【公式サイト】
https://www.leohouse.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
レオハウスで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。レオハウスの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-11-14 16:25:30
【公式サイト】
https://www.leohouse.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
レオハウスで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。レオハウスの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-11-14 16:25:30
飯田は安いからね
満足する層がいるからこその棟数でしょ
HPで
2017年度における、当社グループ全体での戸建分譲住宅販売棟数は41,404棟。
これは実に、日本全国で戸建分譲住宅を購入された方々の約30%が当社グループから家を選んでいただいている計算になります。
>>2398 匿名さん
ここの掲示板のイシカワは元々評判良かったんだよ。
りなさんが建てるってなってから、急激に悪評が目立つようになった。
ネット工作員でもいたのかな?
りなさんも、イシカワはネットの評判が良いって言ってたから尚更。
それに、契約前は営業さんの事べた褒めしてたんだよね。
レオで建てたけど、きちんと施工されていればコストパフォーマンスは良いと思う。(一流メーカーと比べると安っぽさはないとは言えない。)
ただその「きちんと施工」されてるかどうかは素人には分かりづらく目に見えてないだけの可能性もある。
さらに設計の打合せや施工時は事前の報告連絡相談がなく、色々と苦労したけど。
ちなみに首都圏内です。
営業さんから全く連絡がないよー
こちらから連絡しないと進まない家作りってどうなんでしょう。
大阪泉佐野の展示場で建てた方いらっしゃいますか?
アイダ設計は、大工育成プロジェクトを立ち上げています
これからのアイダには期待出来ますね
>>2400 戸建て検討中さん
飯田で使用する金物は自社金物で大工に購入させる。検査後にその金物を取り外して下地の金物は回収。
すべての建物がそうではないと思うのだが。
すべての建物がそうではないと思うのだが、
え?詳しく話して下さい。
レオハウスは確かに安っぽさは感じるね
よくいえばシンプル
大手ハウスメーカーの建売見学とかするとやっぱり凄い
値段は1000万くらい余分にかかるが
レオのメリットは、4寸柱や制震ダンパーや吹きつけ断熱やら上位装備が標準。タマでやろうと思うと個別オプションか大安心にするしかないのでこの辺が外せないならレオのほうが得しそう。バルコニーや屋根やら大掛かりな所を除いて間取り的オプションが出にくいのも利点。
タマのメリットは、価格がふた周りくらい安い。セットキャンペーンとか選択肢が多いので大安心より木麗な家に要る物だけ足したプランの方が多いらしい。ただ間取りの基準が厳し目で何かと差額オプションで出てくるのでけったいな家作るには不向き。
ネット上の評判ではタマの営業の方がいい加減でレオのほうが親切丁寧みたいなことが多いけどうちは間逆だった。
土地の選択肢が無くて上物の予算が逼迫したせいでオプションを全外しした見積もりが出てきたのは仕方ない、けど要る所要らない所判断するのに何を外したらどう影響していくら安くなるのか、再三聞いたのに答えてくれなかった。書いてあることも答えられなかったら釘の数とか大工の選定とかブラックボックスなところいくらでもあるのに信頼できない。
レオのメリットであるオプションを全外しどころか間取りに要る差額も何も乗ってないサプライズネオの搾りカスより、費用見積もった上で壁屋根グレードアップした木麗な家の方がまだ安かったらレオにする理由が無い。
サプライズネオの引き算プランは終了するらしいので、タマの主力木麗な家に要る物足し算の価格重視に対して、レオはオプションも間取りもコミコミ大人気の家Dセレクトの仕様重視で住み分けるつもりなんじゃね。
今回停電になって痛感したけど、
太陽光は全量売電より余剰売電の方がいいな
余剰売電なら停電でも昼間は電気使えるからな
どうすれば切り替えれるんだろうか
やったことある人いる?いくら費用かかる?
今年つけたばっかだから、売電価格は変わらずイケるはずなんだけど
施主なんだけどココライフばかり宣伝されると安物の会社のイメージばかりになるからやめてほしい。 せっかくこだわって作った我が家まで安物ぽくなる。 ちなみにセレクト工事金額1400万円は営業担当曰く過去最高。
2417
何がしたいの?まさかレオで自慢?
