- 掲示板
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
名古屋に転勤してきて五年位だけど、独特の感覚はあると感じてる。地元民が「名古屋村」とか「大きな田舎」と言うけど、正にその通りで街の体裁は230万都市だけど、中身は村社会っぽいかなと。
某番組のダーツの旅と同じ光景かな。あれに出てくる村人っぽい感じ。
だから他所から見た悪いところって、悪気があってやってるんじゃなくて彼らなりの普通の感覚なんだよ。「周囲に注意する感覚がない」って感じかな。
村人も声がでかい、道もマイペースで通行する、都市部ではアウトな事も良くも悪くもなぁなぁみたいな光景を見るけどあれと一緒かな。
なので車も「道交法上等!」じゃなくて「自分がこう行きたいから行く」ってだけの感覚じゃないのかな。だけど「他の人に迷惑じゃないかな?」まで感覚が行かないから他所から見ると「マナーが悪い」に見える。
通勤は地下鉄だけど、入口大好きな人が多いのも感じる。人に流れに邪魔になろうが兎に角、入口。これがマナーが悪そうな感じの人だけでなく、親子連れ、普通のOLさんとかでも同じ。
自分も生活しづらさは感じてたけど、ふと上に書いたような事に気づいたら「あぁ、仕方ないか」位で気楽になったよ。