- 掲示板
一流といわれる組織に女性は多くいません。
女性に対する門が狭いのが実情です。
女性を低めている原因は、怠惰で、すぐに仕事をやめようとする
低学歴女性にあるという見解もありますが、いかがでしょうか。
[スレ作成日時]2009-10-28 04:47:17
一流といわれる組織に女性は多くいません。
女性に対する門が狭いのが実情です。
女性を低めている原因は、怠惰で、すぐに仕事をやめようとする
低学歴女性にあるという見解もありますが、いかがでしょうか。
[スレ作成日時]2009-10-28 04:47:17
そう思う
周りの女性は、仕事に対して男性ほどストイックになれてない。
空腹や眠気や彼氏などの煩悩の方を仕事より優先する。
あと、仕事に感情を持ち込む。
端から見てて、出世は無理。
夫を養え
会社で腰掛け程度にもなれない、無職男性やフリーターは八つ当たりしたいが為に、女性差別発言大好きですよね〜。今時女性差別なんて。男女雇用機会均等法があるが、力のない中小企業が産後女性を雇う余力がないから女性のせいにしているというのが現状。
公務員、大企業は女性も育児休暇やフォローがしっかりあるから働きやすい。小さい子がいながら働くのは実は大変。政府の対策こそが必要。
男性優位の社会にあって、男であるという一点でしか女に勝てないかわいそうな男が多い。
夫を養え!働け!
49は周りの迷惑も考えたほうがいい。
母親が女の中でも劣位の人だったんだね
男女のおしなべての傾向は無いとは言わないけれど、やっぱり個人の資質次第。
女でも、将来を見据えた上で学を修め、長く勤められてモチベーションの持てる職を
戦略的に選んで就くことができれば、努力次第でそれなりのポジションは得られる時代ですよ。
企業のポジティブアクションもだいぶ一般的になってきてますしね。
ただ、日本での歴史的な男女の役割分担意識は、ずいぶん薄まってきたとはいえ
まだ残っているし、子育て環境がまだまだです。
ワークシェアリングも進めて、男女問わずビジネスパーソンが子育て時間をもっと
取れるようにすべきだと思います。
行政による推進と、日本社会全体の意識改革が必要なんだと思います。
そうすれば、子育てのために職を諦めざるを得ない優秀な女性は減るでしょうね。
私、総合職でただいま次長職ですが20代の頃は腰掛けさんとは接さないようにしていました。日中は会社にあまりいないのも有りますが低脳がうつるから。
今はいいように利用させてもらっているけど、基本的に理解し合えない関係だと思っています。
女性上司は出切る人多いから男性は愚痴りたくなるよね〜
>57
分かる気します・・
女性は派遣やアルバイトが多いのでどうしても雑談するのも男性メインになってしまいます。
思考回路が全然違いますから、びっくりしてしまいます。
女性が働く環境が整っていない!と権利意識が高いのに、
子供がバスケの試合だから~♪と欠勤のオンパレード・・
義務感がないんですね。
すべてがそんな風で、考え方が子育てにしろ、社会の出来事にしろ浅いので
「そんなことじゃ子供はろくに育たないでしょ」とあきれてしまいます
聞いたことないような高校、大学(もしくは短大!専門学校!)卒なので、
能力的なものは推して知るべしですから仕方ないのかもしれませんが
こういう所でコメントするにしても、低脳が移るからとかいう書き方してる人の人格って質悪そうだね。
大学の工学部なんて女性皆無。だから大手メーカーも研究開発職に女性は殆どいない。総務や経理に少しいるくらい。
なのに、女性の役員、管理職が少ないって文句言われる理不尽さ。
たかがネットとは言え、公共の書き込みでの書き方でコメント主の本性がわかるよね。あえて言えば、そういう人は、会社では実は煙たがられてる存在だったりする。
女の私が役職だからえらいでしょってバカ丸出しの低脳女が多いんだな。
地方女子大の低能な主婦からの質問ですが
>子供がバスケの試合だから~
で休んではいけないのでしょうか?参観日も運動会も学校からも応援に来てくださいね、見守ってあげてくださいね、と手紙をもらっているのだし、行くのがおかしい、と言われちゃうわけがわからないんですが。
>女性が働く環境が整っていない!と権利意識が高いのに
女性のみの権利意識の問題をどうこういうつもりはありませんが、お父さんの立場だって参加したければどんどん地域や学校行事に参加していいと思います。もちろん、一族総出で場所取りして写真やカメラ持ち出して、というのはどうかと思いますが、その子の肉親がだれかきちんと見て上げるって大切だと思うのですがおかしいでしょうか?
