- 掲示板
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
でも最近思う。トヨタの車は堅実だなって。
>>6599 通りすがりさん
それ間違いないわ
俺営業の仕事で愛三岐回っていたけど名古屋や一宮や岐阜市や西濃地域が酷かったな
他人の悪口や噂話しなどの否定的な話しが多い「あいつはトロトロのとろくせ奴やげ!」「あんなんじゃイカンに決まっとるが!」「あいつはたわけだであかへんわ!」なんて他人を下げる話しが終わると自分の自慢話し…
人はお互いそれぞれの生活がありそれぞれの生き方があるのにそれがわからない人が多い…
それに尊重し合うような前向きな話しや人権を重んじる人が少なかったな
みゃ~みゃ~。
愛知嫌いのレスがあると嬉しくてついつい便乗しちゃうんだろうなw
書いてるの俺と他数名程度だけだからなw愛知嫌いが何人もいると思ったら大間違いw
ずっと粘着してる愛知&岐阜嫌いの人はみんな分かってるでしょ?それ以外のレスはたいてい俺かもう1~2人いる奴程度。ほとんど俺かな?
俺が愛知に批判的なコメント書いたら毎回愛知&岐阜嫌いの人からレス貰えるんで一発で分かるよw
もしかしたら、俺が愛知への批判レスしてしまうから、勘違いして
愛知&岐阜嫌いの人がさらにヒートアップしちゃったのかもしれないなww勘違いさせてごめんwww
>>6603 匿名さん
名古屋と岐阜では県民性が違うよ
確かに名古屋の人は見栄っ張りが多く甘やかされて育ったせいかわがままな人は多いけど岐阜の人みたいに露骨に相手を見下すような態度や陰湿な人は少ないよ
分けて投稿したほうが良いと思うよ
>>6612 名無しさん
少なくとも名古屋は岐阜の人みたいに相手に対して集団イジメや村八分をしたり排除したりする人は少ないですよ
岐阜県の事は岐阜出身の人から聞きました
ですから県民性は違いますので一緒には語れません
ただ名古屋の人はとにかく甘やかされて育った人が多いのか中年期になっても見栄を張ったり格好ばかり気にして疲れる人が多いですね
そのわりに個性のない画一的な人が多い
所謂大人の対応が出来ないと言うか…
>>1805 匿名さん
群馬に住み始めて10年になりますが…群馬県民大嫌いです。
言葉が凶暴。ものすごい村根性。保守的でいい格好しいで見栄っ張り。頑固で自分だけが正しいと思ってる。
いや本当関わりたくないです。
>>1817 匿名さん
古い投稿に今更ですが全く同感です。
名古屋IC、岡崎駅が街外れなのも、長久手が名古屋市に入らないのも当時の住民からの反対運動があったからで極端な排斥主義が日常です。
地方公務員より自宅から通う市役所勤めの方がカーストの頂点で、郡部の役場だと同級生の所得とかプライベートとかは茶飲み話の話題にされ、対象を卑しめる事で優越を感じるのが愛知県民の気質です。
特に名古屋は赤旗系が市長を務めてきた土地柄なので極端に排他的です。
高速道路は何年も建設途中で、完成すれば名神や名阪に接続しない「名古屋」を体現した道路でしたね。
先軍女子LOVEって北の半島の鮮人を地方版で特集したり、知多には純粋な非日本人コミューンがあったり、あっちの人達とは相性が良いようです。
徳島はまじで最悪。四国として数えてほしくない。
モラルはない、言葉は汚い、よそ者は徹底して排除し上から目線で指図してくる、すべての言動が嫌味ったらしい、道交法ガン無視、子どもですら周りの人を誹謗中傷する、糖尿病死亡率ワースト1などなど。いいところ一つもない。
大学時代の同級生は、中高時代にいじめがすごくて何人も死んだ奴がおる!wwwとか平気で言ってましたし、頭逝かれとるしかおらんのじゃないですか?
