住民の方のための情報掲示板です。
住民以外の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
[スレ作成日時]2009-10-27 21:33:03
住民の方のための情報掲示板です。
住民以外の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
[スレ作成日時]2009-10-27 21:33:03
確かに、一戸一台、平等にという方法でしたほうが、公平だと思います。確かにそれが、現実とあえば、それがよいと思います。しかし、使わないお宅は、本当に、車、自転車、バイクなにも無かったり、使うお宅は、複数づつ持っていたり、とても偏っているのです。
これも、どんなものかとは思われますが、車複数、自転車もバイクも、というのは、いかがなものか、と思います。バイク置くなら、せめて自転車とどちらかにしてもらうとか…いろいろあると思われます。
ラックを平等に割り振って、一家一台定位置にするのは、できましょうが、空きができたり、置きづらくなったり、貸し借りしたら、煩雑すぎてしまうとか…定位置って、本当に、よい方法なのかどうか、わからないのです。
もっと、ゆるいルールとか…ゆるゆるルールにしておくとか…
数だけは、毎年しっかり把握して、一定以上に増えないように、ナンバーシール
と保管場所で把握して管理するとか…全体を、総数で管理するとか…
かっちり決めるわけではなくて、ただ、優先してもらえるルールとか…
子供イス、子供、通勤者、使用頻度高い方は、下へ優先してね。という
ルール。めじるしシールでも貼って。。場所は決めない。
でも、だいたい、今も、駐めやすいところに駐めている感じですし
あまりにも乗らない方は、上に置いてくださいね、ルール
ミニサイクルやカゴ無し自転車など軽かったり、小さかったり
する自転車で、乗っている人が大人なら、なるべく上に置いて
くださいね、ルール。 そんなゆるいルールは?
ちょっとあそびを持たせたルールのほうが、よいのではないかなぁとか…
いろいろ・・
偏った意見の人が理事になられてとても不安です。
>>19
>子供の足は、その両方へ出ている状態です。大丈夫なのか、・・・
ラックに自転車を乗せる前に子供は降ろすでしょう。
19さんが心配するような、子供を自転車に乗せたまま、ラックに乗せる人がいたらお目にかかりたいですね。
自分が駐輪場に優先的にバイクを置きたいために、他のお母さんを出しにすることはやめてほしいですね。
やはり、平置きの駐輪場のバイクをどかして、自転車置き場にしたら。
置ける自転車の台数を減らし、ラックの幅を広げるか、ラックを外してすべて平置きにすることですね。
ほかの理事さん、一人に振り回されることなく、住民全体のことを考えて行動をお願いいたします。
>>19
ラックに置けないような自転車は置いてはいけないということです。
バイクも、自転車よりずっと場所をとることも考えてほしいですね。
過去の投稿を見ると、そのバイクを自分だけ優先的に置かせろと言わんばかりの人がいて、自分勝手ですね。
母親の自転車と子供の自転車、2台以上自転車を置いている人が、まだ場所でも優遇を主張するのはおかしいですね。
16です。
私は私の意見を述べました。優先順位を安易につけるべきではない、と。
ごくわかりやすい意見だと思います。悪意もありません。
自転車は上段ラックで、たまに使っています。
意見を言ってください、といいながら、自分の意見と合わない者にはバカなことを言うな、とはねつけ、聞き耳を持たないよう見受けられます。
なるほど、と聞く耳を持つことが解決の第一歩だと思います。
さて、私がバカだから相変わらず何が問題なのかわかりません。
もう少しわかりやすく箇条書きにしていただけると助かります。
とりあえず、子供カゴを付けた自転車は下段に止めるべき、という提案があった、ととらえておきます。
実際に使っている人たちの、実感から、要望は出てきていると、思われるのです。
実情と合わない決定だけをして、使えなくなる人たちがでたら、どうするのです
かと言っているのです。優先権とか、そんなことを言っているのではありません。
要望は出てきていると、思われるのです。 とは、でてる、でてない、どちらでしょうか。
まず、要望がない場合は、常識的に言って変更する必要はないと思います。
でているのなら、現時点で何台上段に止めているカゴ付き自転車があるのか調べる必要があります。
なかでも、上段のままで問題ないとおっしゃる家庭もあるでしょう。何台を下段に移す必要があるのか、はっきりさせる必要があると思います。
そのうえで、張り紙をしたらどうでしょう。
ご協力のお願い
子供カゴを付けた自転車の出し入れは困難なため、自転車ラックの下段に移したいと思います。
現在下段をご使用の方で、上段へ移動してくださる方がいらっしゃいましたら管理室までご連絡下さい。
共同住宅のみなで協力して、よい関係を築いていきましょう。
上段しか空きがなかったので上段に自転車を置いていますが、普通のママチャリでも出し入れに苦労しています。
隣のハンドルがブレーキのワイヤーに引っかかっていたり、後輪をラックに載せないで駐輪している人や、子供の自転車を通路に置いているなど身勝手な人が多いからです。
この上、下段の両隣りに大きな子供用のいすを付けた自転車を置かれたら、自転車を使用する気になれません。
このマンションには色々の方が住んでおり、一部の人の言う事を聞いて優遇すれば、必ずそれによって被害を受ける人がでます。
理事になられた方は一部の人の代弁者ではなく、みなさんが同じように幸せになれるよう考えてください。
すごい投稿数です。何にせよ、活発なご意見です。
ぜひ、直接、うかがわせてください。
>>22 から>>31のかたがた、
どうぞ、メールしてきて下さい。どのような自転車で、お使いなのか、
どういうご経験を、駐輪場で、お持ちなのか、もっと、詳しく教えてください。
