- 掲示板
一流といわれる組織に女性は多くいません。
女性に対する門が狭いのが実情です。
女性を低めている原因は、怠惰で、すぐに仕事をやめようとする
低学歴女性にあるという見解もありますが、いかがでしょうか。
[スレ作成日時]2009-10-28 04:47:17
一流といわれる組織に女性は多くいません。
女性に対する門が狭いのが実情です。
女性を低めている原因は、怠惰で、すぐに仕事をやめようとする
低学歴女性にあるという見解もありますが、いかがでしょうか。
[スレ作成日時]2009-10-28 04:47:17
別に休みとろうと、やるべきことをしっかりやってるのだったらいいじゃないですか。
私なんか休みまくってるけど、クビにされないですよ(笑) システム管理者だから、
いなくなったら困るでしょうから。
その代わり休日出勤や終電まで残業も多いけど。うちの会社の要求はむちゃくちゃだから。
休みの日だろうと夜中だろうと、システムトラブルになったらおかまいないに呼び出される。
これはこれで、どうかと思うけどね。
106
相当酷い女性がいる会社なんですね。
普通は、男でも女でも当たり前にこなすことですね。
その女性を見て全ての女性に当てはめるのは違いますよね。
社員教育も会社の仕事。
切るだけでは会社も成長しないのでは?
そういえば、女の店員さん。
お客さんの多くいときは、いそがいいので怒ってます。
少ないときは、楽しそうにしてます。
そんなものですよ。
仕事しないで給料がほしい人が多いです。
・ 業務時間中は仕事に専念する。⇒ 仕事に関係のないことを口にしない。
・ 仕事を選ばない。⇒ 上司の指示・命令は「死 ね」以外は絶対である。
・ 仕事でミスを犯したら責任を取る。⇒ 直ちに辞める。
↑極端な話はやめにしましょ。
無駄です。
たしか職業選択の自由って憲法で定められた基本的人権だったと思うけど?
・ 業務時間中は仕事に専念する。⇒ そんなもんテキトーでよい。最低限度のところを抑えとけば。
・ 仕事を選ばない。⇒ くだらない仕事は、誰だってやりたくないでしょ。
・ 仕事でミスを犯したら責任を取る。⇒ 責任とって辞めるのは上司でしょ。なんのための管理職さ?
・ 仕事でミスを犯したら責任を取る。
何かおかしい。
辞める、辞めないってことでなく
ミスをどうフォローするかってことでしょ。
いちいち辞めてたら社員いなくなるよん。
勤務時間は仕事に専念、、、当然でしょう。
仕事を選ばない、、、賃金労働者なんだから、基本は指示された仕事(犯罪以外)をするのが責務。
ミスをしたら責任とる、、、個人に帰責されるものは、個人の責任かな、、、結果がでない事とは別。
賃金労働者(被用者)の基本です。
118です。
勿論、労働者がミス(例えば、調理師が塩と間違えて砂糖を入れた)をして、結果的に客にまずい飯を出した場合、店長が謝るのは、対外的にはそのとおりと思います。
ただ、この調理師も無責では済まないと思います。
ジリジリと首を締め上げていって、いられなくなるようにもっていきます。ハイ
本人が「もう来たくない」という状況にもっていくのは割と簡単ですよ。
そういうのは男性が得意ですね
女性は学歴の優劣に関係なくダメです。まともに育てられていないから。
産休・育休が当然の権利だなんて思っている甘ったれ人間は働かすことはできない。
「それが世の中の流れ」だなんて思っている人間にさせる仕事はない。
仮に会社が産休・育休を認めるのなら、休暇取得者から迷惑料を徴収すべきだろう。
多くの女性が、その存在自体が迷惑です。
一流の企業に女性がいないのは一流の女性がいないからでしょ?