あと、車の運転が劣悪すぎる。青信号(横断歩道)渡ってるのに何度轢き殺されそうになったことか。
ほんと、血も涙もないような県民ですよ。
>>6611 マンション掲示板さん
名古屋も露骨に相手を見下したり陰湿な人間が多いから嫌われてるんじゃんw
接客態度等で調べてみw
名古屋に旅行で行ったやつらの体験談が
あちこちに書かれてるぞw
名古屋人の上から目線の素敵な接客の話が沢山ねw
岐阜を落として名古屋を上げようとするなよクズ名古屋人。
群馬県草津町の件が騒がれてるね。
なぜか草津町のネタで同じように名古屋と大阪も叩いてる人が割とTwitterにはいるね。
>>6618 通りすがりさん
いやいや名古屋と岐阜を一緒に投稿している人がいたから書いたまでですよ
名古屋なんか上げてませんよ
ただ悪い県民性の性質が違うと投稿したまでですよ
因みに車やブランドしか興味の無い時代錯誤の田舎名古屋人ではありません
「名古屋が~」の次は
「岐阜は違う」とかま~た訳のわからない下らない言い争いしてるのかよ。
ここでの書き込みの割合からして、愛知は多いでしょ(笑)
それ言うなら、ほかの県のこと書きこんでる人だって何回も書いてるだろうし、割合がすべてじゃね?
話変わるけど、そもそも愛知県民自体が、観光地としても愛知は最低って自分たちで選んでるよね?自覚してるじゃん(笑)
>>6625 購入経験者さん
いやいやあれは自覚じゃなくて「自慢」なんです。
「こんなにモノを知ってて他の連中がすごいって言ってるのがつまらなく見える程自分は知識があって遊びも知ってて偉いんだ!」って自画自賛。
それが
「あんなトコ(場所)つまらんのだわ」
「あんなもん(人)たーけ(たわけ)だで」になるわけです。
この屈折具合が愛知なんです。
「矢場とん」とか愛知人は口をそろえて「まじー(不味い)でかんて」って言います。
でも行列に並んで食べに行きます。(笑)
自演やめろバレバレ
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
結婚して愛知に住んでるけど、
人を見下す。他県民を仲間外れに
悪口もエンドレスな上
最後に嫌味を言われる
市長と知事がコロナ対応でまたケンカしとるでー!
さすが愛知、さすが名古屋!
まさに目クソ鼻クソだよぉー
ハンバ~~~グ!
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
何県か住みましたが、群馬がひどかったですね。他県に対する悪口とかも絶えないです。今は出張で行くだけですがその度にみんな嫌な思いをするかな。
徳島県民が性格悪いの本当です。
気に入らない人を嘘の噂と嘘の犯罪をでっち上げて警察に記録させたり、スーパーなどの企業に危険人物として連絡して県民総出で監視しますよ。
出掛けたらスマホのカメラで盗撮もしてます。
で、SNSで共有してバカにしてます。
車にも盗聴器しかけてて対象の気に入らない人が車で出掛けると車の会話を盗聴してます。
なぜ知っているかというと嫌がらせしてる人から聞いたからです。
「あいつは性格も悪いし、犯罪者だからみんなで懲らしめてやろう」ってね。
>>5622の書いてるおばさんのことだと思います。
たしかそのおばさんは県外出身者。
おばさんも嫌がらせに気づいてて警戒してるんでしょうね。
私は挨拶したら普通に返事してもらえましたよ。もちろん対象者のおばさんに嫌がらせしてませんしね。
嫌がらせをしておいて対象者から神対応してもらおうなんて図々しいにもほどがある。
徳島県に移住しようとしてる人本当に気をつけて下さい。
いつ嫌がらせの対象になるかわかりませんよ。
>>6636 eマンションさん
>逆によくそんなの気にしてるね。
>興味すらわかないからそんなことすら気にならないけど。
興味ねーのに、こんなところにはいってくるんだ。お前だよ、お前。(大笑い)
仕事柄全国あらゆる支店から倉庫に入庫する商品が返品されてくるけど、
その返品商品の返し方一つ見てもなんか県民性がわかる気がする。
あくまでも仕事的な意味に限った場合の県民性の話ね、自分が書くのは。
名古屋とかその周辺の岐阜や静岡などの地域から返品される商品の扱いはホントに雑、汚い。えげつない。こちらがクレームを入れたレベル。