↑何に対して?
それはあえて比べなきゃいけないこと?
68さん
お子さんの晴れ姿を見に行ってはいけないと言ってる訳じゃないんです。社会的ないろんな事情(いつまで済ませるとか相手があるとか)と、お子さんとを比べたときに、お子さんを選択できていいなぁって思うことがあります。もちろん両立している母親がたくさんいて尊敬します。お父さんの社会的事情を理解したら「運動会に来たらいいのに」なんて言えない
働く女性より
参観日や運動会の時はお父さんが会社休めばいいだけだよ?
お父さんを休ませてくれない企業体質が悪いのであって、育児休暇や女性批判をするのはおかしい。
それなら、会社休んで愛情たくさん注いでいいから男性が代わりに子育てだけしてみせろ。
独身は特に理解無い発言ばかりでウケるー。
私は運動会に〈来れる〉〈来れない〉じゃなくて、仕事があっても来るように努力する事が、社会《会社》の意識改革になると思います。
制度がどうとかいってるけど、会社より家庭を優先する社員やパートはいらないというのが会社の本心だと思います。
あまり、調子にのって、いろいろな制度を利用してると、そのうち、不利益な取扱いをされるようになると思うよ。制度があっても利用しない人だっているからね。
私の会社では、女性アルバイトを採用する際に、「子どもの学校の事情で会社を休まないこと」という
条件を提示しています。それはムリという人は当然ながら採用しません。
やっぱ女性社員は1歩引いた感じの謙虚なのが好まれる。馬鹿すぎず、でしゃばりすぎずってね。
「男性社員には負けない」と意気込んでる女はナマイキ。イジメてやりたくなる(笑)
さて何ヶ月で辞めるかな~って仲間内で賭けやってますよw わざと面倒な仕事やクレーマー客の相手ばっかり振ってさ。 いい気味。
女のくせにでしゃばるから叩かれるんだよ。
女性って、「私は女なんだからいいでしょ!」という姿勢がミエミエ。
今度生まれてくるときは、‘なんでもあり’の女に絶対生まれたいね。
バカにされてもマイペースで生きてゆける女の方が倖せだよ。
企業がいつまでもそんな発想だから働きずらい国なんですよ〜。海外に何十年分も遅れてるやり方。
実は大企業の派遣社員、パート平均40%前後。
派遣やパートを雇いたいんだよね〜。無駄な育児休暇の負担や退職金出さなくていいし。景気悪いしね。
能力はあるが、育児を理由に都合よい待遇にしておきたいのが本音。
育児しながら働ける企業が増えたら能力ある女性が復帰して経済は潤う。購買意欲高いのもブーム口コミ広げるのも女性。ファッション、住宅、子供関連、美容商品は女性ウケするかが重要。女性差別していないトリンプ、ドモホルンリンクルなど女性向け企業はイメージアップしている。
ワコールは女性の優遇スゴイね。託児保育所完備など。女性の割合高いし、重要な仕事任されてるだろうから辞められたら困る。そりゃ当たり前か。
男尊女卑発言者は現実世界で
異性には全く振り向かれない可哀想な人?
女性が大嫌いな人?フられた?
