっちのほうがなんぼかマシじゃないの?
こちらが嘘だと思うなら、見てる人間は嘘だと思うだろうし、ほっとけばいいって話でしょ?
いちいち絡んでこないでっていってるでしょ?粘着だネガキャンだ、って言ってるけど、こんだけ事実あって実際にあった事の感想を言っててネガティブキャンペーンとかバカな話になるのかね?
嘘だ!虚言だ!みかんさんは何も思ってない!ってのが正しいなら、みかんさんにブログ閉じてくださいって言ってきたら?こちらに言ってくるのはお門違いだよ。
ここでアフターの実態をレスした方の投稿を見て酷いなと思ったし、みかんさんのブログを見て酷いなって思ったし、それの何が悪い?それに対しての個人的な感想を述べてるだけだが?
そしてこのサトリって人のところでも、まぁまぁやっちゃってるね・・・
だから、この人たちが嘘なら、嘘だって反論したら良いし、レオハウスがすごくいいところだって言うなら、そっちをキャンペーンしたらよいのでは?
ここは、これからどこかで建てようと思ってる方も参考にするサイトだろうから、こういう情報は重要な情報だと思うよ。
実際、ここでみかんさんの件を知れたしね。
私は施主ですけど、レオハウスで建てた方のブログの中には何の問題も無く建てた方、多少不備があったがしっかり対応して貰えて満足してる方も居ますよ。
しかし、ネガティブな内容は心に残りやすいからレオハウス=欠陥みたいに感じてしまうのでは?
因みに私は営業、大工、アフター全てに満足してます。今のところ何の不満もありません。
>>3646: 匿名さん
もちろん、全部がそうじゃないんでしょうね。貴方のように満足出来てる方も多数いるでしょう。
だから、貴方の場合は満足出来たからレオハウス全部がそうだと思ってるんでしょう。
逆に、そうじゃない人はレオハウスが全部が、自分と同じことをしてると思うし実際アメブロの方のような人もいる。
だけど、こういうことになってるのはレオハウスで実際に起こってる事ですよね?
だから、事実を突きつけられて、それは違うと言うのは通らないと思いますよ。
こうやって被害を受けてる実情があるなら、きちんと対応していかないと、本当にレオハウスで頼む客はいなくなるでしょう。
だから、オリコンのランキングも下がってきたんでしょう。
事実と決まった訳じゃない
事実かは見た人が決めたら良いよ
アンチしつこいな。
安易にレオハウスのアンチという言葉で表現するな。
事実に基づいてるだけで、何も反対の事を言ってない。
こういうやつは安易な言葉で他を貶めて自分が正しいようにもっていきたがるが、それくらいの事しか言えないなら出てくるなって。
誰が見てもこれらの件が嘘だと思う方が無理あるから、そんなことしてても何にもならんよ。頑張るだけ無駄。
評価する人が現れる度にブログがーと騒ぐ。まるで何処かの国の人種を見てるようだ。
ブログって素人でも書けるんだよなー
みかんとレオハウスに事実確認とった上で「事実」と言ってんの?
挙句の果てに差別発言。
相手する価値なし。
見てる人に任せるわ。
遺恨なく集結してるって事は、後腐れなく終結してるって事でしょう。
つまり元施主は負担ゼロか+αで終結。
そこまでしてくれるHMはレオハウス以外で聞いたこと無い。
>>3656: 匿名さん
それなら、そうやって書いてるんじゃないのか?
あそこまで改ざんしてるのは有名メーカーでレオハウスくらいしか知らない。
遺恨がなかったとして、負担ゼロか+αあったとしても、こんな事があった時点で施主的にはかなりな不利益だし、そうとうな精神的ダメージ。
遺恨なく終結してるならブログ削除してるんじゃないかな?普通に考えて
色々回ったけどレオハウスにしようと思いました。営業の対応の質が違った!