2417
すげーわかる
俺も35坪で2000万
オプションだとかいろいろこだわった
施主支給なんかもやった
2421
自慢したいわけじゃないが、
安い家に住んでる貧乏人だとは思われたくないな
イメージって大事
サイディングだから高くは見えませんね
うん、サイディングは継ぎ目があるからすぐわかるな
我が家は窓枠と屋根との接合部以外はシーリングレスにした。といってもミスのお詫びということだったけど…
近くから見ると不自然なとこあるけど遠目にはいい感じ。
今時はタイルだろ~う
大阪にあるレオハウスの評判を知りたいです。
優秀な営業さんいらっしゃいますか?
どこの展示場にいるのかも知りたいです。
あえて金持ちに見られたくないという理由でレオハウスを選ぶ人もいる。
それはないんじゃね?
プリントハウスだろ?
タイル選んでる方が情弱だと思うがな
営業にいいように乗せられてるだけじゃん
高いか安いかの話の流れなんで(笑)
営業さんと雑談した時に自己資金の話題になったんだけど自己資金最高額は数十億円という施主がいたとか
外壁タイルはノーメンテではない、これはタイルを扱う住宅会社も認めていて営業担当はオーバートークしているだけの無能。 実際はメンテナンスは必要だがサイディングほどはかからないので美観性を考慮するとやるだけの価値はあるよね。 レオハウスも外壁タイルできるよメーカーはリクシル限定だから中国産タイル使う会社ほど安くないけどね by施主
木造だから重くしたくない
根本的な考え方が違うから仕方が無いけれど
初期費用が凄いかかるから、
結果的にタイルよりサイディングのがいいだろ
タイルが本当にノーメンテならタイルに軍配があがるけど、
実際はそうでもないらしいし
でも色落ちしたサイディングを見てると残念な感じだよな
でも外壁より屋根の方が汚さ目立ちますよね。
屋根は本人や隣近所しか気づかないけど、外壁は通りすがりの人も見るからな。
ま、実際のところはじーっと見る人は少ないだろうけど。
屋根はコケやカビが付くからね
「うちで考えてくれないと、やっぱやめるじゃ困る。ボランティアじゃないんで。」そんな発言ある?
優柔不断だろうが何だろうが根気よく相手しな仕方なくない?それが営業じゃないの?
契約迫っといてあとで取り下げたら「もっと早く言ってくれれば」って何なん?
「今日決まらないなら決まらない忘れて」と迫るカード切ったの御宅じゃん?それに対して客は「じゃあ要らん」と断るか、生かしておくなら嘘でも乗っかるというカードしかないわけで、逃げたのは客のせいなの?御宅らのセールスがイマイチだったからでしょ?
挙句、休日も使ってどうとか、代理で証明取る為に自腹切ったのにとか、奉仕献身して当たり前とは言わないけどその見返りを客に求めたりアピールするのはおかしいしダサすぎ。契約金入れなくてどういう話になるか分かってるから水すらでやしない。
不明な点は資料にして説明すると言ったのにしてないし、取り下げた後処理どうなるのか連絡すると言ったのにしないし、頓挫して良い気しないのは分かるけども露骨に出すぎ。家建って用済みになったらこんな扱いか?と思うとやめて正解だわ。
最後まで商売なりの接客してれば「断ったのに最後まで丁寧で愛想良かった」って評価される所を。
災難でしたね
でも多分どこのメーカーもそんなもんだからしゃーない
高い買い物だし、それでも自分の納得いくとこで建てたほうがいいよ
契約する前に、営業さんが自腹で証明取ったんですか?
レオハウスの話じゃなさそうですね。
レオハウスは研修とかほとんどなしに実戦配備されますし、契約ノルマや手当があるので最悪な担当者に当たってしまいましたね。
この担当者何か合わないとか異変を感じたら担当者を代えるか違うメーカーにしましょう。
ぐちゃぐちゃーと書き連ねたけどこれ一人じゃないですからね。衆議院だったら可決してる。
支店丸ごとそんな調子じゃ会社ごと批判されてもしょうがないよね。「レオハウス」が可哀想
2441さん
ここは愚痴を書き込む場ではありません。 情報交換のですから5w2hで具体的に書いてください。
クレクレの立場で何言ってるんでしょうね。
具体的な内容が無いのに何が参考になったのでしょうね。
要約すると
・適当な会話
・代理で証明取る為に自腹切った
⇒何の証明?
本人さん見てるみたいだし書いてもらえますか?