世界中の国では半分は女性です。
そもそもさ人間とうまく付き合えないね。
ニートは男性多いから生きていく能力は女性よりないですよ。
そういうのが多いと、商品の値段にも反映されてくるから、消費者がたいへんだと思います。
せち辛い世の中ですね。社員あっての会社でしょうに。利益を追求しすぎるあまり、社員をモノとしか考えていないのかな。
まあ、そういう会社は遅かれ早かれ衰退していくでしょう。そんな余裕のない経営をしてるのでは。
うちの会社では産休も育児休暇も充分に取らせてますよ。子供の授業参観で休みなども許可してます。むしろ、
家庭サービスをおろそかにしてるような社員は評価が低いです。
生活が安定してこそ、社員も存分に仕事に打ち込めて、いい仕事ができるのです。
仕事ができる人間は、家庭もうまく管理できるはずですから。
>ワコールは女性の優遇スゴイね。託児保育所完備など。女性の割合高いし、重要な仕事任されてるだろうから辞められたら困る。そりゃ当たり前か。
そういうのが多いと、商品の値段にも反映されてくるから、消費者がたいへんだと思います。
大きなお世話だ。ひとりよがりの自己中世界で働きな。
・ 会社に来て帰るまで「食べ物」の話ばかり。仕事中もなんか口の中に入れてるし。
・ 食堂・リフレッシュコーナー・エレベーターの中でも平気で大声で会話。
・ 食べ物の話が終わったかと思うと、他人の悪口三昧。
・ 仕事についても保守的で、ルールを変えようとすると抵抗する。
・ 上司から仕事を指示されると、「それは私の仕事じゃない。やりたくない」と平気で言う。
【一部テキストを削除しました。 管理担当】
85さんのような会社が増えたらいいですね。
よほどつまらない会社だからだよ。
良い会社は良い社員が集まる。男女共に良い。
男女雇用機会均等法ができてから、女たちは、いばってきた。
でも、この法律は、決して女を優遇しているわけではない。
勘違いするな。
「産休」「育休」「授業参観」...当然だと思える甘えた根性。そういうのは辞めさせてきた。笑
井の中の蛙…的な人多い…
器のちっちゃい男が多い
企業に未来なんかない。
人として上手に部下を使える誠実な上司に
部下はついて行く。
それは男でも女でも。
社会の仕組みが女を生き難くさせてること
男はもっと理解した方がいい。
なんでそんなに威張りたがる男が多いんだ?
日曜日の昼間から男尊女卑発言者は、さもしいネットカフェ難民だから気にしなくていい。
だよねぇ〜♪《器》だよねぇ〜♪
そう、どんな理由つけても辞めさせることはできるからね。法律に抵触しない解雇方法は、
① あなたに担当してもらう仕事がなくなった。
② こちらでやってもらう仕事ができた、と言って遠方の事業所へ異動させる。
一人で2つのことはできない。
どちらかが、いい加減になるからではないですか。
人事職て差別発言者ばかり。そーんなにつまらなくてさもしい職種なのね
100の会社は今倒産寸前でやばいんです。
良い企業ほど離職率が低い。これ世界基準。
定番の事。
良い仕事するのに、性別は関係ないと思っています。
産休をとろうが、育休をとろうが、その人がその職場に必要とされれば、仕事は続けられます。
他の人でも同じようなパフォーマンスができるなら、その職場は他の労働者で差し替えられます。
社会進出という言葉の意味を、労働するポジションを得る事、とします。労働市場が右肩上がりで増えていない限り、今いる労働者があるポジションに「居座り続ける」限り、次の人には順番が回ってきません。そして、今までは男性の方が「居座り続ける」ことが容易なために、なかなか女性には席が回ってこなかっただけだろうと考えます。優秀な女性はたくさんいらっしゃいます。