このサイトの事を見て不安だったけど、実際に足を運んでみると全然違った!ブログの不安があったから最初から突っ込んで聞けたし。
何処で家を建てるか考えてる人は行ってみても損じゃ無いかなと思います。
まぁ集合展示場に入ってるし、ついでに行ってみるかという気持ちで。←うちがそうでしたが
隣の家がレオハウスで建てたのですが
うちに許可なくうちの土地まで削られました
…。業者の方は「後で戻すから?」って…。レオハウスに苦情入れようかな…
新築建てる方は、この掲示板もしっかり見ているでしょう。
ナックの四半期報告書を見れば分かるが、結果として前年同期比で受注が30%以上も減っている異常事態。
ここでレオハウス関係者がどうわめこうが、火消ししようが、消費者は冷静な判断をしている。
数字としてしっかりと現れるわけであるからな。
タマで不具合があってもレオハウスみたいに手厚い対応はしてくれないでしょうね。
タマが囲ってる弁護士軍団が訴訟起こしても施主を返り討ちにするって有名だし。
>前年同期比で受注が30%以上も減っている異常事態
消費税が10%になる前の駆け込み時期だから当たり前だと思うが・・・。
>>3664: 匿名さん
営業は、消費税の駆け込みはほとんどなかったって言ってたけどな。
実際、そんなにいなかったと思おうよ。
しかも、駆け込みがかなりあったとして赤字になってたらもうどうしようもないじゃないのか?
住宅は増税後の景気対策が事前に分かっていて、増税前はむしろ契約控えがあったのは周知の事実。
レオハウス終わってるな。
まずい話になるとすぐに話題を変えるレオハウス
例 坪単価いくらですかとかw
>>3659 通りがかりさん
自分の営業マンは契約前は熱心にしてくれたけど、契約後は全く違う。契約さえ取れればいいのか?
約束もさらっと破ったな。今はレオハウスにして本当後悔している。
こちらのスレッドを読み詳細を確認する目的で公式サイトに飛んでみたところ、
家づくりに普通に役立つコラムが掲載されていてじっくり読みふけってしまいました。
特に自分が導入すべきか気になっていたリビング階段やアイランドキッチンのメリット・デメリットについても詳しく解説されていて良かったです。
それとは別にスレッドで標準設定を廃止するという話を目にしましたが、どのような内容か詳細が知りたいです。
結局ヤマダに身売り
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO57171200U0A320C2H52A00?s=4
そしてボロカスの決算内容
https://www.nacoo.com/sp/core_sys/images/main/pdf/release_ir_20200324_...
図面偽造に悪質な対応等、数え切れない不祥事の数々。
結果が全てを物語っている。
単なる救済であるはずはないとは思うがヤマダ側にメリットあるとは思えない。
ヤマダ株が下がるな。
>>3682 匿名さん
まさに誰もが疑問に思う所
決算見れば分かるが、普通なら倒産しててもおかしくないわけで
ヤマダがナックに騙されたか、もしくはこの後ろくでもないシナリオがあるのか
土地探してもらって来月契約予定でしたが、やめた方がいいですかね。悩んでいます。
ヤマダ的に、投資の価値あるでしょう。
>「的」とはどういう意味ですか?
それはどういう意味で聞いてるんですか?
ここは日記帳ではありません・・・。
九州地方のレオハウスで契約しようかと思っていた直前で買収、子会社化のニュースを見ました。
心配になり打ち合わせ時に担当営業に話を聞いたところ「九州店舗のレオハウスは黒字経営、ヤマダは資本が大きいので大丈夫です、保証は変わりません」と言っております。
ホントのところどうなっているのか分からず契約に踏み切れません。
同じような状況の方はいらっしゃいますか?
3697さん
私は関東のレオハウスですが、同じ状況です。
家族で話し合いレオハウス決めていましたが保留にし、今は他のハウスメーカーも検討しています。
>>3698 検討板ユーザーさん
情報ありがとうございます。
九州店舗は黒字でも結局レオハウス自体は赤字ですし、もしヤマダがレオを身売りしたらそれこそ倒産の可能性があるのではと思っています。
間取りも予算も詰めて話をしていたので、また初めから他メーカーさんと打ち合わせすると思うとそれも疲れますので大変悩んでおります。。。
フンフン・・・ヤマダ電機はこっちにも手を回していたのか。皆さんご愁傷様です、ならばくれぐれもYHで建てようなんて思わない方が良いですよ。兎に角下請け丸投げ専門の業者ですからね、後の後悔先に立たずの良い例がここなんです。コロナの影響ここにもありってかー
>>3700 匿名さん
返信ありがとうございます。
ヤマダホームとは価格帯で差別化を図り維持存続するのか、それとも合併になるのか。。。
気になるところですね。合併になった場合は保証とか継続されるのでしょうか?エスバイエルの時はどうだったかわからる方はおられますか?