そもそも男性中心に先に出来上がった社会であるので、男性の思考に合わせないといけないのは当然ですね。
近年女性の社会進出が叫ばれる中で、だいぶ溶け込みやすくなったのにこれでもまだまだってことは
自分達にも原因があると考えるべき。
社会や他人のせいにしていても何も変わらないと思います。
最近訳のわからない資格が多いのは、男性社会に入り込めない人の居場所を作る為のような気がします。
○○ソムリエ、○○コーディネーター、○○アドバイザー、○○研究家(資格ではなく自称ですが・・・)
確かに女性向けですよね。
それでも当たれば世間に認められるのので、組織に属さなくても成功する人は増えています。
無理に入り込まず、低学歴がと他人のせいにせず、要領よくやって下さい。
自分が子育てをしながら
仕事をしなくてはいけない立場に立てばわかります。
自分がその立場に立たなくては絶対分からないでしょうね。
人を認めることを知らない方々のようなので。
あなた方が今どのような立場にいてどのような状況での発言なのか
分かりませんが、よくそこまで言えるなぁと恐ろしさを感じます。
ちなみに私は子有りですが、子供も大きくなり仕事になんの支障もなく
働いていますが、みんな色々な情況がありながら頑張って働いています。
中には、ん?と思う人もいますがね。
稼ぎの悪い「穴」たちへ
男に対して迷惑を掛けるな!!
最低でも、年収700万くらい稼げるようになったら一人前と認めてやろう。
それまでは偉そうな口をきくな。いいな。
↑誰かー!助けてー!変な人ー!
差別発言者がここに集まってまーす!
男尊女卑だけでなく人間以下の発言が!おっさん世の中のくずっぽいね危ない世界の人がここに集まりまーす!
どなたか理解ある優秀な方、説教やカウンセリングはいくらしても手遅れです。彼らの頭を治療してあげてくださーい。
頭、大丈夫か?
頭大丈夫ではない古い体質のおっさんが出没し女性社員から嫌われる給湯室掲示板
>頭、大丈夫か?
128,129に言ってあげて下さい。
残念な人たちなので。
女性は仕事の範囲が狭いと思います。
どうしても私事の方が優先されるので仕方ありません。
若い頃は生殖活動(男漁り)が主だし、男にいかにモテるか、私ってかわいい?とかしか考えてません。
仕事なんて、ついででしかありません。
最近は男性でも若物にもこういう輩が増えましたが、彼等は年と共に仕事モードにハマって行きます。
ですが女性はさらに了見が狭苦しくなって行きます。
若いうちに結婚して辞めるのが一番いいとおもいます。
子育てと家事くらいが調度いい仕事です。それも出来ず文句が多い女性は、出来損ないですね。
会社でも仕事ができるはずない。
それでも狭ーい視野のまま子育てもせず会社にいつまでも居坐る女性が一番厄介です。
>68
地方女子大の低能な主婦からの質問ですが
>子供がバスケの試合だから~
で休んではいけないのでしょうか?
いや、休んでいいんですよ。当然です。
でも、彼女の場合はすでに有給休暇取りすぎて「欠勤状態」な訳です。
欠勤なんて私はいまだかつて見たことないです。
正社員だろうが、アルバイトだろうが、原則有給休暇の中で用事はやりくりします。
それを使い切ってさらにさらに次々と用事を見つけては休んでいる、それが「社会人」としてどうか?と
思うだけです。
その状態で「子育て支援が整っていない。」という。それがおかしいなと思うんですけれど。
私も子育て中ですから、子供がいるというのは、休む用事が多すぎる、というのは分かります。
小さいうちは病気するし、参観、懇親会、などなど、行事はもりだくさんです。
夫と交代でなんとかやりくりしてきました。
それをやらずに、自分一人で全部休むことで子育てをまかなう、その根性が
おかしいな、と思うんです。(どうやら公言はしてないけど、シングルマザーっぽいんですけどね)
子供にしわ寄せが来るのは私も人のことでも嫌ですが、だからといって、職場にしわ寄せが来て
当然とも思えないんですけどね。
>127
>自分が子育てをしながら
仕事をしなくてはいけない立場に立てばわかります。
自分がその立場に立たなくては絶対分からないでしょうね。
同感です。
みんな言いたい放題ですね。(苦笑)
結婚して共働きしている家庭の男性は、子育てしつつ女性が働く、という厳しさは
よく実感としてわかっていると思うのですが、独身男性とか、妻が専業、とかは
妬み?僻み?恨み?もあって、また匿名掲示板というのもあって、ほんと、言いたい放題ですね。
権利を行使しすぎる社員は問題と思いますが、社会が「子育てしつつ働く女性」をしなやかに
受け入れよう、と、変動している今の時代に、こういう発言を平気でしてしまう神経の人が
多いことに本当に驚いてしまいます。
中小零細企業の方々でしょうか・・・
法律順守の精神もあまりないのでしょうかね。
今の時代、「共働き」でないとやりくりできない時代にはいってきています。
こういう厳しすぎる意見を言い放つのは、めぐりめぐって、自分、または自分の子供世代の
くびを締めるということになると思うのですが。
有給を使い切るんだwww
>134
こういうことを断言できてしまうというのは、そういう女性しか知らないからですか?
