注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「パナソニックホームズ(パナホーム)の評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. パナソニックホームズ(パナホーム)の評判ってどうですか? (総合スレ)
匿名さん [更新日時] 2024-11-09 11:36:12

パナソニックホームズ(パナホーム)で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。パナソニック ホームズの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

【公式サイト】
https://homes.panasonic.com/sumai/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl

敷地を最大限に活用できるカサート、多層階住宅シリーズのビューノ、光触媒タイル外壁の「キラテック」など、パナソニック ホームズ(パナホーム)について語りましょう。

■パナソニックホームズ施主ブロガー
【アンパンまま】
https://www.kodate-ru.com/archives/author/go-go-anmama/

[スレ作成日時]2014-10-25 23:02:52

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
ヴェレーナ西新井

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パナソニックホームズ(パナホーム)の評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 3742 匿名さん

鉄筋や鉄骨とかだと鉄の部分が邪魔をするんだよな。

2. 3743 e戸建てファンさん

どうかな。
    電波と言うのは電磁波。
    中波MF(AMラジオ)、超短波VHF(テレビ、FM)、極超短波UHF(携帯電話、電子レンジ)、センチ波SHF(衛星放送)の順で波長が短くなる(振動数が大きくなる)。
    波長はUHFで数十センチ、SHFで数センチ。電子レンジのガラス扉連想すればわかるけど金属網遮蔽でUHFは遮蔽できる。波長より小さな網目で遮蔽できる。パナのF工法外壁胴縁なんて45センチ間隔の金属縦胴縁だし、2階床の金属大引きなんて90センチ間隔、一番小さな間隔の天井金属野縁だって45センチ間隔。UHFが遮蔽できるかどうかのレベル。ただし電磁シールドは金属網だけではなく、ボードなどでも幾分遮蔽される。例えば可視光線は電波以上に波長が短い電磁波の一種だが不透明な板で遮蔽できるから。あんまり鉄骨造云々は関係ないと思うよ。ただし、一部の商品では2階以上の床に金属板使っているものもあるから、その商品では上下階の電波の届きは悪いだろうけどね。まあ波だから回析するから全然届かないというわけではないが。

3. 3744 匿名さん

津波詐欺の方ですか

4. 3745 名無しさん

アルミホイル巻くと良い

5. 3746 匿名さん

最近のテレビはWI-FIでネットにつなげるようになってるが、うちの場合、無線LANルーターは2階に設置されてるので、1階のテレビにはつながらない。
    ほぼ真上だけど電波弱くて、何とかつながってもすぐに途切れてしまう。
    それに2月にテレビを光回線のテレビにしたが、なぜか一部の部屋のテレビは特定のCHが映らない現象が発生、工事の人が、あちこち測定器で調べて天井裏の分配器から部屋のテレビ端子に繋がってる同軸がおかしくなっているといって、色々と工夫してくれて何とか映るようになったが、その後、苦労して調べたら壁のボードの固定釘が、下地の無い所に打たれていて同軸ケーブルに刺さっていた。
    ただ原因は分かったが同軸を取り換えるとなると、リフォーム並みの工事が必要になるので、困ったものです。

6. 3747 口コミ知りたいさん

メッシュWi-Fi使えばよいのでは?

7. 3748 匿名さん

メッシュWi-Fiは欧米で生まれた技術で、欧米の家はほとんど木造で一部レンガや石がある程度で、鉄骨なんてまずない。
    鉄骨だと中継用の電波が届かないので、費用が高くつくだけで効果はほとんどない。
    階段の真ん中あたに中継器を設置すると良いと情報を出しているメーカーもあるが、階段の途中にコンセントなんてないから設置できない、今まで中継器を3台ほど使ってきたが、どれもほとんど役に立たずゴミになった。

8. 3749 匿名さん

うちはメッシュWi-Fi導入したら劇的に改善したよ?

9. 3750 匿名さん

安物だと何台試してもだめよね

10. 3751 通りがかりさん

メッシュWi-Fiでイーサネットバックホールにすればいいだけ

11. 3752 匿名さん

そうね。いくらでも方法があるのに・・・

12. 3753 匿名さん

ASUSのルーターおすすめ

13. 3754 匿名さん

3750
    NECやバッファローの最上位機種を使ってきたが電波状況は大して変わらない。
    1階と2階だと全然つながらない。
    今はサン電子のTLCモデムとTPーLINKやネットギアの無線APを組み合わせている。
    ここ数年、誘導雷による被害が相次いでいるが、全て鉄骨の柱の横に設置されている設備で発生している。
    落雷被害は保険の証明に苦労するので困ったものです。

14. 3755 匿名さん

NECやバッファローの時点で情弱でしょ・・・

15. 3756 匿名さん

どこが良いの?

16. 3758 名無しさん

現場監督の力不足

17. 3759 匿名さん

>>3757
    具体的になんの被害??どんなひどいことがあったの??

18. 3760 戸建て検討中さん

新商品どう?
    坪100万でラクシーな標準だって

19. 3761 通りがかりさん

ラクシーナ?

20. 3762 戸建て検討中さん

そう
    天井高変えられるかな?

21. 3763 匿名さん

>>3759
    雨漏りはひどく全く止まらないし、ずさんな施工で設備も全然機能せず、さんざん苦しめられた挙句、裁判になったら、我が家は違法住宅になってしまっている事実や我が家を補修したことにして大量の虚偽の補修工事がでっちあげられ億単位の工事費が使われたことになっている犯罪まで、発生していたことが判明し、あまりのひどさに唖然となった。
    しかもこの偽の補修工事の数億円の金は、一体どこに消えて誰の懐に入ったのか、一切、解明されないまま分からずじまいになっている、こんな恐ろしく腹立たしいことはない。

22. 3766 匿名さん

>3765
    「パナホーム、トヨタホーム、ミサワで迷ってます。」スレッドの

「140: e戸建てファンさん  [2019-05-10 04:34:17]
    >>76 匿名さん
    あなたは、どこでも同じような投稿されてますね。
    裁判の事件番号を教えてもらえませんか?

他のレスでも、詳細聞かれると逃げてるような方なので、信憑性に欠ける投稿です。。」

と他スレッドでも笑われているネットクレーマーの人ですか。

23. 3767 匿名さん

>>3766 匿名さん
    >裁判の事件番号を教えてもらえませんか?
    そんなの無茶な要求だよ。
    事件番号が分かれば裁判記録を閲覧できてしまう。ゆえに身元を明かせと言っているのと等しいんだぞ。

24. 3768 匿名さん

3766
    ネット工作員は関係者なんだから、法務部か顧問の安木弁護士に聞けば、簡単に分かるだろ。

25. 3769 匿名さん

>3768
    おやおや、「裁判やったんだぞえらいだろ、裁判やったのが証拠だ」と言い出したのは、オタクでしょ。
    最初から公表する気がないなら、裁判やったと大騒ぎしただけあきれて笑われる。

こちらは、オタクが裁判で負けようが和解しようが知ったこっちゃない。

耐火性が劣る、耐震性が劣る、裁判証拠をでっち上げた、架空工事を経費計上したとか何とかの、オタクの主張の根拠が知りたいだけ。
    それとも予想通りの嘘はっぴゃく?誇大妄想?
    まあ設備の初期不良があったというのは、他の人の指摘でもそこそこあるから、それは突っ込まない。

