- 掲示板
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
山形県は自然も残りお酒や果物が美味しいところです。人もスレておらず田舎らしいハニカミ加減で親切です。だから旅行など一時的に訪れるにはとても良いと思う。いざ住むことになると、地元志向がとても強いのに地元を誇らない拗れた方の多さに閉口した。ハニカミも在住者には発揮されず新参者へのマウントに変わる。特に前住地が都会だったり都会出身だったりすることがわかるとそれが激しい傾向。景色の良さを褒めても「田舎だと馬鹿にしているのだろう」と返された時は驚いた。(自然が豊かなので景色が素晴らしい。例えば冬の雪景色の迫力は渋滞で走る車の中での目の保養だった。例えればキリがなく本当に美しい景色に恵まれています。)地元有力者が絶対的な地位にありそれその権威を行使している場合が多く絶対服従と隠蔽をよく見るし、そいういことに表立っては逆らわない一般庶民は陰口と弱いものへの八つ当たりが横行していた。飲み会に参加し相手の警戒を解くよう努めたり、地元の有力者を把握してそのひとたちと上手く付き合ってソレ以外の人には有力者との交友や出身地、収入でマウントを取ると面倒が減る。こういうことが苦になる人にはお勧めできない地域。地元有力者の中には教育水準の高さからか教養もあり前述したような要素を持たないか出さないことの美徳を知る人も存在し付き合いやすい方もいるにはいる。