真実を知りたいのなら、自分で調べましょう
過度な期待をする方にも問題があるのでは?
>神奈川県で建てて引き渡しから1ヶ月以上経つというのに未だ1ヶ月点検の連絡がありません。 この先アフターのことが心配になってきた。
本人が現れない代わりに、別人に成りすましですか。
引き渡し時に1ヵ月点検をいつにするか日程を確認する事になってるはずですよ。
冊子を確認してみましたか?
記載見せてくださいませ。
>>2450 e戸建てファンさん
引き渡しの際に一ヶ月点検の日取りを決めたのですよね。自分から担当に連絡をしてみてはいかがですか⁉わたしは、約束の日が近くなったら確認しています。担当がしっかりしたタイプではないので、忘れていないか探りつつ連絡をとっていました。1年ほどたちますが、点検のたびや修理日のたびに連絡してました。あちらから連絡が来ることもありますけど。担当がダメなら店長、それがダメなら本社にでもはなし解決するといいと思います。私もそうしてきました。東北の方はあまり評判がよくないようですので。参考までに。
自分の常識が、レオハウスの常識じゃないだけですよね
あからさまなねつ造話の方を持つ人の方が問題だと思いますよ。
私生活の憂さ晴らしをネット上しかできないのはさみしい事だと思います。
情報を取捨選択すればいいだけですよね
この方は、何を期待しているのでしょうか?
>情報を取捨選択すればいいだけですよね この方は、何を期待しているのでしょうか?
自分の作り話を肯定して貰いたいのですか?
社員が火消しに必死ですね。
しかも憶測で勝手に決めつけて顧客の声も大事にできていない。
きちんとしたメーカーならちょっとしたクレームにも目を光らせて適切な対応を行いますよ。
煽るにしてもレオハウスではありえない内容なので詳しく聞いてみただけなのですが・・・。
作り話が通用しないとすぐに社員認定なのですね。
考えてみて下さい。
契約前ですよ? 営業さんが自腹切ってまで取る証明なんてあると思いますか??
これだけで社員と言われるレベルってどうなんでしょうか。
社員かアンチか分かりませんが、レスのやり取りでもめやすいのはこのハウスメーカーのデメリット点です。
レスが事実かそうでないかは別として、毎度内容が酷い。
レオで建てた立場としては、複雑。
良くないとこで建ててしまったと思わざるを得ない。
コスパが高い評価ですね。
コスパ安いのは秀光ビルドですね!
住友林業よりもハイスペックですが、安いです。
是非一度みた方がいいですよ。
2467
コスパ安いって褒め言葉じゃなくね?
コスパって今はブランドですよね
賢人は無駄なお金は使わないよ
となると秀光がフーチャーされる
いやだからコスパが高いなら通じるけど
上のはコスパ安いとかわけわからないこと書いてあるじゃん
コスパが高いか、コスパが低いかでしょ
使い方間違ってるんでしょ。言わせないで
検討者さんの意味であってますよ。
一応、解説として記載しました。
秀光はコスパが高い、値段は安い
って事ですね。
なんでそんなに作り話と言うことにしたいんだろうね。
本審査に要る課税証明ですよ、なにかおかしいですか?
契約前に審査なんかやらないとでも言いますか?
しょうもない嘘こくために5分10分で書いた文章じゃないって量みたら分かりますよね。
10年目過ぎて保証でしんどい時期だろうし赤出してるのか?営業も数字に捉われて接客がおざなりになってるヤツもいるんだろう。
憂さ晴らしは否定しないがそれは他所から来た八つ当たりじゃなくて、受けたものの報いだし仕方ないねえ。
>本審査に要る課税証明ですよ、なにかおかしいですか?
契約前になぜ本審査まで行くのですか?
本当に家を建てたことありますか??
中古物件の購入の間違いと思うのですが・・・。
住宅ローンの仮審査では手数料は掛かりませんから、【営業が自腹で証明】を取ったという事にならないかと。
そもそも、契約前の段階では建物も決定していませんから、本審査まで進んでいること自体がおかしいと思いますよ。
完成している物件や中古物件の売買の場合、不動産を通して買う場合に代行手数料として取る所もあるので、中古物件の購入というのはあり得るかもしれませんね。
注文住宅のレオハウスでは不可解な話と思われます。
フラット35で留保回答だったから本審査したのでしょう。 その結果はわかりませんがね。
>契約前になぜ本審査まで行くのですか?