26. 3770 匿名さん

事件番号は無理でも裁判の甲号証(証拠書類)をアップしてくれるといい。勿論、個人情報部分は黒塗りで良いから。

27. 3771 匿名さん

以前「雨漏りさんのPCから情報でまくり、PC買い換えろ」という、不正アクセスでPCから情報を盗み出したことを得意げにさらして、脅しをかける投稿があったことがある。
    盗み出された情報の中には、裁判関係の大量の書類をスキャナで読み込んで保存してあった情報も含まれている。
    ネット工作員の一員なら、それを見れば全て分かるはずだよね。

余談だが、楽天のカードがSonyや高級シャワーヘッドのオンラインストアで不正使用される被害にあったことがある、ただ楽天のカードは楽天でしか使ったことが無く、カード情報なども入力したことがないので、PCから盗まれた情報が使われたとしか思えない、恐ろしい世の中になったもんだ。

28. 3772 匿名さん

そんなに怖いんなら、投稿などしなければよかった。
    裁判やったと強がってたのが笑える。

もっとも私としては、いじり相手がいなくなるのはちと寂しい。昔コピペやってた、いわゆるネット工作員と呼ばれていた輩はずいぶんいじめさせていただいた。みんなの突っ込みに論理的な反論できず、「昔のことだ、時効だ」ってしっぽ巻いて逃げていつたっけ。今頃奴はどうしているかな。

29. 3773 匿名さん

偽の補修工事をでったうげたり、悪質な手抜き工事で作られた数億円の裏金は、一体誰の懐に入ったのか不明のままだが、工作員の活動費とかにも使われてるんだろうな。

30. 3774 匿名さん

F構法ってどうですか?

31. 3775 戸建て検討中さん

裁判なんかいいから
    最近出た新商品教えて

32. 3776 通りがかりさん

新商品?

33. 3777 匿名さん

偽の補修工事をでったうげたり、

偽の補修工事をでっちあげたり、
    でしたね訂正しときます。

34. 3778 戸建て検討中さん

カサートって種類いっぱいだけど、値段一緒?

35. 3779 匿名さん

偽のクレームをでったうげたり、(笑

36. 3780 匿名さん

甲号証を黒塗りにしてアップしてくれなんて、おかしなこと言わなくても弁護士に金払って照会してもらえば、事件番号はもちろん訴訟の内容も、全部わかるよ。

37. 3781 匿名さん

自分でも調べられるよ

38. 3782 匿名さん

この裁判やったとうそぶいている奴、本当にパナホームで建てたのかね。
    建ててクレームになった人って、それなりに具体的だし、場合によっては写真アップしている。
    ところがこの裁判ヤッターマンはあまりに、批判が抽象的だ。
    別のハウスメーカーの営業マンが、競合で負けて逆恨みして、批判してるとか。
    パナホームの事ほとんど知らないので、具体的な指摘はできないし、執拗に同じことを繰り返している。
    言ってることも荒唐無稽だし。
    荒唐無稽例1:役所から違反を指摘されたのにパナホームが工事を強行した。
    荒唐無稽例2:パナホームが補修の架空工事をでっち上げ裏金を作った。その根拠は裁判でパナホームが内部資料を公表したから。
    役所の権限って法律に基づいており民間企業よりずっと強い。裁判でパナホーム側がわざわざ藪蛇になる資料だすものか。どちらも常識ではありえない。みんな不信がって、では証拠はと聞けば、逃げ回っている。そのくせ同じことを吹聴している。

39. 3783 匿名さん

↑パナホームの顧問弁護士の安木に聞けば、全て事実だと分かるよ。

40. 3784 匿名さん

↑ほらまた逃げ回っている。

41. 3785 匿名さん

ちなみに、裁判では、主張した側に証明責任がある。
    荒唐無稽な主張したのは3783だから、裁判ではないスレにしても、道義的には3783に証明責任がある。
    それを逃げ回っている以上、ほら吹きと言われても仕方あるまい。

42. 3786 匿名さん

3781
    ただし開示された情報を悪用して不正アクセスに利用したりそれで得られた情報がカードの不正利用などの犯罪に利用されていると、そういう事に拘わってる人物や組織の関係者からの開示請求は却下される。
    だから裁判書類をアップしろと躍起になっているんだよ、個人さえ特定してしまえば行きや闇バイトで安い金で殺人や強盗、放火や暴行を受ける連中は掃いて捨てるほどいる。
    何しろ億単位の金が闇に消えているわけだから、そういう資金は幾らでもある事になる。
    悪どい奴らには十分な注意が必要です。

43. 3787 匿名さん

そんなに怖けりゃ、ネットの誹謗中傷なんかやめれば。
    もろネットクレーマーやん
    言ってることの矛盾に気付かない愚か者。
    そういえば誤字脱字も一番多いやん。

44. 3788 匿名さん

なにと戦ってるの?

45. 3789 口コミ知りたいさん

この業者の最大の訴求ポイントは何ですか?
    パナソニックブランドに乗っかってる感じが強い

46. 3790 通りがかりさん

昭和の時代のお話をひとつ
    当時の社名はパナホームだったかな
    掃除機を内蔵した家を開発し盛んにTVCMも行った

壁の内側に吸引管を張り巡らし、各部屋に掃除機の吸引ヘッドが付いたホースを差込む穴がある
    掃除機本体を運んだり曳きずったりしなくていい
    結局、廃れてしまったが

47. 3791 通りがかりさん

↑ 壁の中の吸引ホースの中がダニやゴキブリその他の害虫の巣になったんだよ。
    一旦詰まったら施主じゃ対処できないしモーターに大きな負荷がかかるからすぐに壊れて修理や交換の費用はべらぼうに高いし使い物にならなかったんだよ
    他にもホームオートメーションやホームセキュリティも全く普及せず消えていった

48. 3792 口コミ知りたいさん

開発段階で冷静になれば直ぐに気づきそうな事なのに、集団心理が働いて失敗と損失へ真っしぐら!
    これぞナショナルスピリッツ ああ・・・

気の毒なのは掃除機住宅の購入者で、掃除機で部屋の隅々までキレイにする為に、超長いホースが必要だった
    掃除機本体よりも超ロングホースは重かったほどだ
    吸引モーターは異常にうるさいがパワーは極めて弱かった
    (1~2階の配管の内壁に分散しパワーダウン)
    使用していない居室でもうるさかった
    模様替えにも不便であった

開発陣は完成させる事こそが目的化、本末転倒
    その後、全館空調に活かされたかもですね

パナソニックの黒歴史の最たるモノですね

49. 3793 匿名さん

ココに限らず全館空調の床下や天井裏や壁裏のダクト内は清潔なんですかね?

