- 掲示板
一流といわれる組織に女性は多くいません。
女性に対する門が狭いのが実情です。
女性を低めている原因は、怠惰で、すぐに仕事をやめようとする
低学歴女性にあるという見解もありますが、いかがでしょうか。
[スレ作成日時]2009-10-28 04:47:17
一流といわれる組織に女性は多くいません。
女性に対する門が狭いのが実情です。
女性を低めている原因は、怠惰で、すぐに仕事をやめようとする
低学歴女性にあるという見解もありますが、いかがでしょうか。
[スレ作成日時]2009-10-28 04:47:17
とにかく朝の電車をおじさんお兄ちゃんからオバサンお姉ちゃんに変えてほしい。とにかく男って頭や体を清潔にできないから、これだけでも、きちんとやってほしい…
大半の女性は自分たちが男性と「同格」「同レベル」と錯覚している。
女性たち自身が、男性の仕事は私たちにはムリと自覚しているくせにね...。
同じ人間なのに女性にはできない、というのはとても不思議です。
女性にはなにが欠落しているのでしょうか?
育児・家事は大変、という主観は明らかに否定されるべき誤認識ですが...。
>いまどき「腰かけ」で専業主婦希望の女子ってそんなに多いのですか?
いいえ、多くありません。
仕事は辞めないでよくなった分、子供は保育園で他人に世話させて会社で息抜き。
残業は「子どもが、、、」天下の宝刀を振りかざしてエスケープ。
誰かが代わりにやってる仕事は、要領が悪いと思ってる。
子どもがいて社員の義務果たせないなら、会社は辞めてください。
代わりに就職難の若者が救われるし、子供だってママがいてくれないとキチンと育たないよ?
子育てが出来ない時は働いてるから、仕事が出来ない時は子供がいるから。どっちも中途半端だけど、
どっちにも逃げ道があって、さらに給料あり。
こんなにいいポジションないのでしょう。
>私も子育てしつつ仕事してますが、私が子供の病気で休んだことで、
>誰かが残業したことはないです
>基本、前倒しで仕事してますし、また、だれが休んでもある程度誰でも
>処理できるように(お互い)体制を整えていますから。
そんな会社、無駄な社員が多過ぎなだけ。
全ての仕事を誰かが代わりにやれるなんてありえねー。
客さばきオンリーのスーパー勤務だろ?
高学歴だけが自慢の契約社員、今日はホント頭きた!
まだ入って3ヶ月も経たないのに女子ロッカールームの清掃は制服着る事務だけでしたらいいと言い出した。
勝手に仕切るな!!!
なんて自己チュウーな女なんだろ。いつも自分の意見ばかり主張して人は自分の言いなりになると勘違いしてる。
3日に一度は「私の母校」の話が出てくる。
みんなうんざりしてるからランチに行く時間もわざとずらしていることも気がつかない。
かわいそうに一生、学歴だけを頼りに結婚もせず(できない)寂しい人生を送ることでしょう。
高学歴で人間的にも魅力あれば、いい年してこんな会社の契約社員なんてしてないこと分かっているのかしら。
まぁ、もともと運がない実力もない魅力もない勝手な女です。
スレ間違ってるよ。
>146
たしかにウツだとか無能で仕事もロクに回されないとか、そういう男はチラホラいるね。
でも、大企業だと、こういう社員にも甘いんだよね。
数年間もろくに出社してなくても、クビどころか、普通に給料払ってたりするし。
その分若手中堅に負担が回ってきてるんだが、なぜか給料はそういうおっさんの方が良かったりする。
なんなんだろうね・・・
男女問わず、仕事ができたり、社内をうまく回してくれる人なら、ウェルカムだけどさ。
おっさん向けの終身雇用っぽい組織は、はっきりいってなえる。
会社に守られてることすら分からず、年功で給料の上昇がまだあるから、自らを過信してるし。
年長者の年金や保険料のつけ回しがあるわけだし、これからの世代にも、いいものをもたらさんだろ。
男女関係なく、もっと雇用は流動化したほうがいいね。
そしたら、有能な人や頑張る人の機会は広がるだろうな。
今のままだと、この国同様、年長者が食い逃げして終わりって企業は多そうだ。
>育児・家事は大変、という主観は明らかに否定されるべき誤認識
誤認じゃないだろー
仕事が比較的自由に組めるので、嫁と交替で、子供2人にイクメンぽいことをしてきた。
はっきりいって、育児は楽しい面も多いが、エライ気苦労が多い。
四六時中休みなしだから、体というより精神が疲れる。
女性に壁があるとすれば、出産育児による仕事の中断くらいのもんだろ。
あとは、会社や男性同僚の女性のライフサイクルへの理解が不足してるか。
同じ条件で男女が同じようにいる会社なら、仕事だけとれば、男よりできる女は山ほどいる。
学歴があったり能力が高い女性なら、なおさら。
ちなみにうちは、ずっと嫁の方が給料が高かったし、勤め先での出世も早かった。
世間一般では、自分の方がいい仕事とはされそうだが。
自分は半ばサラリーマンでないし、給料や出世を追う仕事でもないから、比較のしようもないね。
そりゃあ、中には家事・育児すらできない欠陥人間もいるよ。笑
育児や家事と仕事を毎日こなせる男なんて、ほんの一握り。
ほとんどの男なんて仕事しかできないのに
言う事だけはとっても偉そう。
仕事もできない男もいるよね。
家事も出来ない女もいるけど。
男性より女性のほうが、学歴低いの?
今は大学進学率も同じくらいなのかと思っていましたが。
男より女の方が劣学歴ですよね。ミジメな大学行っている女は多い。
反対に、高偏差値の大学学部に女性は極端に少ない。
根本的に頭がよくないからです。社会に出る以前に勝負になっていない。
社会進出ってなんだろうね。
例えば、農家のおっちゃんは農家のおばちゃんと同じ仕事をしている。農家のおばちゃんが社会進出していないなら、農家のおっちゃんも社会進出してないことになる。
社会進出自体を定義付けしないと、始まんないね。
ほんとだねー。
経済活動に直結してなくても、ボランティアに参加してる方って女性が多いですよ。それは社会に出ていないのか?っていったら、出てる事になりますよね。社会貢献活動ですもんねえ。
無知な人には何を言っても無駄という事ですかね。
ボランティア=遊びって・・・
そんなこと言う人いるんですね。
地域の民生委員や児童委員なんて、手弁当のボランティアなのにね。
遊んでるだけじゃん、なんていう人が独居老人になって一番お世話になってたりしてね。