>>3701 新築ブルーのヤマダホームズ施主さん
ヤマダホームさんも最初に話を聞きに行きましたが、他社の見積もりを持ってきてください!のみでプラン作成などはありませんでしたのでそのままフェードアウトでした。
レオが無理なら再度訪ねてみるかと思っていましたがおすすめはできない感じでしょうか?
>>3697: 戸建て検討中さん
自分はちょっと前にレオハウスで引き渡しがあって営業さんに聞いたところ同じような回答でした。
実際、資本が大きくなるので今までと同じだと思いますが保証はヤマダが引き継ぐかどうかは正直わからないところですよね・・・
レオハウスの保証内容そのままとはいかないと思うので何かしらの改正はあるかと思います。
>>3701: 新築ブルーのヤマダホームズ施主さん
レオハウスも下請けに丸投げだし、建材や電気設備なんか、公務や建築士に聞いても、ほとんどといっていいほど、施工業者に確認取らないと把握してないし、家の仕様に関しても、設計士がプレカット屋に聞いてたから、びっくりしました。
ヤマダもレオも、タマからの枝分かれみたいなもんで同じような流れだから、基本的な所はほとんど変わらないので、ヤマダに変わっても劣化することはないと思いますね。
自分は2年ほど前からHM探ししてる時点で身売りの可能性高いと判断して
レオは早々に見限って他社で建てたよ。
複数社のモデルハウス回ってレオが一番熱意なかったから。
これは顧客次第というレベルの話ではなく営業自身のやる気のなさが
何となく伝わってきて、こんな様子じゃ先行きは暗いと感じた。
確かに情報は持っていて欲しいですが、
商品点数も多いし、そこは気にならないかなー。それよりもちゃんと施工業者やプレカット屋に確認取って報告してもらった方が間違い無くて良いな。タマの営業なんか多分、多分ばっかで確認もしないし候補から外しました。
3702さんのエスバイエルの保証がどうなったか気になりますね。
規模は違うけどパナホーム・トヨタホーム・ミサワも合併しましたよね?
今のところそれぞれのハウスメーカーは独立してありますが、住宅業界がM&Aの流れなんでしょうね。
>>3704 匿名さん
お引き渡しおめでとうございます。
営業さんには同じような事を言われたんですね。保証は本当に心配ですよね。
ちなみに工事や出来上がりには満足できましたか?
>>3707: 匿名さん
パナホーム・トヨタホーム・ミサワも合併することになったんですか?
トヨタとパナは統合すると聞いてましたがミサワも統合するんですね。
そうなると、設備とソーラーはパナで、構造はミサワ、資本と、エコカーの連携なんかはトヨタと、かなりいいメーカーになりそうな予感しかしない、良い意味での連携になると思いますね。
この三社が同じになる意味は大きいと思うのですが、ヤマダとレオはもともと同じような仕様と体制ですから、ヤマダは規模を大きくしたいだけの話なのかもしれませんね。
>>3708: 戸建て検討中さん
ありがとうございます。
倒産じゃないし、吸収されたとしても、レオとの保証で契約してる人間がいる会社を吸収するわけですから、吸収するにしても保証自体をヤマダがなくせるわけもないと思うので、その辺は危惧してないです。
なんですが、そもそも60年保証なんてあってないようなものなので、瑕疵保証の10年と、20年の地盤保証さえあれば問題ないと個人的には思っています。
瑕疵でなんかなるとしたら、10年以内に何かしら出てくるとは思いますし、20年後大きなリフォームして、なにかしら出てきたとしても、そこまで何もなく住めてたら大丈夫だと思います。
ちなみに、施工レベルは高くないです・・・それは間違いないですが、施主がチェックして、それの不備を認めさせたら、補修なりはやってくれるとは思いますが、そもそもの施工自体のレベルが低いので、安心して任せれるというのは無理ですね。
施工管理がなってないというのが感想です。。。まぁタマもヤマダもレオも、そんなに変わらないと思いますし、大きなメーカーでも施工不良ありまくるみたいなので、完璧な所って日本じゃ探すの難しいと思います。
>>3709 匿名さん
詳しい説明ありがとうございます。
施工はやはりどこもそうですよね。知識をつけておかないと施工不良も分かりませんので、この掲示板で勉強させてもらっております。幸い着工場所が自営業の事務所横ですので毎日見に行けますので、チェックは怠らないようにしたいと思います。
>>3710: 戸建て検討中さん
ほぼ毎日通えるなら、しっかりチェックさえしてれば欠陥住宅は建てられないと思いますので、これから頑張っていい家建ててください。
あと、第三者機関をつけるのも手ですが、安い第三者機関には頼まないほうが良いです。
レオやタマで第三者機関付けても裏で繋がってるから意味ないよ
知識ない人の言ったもの勝ちみたいな書き込み、どうにかならないですかね?