埃がたまればカビも生えるだろうし、温度差で結露も発生するでしょう、快適温度のダクト内は虫達にも心地よいはず

正直言ってオススメしないですって言ってたパナ展示場の営業さんは、その後に見学した時には居なかったが、転職なさったらしい

50. 3794 匿名さん

元パナソニックホーム勤務のハイム営業に全館空調は絶対やめたほうが良いって力説されたぞ。

効率悪いし、カビ生えたりしたら大変だしみたいな

51. 3795 通りがかりさん

3787
    犯罪集団の身勝手な言い分だ

52. 3796 通りがかりさん

ネットクレーマーと言うよりネットストーカーだね。
    なぜって、主張に根拠がなくクレームにすらならないのに付きまとっているから。

果物ナイフ2本持たないように(笑

53. 3797 通りがかりさん

ちょっと考えれば分かる
    全館空調のダクト内、床下暖房空間・壁内部
    そこは虫達の快適空間で糞・骸にダニ湧く事も有

定期メンテではそれらを掃除し除去する事も有
    なお、地域差や個体差はあります

54. 3798 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

55. 3799 匿名さん

>果物ナイフ2本持たないように(笑

ナイフで襲っとやるぞって脅しなの

56. 3800 匿名さん

冷静さを失って、投稿ボタンを三回も押してるよ。

ところでニュース見てる?新宿タワマンストーカー事件知らないの?

パナホームと弁護士にネットストーカーしている君へ、「果物ナイフ2本持たないように。馬鹿なことしないように。」との忠告(笑

57. 3801 マンション掲示板さん

パナソハウスの特徴がイマいちピンと来ない
    どなたか端的に教えて頂きたいと思う

58. 3802 匿名さん

パソナホームに見えた

59. 3803 匿名さん

>投稿ボタンを三回も押してるよ。

それはPCに不正に侵入してキー操作を盗んでるぞって脅しなの

60. 3804 匿名さん

>>3802
    派遣が作る家か

61. 3805 通りがかりさん

どこも派遣じゃないかな

62. 3806 マンション検討中さん

派遣ではなく下請けでは?

63. 3807 通りがかりさん

どこも孫請けが多いけどね

64. 3808 マンコミュファンさん

家造りは、住宅会社(営業、設計、監督、申請担当)
    職人(親方、大工、見習い、左官屋、板金屋、外構)
    ガチャだらけ、当たりハズレの積み上げ製品

65. 3809 匿名さん

ハズレ確率は大手ならそんなないけどな

66. 3810 通りがかりさん

現場監督しだいです

67. 3811 匿名さん

うちの職人は孫請けの工務店だったが、うちからは車で2時間以上かかるとこで、一番仕事してた職人は自宅まで更にそこから1時間以上かかると言っていて、うちまで通ってくるのに往復6時間以上、渋滞に巻き込まれると往復8時間近くかけて通ってきて仕事していたが、そりゃ昼寝や休憩が長くて実働時間がかなり短くて工事はなかなか進まなかった。
    地元にも幾らでも工務店も職人もいるはずだが、通ってくるのに毎日往復6時間じゃトラブらない方が不思議なくらいに思うよ。

68. 3812 マンション検討中さん

確率低くてもハズレを引く確率は0では無い
    良い腕の職人に施工して頂く確率も低く0に近い
    そこそこの職人達が施工する可能性だけは高い
    期待を超える家を建てられる可能性も低い

69. 3813 eマンションさん

>>3811 匿名さん
    労基法に抵触している極めて不適切な事態
    優良な元請なら現場近くのホテルを確保する
    現場通いで高賃の腕利大工の時間も体力もムダ使い

70. 3814 通りがかりさん

職人のホテル代込みじゃ高くなりそうだね

71. 3815 口コミ知りたいさん

そりゃぁ仕方ねえこってすよ
    職人交通費(ガス代)は往復6時間相当分と一部相殺
    他現場と調整し近場の大工にメンツ替えしてもヨシ

72. 3816 匿名さん

小さな工務店じゃ労働基準法なんか全然気にしてないよ。
    交通費やホテル代なんて目じゃないくらい人件費はかかっている、なぜなら工期が普通の何倍もかかっているから、とんでもない人件費がかかっていたことになっている。

73. 3817 匿名さん

>なぜなら工期が普通の何倍もかかっているから、とんでもない人件費がかかっていたことになっている

大工仕事が苦手な見習い作業員が多かったのかな?
    監督と棟梁が段取り下手だと現場作業は遅滞するね

74. 3818 匿名さん

何らかの不正があったとしか考えられない

75. 3819 口コミ知りたいさん

なんのこと?

76. 3820 匿名さん

3817
    別に見習いじゃないよ、ただ在来工法しかやったことの無い工務店で在来と鉄骨プレハブでは構造や収まりが全然違うから、トラブルになるし監督も町の電気屋からの転職で建築は素人同然で、構造や収まりを理解している者は1人もいない状況だから収拾がつかなくなる。
    しかもうちの現場に通うのに遠距離過ぎて、疲れもあって実働時間は思いっきり短いから、全然施工は進まない。

77. 3821 通りがかりさん

突貫工事しちゃダメだよ近隣に迷惑だからね

78. 3822 匿名さん

なにが突貫工事なの?

79. 3823 通りがかりさん

>3820
    "監督も町の電気屋からの転職で"
    知ってる限りでは、電気店からナショナル住宅代理店→協業会社→パナホーム支社になった会社は一軒もない。
    電気店が電気工事も始め、ナショナル住宅代理店や協業会社の電気下請になった会社はある。

ナショナル住宅代理店になった会社は、昭和38年からだが元は工務店が多い。
    工務店とは言っても昔ながらの徒弟制度で大工として独り立ちして作った工務店ではなく、不動産系で本格建築ではなく建売工事部門が元など。。
    あるいは建材会社が建材売るだけでなく自分でも請け負い始めて工務店を開いたが、思ったほど売り上げが伸びずナショナル住宅代理店になったところもある。建材会社と言っても材木屋からは少ない、やっぱり木造系へ行く。
    本格的な和風建築ができるところは、ナショナルの代理店などやらず、洋風建築しかできない大工上がりや営業上がりは始めた代理店が多い。

毛色の変わったところではガソリンスタンド経営が本業だったところもある。

80. 3824 匿名さん

>知ってる限りでは、電気店からナショナル住宅代理店→協業会社→パナホーム支社になった会社は一軒もない。

町の電気店は個人事業主だし監督も一人の社員で電気屋やってたけど廃業してパナホームに転職して監督やアフター担当だが建築は全くの素人って話だよ。

81. 3825 通りがかりさん

本当に知ってるのかね?単なる知ったかぶりにしか思えないが。

代理店時代や協業会社時代でも、電気店の社長や従業員を現場監督として雇うことはまずありえない。
    パナホームの監督が単なる現場循環員でしかないとしても、下請け業者の入る段取りはとらなければならない。
    おさまりには疎くても手配の段取りができなければ現場は回らない。
    全体の手順と日程が読めなければできない。
    電気工事下請は電気工事の前工程と後工程、さらに電気工事にどのくらい日数がかかるはわかるが、それ以外の現場が今どの段階かは他工程を理解できない、したがって現場監督はできない。

現場監督として採用するのは在来でも他社工業化住宅でも現場監督経験者もしくは見習いでなければ採用しない。工業高校卒の新人の場合は現場監督の手元として3か月から半年は経験を積ませる。

