ちなみに、施工は東急建設のようです。
デベに問題があるのか施工会社に問題があるのか…。
確かに、検討スレは信憑性に疑問を感じることもありますが、契約者スレは参考になりますよ。
一度、見てみられることをお勧めします。
こちらは施工は木内建設株式会社という所なのだそうです
建築業界には全く詳しくない物ですから
こちらの会社がどうなのかっていうのはよく判りませんが…
実績を見てみると静岡の方で公共の建物を作ったりとか
あとはマンションも多く作っているみたいですので
大丈夫なのは?という思いはありますけれど。
施工会社の違いはあるかも知れませんが、やはり野村次第ですよね。顧客を第一にするのかどうか。
こちらを検討する上でも大きな要因になりそうです。
プラウド府中マークスでの契約者の不満の矛先は野村のようです。
野村に対して様々な不満を伝えたところ、入居後に満足度調査を行うから、不満があればそこで意見を表明してくださいと。
入居後にその件が検討され、直しましょうという話になったら野村が費用負担するのか聞くと、修繕積立金等で賄うことになるとのこと。
残金を支払い、引渡会で書類にサインし、鍵を受け取れば、もう野村の勝ちで、あとは修繕積立金で・・という流れ。
ここまで野村側に不誠実な対応をされ、弁護士を入れて契約解除を検討する方がいたり、国民生活センターに相談した方もいるようです。
今週末が再々々内覧会らしく、野村担当者に説明してもらうために契約者スレで集まりを呼び掛けているようです。
埒があかないようだったら野村ビルに出向くとか。
続きです。
プラウド府中マークスの契約者の方たちは、この問題が拡散されることを望んでいるようです。
野村はうやむやに終わらせたいようですが、皆が泣き寝入りせず立ち上がれば、評判を落としたくない野村は解決の方向に重い腰を上げそう。
そうなれば、このマンションに対する不安も払拭されそうな気がします。
早く解決してほしいものです。
残念だよな、武蔵浦和なら迷わないのに
府中マークスのスレ一通り読んでみたけど、契約時点で気づくべきところを気づかなくて、後からやんや言ってるだけでしょ。
唯一同情できるのは靴箱のツートンカラーだけかな。でも野村から化粧板を貼ることで対応するって言ってんだから、それ以上はない。
あそこはかなり割安な物件だったよね。
安いものには必ず理由があるってことさ。
あの完成度の低さは野村のブランドを疑う出来。特に階段と外壁は詐欺レベルでしょ。
>>57
実際の仕上がりを確認することができない契約時点で、問題に気づくべきだったのでしょうか。
モデルルームと全く違ったようですが。
それに、割安だったということですが、オハナではないプラウドなので、ある程度のグレードが期待できるものではないでしょうか。
質問ばかりですみません。
新築マンションを検討するうえで、今回のプラウド府中マークスのトラブルは稀なケースなのか、他でもあり得ることなのか、気になっています。
契約済みさん、ということで、契約する前に気を付けることなど教えていただけると助かります。
21タイプも部屋があるという事ですけれど、価格はどうなっていくでしょう…
今出ている2タイプがキャッチーな…というか
一番売りな部屋なのかなぁと思います。
1階でテラス+専用庭があるパターンは
かなり部屋以外で使える有効面積が広いなぁと思いました。
浦和に出るならパ~クハウスとあまり変わらないならこちらのが良いかな~
でも県庁下~別所沼結構あるよな、どちらにしても
距離もあるし高低差がね・・・
電動チャリだね。
立地はパークハウスの方がいいです。
高台ではないけど別所アドレス。
地盤も違います。
こちらの方が割安だったらいいのですが。
電チャリが結局無難そうなんですよね
地域の雰囲気としてはとても落ち着いているし本当に良い街だと思いますが
高低差が結構この辺りはすごいですよね
初めて見た時には驚きましたし
自分一人自転車に乗っていて漕ぐのも大変だけれど
買い物行って荷物を載せて走ることを思うと電車りかなぁ。
あと子どもさんがいる人も必須カモ。
浦和は、大宮台地と低地が入り混じっているんですよ。あの高低差は台地と低地の違いと考えてもらうと良いと思います。同じアドレスでも台地(坂の上)の方が土地価格が高いです。
浦和駅周辺に住まれているご家族は、たいてい電動チャリを利用されてますよ。お金持ちが多いですからね。
>66さん
私も電動アシストつき自転車がいいと考えておりますが、
マンションの駐輪場がどのようなタイプになるかを確認してからですかね。
世帯毎に数台置けるサイクルポート式か平置式でしたら大丈夫かと思います。
浦和に向かう志木街道の道が電動自転車じゃなくても登れますが、そのほかの坂道はかなり勾配がきついので降りないと登れないです。
鹿手袋とはいえかなり別所に近いので、住民層もハイソな感じです
ハイソ!?