>>3713匿名さん
どうにもならないよ、理屈はどうあれ事実ですし。
言っても通じないかもしれないけど言わなきゃ我慢するしかない。
世の中はたとえ理不尽でもそうやって力関係も構築されてる。
結果通ったら正義は歴史が証明してる。
>>3712 匿名さん
よくそんな事書くね
施主が無作為に選んだ第三者機関がハウスメーカの関係者なんて事は、レオ、タマ、ヤマダともにまず無い
三社とも良くも悪くもそこまで事業規模大きく無い
>>3715名無しさん
関係者とは言ってないよ。
HMがあるから第三者機関が成り立つ。
第三者機関はHMが対処可能な指摘に止めHMは阿吽の呼吸。
そうじゃないところもあるけど、名の通った第三者機関ほど・・・
持ちつ持たれつ という訳ですか
時代が変わっても変わりませんな
雇われてない第三者が忖度するメリットどこにあるのかな?
もし欠陥を見落としてたら、逆に施主から損害賠償責任問われるよ?
それに、信用もがた落ち。
裏でつながるというより、第三者機関のレベルの差はある。
もしも完璧なHMばかりだったら第三者機関はいらなくなる。
欠陥はもちろん指摘する。しかし程度によっては多少の目こぼしは必要。
悪でも長く生かさないと餌に困りますからね。
決して忖度ではありません。第三者機関自身のためです。
以上明確なメリットでございます。
>>3719: 匿名さん
完璧なHMなんてほとんどないですよね?
だったら、すべての第三者機関が忖度しなくてちゃんとチェックしても第三者機関が飯を食いっぱぐれることないですよ。
日本のメーカーで完璧に施工できるHMなんてほとんどないんですから、施主から金もらってる機関が忖度など必要ないし、きっちり仕事してたら、仕事がなくなることはない。
なぜ、忖度しないと三者機関の仕事がなくなるのかよくわからない説ですね。
それは、メーカーが雇うという前提じゃないと破綻してると思いますよ。
指摘だけで終わってたら第三者機関使う意味ないですから、その調査結果にハウスメーカーが素直に従いきちんと是正するかどうかが問われますので、そりゃあ案件が多いハウスメーカーとはある程度阿吽の呼吸じゃないと仕事がやり辛いですよね。そういうことだと思いますよ
>>3723匿名さん
読めなきゃ何言っても無駄ですね。
3719をコピペ
もしも完璧なHMばかりだったら第三者機関はいらなくなる。
欠陥はもちろん指摘する。しかし程度によっては多少の目こぼしは必要。
悪でも長く生かさないと餌に困りますからね。
決して忖度ではありません。第三者機関自身のためです。
建築業界でコロナが蔓延してるって本当でしょうか?そうなるとHMは工事ストップになる。
実際ストップしてるとこあるぞ
部材が入らなきゃしょうがないだろ
コロナが蔓延してるのは建築業界だけじゃないからね。大手ゼネコンだって止まる可能性あるし、自動車業界だって生産止めてる。
人が関与してのだから建築業界も同じ事。
レオハウスで着工中で工事ストップしている方はいますか?