大阪も雑なところがある。名古屋ほど酷くはない。けど大阪はなぜかこちらに意味不明な理不尽なクレーム入れたり訳のわからない人が多かった印象。
東京は商品の返品などは丁寧でとても良く、こちらから話すと受け答えなどもいい印象はあるが、以外と報・連・相ができないというか苦手でコミュ症気味な人がたまにいる感じを受けた。
千葉や茨城あたりはその東京に雑さが混じってコミュニケーション能力が少し上がったような印象を受けた。
個人的に仕事の丁寧さとコミュニケーションのバランスがとれた普通に無難に仕事が出来る地域だと感じたのは、
福岡、神戸、京都、広島、四国圏、北陸圏、東北圏、北海道の人間。あくまでも主観だが。
>>6641 名無しさん
私の知ってる限りでは群馬県民でハズレは居ませんでした。お隣の栃木に居た時の話ですが。その時に知り合った群馬出身者は全て宇都宮大学という国立大学の学生さんだったからかそれなりの学力ある人達ばかりだったからかも。
愛知もその傾向がある気がします、高卒でも賢い公立高校出身者とちゃんと大学出てる人や高専卒は結構普通の人が多い。それでも変わってますけど、話が通じる。
基礎学力に性格も由来するのかなと思いました。
6646さんの書いてる意見にほぼ同意出来る
愛媛県
家の中でも外でもストーカーしすぎ。
全然関わりないのに、待ち伏せ、尾行しまくり。
ただただ気持ち悪い。
あと、全然気遣いとかしない。
壁薄いとこにすんでても、夜中の12時とかに平気で洗濯機まわすし、掃除機もかける。
かと思えば、朝の4時とか5時とか良くわからん時間にシャワー浴びだす。普通にうるせぇ。
隣の家の音とか筒抜けな物件多いけど、わざわざストーカーしたいがためにそんなつくりにしてるのか?って思う。
本当に底意地の汚いやつばっかり。
[公序良俗に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
各都道府県の知事をみてると
いかにその都市の人間がまともかそうでないかがわかってしまう。
愛知の奴らって何か武器?みたいな物が手に入ったら、プライベートや仕事でも他の人がどうしてもそれが必要なんだけどって言われても譲らないよね。
それで後に何かあっても、もっと強く言わないお前が悪い。出来てないのは自分の実力不足。と相手をバカにしまくる発言が多数。人によっては毎日なんて事も。しかも人を助けたら負けみたいな考え方も持っている奴らばかり。
もう勝ち負け云々よりも人間として終わってるよ、愛知。
みんな愛知県の事バカにしてるけど、良いところもある、舌が独自性があるところとか、全国の学力平均を下げるのに貢献してるところとか、内輪揉めでさらに周りに敵作る典型を曝してるところとか‥え?褒めてない?気のせいだよ。
みゃーみゃー煩い
>>6602 匿名さん
あのね、もうね、名古屋ガァーて言ってる場合じゃなさそうなのよ。トヨタは純然たる日本企業じゃないですか?そりゃ愛知に住んでる地元民は見えっぱりな上にセコさが溢れかえってて、今や愛知を離れた私でも懐かしく思えるのは綺麗な空気とか食物で人じゃない笑。
でもそこのあなた、愛知の糞意地悪な婆とかばかり見ていたら、そのうち外国に買収されちゃうかもですよ。私社長さんは必死で頑張っておられる感じがするの。だからさ、ここで悪口言うのは自由。でもさ、ま、日本製だし性能は堅実だと思うから意識してトヨタに限らず日本製を買おうと最近意識してる!ごめんね。叩かれそうね。絡んでくるアホバカは相手にしないようにしようね。
>>6658 名なしさん
トヨタはすごいけど、県民性は別の話ね。「名古屋ガァーって言ってる場合じゃなさそうなのよ」←お前誰?なんでお前に偉そうにそんなこと言われんといけんの?
愛知の糞意地悪な婆?とかばかり見ていたら、そのうち外国に買収されちゃうかもですよ。←なんで名古屋の話をしたら買収されるの?どこが?
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
三重県人。
名古屋叩きが好きな投稿者の中でも
人間性の良し悪しってかなり大きく割れるよね。
ずっと名古屋叩きのコメントばかりあるから、
こいつはまだまともとか、こいつは糞とかわかってしまう笑
三重県人は一見性格はいい。お金の事になると、相手を吸い尽くし、まだ足りないと寄って来る。
足りないからもっとよこせ、出せないお前が悪いと。
会社の話。
県民関係なくない?