スレ主の言われる、「がんばらない女性」もたくさんいますが、彼女たちは優秀な女性の足を引っ張ることはないと思います。元々、優秀な女性とは、戦っている土俵が違いますから。
貴方の会社に勤める事はないが…《蛙クン》頑張れっ♪
・ 業務時間中は仕事に専念する。
・ 仕事を選ばない。
・ 仕事でミスを犯したら責任を取る。
【一部テキストを削除しました。 管理担当】
家庭の事情で会社に迷惑を掛けないなんて、基本中の基本ですよね。
会社はボランティアではありません。
私の会社にはアルバイトの勤務考課表があって、その一項目に「休暇取得数」があります。
有給休暇でも、取得数の多い者は低ランクとなります。当然ですが。
「いなくてもいい人」ということになりますので。
別に休みとろうと、やるべきことをしっかりやってるのだったらいいじゃないですか。
私なんか休みまくってるけど、クビにされないですよ(笑) システム管理者だから、
いなくなったら困るでしょうから。
その代わり休日出勤や終電まで残業も多いけど。うちの会社の要求はむちゃくちゃだから。
休みの日だろうと夜中だろうと、システムトラブルになったらおかまいないに呼び出される。
これはこれで、どうかと思うけどね。
106
相当酷い女性がいる会社なんですね。
普通は、男でも女でも当たり前にこなすことですね。
その女性を見て全ての女性に当てはめるのは違いますよね。
社員教育も会社の仕事。
切るだけでは会社も成長しないのでは?
そういえば、女の店員さん。
お客さんの多くいときは、いそがいいので怒ってます。
少ないときは、楽しそうにしてます。
そんなものですよ。
仕事しないで給料がほしい人が多いです。
・ 業務時間中は仕事に専念する。⇒ 仕事に関係のないことを口にしない。
・ 仕事を選ばない。⇒ 上司の指示・命令は「死 ね」以外は絶対である。
・ 仕事でミスを犯したら責任を取る。⇒ 直ちに辞める。
↑極端な話はやめにしましょ。
無駄です。
たしか職業選択の自由って憲法で定められた基本的人権だったと思うけど?
・ 業務時間中は仕事に専念する。⇒ そんなもんテキトーでよい。最低限度のところを抑えとけば。
・ 仕事を選ばない。⇒ くだらない仕事は、誰だってやりたくないでしょ。
・ 仕事でミスを犯したら責任を取る。⇒ 責任とって辞めるのは上司でしょ。なんのための管理職さ?
・ 仕事でミスを犯したら責任を取る。
何かおかしい。
辞める、辞めないってことでなく
ミスをどうフォローするかってことでしょ。
いちいち辞めてたら社員いなくなるよん。
勤務時間は仕事に専念、、、当然でしょう。
仕事を選ばない、、、賃金労働者なんだから、基本は指示された仕事(犯罪以外)をするのが責務。
ミスをしたら責任とる、、、個人に帰責されるものは、個人の責任かな、、、結果がでない事とは別。
賃金労働者(被用者)の基本です。
118です。
勿論、労働者がミス(例えば、調理師が塩と間違えて砂糖を入れた)をして、結果的に客にまずい飯を出した場合、店長が謝るのは、対外的にはそのとおりと思います。
ただ、この調理師も無責では済まないと思います。
ジリジリと首を締め上げていって、いられなくなるようにもっていきます。ハイ
本人が「もう来たくない」という状況にもっていくのは割と簡単ですよ。
そういうのは男性が得意ですね
女性は学歴の優劣に関係なくダメです。まともに育てられていないから。
産休・育休が当然の権利だなんて思っている甘ったれ人間は働かすことはできない。
「それが世の中の流れ」だなんて思っている人間にさせる仕事はない。
仮に会社が産休・育休を認めるのなら、休暇取得者から迷惑料を徴収すべきだろう。
多くの女性が、その存在自体が迷惑です。
一流の企業に女性がいないのは一流の女性がいないからでしょ?