ちゃんと受験して難関大学に入り卒業して就職試験を突破して、
数年間は、仕事漬けですよ。
いまどき「腰かけ」で専業主婦希望の女子ってそんなに多いのですか?
バブル以前の価値観と思うのですが。。。
50代の男性の意見ですか?
今時の女子は専業希望しても、専業希望をかなえられる男性の絶対数が
不足してるので、結果的にキャリアを続けるケースが多いんですよ。
そうすると、当然、産休・育休等の取得をしていくことになります。
今の時代の自然な流れです。
>135さん、丁寧に説明をありがとうございます。
68としてもそれはちょっと???な方ですね。でもそういう方は兼業だろうが専業だろうが???な行動をされることと思います。
ざざっと読んでいるので他にもいろんな説明を下さった方がいるかもしれませんね。ありがとうございました。少し見ない間に極端に話がすすんでいて驚きました。
>社会が「子育てしつつ働く女性」をしなやかに受け入れよう、と、変動している今の時代に、こういう発言を平気でしてしまう神経の人が多いことに本当に驚いてしまいます。
>こういう厳しすぎる意見を言い放つのは、めぐりめぐって、自分、または自分の子供世代のくびを締めるということになると思うのですが。
この意見には賛同できます。子どもたちの世代が男でも女でも働き賃金を得る事、子育てをすることに喜びを感じる世の中になるといいと思います。
子どもが病気という理由で突然休む
→代わりに男性社員が急な残業
→残業の男性社員の奥さんが、夫が帰ってこず予定が狂い大変
子どもが病気と言って、休まないでくださいな。
子どもがいるなら、仕事なんかせず家にいなさい。
>121
ほんと、男性はこういうの好きですね
人事畑にいる男性は、こういうので支配欲を満たすんでしょうね~~
自分のコンプレックスも、こうやって、人を締め上げていれば、忘れていられる・・
うちの人事の課長は、大学中退(藁)なので、
自分より学歴上の人を、なんのかんの、いじめるのが好きですね。
同様に専門学校卒とか高卒とか、今ではありえない学歴の年輩の男性なども、
パワハラ大好きです。
女性の世界は恐ろしいと思ってましたが、
男性社会はくだらないです。
横レス失礼します。
ここで発散する対象は、自身の周りにいる(職場やご近所)ごく一部の非常識な人に向けての事ですよね。
そのごく一部をレスする為に さぞ多数の非常識人がいるように錯覚します。
まあ…自分の事でなければ 心おおらかにレスしたいものです。
>140
私も子育てしつつ仕事してますが、私が子供の病気で休んだことで、
誰かが残業したことはないです。
基本、前倒しで仕事してますし、また、だれが休んでもある程度誰でも
処理できるように(お互い)体制を整えていますから。
奥さんが専業の人は、時間の制限感がないせいか、やらなくていい残業をしてる人が
います。(全員じゃないですが)今の時代、残業するやつは、仕事できないやつ、と、注意警告受けてますね。
残業する、しないは、子供いる、いない、に関係ないです。
本人の資質とか、仕事の効率性だと思います。
>この意見には賛同できます。子どもたちの世代が男でも女でも働き賃金を得る事、子育てをすることに喜びを感じる世の中になるといいと思います。
諸外国では、働くことと、子育てすることが、しなやかに両立できる国が多いです。
アメリカなどはシッターにおまかせとなっていて、あまり見習いたくないケースですが
北欧やフランスなどは、
・女性は結婚・出産しても仕事はやめない
・子供が小さいうちは早めに(5時)に帰る
・子供の権利が保護されている
などなど、見習うべきよい風習が多々あります。
子供がいたら、専業、というのは、一つの理想コースだとは思いますが、
今の時代、そんなことやっていたら家計がなりたたない家庭がおおいはずですし、
また、結婚したら、子供産んだら、それは社会人としてはもう役に立たないから
そういう女性はコースアウトしてくれ、というのは、片手落ちですよ
女性もあまえてはいけないでしょうが、社会も過剰に厳しくすべきではないと
思うのですけど。
だって、自分の娘が同じように働いて結婚して子供産んだら
せっかく頑張って勉強して就職したのに、お払い箱で、復職しようとしたら
退職前の1/4くらいの収入になるなんて、どうですか・・?