>>3729 戸建て検討中さん
うちは1月に着工、来週引き渡しです。
部材は食洗器とIHが間に合いませんでした。
そのうちIHは本来つけるものが納入されたら、
交換という約束でレオハウスの展示場に付いてる物を間に合わせで付けました。
食洗機に関しては、無くても生活できるので納入次第取付予定です。
だからうち以降に契約した方なんかは遅れが出るかもですね。
>>3730 匿名さん
貴重なお話ありがとうございます。
まだ契約前ですが水周りやその他設備にコロナの影響がないですかと訪ねたら担当営業は「うちは大手だから大丈夫です、工務店さんとは違います」と言われております。そうですかぁと話しましたが内心は本当に大丈夫なのかよ!と思っております。どこか大手のみの仕入れルートがあるのかなぁと思っているところですがイマイチ信用できません。
契約前なら身売りHMでわざわざ建てなくても・・・
卸売りを考えれば分かりやすいですよね。
工務店みたいに零細だと発注単位が少ない所と、
HMみたいに発注単位が多い所だと対応も違うでしょ。
レオは必要数しか発注しないから同じだよ
まぁレオハウスで入らないなら他のHMも変わらないですよ。
それに今時はどの業種でも在庫は持ちません。
シリーズも小まめに変わり、仕様が異なるので持つメリットはありません。
在庫を持つとしたら代理店です。
その代理店もレオハウスだけでなく色々なHMと繋がりあります。
二月末着工で、設備の発注は各メーカー受注ストップ直前らしく、トイレ、レンジフード、食洗器、浴室換気扇が納期未定でしたが、三月末で、すべて入ることになり,予定どうりにすすんでいます。ヤマダのニュースの時は、コロナと重なり、かなり焦りましたが、レオは、ナックよりヤマダのほうが仕事がしやすいと言ってました。私は、ヤマダの雰囲気、評判を見て、レオに変えたのですが。
引き渡し前の電気代の請求書が自宅に届いたんですがレオハウスが払うものではないのでしょうか?皆さんはどうでしたか?
この会社の技術は知らないが常識が全く無い。工事を始める際の挨拶もない。防音、防塵等の対策もなし。改善要求するもだいぶ経ってから。また工期の遅れか知らないが、夜遅くまで工事し、今朝も早くからやっている。工事が始まるとテレビが聞こえない。要はこのメーカーは、金を出す客には、いい顔するが工事の周りの家に対する心遣いなど微塵もない。
更に昨今のコロナ騒ぎにも関わらず、作業しゃがマスク等の対策もしていない。感染したら責任撮らせるためビデオ撮っている。
とにかく非常識な会社。社員教育が不充分で幹部が実態を把握もしていない。残念な会社
建築業界ではコロナでの影響で、大幅な人員整理をする。
ボーナスのカット、給与の減少、早期退職者。
早く業界を諦めた方が良いですよ。
建築業界だけではない
全業種だよ
リーマン以来の大不況時代になるのだよ
わかるかな?
揚げ足を取り合ってる場合ではない。
わかるかな?
今の時代揚げ足を取られないよう常に細心の注意をしなければならない。
わかるかな?
今はどこのハウスメーカーも大変だよ
内部の人が来ましたよ。
何か質問ある?
ちなみにヤマダさんは5年ぐらい前から欲しがってたよ。昔は苦しく無かったからね。
>>3747 マンション検討中さん
今、契約前の打ち合わせ段階ですが、5月頃から価格改定で値上りすると言われ契約を急かされております。
値上りの話は実際にあるのでしょうか?
現在
コロナの影響もありますので急かされて契約するのは嫌なのですが値上りを言われると悩んでしまいます。
>>3748 戸建て検討中さん
自分は営業では無いが、現段階で社内通達に大幅価格改定の話は出ていない。
商品ラインナップの変更は2月3月に聞こえていた。
例えば、標準であった仕様をオプションにするとか。
結果として価格が上昇することはある。
ただ、あまり金額重視すると失敗をする。
大金をかけるのだから、その人が信頼に値する人かどうか見極めるのが大事。
予算内で最適なプランを描いてくれる人を選ぶのがメーカーや仕様より大事だよ。
中の人がいうのは変だけど。
>>3749 マンション検討中さん
ご返信ありがとうございます。
詳しく説明ありがとうございました。
少し頭を冷やして改めて冷静に考えてみようかと思います。
参考になりました。ありがとうございました。
ヤマダに買収されたね
会社も変わるね
子会社だね
冷遇されるね
ヤマダ社員より
過去ログ読みました。
コンプライアンス上問題があるから詳しく書けないけど、某ブログはかなりフェ○○。
いくら個人だからと言って、フェ○○はいけないな。
写真出しちゃってるから、みかんさんが特定されてもいけないので、何も言えないけど、(汗
こんな時に家建てないでしょ
金さえあれば余裕です
ヤマダに買われたとして、
レオハウスの今までの特長というのはそのまま残る形なんでしょうか?