そもそも男性中心に先に出来上がった社会であるので、男性の思考に合わせないといけないのは当然ですね。
近年女性の社会進出が叫ばれる中で、だいぶ溶け込みやすくなったのにこれでもまだまだってことは
自分達にも原因があると考えるべき。
社会や他人のせいにしていても何も変わらないと思います。
最近訳のわからない資格が多いのは、男性社会に入り込めない人の居場所を作る為のような気がします。
○○ソムリエ、○○コーディネーター、○○アドバイザー、○○研究家(資格ではなく自称ですが・・・)
確かに女性向けですよね。
それでも当たれば世間に認められるのので、組織に属さなくても成功する人は増えています。
無理に入り込まず、低学歴がと他人のせいにせず、要領よくやって下さい。
自分が子育てをしながら
仕事をしなくてはいけない立場に立てばわかります。
自分がその立場に立たなくては絶対分からないでしょうね。
人を認めることを知らない方々のようなので。
あなた方が今どのような立場にいてどのような状況での発言なのか
分かりませんが、よくそこまで言えるなぁと恐ろしさを感じます。
ちなみに私は子有りですが、子供も大きくなり仕事になんの支障もなく
働いていますが、みんな色々な情況がありながら頑張って働いています。
中には、ん?と思う人もいますがね。
稼ぎの悪い「穴」たちへ
男に対して迷惑を掛けるな!!
最低でも、年収700万くらい稼げるようになったら一人前と認めてやろう。
それまでは偉そうな口をきくな。いいな。
↑誰かー!助けてー!変な人ー!
差別発言者がここに集まってまーす!
男尊女卑だけでなく人間以下の発言が!おっさん世の中のくずっぽいね危ない世界の人がここに集まりまーす!
どなたか理解ある優秀な方、説教やカウンセリングはいくらしても手遅れです。彼らの頭を治療してあげてくださーい。
頭、大丈夫か?
頭大丈夫ではない古い体質のおっさんが出没し女性社員から嫌われる給湯室掲示板
>頭、大丈夫か?
128,129に言ってあげて下さい。
残念な人たちなので。
女性は仕事の範囲が狭いと思います。
どうしても私事の方が優先されるので仕方ありません。
若い頃は生殖活動(男漁り)が主だし、男にいかにモテるか、私ってかわいい?とかしか考えてません。
仕事なんて、ついででしかありません。
最近は男性でも若物にもこういう輩が増えましたが、彼等は年と共に仕事モードにハマって行きます。
ですが女性はさらに了見が狭苦しくなって行きます。
若いうちに結婚して辞めるのが一番いいとおもいます。
子育てと家事くらいが調度いい仕事です。それも出来ず文句が多い女性は、出来損ないですね。
会社でも仕事ができるはずない。
それでも狭ーい視野のまま子育てもせず会社にいつまでも居坐る女性が一番厄介です。
>68
地方女子大の低能な主婦からの質問ですが
>子供がバスケの試合だから~
で休んではいけないのでしょうか?
