- 掲示板
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
以前、法人向けのITカスタマーサポートに長年携わっており、全国からのお問い合わせの対応をしておりました。
私だけではなく、同僚達もみな対応を避けたがったのは、愛知県と大阪府のお客様でした。
愛知県と大阪のお客様は、
とにかく話を聞いてくださらない。
勝手に暴走する。
そして、パスワードにロックかける。
そして、ブチキレて、全部こちらの責任にしようとする。
などなどが頻発して、スタッフのみんなが正直うんざりしていました。そんな感じなので、愛知県と大阪府のお客様で、スムーズにお話が進むことがまずなく、通常5分で終わる案内が、30分くらいになることが多かったです。そして、時間がかかり過ぎるとまた言われ・・・。
大阪の方の中には、こちらが標準語で話すことに不満だとおっしゃられる方もたまにいて、そんな時はもう溜息しかなかったです。
でも大阪よりも、愛知のお客様の対応が一番キツかったです。どうしたらそんな風な人になれるの???と逆に疑問に思ってしまうほど、人としてのあり方に驚いてしまう方が多かったです。
東日本のお客様へのご案内では、まず上記のようなことは滅多になかったので、西日本は異文化なんだなと感じざるを得ませんでした。
その仕事をして以来、愛知県と大阪府出身と聞くと、どうしても身構えてしまいます。トラウマになっているのか、その地域の方言を聞くのは、今でもいい気分はしないです。
愛知県と大阪府を好きになれる日は今生ではないだろうな・・・と思っています。