エス・バイ・エルを買収したときは
そのままの系統で行っていたみたいだったようです。
前の投稿で、
ラインナップは変わるとはありましたが
とりあえずはそれくらいなのかな。
>>3757: 匿名さん
吸収されるまでは、変わらないと思います。
ですが、そのうち小堀なんかと同じようにヤマダに吸収されるでしょう。
同じような経営体制ですから、残す意味はないと思います。
吸収して、ヤマダホームズの販路を倍にしたいんでしょう。
一行おきの書き込み読みにくいわ~
>>3760 匿名さん
小堀系とは組織云々以前に、商品や、工法が違いすぎる。
エンドユーザーからは同じに見えるかもしれないけど。。。
個人的には最終的に小堀のエスバイエル構法がきえるのに一票。
レオハウスの再編がうまくいかなければ、統合するだろうけど、今のまま利益出すのがヤマダとしては理想でしょ。無駄なお金出さなくてすむし。
元々昔から在来のレオハウス欲しかったんだし。リフォームに親和性高いからね。
>>3757 匿名さん
とりあえず、社名がヤマダレオハウスに決定。
イメージキャラがしんちゃんじゃなくなる。
店も塗り直すみたい。
あとは基本商品はレオのまんまだと思われ。
最初聞こえてきた噂は、耐震ダンパーを標準からオプションにするとか、4寸レッドウッドの柱から、3.5寸スプルースに変えるとか。
幸いにも流れたみたい。
そうなると、タ○やア○ュラとなにも変わらないからね。
まだ、ヤマダの経営陣のメッセージが来てないけど、キャンペーンなんかはヤマダホームズと共通かな?
株式譲渡で正式にヤマダ入りになり、NACから切り離されるから大慌てで、関係の外装を剥がしたり取ったりした。所有車のシール剥がすの大変だった。
レオハウスはずっと赤字で利益だしてないから。
出してるならNACが手放さないだろう。
そして、小堀は違うから吸収しても工法を残す意味はあるが、レオで残す工法も何も同じようなもんだからそのままレオを存続させる意味もない。
100%そのうち吸収されてレオハウスはなくなる。
ミサワも、パナもトヨタも、結局は統合の流れになってるし、ほかの大きなメーカーもこの先、同等の合併か、吸収か、それはわからないが、業界的にこの流れになっていくと思うよ。
これからの住宅は先細りだから、大手でもそういう方向でやっていかないと成り立たなくなっていくだろう。
小堀のハイレベルな品質を知らんのか
ちょろいな。学べ
>>3764 匿名さん
かといって、今さらパネル工法で勝負かけるかな?
なら、レオハウスいらんでしょ。
構法は残すだろうけど、
ローコストのスケール上げるのが目的じゃないのかな?
旧ウッドハウスは規模的にも、社内システム的にも、前時代的だし。
赤字続きといっても、債務超過は今季が初めてだし、NACにお金がなかったからでしょ。
営業強化は真理だと思う。
始まりが訪販だし、営業会社だしね。
>>3768: マンション検討中さん
いや、何の話なのかわからん?
俺は、小堀の工法を吸収しても、いまだに小堀の名前を残してるのは、ヤマダが進めるローコスト路線の規格にない工法だから、残せるだけで、レオとヤマダは使ってるのは違うが、工法は木軸で同じで何も変わらないのだから、小堀のようにレオの名前のものを残す必要ないってことだけどな。
それに、レオハウスの営業なんか強くないと思うよ?何が強いの?CMもそんなにできない、クレヨンしんちゃんを起用してファミリー層を狙ってるのかもしれないが、なぜそこに絞る必要があるのか?そんなところを強調してるから、イメージが洗練されてる感じがなくてださくて、その辺のセンスが皆無だし、特に押しも強くない印象だけど。
赤字だって、ずっと赤字だから債務超過になったんだろうから今のレオハウスは儲け出せないのに、そんな会社をそのまま残して、同じ工法で、建材や標準でしか相違点がない、ヤマダホームズと分ける意味が、ヤマダに何の意味があるんだ?
