- 掲示板
オール電化住宅で吹き付け発泡ウレタン工法の戸建てを考えているのですが、冬は寒くないでしょうか?
吹き付け発泡ウレタン工法の戸建てに住まわれている方の経験談を教えてください。
ちなみに北海道の道東に住んでおります。
[スレ作成日時]2014-10-23 23:45:37
オール電化住宅で吹き付け発泡ウレタン工法の戸建てを考えているのですが、冬は寒くないでしょうか?
吹き付け発泡ウレタン工法の戸建てに住まわれている方の経験談を教えてください。
ちなみに北海道の道東に住んでおります。
[スレ作成日時]2014-10-23 23:45:37
>14
>4のpdfを良く見て。
ウレタンは透湿抵抗が高いので透湿防水シートも気密シートも普通は不要でしょうね。
吹き付け発泡ウレタン工法を採用する一番の理由は丁寧な気密シートの施工を省ける。
しかし吹き付けのために囲いが必要になる、丈夫な材が良い膨らむシートで誤魔化す例も有る。
シロアリ関係者はコンクリをかじり、鉄をも溶かすと言ってる、柔らかいウレタンは大好物ですね。
食べはしないが蟻道を構築する作業性が良い広範囲に害を出し易いが定説。
ダニは知らないカビは適温適湿汚れ(栄養)酸素で何処にでも発生する。
現在の家は調湿性能が無いビニールハウスに近いから空調が基本。
空調(除湿)しないと石膏ボード等が湿気を含みカビの温床になる。
壁紙を透湿性の無いビニール等にするとウレタン(ビニール)と壁紙に挟まれた石膏ボートの湿気は逃げ場を失う。