1、かなり前の段階で一度選定した土地を内々で口頭押さえしていたところ横入りされたので、ローン確実にして早く買付証明を出したかった。
2、単純に契約金を振り込む猶予の為に契約が一週あとになった。
3、「決めてくれたら勉強させてもらう(決めないなら額は言わない)」「今日決められないなら忘れて」と手法を使うくらいなので本審査のフライングも断りにくくして契約させるためのカードだった。
>本当に家を建てたことありますか??
建てたことないから建てようと思ってここへ通ったんですが?
>そもそも、契約前の段階では建物も決定していませんから
何の為に見積もり重ねて事前審査してるんですか?それとも建築許可並みの書類でも要るんですか?
>>2479
クレカの残債で保留になり、完済予定で本審査に移した。おおむね正解です。その結果は私もわかりません。取り下げたので。
いつどこで建てたのか建ててないのか知りませんけどねえ。何十と店舗があって何千と営業が居て何万とケースがあったら他所と違うこともあって当然と違いますか。あんまりつっつかれましても、実際に会ったことを嘘偽り無く批評しただけなので。
「レオハウスじゃない」とか「中古の話ですか」とかあまりちんけなレッテル貼りしてると信憑性落とすのは自分らですよ。
掲示板に張り付いてるのにこれだけ遅々とした書き込みでは、情報をネットで探してかき集めてるとしか思えないです。
自分も含めてレオハウスに関係なくても見れるのですから、信憑性の話であればあなたの方があやふやな書き込みですよ。
社員とか関係者を理由の書き込みは、反論できない事の裏返しに見えます。作り話の設定間違えましたね。
ついに低レベルな返ししか出来なくなりましたね。
全員同一人物に見える時点で匿名掲示板向いてないですよ
東海地方のレオハウスってどう?
こういうのって、地域によって評判まちまちだからさ
値段の満足度3年連続1位ってのは、伊達じゃない?
最近の家は結露しないって聞くけど、ローコストだとやっぱ結露する?
>最近の家は結露しないって聞くけど、ローコストだとやっぱ結露する?
それはローコストは関係ないですね。
ローコスト以外は結露しないという考えですか?
アメブロのまりさん宅に入っている大工ひどいですね…
最近の家は、ローコスト以外は結露しないって初めて聞いたわ。どういう理屈か知りたいね。
ローコストの方が一般的に安い窓ガラスやサッシを使ってるであろうことから
結露する可能性が高いのではないかと思い聞いて見ただけですが
何か間違ってますか?理屈は通ってると思いますが
それはイメージだと思いますよ。レオハウスのサッシはYKKですよ。
シングルとか扱ってないですし、オプションなら三重も選べますね。
寒冷地だと樹脂が標準ですし。
>>2427 通りがかりさん
優秀の基準がよくわからないですし、全員が優秀かどうかはわかりませんが、○博展示場へ行ってみてはどうでしょうか。
手間暇かかるかと思いますが、ここだけに限らずあたこちに足を運んで実際に話をして対応を見てみるのが一番かと思います。
通常、どこのハウスメーカーもアンケート記入した時の応対者が担当になるので、優秀な方が良いのであれば、アンケート記入は慎重にされた方が良いかと思います。
アンケート記入しないと対応の良くない人もいますが、会話の中で検討はしているが慎重になっているという様子を見せれば、優秀な人間やベテランならそれを見抜いて悪い対応はしないと思います。
うちもレオハウスで建てたがあそこまで酷くはなかったぞ
これみると、うちの大工って腕良かったんだな
上棟式の弁当、ほっともっとじゃなくてもっといい弁当にしたればよかったわ
その方のブログ、最初から全て読んでみた
なんというか、凄い運が悪い人なんだな
そして頭がいい人
頭悪い人はミスとかあっても気にしない
そして、レオハウスって頭悪い客が多いんだと思う
うちの担当、ハズレだと思ってたけど
このブログ読んだらまあマシだったんだと思えたわ
レオハウス、最悪です。近所で家、建ててますが、毎日毎日、違法駐車。それも日のよっては何台も。警察に通報しても、動かします、とだけ言って、結局そのまま。建築現場の看板も立ててないので、どこの会社か全然分からなかったし。とにかく会社として、マナーがなってない。そんな会社に建てて貰った家なんて、後々心配で仕方ないと、他人事ながら思います。