徳島県、論外。
運転の荒さに性格が出てる。
人間味がないやつらばかり。
恩を仇で返される。
日本のゴミ溜めと言っても良い。
もう徳島疲れたーホームシック。
徳島は確かに納得
元会社の同僚がマジキチ過ぎてわかる。
しかも排他的な人間だらけのお店が大好きだという。
俺は無理すぎて1日いってキブした。
>>6657 匿名さん
あの人たちってさらっと嘘をばらまきますよね…
受け取り手も確認も何もせず自尊心を満たし見下せるのなら無条件で信じて叩きだしたり
正義(笑)の鉄槌をくだそうとするのでまともに住むと頭がおかしくなります。
>>6672 マンコミュファンさん
>イジメ件数と言えば名古屋愛知と岐阜だよ。
>他県の追随は許さないぶっちぎりの貫禄。
両県は見栄っ張りで相手を下げる人権無視がまかり通る陰湿な県民性。
明治時代~大正~昭和時代から現代の令和まで続く日本を代表する伝統的な陰湿県。
味噌串カツが美味いから許す
東、中、西日本に分けたら
神奈川、愛知、大阪っていう
最悪三大都市って聞くけど本当かな?
にゃごや~みゃ~。
>>6685 マンション検討中さん
兵庫で20年以上住んだ経験で言っています。
大阪にも多いですが、兵庫は一部の人のみですが、
相手の背中に向かって思いっきり喧嘩を売るように罵倒するんです。
底辺職、学生で精神年齢が低い人に偶にいます。
>>6686 匿名さん
自分も兵庫出身ながら思うのですが、
兵庫と大阪って特にその底辺で学歴や精神年齢が低く、頭のおかしい人多いですよね。
地元関西ですが嫌いで捨てましたもん。
正直悪くいえば、
本物の障がい者以上にガイジやってるような人が多すぎ。
>>6687 マンション検討中さん
同じ出身の方で共感してくれる人がいて嬉しいです。
良い求人の会社も全くありませんしやる気も魅力も感じません
あと神戸の人より姫路の方面の人が優しい人多いですよ。真逆の事を言う人がいますが、騙されないように
香川県。田舎で空気が新鮮!なはずがそこらじゅうで当たり前のように野焼きしてるから煙臭くて最悪なところ。香川県警の人が野焼きで捕まってるのが代表例。誰かが通報しなければ捕まることのない日常茶飯事の出来事。氷山の一角です。
[NO.6693から本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
用事があって久しぶりに愛知に行った。
空気綺麗!
お野菜旨くて安い元気!
卵新鮮!
食に拘った東海地区限定のスーパーもあり、独自商品もあるし全国展開の似たようなお店(成城○井、イカリ等)より新鮮でお安め。
普通に生きてくには良いんだけど。。
ママ友との噂話で、
東海地区大企業の奥さんですら、感じたみたいと漏れ聞こえた(ご主人バリバリ貢献していても。)
どうも、内申とかで(地元のある一定の偉そうにしている一部に)忖度があるんじゃない?って思えちゃうくらいだったとかあるとかないとか。
何だか訳わからないけどツマラナイピラミッドがあるんだなと改めて思った!