soudanmado@excite.co.jp
この建物にお住まいの方々だと思いますが、直接お会いしましょう。。駐輪場をお使いなら、どうぞ教えて頂きたい。昨日から、待っていますが、メールは、まったく届いていません。直接、お話聞かせてください。
>>22 >>23 >>24 >>25 >>27
メールで、ご意見をお知らせ下さい。お会いしましょう。私を攻撃するのではなく、あなたの考える、もっともよい方法と、その方法をとった場合の結果をしっかりと考え、管理組合にて、検討する必要があると思います。本当にあなたの、その方法がよいのか、可能なのか、みんなで考え、検討しましょう。具体的に実現できるのか、考えをもっとよくお知らせください。メール、お待ちしています。
>>13
>平置きの駐輪場のバイクをどかして、自転車置き場にしたら問題は解決です。
>>25
>やはり、平置きの駐輪場のバイクをどかして、自転車置き場にしたら。
>>13 >>25 の方、一貫して、駐輪場は、自転車のみ置くべきもので、バイクを置くべきではないと考えているのでしょうか。以前から、ずっと、そうした主張のご意見が、いつも必ず”こちらのネット掲示板に”書かれています。同じご意見で、ずっと貫かれているように見える方が、同じような主張をずっとされて、ずっと書かれ続けているご意見のようです。駐輪場は、自転車の置き場であって、それ以外は、置かせなければ、それで、よいとお考えなのでしょうか。
それは、ご意見として、何かのアンケートなどに、一度でもご記入の上、管理組合へ提出したことはありますか?
不思議なことに、そうしたご意見を書いたアンケートの意見は、一枚も一言も、無かったのです。そうしたご意見や似たご意見すらも、書かれたものが、一言も、ないのです。アンケートや資料に目を通しましたが、「バイクは、自転車置き場に置くべきものでない」とか「バイクを置かせず追い出してしまったらよい」と主張されるご意見は、ありませんでした。似たようなご意見もないです。
管理規約にもなく、アンケートのご意見にも、書かれてる方は、お一人もいらっしゃらなかったです。
>>13 >>25さん メール頂けますか。直接ご意見を伺いたいです。
また、以前、平置きの駐輪場は「コンクリートの白線の通りに、十数台、図面の駐輪数と同じ台数のバイクを置くべきである」という内容を書いていらした方がいらっしゃいましたが、>>13 >>25の方でしょうか。
とても驚いて、どうやって実現するのかと驚きました。実際の駐輪場を見ておっしゃっているとは、到底思えず、実際の大きさや幅など見ていたら不可能と、一目瞭然なのに、そのようなご意見、どうして出せるのか、びっくりした覚えがあります。
どうやって、そんなにぎゅうぎゅう詰めにして、どうやって、その数を、押し込んで、動かすのが可能なのか・・。白線は、目安だそうです。設計者に確認したことは、配布資料に載せました。
しかし、とても、はっきりした主張を、されているのですから、アンケートなどの際、ご意見欄に書かれていると思いました。でも、ありませんでした。似たご意見すら書かれているものはありませんでした。今まで、何もアンケートに書かず、そのように考えているなら、そのようなご意見の住民の方もいらっしゃるのとのことで、理事会へも住民の方へも、報告し検討することができると思います。
soudanmado@excite.co.jp まで教えてください。
>>23
> >>19
> >子供の足は、その両方へ出ている状態です。大丈夫なのか、・・・
>ラックに自転車を乗せる前に子供は降ろすでしょう。
>19さんが心配するような、子供を自転車に乗せたまま、ラックに乗せる人がい
>たらお目にかかりたいですね。
実際に、住民の方にお聞きしました。子供イスを付けていらっしゃる、小さなお子さんをお持ちのお母様です。
私も、実際に聞くまで、そのような事情があるとは、知りませんでした。
小さな子供は、先に自転車から降ろしてしまうと、動き回るので、イスに載せたままラックに駐めて、それから子供を降ろしているとのことでした。他の方も同じようにされていらっしゃるかわかりませんが、実際お聞きしたお話です。
>>31
>要望は出てきていると、思われるのです。 とは、でてる、でてない、どちらでしょうか。
2年前のアンケートで既に、子供イス自転車について、車体が重く、激しく左右にかたむくので上段では駐輪できず、危険であること、子供イス自転車の置き場や子供自転車の置き場を作って下さいという要望、昨年秋のアンケートでも、ママチャリや子供自転車の専用区画を作ってほしい、子供用の専用区画を設けて欲しい、その他にも母親と子供については沢山の要望が出ています。
>>16 >>31
どうしてこんな、曲解、誤解されるのでしょうか。そんなこと全く言っていません。
>現在駐輪場に2台止めている人、バイクを広い場所で使っている人には権利を主 張することは認めないようですね。
>>そんなこと、一言も言っていないです。14の方と間違えてないですか。
>駐車場の選択において、優先権をもつ人を作りたいわけですよね。
これも、どうしてそんなことになってしまうのでしょうか。何かの権利を持つ人を「作る」などとは、一切言っていません。そんなものを誰が作れるというのですか。
なぜそのような誤解をされるのでしょうか。私は、どんなふうにしたら、ご要望を出されているママチャリや子供自転車の方々が、使いやすくできるだろうかと、問いかけているだけです。こうしたいというものではなく、どうしたらよいかわからないから、お聞きしているだけです。どうしてそうなっちゃうのかなぁ…
では、>>16 >>31さんは、では、どのような使用方法が、駐輪場で、よいと考えているのですか? お教え下さい。平等原則だから、小さな子供も、重くて危険なママチャリのおかあさんも、上になったり下になったり、重かろうが、危険であろうが、どうなっても仕方ないです、というご意見ですか?
