- 掲示板
老人は田舎のイメージが強いですがどうでしょうか。
賛否両論ありますが、実態はいかに。
【東京23区の新築マンション掲示板からマンションなんでも雑談板へ移動しました。2014.11.4 管理担当】
[スレ作成日時]2014-10-30 17:33:42
老人は田舎のイメージが強いですがどうでしょうか。
賛否両論ありますが、実態はいかに。
【東京23区の新築マンション掲示板からマンションなんでも雑談板へ移動しました。2014.11.4 管理担当】
[スレ作成日時]2014-10-30 17:33:42
戸建ての事は言っていないよ。
タワーマンションのエレベーター待ちは長すぎる。通常でも10分近く待たされるのはザラ。
出勤時間帯や帰宅時間帯だと20分待ちもある。
うちの上司に聴いたけど50過ぎたらエレベーター待ちだけでも疲れるらしい。まあ、30代でも意外に疲れるし、精神的にもイライラする。
日常生活だと買い物や書類を入れたカバンも持つからその分の負担も加算される。
うちの会社はエレベーター乗り換えもあるから殺意を抱く。エレベーター乗り換えのあるマンションに住んでる人の気が知れない。
33階に住んでいるけど、車通勤だから凄く不便。
玄関出てから車がマンション敷地外に出るまで10分かかります。
老後の話なのに
通勤だ車だとスジチガイ。年寄りの運転は危険。
老後は車の運転ができなくなることも考えて、郊外より都心のほうがいいんだよ
それもできれば駅近
大きい病院・スーパー・飲食店なども徒歩数分以内がいい
足腰弱ってくると老人ホームとかは考えない?
うちはコンシェルジュやポーターサービスがあるけど便利でいいですよ
老後もこのままのほうが便利でいいかな
世田谷の一軒家のままだと莫大な相続税がかかるし、2階の掃除とかが徐々に億劫になり、子供部屋も必要なくなることを考えて、250平米の一軒家から80平米のタワマンに引っ越すのはちょうどいい
ざっくり評価額が1/5程度に圧縮できそう
老後にタワーマンションに住んだらエレベーターの登り下りが億劫で外出が減って運動不足で寝たきりになるよ。
実際、タワーマンションの子供はお母さんが億劫がって外出しなかったり、子供自体が億劫がって部屋でゲームばかりしてるから運動不足で体力のない子供が多いらしいよ。
老後は巣鴨や駒込辺りの高くてもせいぜい7、8階建のマンションが良い。
金銭的にも余裕があるなら管理の行き届いた高級シニアマンションも良い。
住んでるエリア全体が台地上にあって、その台地上に鉄道駅があれば坂を登る必要はありませんが。
埋立民が坂、坂とうるさいが、温暖化で海面が上昇したら水没するような埋立地に住むなんて考えられないね。
羽田空港は水没したら成田を拡張して移転させればいいし、大手町や霞が関のビジネス街は新宿や池袋に移転させればいいから、埋立地や城東低地が水没しても全然困らないよ。
昔から祖母に水辺にはちかづくなと強く言われています
でも今は政策的に水辺に引き寄せられるエネルギーが働いているのも確か
迷いますよね
階段を上って足腰を鍛えるか、便利にエレベータで上下するか
しかし病院アクセスがやはり最重要ですな