>144
だから、そういう「一人ぐらいいる」お荷物社員をどうするか、が問題で
育児女性社員全体が問題なわけじゃないでしょ?
同じような男性社員も多くないですか?
うつ病で出たり入ったりする男性社員とか。
仕事できないのに、なかなか辞めない年輩男性とか。
それは例外ケースで一般ケースじゃないでしょ。
娘が家庭に入っても、幸せならそれでいいですよ。
学歴も花嫁道具です。
階層は繰り返されるのは良く知られている事ですが、
高収入な男性も、世の中には結構います。
出会いのチャンスさえない低学歴が、最も不幸です。
「一人ぐらいいる」お荷物社員の為に、
管理職の妻はいつも迷惑しています。
>147
高学歴男性の妻は高学歴女性が多いんですよ。
で、高学歴女性は、キャリアを続ける確率が高くなるんですよ。
そこで「育児してたら仕事するな。」と社会が拒絶したら
選択肢がなくなったらどうですか?
働きたい人も働かないといけない人も、辞めるしかなくなる社会で
いいんですか?
と思ったんですけど。
私は嫌ですね。
娘が仕事辞めて専業してもいいけど
仕事したいと思ってるのに辞めないといけない社会は。
>高学歴男性の妻は高学歴女性が多いんですよ。
>で、高学歴女性は、キャリアを続ける確率が高くなるんですよ。
その結末は、40歳前後にギリで子どもを産んで、
体力の限界を感じながら子育てする。
パパママなのか、ジジババなのかビミョーなライン。
子どもは幸せか?
・・・・・・・・・・・・・子どもは幸せか?……………
高学歴だけが唯一の自慢の契約社員。
新参者のくせに、やたら仕切りたがりで迷惑。
高学歴に必死にしがみつき実力もないのに勘違い。だから誰もついていかない。金も稼げない高学歴ほど無駄なものはない。気の毒~
「高学歴です」と自己紹介するの???
状況がつかめません。
>>149
そう思います 娘の進路は頭痛いですよ。
でも20年前は退職せざるを得なかった時代もあり
年金など突然変化するのは困るんですよ
ならば時代背景を見つつ、徐々に変化する方向でやって頂けるなら
子育ての方針もかんがえますし上手くいくんですよね
私も一応慶應義塾です
当時ではかなりの高学歴。かなり勉強しました 色んな犠牲もありました
時代の急変で年金急変は困るので
徐々に制度整えてほしいです 相当なバッシングでしょうがね。
女はスーパーで釣銭間違えない程度のオツムがあって、子供がたくさん産める丈夫な体で
あれば良い。
この掲示板は最近有能なベテラン女性が参加した事で大変小気味好いレスが増えましたね。くずっぽいおっさんの発言は古すぎる上に偏っているので私の世代にも受け入れ難い。
とにかく朝の電車をおじさんお兄ちゃんからオバサンお姉ちゃんに変えてほしい。とにかく男って頭や体を清潔にできないから、これだけでも、きちんとやってほしい…
大半の女性は自分たちが男性と「同格」「同レベル」と錯覚している。
女性たち自身が、男性の仕事は私たちにはムリと自覚しているくせにね...。
同じ人間なのに女性にはできない、というのはとても不思議です。
女性にはなにが欠落しているのでしょうか?