一方、昔、電工や電産の販売子会社っていっぱいあって(●●家電販売KK,〇〇設備機器KKなどなど。ナショップより上の会社)、中には落ちこぼれるか不正をして、同じナショナルだからと言って面接に来るのもいた。ただ知っているのは綱領信条7精神と家電か建材だけだから、営業に放り込む。知ってる昔のつてで売れればいいが売れ無ければ辞めてもらう。

営業も無理そうなのはアフターサービスで採用することもある。多くはないが電気器具をばらしたり器具の不具合を見つけ出すのが得意な人はそれなりに使える。建具の戸車の調整くらいはできるからそれなりの仕事はある。

82. 3826 評判気になるさん

引き渡し遅れてペナルティに気をつけてください

83. 3827 匿名さん

3825
    知るも知らないも監督本人が言っていたことだから間違いない。
    それに個人事業主だから社長じゃなくて店主だよ。
    カメラマニアでうちの現場に来ていることにして、どこかに写真撮影に行っていることもあったようだ。

84. 3828 通りがかりさん

代理店も協業会社も様々だから、中には未経験者を監督に採用したところもあるのかね。
    ただ、そういう人を採用するところは中でもレベルの低い代理店協業会社かも。

そういう未経験者は、言葉を知らないから、職人に能力をみられて馬鹿にされたかも。
    職人て独特の言葉を使って、新しい担当者の能力を試すことがままある。
    俺も昔「ピンカド」なる言葉を知らなくて試された。
    ただこちらは学卒で基本的な知識はそれなりにあるから、職人もわざわざ試すことをやめた。

もっとも「筋交いスジカイ 注)今のパナにはないが」を「筋違いスジチガイ」と言ったり、「束ツカ」を「束タバ」、「根太ネダ」を「根太ネブト」と言っていた未経験者もいた。そこまでの未経験者はさすがに現場は無理で営業やアフターに回された。

85. 3829 匿名さん

養生シートと人工芝の区別もつかないキチガイレベルの連中も多いし、実質5千万程度の家の補修工事に数億円使ったとかキチガイじみた異常なことがどんどん起きている、まともな知識がないから何でもかんでも嘘八百で誤魔化すので嘘のつきすぎで自分たちの言っている嘘がどれだけ非常識な事なのかもわからなくなっている恐ろしい連中だ、被害にあわないようご注意を。

86. 3830 通りがかりさん

はじめまして
    パナソニックの同じ床を使用しておりとても困っております
    2012年にリフォームしました
    8年目?かもう少し前から浮き上がって剥がれ始め13年目の現在ではあちらこちらと剥がれて手に負えない状態です
    パナソニックに連絡し調査して頂き見積もりを頂きましたが材料費はパナソニック負担、施工代はこちら負担となりました
    全く納得がいきません
    「接着剤の劣化」の一点張りです
    10数年そこらで床張替えしないといけない床を製造して販売した責任をもっと重く受け止めて頂きたいです
    パナソニックはリコール対象ではないと自社で判断されたとおっしゃられていました
    もしよろしければ、通りがかりさんが
    どのように解決されたのか教えて頂きたいです
    よろしくお願いいたします

87. 3831 評判気になるさん

いい物ではないんだね自分で決めたハウスメーカーだから仕方がない

88. 3832 匿名さん

>材料費はパナソニック負担、施工代はこちら負担となりました

施工費に材料代を上乗せしてくる可能性が大なので気をつけた方がいい。
    それに雨漏りしているのに気づいていない状況だと、床下の湿度が極端に高く、常に湿気ってているようになり、接着剤が急速に劣化してしまうことがある、そうだと張替えても再発してしまう。

89. 3833 通りがかりさん

>3830 ちょっと情報不足だね。
    まず、パナソニックと言うのがパナソニックホームズのリフォーム請負なのか、町場のリフォーム業者が元請けでパナソニック(旧電工)の建材を使ったのか。
    基本、元請けにクレーム言うのが筋。特に建材だけパナソニックの場合、材料を仕入れ施工したのが元請けだから材料も施工も顧客の貴方に対して責任がある。一方パナソニックは直接あなたと取引していないので、基本元請けを通してくれと言うのが筋。

ところで技術的な問題だけど、フローリングって色々あるが、合板の上に化粧材を張り付けている(高級な無垢材は別、むしろ合板はいろんな方向に張り付けているから反りは少ないほう)。
    木質系の材料って含水率が絡むから、案外反りのクレームはある。メーカでは含水率の指示とチェックはしているはずだが、既定の範囲はそれなりに広い。そりゃ体育館みたいな工場で作っているんだから。
    別件だが内装ドアなど木建の場合、居室と廊下の温度差湿度差でドアが反って閉まりが悪くなることって結構多い。

あと施工の問題だけど、いろんな施工方法がある。根太の上にに直に張るヤツ、床下地材の上に張るヤツ、床下地材の上にベニヤを捨て張りしてから張るヤツ。根太って案外反りがあるから直張りが一番フローリング材に負担がかかりやすい。
    さらに床下地材は構造用合板の場合もあるし、住宅メーカではパーティクルボードの場合も多い。
    張るときサネ(凸と凹)にくぎビスを打つがそれが床下地材に対して適切だったか。合板とパーティクルでくぎビスの種類も異なったはず(?)。接着剤の塗る量が適切だったか。保管の段階でフローリング材を平積みしていたか立てかけていたか。

色々原因は考えられるけど、パナソニックが原因は接着剤と言ってるんで、おそらく、他メーカの接着剤で、塗り方の問題だろうな。

90. 3834 匿名さん

早い段階で法的な措置を取った方がいい

91. 3835 3833

肝心な事言い忘れていた。
    リフォームでフローリング張り替えたんだよね。
    古いフローリング剥がして、糊の後始末どうした?
    きっちり剥がすなり削り取った?
    下地の処理が悪いと、新しい糊の付きが悪いし、接着力の弱いところが出るかも。
    さらに、古い糊が残って凹凸の大きい状態で新しいフローリング張ると、踏むとミシミシ音がするかも。

92. 3836 匿名さん

フローリングは通常、釘で固定されているよ。
    パナソニックの言っているる接着剤は合板の接着剤、合板は薄い板を貼り重ねて創られているけど、その居たと居たとを貼り合わせている接着剤だよ。

93. 3837 通りがかりさん

>3836
    接着剤もあり。
    商品名はわからんけど、パナソニックの施工要領書
    chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www2.panasonic.biz/ideacontout/2024/01/23/2024012300200007.PDF

94. 3838 匿名さん

3837
    はがれてきたのは床材の表面の化粧板だと思うよ。

95. 3839 戸建て検討中さん

シート系床材は安くても選んではダメ

96. 3840 匿名さん

>>3835

施工に問題があったから不具合が起きているのに、やり直しの施工費は施主の負担になるって、ひどすぎないか。
    そんなの納得できる人いないと思うよ。

97. 3841 通りがかりさん

パナが負担するんじゃないの?

