- 掲示板
老人は田舎のイメージが強いですがどうでしょうか。
賛否両論ありますが、実態はいかに。
【東京23区の新築マンション掲示板からマンションなんでも雑談板へ移動しました。2014.11.4 管理担当】
[スレ作成日時]2014-10-30 17:33:42
老人は田舎のイメージが強いですがどうでしょうか。
賛否両論ありますが、実態はいかに。
【東京23区の新築マンション掲示板からマンションなんでも雑談板へ移動しました。2014.11.4 管理担当】
[スレ作成日時]2014-10-30 17:33:42
例えば港北ニュータウンのセンター南にも大きな病院があって医療や買物にはまったく困らないが、
ここと都心の違いって何かありますか?
老人なので都心まで働きに出なくていいし、コンサート会場に近いぐらいしか思いつかないのですが。
独居老人の見守りボランティアをしてます。
見守りしやすいのは戸建て
次ぎはアパート
見守りしにくいのはセキュリティのしっかりしたマンション。
外から、生活確認できないと見守り不可能です。
最近は認知症の独居老人が増えました。
インターホンに応答なければ、電話しますが、電話にでないからと、そく警察に通報もできず。
これが、戸建てやアパートならば、電灯やメーター洗濯物、庭木やメールボックスで生活確認が外からできるので、対応できます。
マンションは、同じ住民でも異常を感知するのは迷惑行為がなければ分かりません。
後期高齢化社会の到来で、マンションはどうなるでしょうね。
独居老人の見守りボランティアをしてます。
見守りしやすいのは戸建て
次ぎはアパート
見守りしにくいのはセキュリティのしっかりしたマンション。
外から、生活確認できないと見守り不可能です。
最近は認知症の独居老人が増えました。
インターホンに応答なければ、電話しますが、電話にでないからと、そく警察に通報もできず。
これが、戸建てやアパートならば、電灯やメーター洗濯物、庭木やメールボックスで生活確認が外からできるので、対応できます。
マンションは、同じ住民でも異常を感知するのは迷惑行為がなければ分かりません。
後期高齢化社会の到来で、マンションはどうなるでしょうね。
うちのマンションの新しい住民は、60~70代の老夫婦。2か月かけて水回りをすべて取り換えてから住む予定。住んでいる私たちはとても迷惑しているのに、隣・下の部屋にしか挨拶に来ない。騒音等で周りに迷惑かけるという気持ちは全くないらしい。判断ができないのなら、老人ホームに入るべき
100様
参考のために教えてください。
老夫婦の部屋のどちらのあたりに住まわれているのですか?
ふつう上下左右挨拶すればよいのでは。
音はそれ以外の部屋にも聞こえてくるかもしれませんけど、マンション中の住民に挨拶なんて無理でしょう。
手紙をポストに入れるとか?
掲示板で知らせるとか?
あなたも年数経たとき家のリフォームはしないってことですかね。
日本のマンションは住民のためでなく企業のために建設されているようだ。
建設許可基準を住民のためにすれば、住宅過剰による廃屋はなくなるでしょう。
ゼネコンやデベロッパが建設した場所への建設が地域破壊になるのを阻止できない。
老人ホームがあるのは過去の話しですよ。
団塊の世代の親は老人ホームに入れたが、団塊の世代の入る老人ホームは存在しないし、できる見込みもない。
空き家や空き部屋を使い、老人達が集団生活をさせられている違法な行為が増加中。
お宅のマンションにも、ありません?
違法な民泊に違法な老人ホーム、違法な託児所。
マンション供給過剰に施設不足で、他人任せのマンション管理だと虫歯だらけになるよ。
マンションが、相続税対策だと親を焚き付け買わせた馬鹿子供は虫歯だらけだよね。