いや、休んでいいんですよ。当然です。
でも、彼女の場合はすでに有給休暇取りすぎて「欠勤状態」な訳です。
欠勤なんて私はいまだかつて見たことないです。
正社員だろうが、アルバイトだろうが、原則有給休暇の中で用事はやりくりします。
それを使い切ってさらにさらに次々と用事を見つけては休んでいる、それが「社会人」としてどうか?と
思うだけです。
その状態で「子育て支援が整っていない。」という。それがおかしいなと思うんですけれど。
私も子育て中ですから、子供がいるというのは、休む用事が多すぎる、というのは分かります。
小さいうちは病気するし、参観、懇親会、などなど、行事はもりだくさんです。
夫と交代でなんとかやりくりしてきました。
それをやらずに、自分一人で全部休むことで子育てをまかなう、その根性が
おかしいな、と思うんです。(どうやら公言はしてないけど、シングルマザーっぽいんですけどね)
子供にしわ寄せが来るのは私も人のことでも嫌ですが、だからといって、職場にしわ寄せが来て
当然とも思えないんですけどね。
>127
>自分が子育てをしながら
仕事をしなくてはいけない立場に立てばわかります。
自分がその立場に立たなくては絶対分からないでしょうね。
同感です。
みんな言いたい放題ですね。(苦笑)
結婚して共働きしている家庭の男性は、子育てしつつ女性が働く、という厳しさは
よく実感としてわかっていると思うのですが、独身男性とか、妻が専業、とかは
妬み?僻み?恨み?もあって、また匿名掲示板というのもあって、ほんと、言いたい放題ですね。
権利を行使しすぎる社員は問題と思いますが、社会が「子育てしつつ働く女性」をしなやかに
受け入れよう、と、変動している今の時代に、こういう発言を平気でしてしまう神経の人が
多いことに本当に驚いてしまいます。
中小零細企業の方々でしょうか・・・
法律順守の精神もあまりないのでしょうかね。
今の時代、「共働き」でないとやりくりできない時代にはいってきています。
こういう厳しすぎる意見を言い放つのは、めぐりめぐって、自分、または自分の子供世代の
くびを締めるということになると思うのですが。
有給を使い切るんだwww
>134
こういうことを断言できてしまうというのは、そういう女性しか知らないからですか?
ちゃんと受験して難関大学に入り卒業して就職試験を突破して、
数年間は、仕事漬けですよ。
いまどき「腰かけ」で専業主婦希望の女子ってそんなに多いのですか?
バブル以前の価値観と思うのですが。。。
50代の男性の意見ですか?
今時の女子は専業希望しても、専業希望をかなえられる男性の絶対数が
不足してるので、結果的にキャリアを続けるケースが多いんですよ。
そうすると、当然、産休・育休等の取得をしていくことになります。
今の時代の自然な流れです。
>135さん、丁寧に説明をありがとうございます。
68としてもそれはちょっと???な方ですね。でもそういう方は兼業だろうが専業だろうが???な行動をされることと思います。
ざざっと読んでいるので他にもいろんな説明を下さった方がいるかもしれませんね。ありがとうございました。少し見ない間に極端に話がすすんでいて驚きました。
>社会が「子育てしつつ働く女性」をしなやかに受け入れよう、と、変動している今の時代に、こういう発言を平気でしてしまう神経の人が多いことに本当に驚いてしまいます。
>こういう厳しすぎる意見を言い放つのは、めぐりめぐって、自分、または自分の子供世代のくびを締めるということになると思うのですが。
この意見には賛同できます。子どもたちの世代が男でも女でも働き賃金を得る事、子育てをすることに喜びを感じる世の中になるといいと思います。
子どもが病気という理由で突然休む
→代わりに男性社員が急な残業
→残業の男性社員の奥さんが、夫が帰ってこず予定が狂い大変
子どもが病気と言って、休まないでくださいな。
子どもがいるなら、仕事なんかせず家にいなさい。
>121
ほんと、男性はこういうの好きですね
人事畑にいる男性は、こういうので支配欲を満たすんでしょうね~~
自分のコンプレックスも、こうやって、人を締め上げていれば、忘れていられる・・
うちの人事の課長は、大学中退(藁)なので、
自分より学歴上の人を、なんのかんの、いじめるのが好きですね。
同様に専門学校卒とか高卒とか、今ではありえない学歴の年輩の男性なども、
パワハラ大好きです。
女性の世界は恐ろしいと思ってましたが、
男性社会はくだらないです。
横レス失礼します。
ここで発散する対象は、自身の周りにいる(職場やご近所)ごく一部の非常識な人に向けての事ですよね。
そのごく一部をレスする為に さぞ多数の非常識人がいるように錯覚します。
まあ…自分の事でなければ 心おおらかにレスしたいものです。