育児・家事は大変、という主観は明らかに否定されるべき誤認識ですが...。
>いまどき「腰かけ」で専業主婦希望の女子ってそんなに多いのですか?
いいえ、多くありません。
仕事は辞めないでよくなった分、子供は保育園で他人に世話させて会社で息抜き。
残業は「子どもが、、、」天下の宝刀を振りかざしてエスケープ。
誰かが代わりにやってる仕事は、要領が悪いと思ってる。
子どもがいて社員の義務果たせないなら、会社は辞めてください。
代わりに就職難の若者が救われるし、子供だってママがいてくれないとキチンと育たないよ?
子育てが出来ない時は働いてるから、仕事が出来ない時は子供がいるから。どっちも中途半端だけど、
どっちにも逃げ道があって、さらに給料あり。
こんなにいいポジションないのでしょう。
>私も子育てしつつ仕事してますが、私が子供の病気で休んだことで、
>誰かが残業したことはないです
>基本、前倒しで仕事してますし、また、だれが休んでもある程度誰でも
>処理できるように(お互い)体制を整えていますから。
そんな会社、無駄な社員が多過ぎなだけ。
全ての仕事を誰かが代わりにやれるなんてありえねー。
客さばきオンリーのスーパー勤務だろ?
高学歴だけが自慢の契約社員、今日はホント頭きた!
まだ入って3ヶ月も経たないのに女子ロッカールームの清掃は制服着る事務だけでしたらいいと言い出した。
勝手に仕切るな!!!
なんて自己チュウーな女なんだろ。いつも自分の意見ばかり主張して人は自分の言いなりになると勘違いしてる。
3日に一度は「私の母校」の話が出てくる。
みんなうんざりしてるからランチに行く時間もわざとずらしていることも気がつかない。
かわいそうに一生、学歴だけを頼りに結婚もせず(できない)寂しい人生を送ることでしょう。
高学歴で人間的にも魅力あれば、いい年してこんな会社の契約社員なんてしてないこと分かっているのかしら。
まぁ、もともと運がない実力もない魅力もない勝手な女です。
スレ間違ってるよ。
>146
たしかにウツだとか無能で仕事もロクに回されないとか、そういう男はチラホラいるね。
でも、大企業だと、こういう社員にも甘いんだよね。
数年間もろくに出社してなくても、クビどころか、普通に給料払ってたりするし。
その分若手中堅に負担が回ってきてるんだが、なぜか給料はそういうおっさんの方が良かったりする。
なんなんだろうね・・・
男女問わず、仕事ができたり、社内をうまく回してくれる人なら、ウェルカムだけどさ。
おっさん向けの終身雇用っぽい組織は、はっきりいってなえる。
会社に守られてることすら分からず、年功で給料の上昇がまだあるから、自らを過信してるし。
年長者の年金や保険料のつけ回しがあるわけだし、これからの世代にも、いいものをもたらさんだろ。
男女関係なく、もっと雇用は流動化したほうがいいね。
そしたら、有能な人や頑張る人の機会は広がるだろうな。
今のままだと、この国同様、年長者が食い逃げして終わりって企業は多そうだ。
>育児・家事は大変、という主観は明らかに否定されるべき誤認識
誤認じゃないだろー
仕事が比較的自由に組めるので、嫁と交替で、子供2人にイクメンぽいことをしてきた。
はっきりいって、育児は楽しい面も多いが、エライ気苦労が多い。
四六時中休みなしだから、体というより精神が疲れる。
女性に壁があるとすれば、出産育児による仕事の中断くらいのもんだろ。
あとは、会社や男性同僚の女性のライフサイクルへの理解が不足してるか。
同じ条件で男女が同じようにいる会社なら、仕事だけとれば、男よりできる女は山ほどいる。
学歴があったり能力が高い女性なら、なおさら。
ちなみにうちは、ずっと嫁の方が給料が高かったし、勤め先での出世も早かった。
世間一般では、自分の方がいい仕事とはされそうだが。
自分は半ばサラリーマンでないし、給料や出世を追う仕事でもないから、比較のしようもないね。
そりゃあ、中には家事・育児すらできない欠陥人間もいるよ。笑
育児や家事と仕事を毎日こなせる男なんて、ほんの一握り。
ほとんどの男なんて仕事しかできないのに
言う事だけはとっても偉そう。
仕事もできない男もいるよね。
家事も出来ない女もいるけど。
男性より女性のほうが、学歴低いの?