98. 3842 匿名さん

>材料費はパナソニック負担、施工代はこちら負担となりました
    とあるだろ

施工代に材料費上乗せされると思うし、そもそも原因は接着剤の劣化じゃないと思うよ。

99. 3843 通りがかりさん

施主と揉めるのは営業の説明不足だろ
    接着剤の欠陥だったりな

100. 3844 匿名さん

接着剤の欠陥だったりな

床材の製造段階で安い粗悪な接着剤が使われていた可能性はあるね
    一般人の感覚だとリコールなんだけど、建材が粗悪でボロボロになっても、別に人命に拘わったりしないから、リコールになんかならないでほったらかしなんだよ。

101. 3845 口コミ知りたいさん

接着剤が問題なんてあるの??

102. 3846 通りがかりさん

前に書いたように情報不足なんで、書き込みが迷走しているようだ

接着剤に関してだけ言えば、フローリング自体の化粧板と合板の接着剤なのか、施工中のフローリングと床下地の接着剤なのかわからない。パナソニックと言えども化学物質である接着剤を内作するには無理があって、下請けの大手接着剤メーカーから仕入れている。大手接着剤メーカの品質管理に問題があるとは考えにくい。パナソニックの工場でフローリングの化粧板と合板の接薬剤を手作業で塗っているとは考えれれない。ロボットで塗っているだろうが機械の不具合で塗り方に欠陥があった可能性は否定できない。しかし同じロットが家一軒分ということはありえず、欠陥があれば百棟分以上になるだろう。

また、施工中の話だが、誰かが言っていたようにさね部の釘だけで固定する工法もあることはある。しかしフローリングも木であり、床下地も木もしくは木加工品であり、完全な平面は期待できない。フローリング端部のさねに釘を打っても、中央部ではフローリングと床下地材に間に2、3ミリ隙間の空く恐れがある。そこが踏むと音がする原因となる。今はさねの釘打ちと同時にフーリングと床下地材の間に接着材を塗る工法も多い。この接着剤も大手接着剤メーカが作っているので、出荷時の品質には問題ないだろう。しかし、職人の倉庫で長く保管されていたり、使い残しをもったいないからと流用した可能性は否定できない。また職人が塗るときはすべて手作業だ。パナソニックの施工要領書には接着剤の量が書かれているが、職人がこれ通りに塗っているかは何とも言えない。前に書いたように新築時の接着剤がはがし切れてるかどうかも不明だし。

結局一般論の推論しかできないが。

103. 3848 匿名さん

構造とフローリングの関係をどう説明するつもり?
    地震で建物が揺れて床材もゆがんだなんて思いつき言わないこと。
    震度3や4の地震はしょっちゅう経験しているが、それでフローリング反った・剥がれた・フローリング仕上げ材にしわができたなんて聞いたことない。構造計算では剛床仮定しているが、そのくらい床の変形を少なくしているということ。
    不等沈下で建物そのものが歪んだら内装仕上げ材まで損傷するのはしょうがないが、相談者は不等沈下など一言も言ってないし論理飛びすぎ。

一方、構造に余力がなくて雨漏りの原因になるということは起こりえる。例えば2階部がメインでそれに平屋の下屋がつく部分。
    地震の実大実験の壊れるところのビデオ見たことあるだろ。パナはずるくて総2階の建物で実験しているが、別の会社の木造では2階建てに下屋がついてその接合部で壊れている。建築基準法の構造計算の強さ上はOKでも実は2階建て部分と1階建て部分では揺れ方の幅も周期も違う。それを無理やりつなげているから変形が集中する。実大実験では壊れるところまでやるから変形の大きいそこから壊れる。実験ではなく実際の建物でもそこの部分の変形がそれなりの大きいし残留変形が1cm残れば十分雨漏りの原因となる。

104. 3849 匿名さん

木は湿気に弱い、表面はある程度の耐水性があり水をこぼしたりしてもある程度耐えられるが、粗利は表面だけで、裏面から湿気が回ると、すぐにボロボロになる。
    だから雨漏りしていたり下水配管の施工不良で漏れていたりすると、床板は短期間でダメになる。
    他にも室内側の窓枠は直射日光の熱や紫外線で表面が波打ったりはがれてくることもある。
    最近の建材は、木と言っても薄い板を貼り合わせたり、粉末状にした木を接着剤で固めてあるので、正確には木というより接着剤の塊なので、湿気や直射日光、熱には弱い。

105. 3850 匿名さん

粗利は

「それは」 ですね、訂正しときましょう。

余談だが床の貼り替えは危険です、1箇所張替えると周囲の床にひどい床鳴りが発生したり壁に亀裂が生じたりして、補修しなきゃいけない箇所が雪だるま式に増えていって、最後は収拾がつかなくなって、家をぼろぼろにされてしまうよ。

106. 3851 匿名さん

ある開業医さんの話。
    勤務医が続けられず、開業医を目指した。しかし自分の専門医療以外の知識はない。

まず先輩開業医に相談してリース会社の紹介を受けた。
    リース会社から建設業のDハウスの紹介を受けた。
    リース会社とDハウスと本人で話し合い開業エリアを決めた(市場調査)。
    地主さんに建ててもらい本人が賃貸することで、土地はDハウスが候補地をもってきて、それに決めた(地主交渉)。
    賃料の提示も地主さんの説得もDハウスがしてくれ、プランニングもDハウスがしてくれた。
    現実の資金繰りはリース会社とDハウスがしてくれ、めでたく開業で来た。
    この話の情報源は開業医本人の執筆書。

一方、既に土地を確保した別の開業希望医さんは、建設会社を探そうと住宅展示場を訪れ、運悪くパナホームと契約してしまった。パナホームと本人でプランニングしたがなかなか思うように決まらない。必要な部屋の種類とその部屋の大きさも本人が指示した通りで有益な提案はなかった。医療設備のための設備工事は全く素人で、電気の容量や給排水の取り回しも提案できない。設備機器のコンサルタントを交えてどうにかまとめ上げた。契約したからやむを得ず建物完成させたが、やはり手直しは数多く出た。引き渡しを受けてから開業できるまで結構日数がかかった。支社の責任者にクレームを言ったが、開業医という立場上トラブルを引きずるのは得策でないと諦め泣き寝入りした。
    この話の情報源は別の支社から。

今パナソニックホームズはやれ併用住宅だ、グループホームだと盛んに宣伝しているが実情はそんなもの。
    結局住宅の間取りしか設計できず、店舗、事務所、診療所、動物病院などは頼まぬこと。

107. 3852 匿名さん

京都パナホーム事件も併用住宅だったよね。
    しかも被害者はパナソニック系列の「町の電気屋さん」、系列の電気店なら手抜きがあっても、パナソニックの手前、強いことは言えないだろうと高を括って手抜きしたんだろうけど、手抜きのし過ぎで施工が続けられなくなって途中放棄で、最後は裁判所の出番で契約解除で更地に戻せとなった。
    テレビ局も悪質な欠陥住宅事件として取材していたが、そもそも企業体質が欠陥だよ。