短文のわけのわからん奴も何言ってんのか意味不明。
まぁ、理解できないのなら当然か
いずれなくなるみたいだよ。
ずっと赤字だからね。営業と公務がかなりキックバックしてもらってるみたいだね
早くうみをださないとね
ヤマダにはいりなさい
吸収されるんかい。
ヤマダレオハウスって、、、
キックバックとかないわ。
バレたら普通に懲戒。
第一そこまでの余裕も抜け道も少ない。
やりたい人はもうよそ行ってるわ。
タ○とか、ア◯とか、ヤ◯ダでMGやってる人もいたな。
中にいたら分かるけどシステムやルールは厳しいのよ。
店舗も人材も減るでしょう
赤字なんだから当然です
レオハウスで建てました。後悔しています。
まずありえないのが、建築途中で追加の見積もりを提示してきた。さらに、梁がイメージ通りに作れませんと言い出した。
もう、住むのも嫌な気分。
やっぱりヤマダレオハウスだったー。
ださ・・・・
ヤマダレオとか、Yレオハウスとかにしたらいいのに。
そもそも長いし。
今から厳しくなるよ。
社員はかわいそうだね。
ヤマダは安泰
レオはどうなるのですか?
ヤマダ電機も経営あまりよくないですねー。
いずれ吸収されるだろ
辞める社員も多いだろうねー。
冷遇されてるし
売れてる人、賢い人は皆脱出してるね。
バカや売れてない営業しか残ってない。
もうダメかもね。
>売れてる人、賢い人は皆脱出してるね
適当なこと書いてるなぁ。
初心者マークはそんな人ばかり。
ここで建てなくてよかった。
しばらく様子を見ては?
ここで建てたけど、建てないほうが良いのは実感してる。
が、この同ランクのメーカーで、レオハウス以上の所があるのか?っていうと、どこなの?って話なのも実感してる。
しょせん、この同ランクのメーカーだと、どこでも同じだと思うよ。
看過できないな
同じということはないだろ
必ず違う
荒れてるね。
レオで立てて失敗した人や元社員が多いのかな?
エリアによるかも知れないけど、自分のエリアでは、何も変化は無い。
むしろ、大規模な施策で黒転するチャンスだと考えてる人が多いかな。
特に質問無さそうだから、中の人は去ります。
何も変化が無い事はないでしょう。
子会社になったんですから
業者に笑われてるわ
冷遇され、人事もかなりあるみたいだよ
>>3796 匿名さん
人事は毎年あるよ。レオの人事は激しいからね。今年は役員以外は嘘のように変化ないね。
激変を少しは期待したけど。
昔と違って人材流出が一番のリスクだから、単身異動は少ないな。
業者と言っても影響あるのは商社や建材屋でしょ。
ルート変更が発生するだろうし。
エリアによるんじゃないかな。
うちのエリアは地元業者さんや職人さんはガッチリ堅いよ。
業界狭いから、他所や辞めた元社員の末路はよく耳にする。(汗
たまに他所で飛躍してる人もいる。
ちなみに去年位から、引き抜き攻勢凄かったね。
みんなすごい声掛けられる。
買収決まったその日も、2件もかかってきたよ。(笑
エージェントじゃなく、ずばりライバル社から。
残ってる人は何も行き場所が無いばかりじゃないよ。
少なくても自分の回りは。
最後に。
多分結果的に買収されて良かったと思う。
ナックにはレオを立て直す財力も力も無かったんだろう。
前期は債務超過だから、アウトなんだけど、完全崩壊する前に買収してくれたヤマダに感謝してる人も多い。
現時点で、リストラ無し、給与水準変更なしは恩人と言って良いだろう。
もちろん、最初だけかもしれないが、今後は各自の責任だよね。
崩壊を避け、お引き渡し済みのお客さんにも迷惑をかけずに済んだ。
今の段階ではベストじゃないかな。
他社さんは崩壊して人材引き抜き期待してるんだろうけど。
>>3798 匿名さん
黒字エリア黒字店舗です。
閉鎖エリアも今回は異動か、通勤エリアのグループ選べるんじゃなかったかな?
ナックのままなら、これまでのように通勤エリア外への転勤打診されて辞めるしかなかった訳だから、全く事情異なりますよね。