- 掲示板
ニュースにもなりましたがいよいよソニー旧本社ビルが解体されます。住友不動産が開発するみたいで何ができるかは未定ですがマンションの可能性もありますよね。
[スレ作成日時]2014-11-12 12:29:08
ニュースにもなりましたがいよいよソニー旧本社ビルが解体されます。住友不動産が開発するみたいで何ができるかは未定ですがマンションの可能性もありますよね。
[スレ作成日時]2014-11-12 12:29:08
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
今日から品川神社のお祭りですね
土地の大きさ的に、タワー建ちますかね??
景観的にも10階ぐらいまでを希望します。
>>204 匿名さん
土地の大きさはパークシティ大崎より広いです
でもパークシティは幼稚園を寄付したりスーパーを作ったりといった地元貢献もあり規制緩和受けて容積率300パーセントを900パーセントまで割増されてるので40階がたちました
ここもソニー通り沿いは容積率500%だし、西側は道路に土地供出するし、総合設計制度使ってデカイの建ててくるんじゃないかな?ツインタワーとか。
>>207 匿名さん
オフィスビルならフロア面積を最大化してくるのでマンションほどに高層化しないと思いますが、それでも高さ109メートルのフォレストビル程度の高さは建てられてしまうと思います。
工事は進んでるのに、建物の情報がこれだけ出てこないのは何か理由があるのでしょうか。
近隣の小学校の人数的にもうパンクするので、マンションはないという噂を聞きました。
まだ土壌改良工事の段階だしその工事自体もまだ一年位かかるので何か出てくるにしても来年以降なのでは?
オリンピック後を睨んで、最近だんだん好立地の目玉物件は減りつつありますね。素人をグロスの安い狭小駅遠物件に誘導しつつ、富裕層を好立地高額物件でガッチリ握って荒稼ぎしようというわけですね
別スレで「ビル予定地」って書いてあるって見かけましたが、見たことある人いますかね?まー、どんな建物もbuildingなので意味ないかもしれませんが・・・
見ましたよ
ソニー通り側にでかでかと書いてあります
住友不動産ビル予定地だったかな
少なくともマンションではないという主張を感じました
多分問い合わせが多いので掲示したのではないでしょうか?
工事事務所の地図も掲示されていて詳細はそっちに問い合わせてくれとのことです
土壌改良工事中とでていますが地下になにか埋蔵物でもあるのか
そうとう深く掘り下げていますね
敷地丸ごと掘り下げてます
敷地西側のDIKマンションはなんどか建て替え計画が持ち上がったものの今のところ頓挫しているようですが
その更に西側は三井のリパークとパークシティ武蔵小山のモデルルームが作られていますが、同じブロックにあるソニー13号館も老朽化しているのでここは三井がまとめて再開発を狙っているのだと思います
さらにその南側の旧ソニー5号館や東京電力の発電所があるブロックもそのうち再開発されそうでよね
大崎駅も山手線内側は三井主体で開発が進んでいるのですみふとしてはどう手をうつのか楽しみですね
三井のゲートシティ大崎も中のアトリウムは開放的だけど外見に関しては周囲との調和は全く考えてない感じだけどね
リンクの資料の通り、ソニー本社跡地は、A地区:東五反田エリアの地区幹線道路沿いなので、色彩、スカイラインの形成、形、公開空き地などについて厳しい制限がかかっている。色彩指定などここまで厳しく決まってれば、住友不動産でも変な建物は作れない。
ちなみにゲートシティはD地区なので違うエリア。
http://www.city.shinagawa.tokyo.jp/ct/other000074400/ohsakiekisyuhenti...
港南の黒い巨塔ですね
フォレストビルと同じくらい高さのオフィスビルですか。やっぱ住友は空気読まなかった。。。
敷地7000に対して建築面積2800ってことは公開空地が結構ありそう
オフィスじゃん、スレ閉鎖でいいよ