108. 3853 匿名さん

褒められてるぞ

109. 3854 匿名さん

ダイワマンのとこはうちも断りの電話いれたらブチギレられた
    あとから知ったけどあそこって完全歩合の営業がいるんだな。
    多分うちがあたったのはそれ

110. 3855 匿名さん

そういう人は、パナソニックホームズで建てれば。
    完成のあかつきには、本レス(別名パナホーム被害者の会)への入会大歓迎(爆

111. 3856 匿名さん

3854
    それはパナにもいる契約営業マンで完全歩合だけでなくて経費も本人負担だよ

112. 3857 匿名さん

断ったらブチ切れられたとか感じが悪かったなんていうのは、ハウスメーカーでどうこうじゃなくて営業個人の性格や資質じゃないのですか?笑

113. 3858 口コミ知りたいさん

そういうやばい営業を飼っているとか、教育がなってないってのもあるでしょ

114. 3859 通りがかりさん

上司がダメなんですよ

115. 3862 匿名さん

完全歩合の営業なんてそうなるわな。契約とれないとタダ働きだもん

116. 3863 匿名さん

タダどころか営業費用も自分持ちだからマイナス

117. 3865 匿名さん

ネットクレーマーに散々突っ込んで論破してきたげどひょっとしたら全然見当違いだったかもと、ふと思った。

まず第一に、商品のクレームのはずなのに、クレーム内容に具体性が全くない。
    クレームを言う顧客のほとんどが、どこが悪い、どのように悪い、PHがどう対応したと言っているのに耐震性・耐火性・相手弁護士・経理不正したを繰り返すだけで具体性が全くない。

第二に異常な執念深さを持っている。普通のクレームは PHとの交渉で解決したかわからないが、数回のクレームの書き込みであきらめをつけている。多分そんなことに労力を使うのが無駄だと思ってだろう。一方ネットクレーマーは裁判やって和解したとかほざいているが、知っている限りで10年以上同じような書き込みを繰り返している。本人は一般客への周知だの正義感ぶっているが、その割には第一で述べたように具体性がないので一般客は注意のしようが無い。この執念深さはちょっと異常。

第三に15年くらい前に同じ奈良支社のK支社長に対する誹謗中傷の書き込みがあった。不倫がどうのこうのと言う書き込みだった。Kの若いころは知っているが山陽地方出身で、お洒落な奴だった。ちょっと向上心が強いという癖はあるが基本まじめな奴だった。

ひょっとしてネットクレーマーはPHを建てた顧客ではなく、奈良支社の元女子事務員か何かで、第三のごたごたで諭旨退職でもさせられたのではなかろうか。Kが当事者かあるいはネットクレーマを退職させた責任者かはわからんが、ネットクレーマが実は女で、個人的理由でPHを恨むと考えると第一と第二が納得いく。

ちょっと飛躍しすぎかな。

118. 3870 匿名さん

パナホーム掲示板と検索してこちらにたどりついた者です。1996年建築のパナホームのサンフォレスタセラという2階建ての戸建て住宅住みですが豪雨の際に2階の屋根裏からトントンと音が聞こえるため天井の点検口を開いて内部構造を見たところ
    雨漏り(漏水)は見受けられませんでしたが添付画像の様に天井のボードの裏側がボロボロに一部がなっていたのですが、どういう現象でしょうか? 1990年代中頃のパナホームの住宅に多い事例でしょうか?また我が家の場合断熱材がほとんど敷かれていない感じですが、添付画像の状態は異常でしょうか? お詳しい方みえましたら回答コメント願います

1. パナホーム掲示板と検索してこちらにたどり...
  119. 3871 匿名さん

害獣が住み着いてませんか?

120. 3872 評判気になるさん

>>3870 匿名さん
    結露では?
    冬場に温かい室内の空気が天井の隙間から漏れ出して、夜間の放射冷却で屋根と屋根裏が冷やされて結露
    結露の場合は、屋根の内側を見ても跡は残らないので

121. 3873 評判気になるさん

結露 カビ 腐る

122. 3874 匿名さん

1996年ならそろそろ建て替えどきなのでは?

123. 3876 通りがかりさん

とりあえず安いからってフォルティナで建てるのはやめとけ

124. 3877 匿名さん

フォルティナなんでよくないの?

125. 3878 通りがかりさん

HSの最大のメリットは15センチピッチで間取りの自由がきくことじゃなく、制振装置(アタックダンパー)で繰り返しの耐震実験に耐えているからです。

フォルティナは制振ダンパーも使われておらず、壁で地震の衝撃を受け止める構造です。

フォルティナでは3階のお家は建てれません。
    耐震性もHSより弱いので、重たいタイルは選べません。パナソニックホームズが紹介している耐震実験はHS構法のものです。
    営業は必死でフォルティナでも大丈夫ですと言うと思いますが、安易に契約せずにしっかり考えて選んだ方がいいです。

126. 3879 戸建て検討中さん

現在パナソニックホームズでエアロハスを検討しています。
    Xなどで調べるとHEPAフィルターにカビが生えた人や、エアロハスのエアコンにカビが発生した方もいるようで、かなり不安です。
    エアロハスのエアコンにカビが発生するのってどのくらいレアなのでしょう?
    エアロハスのエアコンにカビが発生したらダクト内も怪しいですし、ダクトを伝って家中にカビをまき散らす事になるので、エアロハスをやめたほうがいいのか、でも各部屋エアコンだと外との遮音性が悪くなりそうで迷っております。

※家の目の前がそこそこ広い道路の為、ある程度遮音性を確保したい。

127. 3880 匿名さん

同じような話はハイムとかの全館空調でも出てるね

128. 3881 匿名さん

エアコンでもカビは映えるからね。
    ダクト式だとカビの掃除が困難ってだけ

129. 3884 戸建て検討中さん

エアロハス採用してる人スレにおらんやん…
    本当にここにパナソニックホームズの施主いるのかな

130. 3885 名無しさん

>>3879
    遮音性はパナソニックホームズの場合は窓を少なくするしかないだろうね
    アルミ樹脂ペアガラスでは外の音は結構聞こえる
    これ以上の遮音性は樹脂トリプルガラスじゃないと実現できないけど
    パナソニックホームズは樹脂トリプルガラスは地震による建物の揺れのせいか採用できない
    鉄骨は地震で揺れることにより倒壊を防ぐ、木造はそこまで揺れないが地震で見えないレベルで少しずつ壊れる
    どうしても遮音性にこだわるなら最初から内窓を付ける前提のがいいかもね

131. 3886 戸建て検討中さん

>>3885
    アルミ樹脂トリプルガラスなら選択できますよ

> パナソニックホームズは樹脂トリプルガラスは地震による建物の揺れのせいか採用できない

樹脂サッシは4月から平屋建てのカサート平屋で採用できるようになりました。
    建物の揺れのせいではなく、耐火性能がまだ足りないようで準防火地域などでは採用できないそうです。

先日パナソニックホームズさんで確認しました。

適当な事書かないで下さいよ。

132. 3887 匿名さん

ここは他社の営業か知ったかしかいないよ
    最新の情報ならSNSで新しい施主に聞いた方がマシ

133. 3888 名無しさん

アルミ樹脂トリプルガラス出来たんですね
    トリプルは樹脂しかなかった
    少し前までラインナップされてなかったです
    うちは建ててちょっと経つので仕方ないですね
    うちはエアロハス導入してないので各部屋エアコンです