今は大学進学率も同じくらいなのかと思っていましたが。
男より女の方が劣学歴ですよね。ミジメな大学行っている女は多い。
反対に、高偏差値の大学学部に女性は極端に少ない。
根本的に頭がよくないからです。社会に出る以前に勝負になっていない。
社会進出ってなんだろうね。
例えば、農家のおっちゃんは農家のおばちゃんと同じ仕事をしている。農家のおばちゃんが社会進出していないなら、農家のおっちゃんも社会進出してないことになる。
社会進出自体を定義付けしないと、始まんないね。
ほんとだねー。
経済活動に直結してなくても、ボランティアに参加してる方って女性が多いですよ。それは社会に出ていないのか?っていったら、出てる事になりますよね。社会貢献活動ですもんねえ。
無知な人には何を言っても無駄という事ですかね。
ボランティア=遊びって・・・
そんなこと言う人いるんですね。
地域の民生委員や児童委員なんて、手弁当のボランティアなのにね。
遊んでるだけじゃん、なんていう人が独居老人になって一番お世話になってたりしてね。
この掲示板は初めから女性差別したいが為に作られたものだから相手しないほうがいいよ。たぶん進学塾スレや、主婦叩きスレと同じで持てない冴えない若造が女性社員や女性上司に恨みを持ち作ったものだから。
そもそも仕事出来る社員がこんな掲示板建てると思いますか?
ほっとけばいい。書き込まなきゃ自然消滅。掲示板ですか関わるのも気持ちが悪い。
サイアク、キモイ、学歴意外はヒドイ、仕事デキナイ、女性にモテナイ、だから掲示板で憂さはらし
女に生まれれば、苦労なし・ストレスなしで生きてゆけるという事実。
そうだよなァ...女の人生にはハードルがないもんなァ....
そうそう、ぶっちあけこういう所に書き込む人でいわゆる高学歴で高収入と言われる人はほぼいないと思う。色んな何に成りすまして(専業・兼業・高学歴など・・・)ストレス解消に書き込んでるだけ。
女性の社会進出を制限しているのは、低学歴女性が原因か。
⇒ 女性自身が面倒なことに関わりたがらないことが一番の要因。
だって、男に甘やかされて・男に怖がられて暮らす「女王様生活」を捨てる理由なんて
見つからないもの。
そもそも、創造力・効率追求力もないしね。マニュアルがないと先に進めないし、ムダ
浪費が美徳だと思っているし。
なぜ一部の甘やかされた女性だけ取り上げるのか
立派に頑張っているお母さんや、家計を助ける為に働く女性に申し訳ない
入院して身近で世話になるのは看護師だし
女医は辞めずに働き続けるし
家庭で介護や子育てに追われやりくりする主婦を悪く言うもんじゃない
どっかの有閑マダムにでも言って下さい
彼女らも外からは見えない悩みはあるのだろうけど
この種の人間は女に生まれたら、男はズルい、男は恵まれていると言うのではないだろうか?
女はいいなと思っても、実際女になったら不平不満の方が多くならないか?
男の方が良かった、男に戻りたいと。
そうだと思うわ。現状に不満があるけどそれを解消する術もないからイメージだけで女を作ってこきおろしてるんだよね。
まれにまともな女性もいますよね。
朝っぱらからパチ屋の前で行列してるのは、男が多いように思います。
男はだまって金稼いで来い。
子供も産めないくせに生意気言うなよw
男がえらいと思っているのなら、
その頭使ってこの世の中よくしてみろよ。
>169
男性より女性のほうが、学歴低いの?