でも、例えば地主的な人でも色々あるからね。
地主面したらしたで一生良い人を演じなきゃなんないし。(中には全く血も繋がってないのに継いだだけで急に世界が変わって自分も周りもダマシダマシ生きてきたご老人も知ってる。内面しんどいだろーね。)
かと思えば、地主が、偉いのかと、便乗して荒れ地を耕してただ痩せた土地を自分の土地にしたような少しばかりあるだけの土地を他所者に自慢して地主面してるのもいる。
自分らの保身のために他所者には目がいかないみたいだ。
久しぶりに噂話して、複雑な気持ちになったわ。
とにかく今、中世ですか??重苦しいね。
島根。
上っ面は良いが、心が徹底的に汚い。
母子家庭や父子家庭の子供を徹底的にいたぶる。
クズと断言できる県民。
以前投稿して、ここ最近、尾張・西三河らしさを味わったので再び覗きに来ました。
愚痴言ったり見たりで溜飲下げるだけなので、何にもならないのも事実ですが、スレ汚し失礼します。
あ、でも同じ疑問を感じている人がいることを知れて心が軽くなったのは、かなりありがたいです。ネットのない頃は、少数派の自分がおかしいのかもしれん、と悩んでました。
で、件の尾張・西三河らしさというのは、TPOを弁えずに相手に学歴や家庭状況やらプライベートなことを聞く行為です。
場には他にも人がいますし、当然主催者もいるので、答えたくない事でも切って捨てるのが憚られ、濁しつつ答えるのですが、しつこく聞いてくることがこの地域の人によくあります。
どう答えようと彼らの知ってる何かと比較しては『大したことないですね』と言うようなことを面前で言ってくるまでがセットです。
ちなみに質問時点で笑い飛ばすと変人とか気持ち悪い人とか胡散臭い人扱いされますが、たぶんそれが一番痛みと後腐れはないです。
上述のことをする方とは笑顔で距離を置きますが、なにぶんいきなりやってくるので、今でも苦手です。
全くの余談ですが、12月は忠臣蔵ですが、浅野内匠頭の気持ちは情景付きで想像できます。吉良さん、地元では名君扱いですけど、西三河気質は陰険なところありますし、何かと上位に立っては馬鹿にするきらいが強いですから。
兵庫の南東の明石、神戸、西宮市(尼崎はもはや大阪)は、冷たい人多いよ。
個々は仕事は真面目だし対応も親切に見えるけど、
ちゃんとやらない人や不都合な人を許容しない。
無視とか陰口とかそう言う次元じゃなくて、存在を否定して消す様な感じ。
>>6703 名無しさん
自己ですが、
そんな会話の間中、
どちらの奥様にも褒めまくり、ゴマすりまくりの自分が復活していた汗
誰も誉めてくれないー
皆、私誉めてってな感じだから。
お互い誉め合えば良い地域になるかもよ?
あーやだやだ
奈良へんな奴が多い。三重、名古屋からヤバい奴が流れてきとる。明らかに周りに人も車もいないのに道路上で止まって交通網を麻痺させるやつがおる。これはいすぎるから、間違いなく県民性
中国人多いとこは無理。
村社会なんだろうね。
愛知以外にもあるにはあるけど、愛知の村社会ってわりと強そう。
>>290元愛知県民
よくぞ言ってくれました。同感です。
常識的にまともに暮らしたい人は病みます。
色んな意味で、強い者のみが「勝ち組」みたいな
傾向にあります。子供のいじめなんかは、いじめる側ではなく、いじめられる方が悪いと平気で言ってた保護者が多数いてびっくりしました。
40年以上暮らしてきましたが染まりきれず静岡に引っ越しました。
静岡県民は、比較的、穏やかで大人し目で争い事を好まないのですが、裏では、本人が聞いてしまったら、関係の修復不可能なくらいえげつない悪口を言う人も少なくないと感じました。
どこの県にも意地悪な人はいますが、県で意地悪の度合いや種類が違いますね。
愛知は強烈です。もう住めないです。
愛知ってホントにヒドイですよね。
同意見が異常なくらい多くて安心します。
無意識に底意地悪くて、性格悪いのが当たり前なんだから。
この県いると心が病みますし、頭おかしくなりそう。
何年住んでもまったく好きになれません。
はやく引っ越す機会に恵まれますように。
静岡県のとある市でこんなにも違うとは...つばめの大群(つばめは縁起ものとして育った自分)やカラスの大群産まれて初めて見たアパートめがけて飛んでくるそれにバイクが物凄い通りがある(ここの地区の名物?と思うように...無理だった..)文化?の違いが酷くって市に馴染めないお金が貯まれば引っ越すつもりでいる(ここで家庭持ちたいとか一切思えない((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル)頑張って妄想しても無理だった...。いい年こいてヤンキーで生きたい人にはオアシスかも?
市に文化があるなら説明してくれればいいのに何もなく理解出来ない。
弱味噌ってコメントしてるやつ含めてこのスレッドには頭の弱味噌なやつしかいないんか?