134. 3889 匿名さん

>> 3878

前半は合ってるけど

今はフォルティナでもキラテック選べるし、
    F工法での大型地震に何度も耐える耐震実験動画もある、というかパナソニックホームズで見せられたw
    なんなら他のHMの鉄骨より耐えられるし、窓も割れてなかった

マジで勝手な憶測で書いてて草だし、参考になる!付けてる人もいて大草原

135. 3890 通りがかりさん

パナソニックホームズでフォルティナを検討しています。
    タイルはキラテック使えます。ただし選べるキラテックが少なく、重量のあるタイルは選べない。
    耐震実験について、一般にYouTube等で公開されている動画はHS工法のもので、過去の大地震以上の地震が繰り返し来ても大丈夫な実験をしている。
    フォルティナでも2階建てなら地震で倒壊するような被害は起きない。
    フォルティナの耐震実験動画は何年も前のものであまり参考にはならなかったです。
    フォルティナなら多分セキスイハイムとトヨタホームと耐震性は同レベルくらいかな?と思います。
    HSならヘーベルと、積水ハウスのダイレクトジョイント工法の次に地震に強いかなという印象です。
    検討している方の参考になれば

136. 3892 匿名さん

>>3886
    準防火地域は樹脂サッシ使えないとゆうことはないですよ
    パナ平屋とかに採用されているエクセルシャノン等大手で数社出てます
    高断熱系の木造HMが樹脂サッシなまま準防火地域に建ってますよ

137. 3893 匿名さん

なんでマンション検討してるのにわざわざパナスレに来てんだよwww

知り合いの大手ハウスメーカーの設計?www
    何で他社の設計に言われたことを鵜?みにしてんのwww
    貧乏人はフォルティナも買えないんだから中古マンション買って
    夏に巨大地震くらってクーラー使えない環境で苦しもうぜwww

お疲れ様

138. 3894 戸建て検討中さん

>>3892
    ええ、他のHMでは準防火地域でもトリプル樹脂サッシを使えるのは存じております。
    ただ、パナはまだ準防火地域等では採用できないの一点張りでした。

謎なんですよねぇ…ゴリ押ししたらいけるのかなぁ?

139. 3895 匿名さん

>3890 通りがかりさん
    耐震性能は繰返しの巨大地震も考慮すると
    大和ハウスのジーボΣプレミアム>HS工法=大和のジーボΣ=ヘーベル新大地>積水イズロイエ>F工法>セキスイハイム=トヨタホームって感じかと思います。

140. 3896 戸建て検討中さん

巨大地震て大体100年~150年周期くらいでしたっけ?
    同じ場所に住み続けるとして、生きている間に震度7が起きるのってせいぜい1~2回くらいですよね…。
    フォルティナでも十分だと思うのは甘いのでしょうか。

むしろ地震による隣家の火事の延焼とかが気になります。

141. 3897 戸建て検討中さん

>>3895
    参考までに一条さんの2倍耐震ってどこに入りそうです?

142. 3898 戸建て検討中さん

↑一条さんです

143. 3899 匿名さん

2倍耐震ならセキスイハイム並と思います

144. 3900 戸建て検討中さん

>>3899
    なるほど…やっぱり木造だと頑張ってもそれくらいなのですね…

145. 3901 匿名さん

>>3896 戸建て検討中さん

耐震性を重視しないのであれば、パナソニックホームズに拘らずに木造で性能重視のお家を建てた方がいいのでは?と思います。
    パナでFを選ぶメリットはキラテックを使いたいけどHSでは予算が足りない人向けです。
    HSは制震、Fは耐震、建物の構造が全く違うので、Fは構造計算をクリアする為の制限が多いです。
    HSは大体のことは何でも出来ます。断熱性もHSの方が優れています。
    あと、キラテックのタイルは、メンテナンス性には優れていますが、正直あまりオシャレではないです。

火事の延焼が怖いのであれば、土地探しを重視して隣家と密接していない広い土地を探すのが一番いいです。
    隣にボロ屋なんて建っていたら最悪ですから。

146. 3902 匿名さん

>>3893 さん

フォルティナで建てたのですか?
    実際の住み心地が知りたいです。

147. 3903 匿名さん

>>3894
    https://megulie.co.jp/blog/2023/02/01/2023-panasonic-homes/
    どうしてもならこの人経由してみれば
    出来た人居るみたいだし

148. 3904 口コミ知りたいさん

大型パネル構造(F)は震度5弱の地震が繰り返しきても建物の損傷が少ないとパンフレットに載ってます。
    ちなみにHSは震度7の地震200回以上相当の衝撃をアタックダンパーが吸収すると記載されています。
    耐震実験の動画も凄かったです。

Fは実際震度7レベルの地震が繰り返しきても耐えれるのでしょうか?窓が割れなかったというのはどの程度の地震で実験されていましたか?
    HSの情報は沢山出てくるのですが、Fは情報が少なくて本当に大丈夫なのか不安です。

149. 3905 匿名さん

YouTuberからの紹介とかはやめたほうがよいよ

150. 3906 マンション掲示板さん

値引きが減るんだったけ?

151. 3907 通りがかりさん

営業にはF工法でも構造計算上は国内最大加震に耐えたHS工法の建物と同じ強度になるように設計しているとは言われましたが、最高強度はともかく繰り返し地震が来たときの強度低下が同水準かは分かりませんね

152. 3908 口コミ知りたいさん

耐力壁を全て制震ダンパーとした鉄骨メーカーの商品が凄いのは、元々かなり強い上に、さらに震度7を何回喰らっても耐震性能が落ちないことらしいからね

153. 3909 通りがかりさん

フォルティナはコストパフォーマンスに優れているようで、値段なりの商品です。

154. 3910 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

155. 3911 匿名さん

>>3910
    この書き込み営業さんに見せて良いですか?

156. 3912 名無しさん

制震と耐震の違いだから多少劣るのはしゃーない
    だからといってフォルティナは別に耐震性が低いわけでもないし業界ではかなり上の方

とりあえずキラテックは欲しい、工期早めたい、1日で上棟したい、間取りにそれほど拘りがないとかなら
    フォルティナでも良いと思う
    ただ、ガラスはトリプルにして、断熱アップのオプションも追加はしたほうがいいけどね

157. 3913 フォルティナ

>>3912 名無しさん
    防犯ガラスは採用した方がいいですか?

158. 3914 通りがかりさん

私は耐震性を重視していたのでHS工法にしました。
    そこまでの耐震性を求めていないならF工法でもいいと思います。
    キラテックはメンテナンスが楽です。
    大手なのでその後の打ち合わせや対応がとてもスムーズで安心してます。
    ただ、契約後からどんどん追加見積が増えていきます。
    これは他のハウスメーカーでも一緒かもしれません。床一つにしてもトリプルコートをしたらプラス何十万、ドアの仕上がりを変えたらプラス数万等、契約時に追加見積がないように色々盛り込んだつもりでも全然駄目でした。
    オプション色々諦めました。

159. 3915 名無しさん

>>3913
    あったほうが安心感はあると思うけど、外構と窓の位置がどんな感じかにもよるんじゃない?
    外から丸見えの場所ならそもそも泥棒も窓割るの躊躇するだろうし

防犯カメラ、人感センサーライトで敷地内への侵入を抑止したり、
    スマホと連動できるインターホンにして外出先からも対応できるようにしておけば
    泥棒の留守確認もある程度対応できるからおすすめ

160. 3916 匿名さん

>>3852 さん

京都パナホームとパナソニックホームズは別会社ですか?
    企業体質が悪質ってどういうことですか?