すみません。よくわかりません。
ハイソとは、上流社会・上流階級を意味するハイソサエティー(high society)の略みたいです。
官僚とか会社役員とか、あとは引退された重役とかがのんびり過ごしてます
ファミリー層はそんなに多くなく、静かです
終のすみかとしても需要がありそうですね
一戸建てはおっしゃる通りだと思いますが、マンションは比較的若い方が住まわれていると思いますよ。ファミリーも多いです。
でも、ファミリーと言っても品の良い方が多い印象です。
戸建を購入するかマンションにするか意見は分かれますよね。
マンションの利点としては掃除が楽、景観も良い、案外近所づきあいがないことくらいでしょうか。
メンテナンスも、管理会社がしてくれますよね。
お庭があるのは素敵ですが、立地の都合上、3~4階くらいの高さでないとテラスを使いこなすのは厳しそうですよ。
建物に囲まれた場所ですので、最上階でのテラスならばにわか別所の雰囲気を楽しめそうですが。。
以前はガーデン用品屋さんがあった場所です。
駅近だし、いいかなぁと思っていましたが、検討やめました。
だいぶデザインをこだわってる感じはありますね
静かな環境なのでひっそり売り切りきりそう
テラスの奥に専用庭があるのがいいですね。
テラスも広くなっているので、洗濯物を干すスペースを広く取れそうですし、
布団も干せそうですね
上の階はルーバルがあるみたいですが、ルーバルがある間取りは高いんでしょうね。
ルーフバルコニーつきの間取りは91㎡台と面積も広いので
最高値ではないかと予想します。
販売価格、管理費等共に未定ですが、ルーフバルコニーつきの
住戸を契約した場合、バルコニーの使用料も必要になりますか?
シンクが無いのが残念ですよね。
杭を打つ機械でしょうか、建設工事が進んでいますね
販売は3月ということなので、もうちょい先ですね
高級感を出した低層マンションのようですね
ディアージュも住所は中央区大戸なのに4000万~7000万だったので、別所沼公園とつけばやっぱり高そうですね・・・
まわりは低層の邸宅街といった感じなので環境は別所エリアとそんなに変わらないんじゃないでしょうか、道路をへだてて反対側は別所みたいなので
>>80さん
シンクですか?
バルコニーについているスロップシンクというやつでしょうか。
あれは基本的にベランダ園芸向けにつけられているのですか?
お掃除のぞうきん水を排水するようなシンクなのかしら。
>>84さん
スロップシンクです。
こちらの物件の広告に素敵なルーフバルコニーの画像が出ていたので、スロップシンクが無いのは残念だなぁと思って書きました。
ルーフバルコニーの掃除や花や木への水やりの際にスロップシンクは便利ですから‥。
毎回台所から水を持ってくる作業は結構大変です。
ここは、小中学校はどこに通うことになるのでしょうか。
学区は白幡中と大里小ですよ。生徒数が多い割に評判は昔からいいみたいですが、遠いんですよね。
沼が付く所には、住むなとおばあちゃんに教わらなかったのかな
別所沼と名前がつけば高台じゃなくても価格が高いので、どうなることやら・・・
小学校って特別な理由がないと越境通学だめなんだろうか?別所小の方が近いですね。あそこはタワーの住民の学区なのでパンク寸前で増築してましたけど。
確かに、沼とか窪とか住まない方がいいと聞いたことがあります。
だけど、ここは鹿手袋だから問題ないですね。
地盤は問題ないですよ、武蔵浦和もあんなにタワー建てちゃってるし。
このあたりは洪水になったこと聞いたことないです。
別所小は、これから益々増えそうですね。
武蔵浦和の新築マンションで、沼影小の方が近いのに別所小というところがありました。
これからは別所小校区なのに大里小という新築マンションも出てきそう。
ラムザは昔は大里小だったけど今はどうなんだろう・・・
とにかくこのへんの小学校は1学年5クラス、6クラスで友達たくさんできますよ。
高くなりそう・・・
別所沼公園ディアージュと比較すると、どちらが高くなるのでしょうか。
あちらは別所沼公園に隣接し、駅にもここより若干近いですよね。
立地はディアージュの方が高そうですが、今から建設されるこちらの方が人件費や建材の高騰が影響してそうですし。