名古屋に住んで20年以上たちますが、本当に嫌です。住んで都とはならない。他県から来られる方、永住なんて考えない方がいいです。せいぜい転勤か何で1年か2年の我慢と割り切って住む所です。ここは。
私など結婚して来てしまったからには、後の祭りです。地元も田舎ですが、ここの方が遥かに考え方が古臭く独特の名古屋しか通じないルールとは言えない習慣の様なものがあり、それに馴染めないとかなりしんどい。そもそも馴染める人もいないでしょう。
あー、引っ越す予定がある方がつくづく羨ましい。
私も引っ越したい!!
生粋の名古屋人、愛知県民以外の方はここに来ない方がいいです。絶対に。
名古屋もだけど名古屋以西かな?
中日本から西日本にかけて太平洋側って柄悪く民度低いとこ多すぎる気がする。
>>6660 名無しさん
いや、ほら貴方ねニュースでやってるでしょう?やっぱりこんなことになってきたじゃん。
日本企業と、外資系の企業ともしどっちがってなったら、やっぱり先ずは日本のオリジナリティがしっかりありきで外国のものを楽しむってのが良いと思うわよー。
トヨタ車日本車故障ないもん。命を預けてるんだよ。
外国車は面白いけど、故障しても修理代高いし、中には爆発したりとか聞いたよ。ま、ここで言っても仕方ないよね。
失礼しました。
山梨県人
「山梨の常識は世間の非常識」って言葉があるくらい山梨県人は最悪です。
仕事でいろんな県に住みましたが、住んでみて一番ひどかったのは
ダントツで山梨県人でした。
住めば都という言葉がありますが、唯一山梨県だけは住んでみて大嫌いになった県です。
愛知県 西三河
住んで3年
精神病んで通院中
村社会・陰口祭り・自己中・謝罪できない・高圧的な態度
運転マナー最悪
非常識な人が多い
永住なんて無理だとすぐに分かりました
地元に帰る準備してます
どこかの愛を知ることが出来ない県。
最初は真に受けて、喧嘩売っとんのか、舐めとんか思ってたけど、途中で気づいたこいつらただ自分の方が上やって言いたいだけだと。
群馬が群を抜いて悪いです。プライド高い、見栄っ張り、中身は空っぽ。自県群馬ラブは勝手だけど、それを他県の人に押し付ける。他県の悪口言うのは当たり前。方便を馬鹿にする。見下す文化がある。ヘソが曲がっていて捻くれてる人ばかり。態度が大きく店に行くと店員に対してお客さんのタメ口は当たり前。高いとか大きい車に乗ることが人生のステータス。運転マナーは最悪。煽り運転は当然のこと。群馬ではウインカーとルームミラーはオプションで取り付けを選べるの?ってほど活用されない。吸い殻は窓からポイ捨て。爆音でドリフト族みたいなのいる。ヤマダ電機と焼きまんじゅうと群馬ちゃんとスバルが異常な程好きで、群馬の悪いところを指摘されると、ボウイとバクチクとバックナンバーを話題に出して凄いだろ?とアピールしてくる。乾燥半端なくやばいし、風がど強くて息も出来ないほど。民度の低さに気づいている人がいたとして改善する気配も努力も無し。群馬から他県に出たときは群馬出身を隠す傾向にある。
三河、めちゃくちゃ不評だね。
でも、分かる。
人格障害者と精神異常者が多すぎて、恐ろしかったから、引っ越した。
>>6736さん
同感です。
山梨県民とは関わらない方がいい。
自分達の考えが正しいと思って話を進める。
自分達の考えが間違っていたと気付いても認めない。
他の地域から来た上司が正しいことを言っても言うことを聞かない。
1人では何も言えないできないため群れる。
自分達がルールだと思っているため常識が通じない。
山梨県民に意見をしたら集団で苛められる。
東京に近いのに人口減少に歯止めがかからないのが全てを物語っている。
大物大名のゆかりの地は評判悪い感じがする。
愛知、山梨、宮城とか。
プライドって地域に根付くんでしょうか。。。
愛知てか名古屋は日本から消えろ。
それが嫌なら日本から出て行け。
名古屋がなくても日本人は誰一人困らない。
それどころかどうでもいいと思うかまたは喜ぶ人が大半。
自覚しろ名古屋人。