今は大学進学率も同じくらいなのかと思っていましたが
基本的に、今でもトータルでは女性の方が学歴低いと思いますよ。
女の子を育ててますが、やっぱり、ある程度の男性から選ばれるだけの学歴を
つけておかないと、とは思いますが、バリバリキャリアを積み上げれる仕事をするために
できるだけ高い学歴をつけてあげよう、とは、到底思えません。
東大卒の女性が実は結婚に若干のハードルがあるように
余りに高すぎる学歴・年収の女性は、相手となる男性が限られてきて
行き遅れてしまう可能性があります。
親としては、本人がどうしても勉強してできるだけ難しいところに行きたい!と
言うならばともかく、お尻を叩いてまで、高学歴をつけさせようとは思いません。
むしろ、品のよい女子大にでも行ってくれた方が、とおもったり。
>大半の女性は自分たちが男性と「同格」「同レベル」と錯覚している。
たぬきときつねは同格か、とか同レベルか?というくらい陳腐な命題。
そもそもが生物として種別が違います。
人間というカテゴリーは同じだけど、女性と男性は「同じ」ではないでしょう。
それぞれの特性を生かして、どちらもが生き生きと暮らせる社会が理想じゃないでしょうか。
男性に出産しろとか、授乳しろとか、無理難題でしょうし、
女性に重い荷物を持てとか、力仕事でも逃げるな、とかいっても。
性差もあるだろうし、個体差もあるだろうし。
私は40代で子育ては基本女性の仕事、男性は稼いでくること、と思ってましたが、
私より下の世代は男性も子育てをすごく楽しんでるんですよね
また、女性も仕事できる人多いし、子供授からなかった人なんて
出世一直線、バリバリ仕事しててすごいです。
「女性はこう」「男性はこう」というステレオタイプの批判をして受け入れられる
時代ではもうないですね。
いや、それは日本が平和になったからで…また、戦争にでも、なってみなよ。単なる武力の戦いになったら、大半の女性は男性と同格なんて思わなくなるよ。
↑ 確かに戦時は特殊ですが・・・・
戦争で戦える男性が格が遥かに上、国と家族を守るために
命を投げ出せる男性は素晴らしい、という、価値観を広めないと
実は、単なる生きる鉄砲玉には誰もならないからでしょう。
女性的の発想に、戦争を起こして国を富ませよう、というのは
あまりないですから、戦争をおこすのも男性、それで死んでしまうのも
(多くは)男性・・
結論:男は馬鹿です。
女性は名門女子大までが無難。
ちげーよ。一般的に男のほうが戦闘力が高いから戦うんだよ。なんで命投げ出すこと前提で戦うんだよ。何言ってんの?
オスが戦うのは、数が減ってしまっても民族の維持にさほど影響がないからかも知れないですね。
戦争が終わってから、一夫多妻制にすれば済んでしまいます。
カマキリは、雄が食べられてしまうらしいですね。
一生に配偶子を数百個しか作らない性と、毎日何億も作る性では、種の保存上の重要性が違いますからね。
メスが激減すると、絶滅危惧種になってしまいます。
その観点から言えば、生物学的には、女性の方が価値が高いことになるね。
そこらのオスは労働と戦闘のためだけにいればいいわけで、大部分はいてもいなくても構わない。
これに対し、低学歴だろうが女性は種の再生のためには不可欠なわけだ。
男の方が、学歴、体力、容姿、経済力、人間的魅力、センス等々、いろいろ要求されるわけだな。
男はつらいね・・・
そんな事、寅さんが昔から言ってたじゃないですか!!!
寅さんより先生の方が明らかに格上だったわけだから、そもそも無理目っすね。
人間とカマキリが一緒とはね!
ミミズだって、オケラだって、アメンボだって、、、、、、、、、、そして人間だって、
みんなみんな生きているんだ、友達なんだ!
生物の真理を教えている歌だと思ってます。
人間とは、もっとも下劣で野蛮な生き物のことです。地球環境を破壊し続ける、地球にとってはガン細胞みたいなものです。
地球からの目線…マジか?
女の敵はオンナでっせ