一方で、あまり乗らない方や、全く乗らない方は、どうですか? 平等原則ですから、乗る乗らないの頻度なども関係なく、どこになるかわからないという方法ですか?
>とりあえず、子供カゴを付けた自転車は下段に止めるべき、という提案があった、ととらえておきます。
下段に止める”べき”、と言っているのではありません。そうした協力を得られないだろうか、と問いかけているだけです。”止めるべき”であるなどとは、一言も言っていません。
>>16、>>31さん、>>22-29さん、直接お会いしましょう。
住民の方でしたら、どうぞ、ご意見を書面にしてお持ち下さい。
受け取って、管理組合に提出し検討するようにします。
直接お会いしましょう。メールを、送って下さい。soudanmado@excite.co.jp
へどうぞ。まだ、メールは、届いていません。住民の方なら、
どうぞ、送って下さい。直接お会いしますのでご遠慮なくお送り下さい。
>>22 14:29
>>23 14:35
>>24 14:38
>>25 14:40
>>26 14:43
>>27 14:45
>>28 14:53
>>29 14:55
22から29の投稿、たった30分の間に、8投稿もされているのですね。
>>22-29さんは、同じ方ですか?非常に痛烈な攻撃の内容が続いていますね。
本当に、住民の方でしょうか? これほど痛烈な攻撃投稿をされるなら
直接お会いしてお聞きします。ご意見を書面にて、お持ち下さい。
お会いしますので、どうぞ、メールしてきて下さい。
あなたが、住民でなければ、ただの嫌がらせですし、非常に悪質な
行為でしかありません。掲示板ですから、悪質な妨害者であれば
住民と勘違いされたままでは、迷惑極まりないですから。
ずいぶん攻撃的な人なんですね。
びっくりしました。
音の問題で悩んでも何も言ず、このサイトの書き込むしかない気の弱い人だと思っていました。
陰ながら応援していましたが、何か怖くなってきたのでもうやめます。
新着メールは、全くありません。>>16、>>31さん、>>22-29さんからの
メールは、ありません。16、31の方も、住民さんではないのですか?
>>39
>音の問題で悩んでも何も言ず
>気の弱い人だと思っていました。
気の弱い相手だと思っていたからこそ、何をしても、大丈夫だとでも
たかをくくっていた、そういう人がいたのかもしれませんし、そう
思われるほど、弱かったのです。その通りです。しかし
毎晩毎晩ダンダンダンダンッ・・・これでは、生きられません!
それに、掲示板であっても、住民でない人間が、さも、住民が
書いているかのように装っていたり、さも、住民さんたちが
他の住民さんへ、すごくきついことを言ってるかのような
ふりをして、実は、全く違う人たちが、書いていたり
そんなことが、されているなら、それは、住民全員に
とって、大変な不利益です。
しかも、いたずらで書いている人たちが、たちの悪い
いたずらで、ひどいイメージを作り上げ、そうした嘘の
姿が信じられてしまったりしても、住民の利益には
なりません。
私は、管理組合のものです。そのようなことは許せません。
メール送って下さい。>>39さん、あなたが、メールを
送れるなら、送って下さい。住民さんなら、少しも問題ないのです。
送れないでしょう? 私と会えますか? 怖いくらいでなければ
騒音主も、悪いいたずらをする人たちも、全く、懲りないで
悪いことばかりするのなら、弱くいるわけにゆかないじゃないですか!
正直、今、管理組合のお手伝いで、体が、壊れそうですよ、。。
どれだけ働いてるんだか、って感じです。。奉仕で、、
でも、弱いからなんて、言っていたら、暮らしてゆけないですから。
がんばるしかないです。がんばらないと。。