どうも愛知の地元民で自動車関係に務めてる人間がアレな感じがしてきた。まぁ元々田舎で排他的なのと工場の中の狭い人間関係しか知らないのが、世の中とのギャップを生んでる感じ。これから苦労するだろうさ。
今、私は三重県にUターンして生活してますが、15年ほど前まで横浜で暮らしていました。おっしゃるとおり、私も悪い印象しか残りませんでした。
まず、いかに格好良くスマートに振る舞えるかを気にする人間が多く、鈍くさいながらも泥臭く物事に対応するタイプの私には非常にやりづらい土地柄でした。
次に、他人と違うことをしようもんならこぞって陰で足を引っ張り合う傾向が強かった気もします。
とにかく、こんな自分に肌の合わない土地から離れて自分らしさを取り戻すことができたように思いますし、スッキリした気分になりました。
>>6736 坪単価比較中さん
私も首都圏に住んでる時に山梨の人らと出会ったことがあるけど、負けず嫌いでお金に細かい県民性がそうさせてるかと思います。
厳密に言えば、山梨も笹子峠を境に東の郡内地方、西の国中地方に分かれるんですわ。
むしろ、大月市をはじめとする郡内地方の方のほうが性格が丸いと思いますけどね。
山梨県民は本質皆一緒。
>>6753 通りがかりさん
横浜は噂話が大好きで日頃どうでもいい事で神経を使い過ぎてる印象です。
普通こんなこと言う?って疑問に思う発言も多いですね。特に女性がきつい性格の人が多かったです。
自分も耐えられなくて半年で他所に引っ越しました。
東部の郡内地方はむしろ八王子市とのつながりが深かったからあまり当てはまらないと思いますけど、西部の国地方はまさに甲州商人を絵に描いた県民性と言われてますね。
山梨は昔から土地が痩せていて稲作に適さない地域やったから、ブドウなど果樹栽培で生計を立てている人が多いことに加え地元の生産物を何とかして売りさばこうとする人が多かったそうです。
そんな歴史的背景があるから、どうしても金に細かく県内で強くまとまろうとするから、悪く言えば排他的な雰囲気にならざるを得なくなったのではとも言われてるみたいです。
それが今の山梨県民の県民性に結びついているのではないのでしょうか。
山梨県民と関わらざるを得ない人は、ただ、ただ可哀想。
久しぶりに来てみたら、最近は山梨がターゲットになっとるんけ?
でも名古屋よりは、だいぶマシずら。
皆自分の意見を話しているだけ。
ターゲットとか考えてないんじゃない。
>>6754 通りがかりさん
山梨県って県全体の人口でも80万人ぐらいだろ(笑)
それに日本全体の人口が年々減少していくのにそのうち山梨県みたいなどこにあるか解らないような県は人が居なくなるよ(笑)
カタツムリ
やっぱりり三河は嫌がられてるよね。
首都圏と京阪神とかそこそこ都会から就職とかで来た人が後悔してる。
愛知県もキチガイだらけで嫌だけど、静岡と山梨も面倒臭い。他所の県で会っても性格悪いのは静岡と山梨
とにかく、暴力野郎や殴り合いが多い県が苦手。気の強い女よりも、気の強い男が多すぎるとヤバイ。
やっぱり気の強い男はコワい。
個人的には山梨、群馬、栃木、茨城、東京、神奈川、長野、富山、岐阜、京都、徳島、広島、福岡辺りが苦手に入る部類の都道府県になるかと思いました。
要は、暴力的なこと以外に①腹の底で何を考えてるのか分からへん土地柄、②昔から因習的、封建的な土地柄 ですね。
私は人間関係などで波風立てたり、暴力的な雰囲気になるのがとにかく大嫌いで平和主義者ですから。
何かご意見がありましたら、コメントよろしくお願いします。
血液型B型の関西人で周りを振り回して
お喋りで喧嘩っ早い男も性格すごく悪いですよ
>>6771 通りがかりさん
そうですね。このようなタイプの輩は中学、高校生がそのまま大人になった感じです。
こいつらのせいで過去に精神崩壊しました。
悪口をよく喋る血液型B型の関西出身者は最低です。
にやごや。
千葉 土地柄は良いが県民性は最悪。
わがまま。自分に甘く他人に厳しい。