161. 3917 いぬ

エアロハスのエアコンカビてました。
    取説にある掃除は定期的にしてます。
    ダクト内は常に送風しているのでカビは発生しないとのことですが、ダクト内もカビてないか心配です。

162. 3918 名無しさん

>>3917
    理論上ダクト内は乾燥しているはずなので、エアコンにカビがあってもダクト内に結露が発生していなければカビはないとは思うのですが…一応パナの担当者さんに確認してダクト内をカメラとかで確認してもらいたいですね…。

というか、なぜエアコンがカビてしまったのか担当者さんに聞きました?

私はPM2.5もキャッチするHEPAフィルターを通した綺麗な空気を冷やすから、
    エアロハスのエアコン内部にカビは発生しにくいと聞いたのですが…。

163. 3919 マンコミュファンさん

>>3918 名無しさん

結露が原因のようです。
    エアコンだけではなくエアロハス内部の側面にもカビがびっしりです。
    HEPAフィルターの両面にもカビが大量についておりました。

164. 3920 評判気になるさん

最近のエアコンは停止後に結露を取り除くのは内緒でお願いします

165. 3921 名無しさん

>>3919
    なるほど…なんかこちらの方は更にダクトからも水漏れして大変なことになっていました…。
    しかもキッチンに垂れてくるとか…。

https://x.com/yyy3836

エアロハス検討していたのですが、個別エアコンにしたほうが安全かなと思い始めました。
    HEPAフィルターの両面にってことはHEPAフィルターをカビ菌が通ってしまっているという事なのでしょうか?

空調ユニット全体が結露してしまう原因って何なんでしょう…。
    エアロハスがいけないのか、他に原因があるのか知りたいです。

166. 3922 匿名さん

他の会社の全館空調でもあるみたいよ

167. 3923 匿名さん

カビ?

168. 3924 匿名さん

ネット検索してたら2017年4月からカサートSでアルミ樹脂トリプルガラス採用出来るようになったとゆうのは見掛けました
    今はカサート(旧カサートS)で樹脂トリプルガラスが採用できるようです
    それで2017年~フォルティナが発売される2021年までのカサートCはアルミ樹脂トリプルガラスは採用できたのでしょうか?

169. 3925 匿名さん

>>3924ですが
    ご存じな方がおられましたら教えてください

なんか一文書き忘れました

170. 3926 匿名さん

知ってどうするの?

171. 3927 匿名さん

いくら検索しても出てこないので知りたくなっただけです
    今のカサートとフォルティナのように窓に樹脂トリプルが組める組めないとゆう違いが
    当時もあったのかどうか(当時は樹脂トリプルではないですが)

172. 3928 匿名さん

パナソニックホームは、知り合いが昔、ヤンキーでどうしようない人でしたが営業をやっていて、トップ営業マンになったと言ってました。今どき、こんな人いませんよね?

173. 3929 業界さん

高卒で役員の会社にいました。ヤ○ザみたいに営業マンをバカにしてます。事務所で大きい声で騒いでます。誰も怖がって言うこと聞いてます。この役員に天罰を起きないかな…。

174. 3930 匿名さん

今時、いないでしょ。

175. 3931 通りがかりさん

高卒で役員?役員て学歴出すでしょ?大卒とか大卒レベルとか必要でしょ?

176. 3932 口コミ知りたいさん

ここは知らんけど学歴ない人は職歴書いたり誤魔化す

177. 3933 匿名さん

裁判やったとかいう人に、不倫とか商品以外の事で恨んでるんじゃないの?とカマかけてみた。
    その後、出没しないところを見ると、どうやら当たりだったようだね。

178. 3934 匿名さん

契約同行してる上司が1番怪しい。名刺や話し方がまともに見える上司が1番怪しい。担当営業マンといろいろと話したいよね。大体そんな上司は、契約したら顔出さない。揉めても出さない。裁判でやっとでてくる?

179. 3935 匿名さん

はじめて鉄骨系メーカーのパナソニックホームズで見積もりを取ったのですが、3階建て約35坪、建物価格4250万、諸費用及び付帯工事950万の5200万でした。
    3階建ということもありますが、木造に比べ、ここまで高いものなのでしょうか。
    ちなみに営業からは500万近くの値引き可能と話がありました。
    直近で見積もりを取られた方、教えていただけますと幸いです。

180. 3936 e戸建てファンさん

>>3933

違うよ、弁護士とか使って強引に書き込み禁止にして、書き込みが無いから嘘だとか言って世間を騙すのはパナ工作員の昔からの常とう手段なんだよ

181. 3937 匿名さん

違うよ.
    ドラマや映画の陰謀物が好きなオコチャマだね。
    もう少し大人にならなくちゃ。

まず、幸之助が生きていたころ、幸之助の女たらしは有名だったが、松下電器産業が、マスコミに多額の広告を出したので、マスコミは幸之助の機嫌を損なうことを恐れて取り上げなかった。
    その頃は松下電器産業はかなりの力を持っていたが、いまのパナソニックは松下の資産会社の一つである松下興産をも失い、プラズマテレビで多額の損失をだし、ソニー、日立よりも売上高が下になっている。

さらにこのレスではパナソニック本体ではなく子会社のパナソニックホームズだ。しかも平成20年ころ、パナソニックがダイワハウスに売りつけようとして、そのクレームの多さから断られた会社だ。
    年間売り上げ2500億程度の会社。
    それがレス管理者を動かせると思っているの?一弁護士あたりが動いても動かせるわけがない。

ましてや、何の具体性もない素人の思い込み投稿なぞ、パナソニックホームズにとっても何の脅威にもならない。

読者はスレ汚しがいなくなって、喜んでいるよ。

182. 3938 匿名さん

ERIとパナとの関係について出ていたと聞いて見にきたんですが、なんか消されてるみたいです。
    何が出ていたのか誰か知りませんか。

183. 3939 匿名さん

当初は、設立メンバーの一社だったけど今は主要株主ではないみたい。
    https://www.h-eri.co.jp/ir/stock/kabu.html#kabu2

でも子会社の株式会社ERIソリューションの社長の山田富治って?

PH取締役常務執行役員戸建・資産活用事業本部長山田富治。
    https://www.nikkei.com/article/DGXNMSJP82803_X20C14A2000000/

184. 3940 3939

株式会社ERIソリューション
    代表取締役社長 山田富治
    https://www.s-eri.co.jp/corporate/corp.html

185. 3941 e戸建てファンさん

こんな情報も出ていたよ

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/316289/res/597/

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
ヴェレーナ大泉学園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

未定

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ルジェンテ上野松が谷

東京都台東区松が谷2-58-2

6690万円

2LDK

55.06m2

総戸数 32戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4290万円~9490万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

[PR] 東京都の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

50.11m2~66.93m2

総戸数 65戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

パナソニックホームズ株式会社の実例