- 掲示板
手付金はだいたい物件価格の10パーセントといいますが、
それ以下で購入された方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2005-10-18 23:09:00
手付金はだいたい物件価格の10パーセントといいますが、
それ以下で購入された方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2005-10-18 23:09:00
相場はどうであれ物件によって違うから強気なところは一歩も引かないとこもあるので1割
要求されてるとこに10万とかはなかなか難しいとは思います。
交渉はやっても損じゃないとは思いますが、どうしてもって話だと買えるマンション絞られると思いますよ。
私の購入したとこは「10%必要だけど難しい人は営業と相談」てな感じで書いてあったので5%
も可能になりましたが。。。(Min5%だったようです)
上限は20%までって事だけど、下限はどのくらいなんだろ?
うちは20%払ってくれって言われたから、出来てもいないものにそんなに払いたくないって言った。
どうせ集めてまとまったお金にして運用するんだから。
下限私も知りたいです。
どなたか教えてください。
私は5%でした。
交渉次第じゃないかな?
支払う日も相談できましたよ。
手付け払って入居日までひたすら貯金で
手付け+貯金が頭金に充当でした。
諸費用もかなりかかるので実際購入の際は注意してください。
営業マンが教えてくれるので心配ないと思うけど
法律(宅地建物取引業法)では、「手附」と言います。
買主側は、これを放棄することによって契約を解除出来ます。
売主側は、手附の2倍の金額を買主に渡す(渡す金額には、もらった手附を含む)ことにより、契約解除が出来ます。
手附の金額が1万円とかでも契約することは出来ますが、
もし「今の契約者より3万円高い金額で契約する。」という新たな買主が出現したら、
売主は1万円しか手附を入れていない既存買主に手附倍返しをして契約解除することも考えられます。
手附はそういう趣旨の預かり金ですから、あまり金額が少ないと、
倍返しによる契約解除が、現実のものになる可能性が高いですよ。
マンションがずいぶん出来てきて塔内モデルルームになったすぐのときだったのですが、
購入を検討すると話したら申し込み用紙に記入するだけで一週間は物件を押さえますって言われました。
もちろんただです。さらにキャンセル無料で自由。
結局その間にローンの事前審査など色々検討して、購入する事に本決定して手付金として10万を払い本契約しました。
結構親切でしたよ。
その10万は申込金じゃない?
その後、正式契約時(重要事項説明)に10%の手付金
5%程度しか払えない人は、期日を決めて中間金支払いという段取りでは
5%以上でないと保全措置がとれないと言われました。
その上、この物件に関しては頭金が1000万以上の人は、
手付金20%入れてくださいと。
契約までに用意が難しいかも・・と言うと、
とりあえず5%でも保全出来るから、
残りは1週間後までに中間金として入れるよう言われました。
もちろん申込金として最初に10万というのは定例のようですね。
15です。
あ〜申込金だったのかな?
でも、はじめ検討中のときは売れてしまわないようにって申込書をかいてほしいと言われたので、
「やめるかもしれないよ」って念を押したのですが、一週間はただで押さえるって言ってくれたので書いて、とりあえず物件を押さえてもらいました。
その後、払った10万は申込金だったのかな?
その一ヵ月後くらいには既に頭金を振り込んでしまったから、手付金ってイメージはあまりなかった・・・。
15です。
は!今気づいたのですが頭金無しでってよくチラシに書いてるのあるじゃないですか。
本当に高収入で全額ローンで行く人なんて手付金ってどうなるんだろう?
やはり手付の下限は5パーセントなんですかね?
10万20万じゃ駄目なのかなあ
手付けと頭金って同じだと思ってる人多くない?
先月物件価格2900万程のマンションを購入しましたが、
契約時に10万円を申込金として支払い、
融資審査OKの後その10万円は頭金として充当され追加の頭金なども無しで契約完了。
チラシでよく見る「頭金10万で購入OK!」ってやつですね。
それ以外に支払ったのは契約書に貼る印紙代だけでしたよ。
チラシなどでよく見てたので、こういうのって普通にみなさんやってるのかと思ってましたが・・・。
実は少数派なんですね^^;
手付金の一部を、契約時の諸費用に回すことはできるのでしょうか?
3500万の部屋を契約予定ですが、手付金20%と言われています。
払えないことはないけど、預金ほとんどカラになるし
何かあったときのことを考えると不安です。
もしダメなら10%でどうにかならないか交渉するつもりですが。
うちは手付け金10万円で頭金200万(手付け10万+190万)でしたよ
昨年末に3800万の物件を契約して、財形貯蓄など期限までに解約できなかったので
手付金30万だけで済みました。でも、他にいい物件見つけちゃって手付金放棄で解約しちゃったけど・・・。
まだ安くてよかったとは思いますけど。10パーセントだったら解約しなかったかもだけど。
要はデベと買い主のお互いのリスクマネジメントの意味合いが高いので
デベとしては、ローンが怪しそうな人がやたらとオプションなんかを契約している
場合なんかは、それなりに手付けを求めるだろうし、購入に対して優柔不断な客も
そのように対応されるでしょうね。
うちは、3000万円の物件で100万円手付けで100%ローンなので契約書にも手付けは
諸費用充当と記載してありますよ。従って手付け比率は3%台で、手付けは諸費用に
回すことが可能って事です。
でも、手付け放棄の解約する可能性が低く支払いが可能なら、デベの経営状態にも
よりますが保全措置がとられる5%手付けを最低ラインに考える方が、リスクも少なく
特に完成までの時間が掛かるものは安心だと思いますが
頭金と手付け金の違いをわかりやすく
頭金・・・・・ローン支払い以外の資金でデベとの契約の縛りとは無関係
手付け金・・・デベとの契約上お互いを拘束するための金額
よって、頭金は引き渡し時に支払う現金で通常、手付けを頭金に移行することが
多いと思いますが、だからといって手持ちの頭金を全て手付けとして支払って
しまうと、もし、自己理由により解約した場合1円も戻りません。従って、手付け金は
出来るだけ低く、かつ、保全措置がとられる金額ということで5%がベターと私は思う。