モラルゼロの意地悪構ってちゃん。
>>6765 匿名さん
三河や岡崎や尾張や名古屋や愛知県内で色々言われても地元の人にしかわからないよ!ひっくるめて名古屋県でいいよ。たかが数キロの違いで人間性がそこまで違うわけない。
名古屋というと近隣の方が!尾張って言われるとあっちの方が!なんて近隣でなすりつけあってばかみたい。他県民には地方の名前なんてわからないよ。何かあると名古屋が一番!っていってしゃしゃりでてきていつも東海地方の代表みたいな顔してるんだから、悪いことも全て受け入れましょうよ!名古屋潔くなさすぎ。
これからは愛知県の事に関しては全て名古屋県の事として書いていいよ。愛知県で良いことがあると名古屋だー!っていうんなら、悪いことがあっても名古屋だーって言ってよ。
都合良すぎ。昔から名古屋はそんなところが全国から嫌われてるんじゃないのかな。
>>6778 名無しさん
豊橋もやさしいですが、名古屋にも三河にも染まっていない住みやすい地域がありますよ。
ヒント…鳴海に近い駅で◯明市
どうしても県外に出られないならここ一択ですね。
何も分かっていない子供の頃から徳島に行くと吐き気がして大変、嫌がっていました。大人になってからいろいろ情報が入ってくるようになってなるほどと思うようになりました。関西圏だけじゃなく、四国他県からも嫌われてますね。愛媛や高知はスゴいいいのにこの県は…もう一県も微妙ですが…
西三河は結構性格悪いし、会社の質も悪い。
関西人とまとめてる人いるけど、県か県より小さい区分の地域で書けよ
埼玉。
愛知と埼玉。意外と似てるのかも。
性格悪いし、運転マナー最悪です。マナーってなぁーに??みたいな感じです。
>>6787 通りがかりさん
関西の人はマスコミの影響で関東に苦手意識がありますが、実際住むと関西人は関東を好きって言う人が大半ですよ。実体験から。
三重はなんちゃって関西人だからですかね笑。関西くくりにしないで下さい。三重は東海地方なので名古屋くくりでいいでしょ。勝手に関西を巻き込まないで下さい。本当に迷惑です。
>>6788 eマンションさん
関西出身で、中野富士見駅に住んでましたが、業務スーパーとかもあって住みやすかったですよ。中野駅まで頑張って歩けば商店街もありますし。怒られることもあったけど、なに考えてるかわからないのはなかったよ。親が育ったのが関西でも、自分が育ったところが東海地方だったら、愛知とか東海の影響の方が強く受けてると思いますよ。
群馬のブラジル人頭おかしいよ家に国旗掲げてる。何処かの国の臭いプンプンニュースにならないのが不思議。
愛知、群馬、大阪は差別していいよ。
にゃごゃ~!みゃ~みゃ~(笑)
結婚して愛知県に住んで愛知の人と親戚になって、結果…精神的に病みました。
愛知県の方は尾張と三河…県内で罵り合いしてました。これじゃー他の県のことなんか心底嫌っているんだろうなとも思ってしまいました。
もちろん、良くしてくださる人も沢山いて、感謝していますが、他県からここに住んでいる身としては、毎日毎日息が詰まる生活でした。
ここでの生活は辛い。そんな相談をしても、どうして辛いの?ここのどこが悪いの?と言われ、愛知の人には相談出来なくなりました。
愛知県民の夫にも別に無理に好きにならんでいいし!とキレ気味に言われる始末…
大人になっても未だに地元から出たことない人に、分かったように言われる事が多々ありました。
正直、唯一信頼できる人が愛知県の話になると人が変わったかのようになっていたのが、恐ろしかったです。
県を愛するという意味では大阪と似ている気がしましたが、だったら出ていけば?勝手にすれば?的な…排他的という雰囲気が漂っていました。
現在、実家で療養中です。
心ここに在らずで、毎日泣き崩れていた時に比べると元気になりました。
頑張って馴染もうと思ってましたが、もう住める気がしません。ありがとう愛知。さよなら愛知。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]