- 掲示板
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
私は岐阜から愛知に嫁いできて、岐阜にいた時もダメだこりゃ。ってのはまあまあいました。岐阜にいたくなかったのは、モラハラ元カレが私より先に結婚して(情報は私が色々ブロックしたのにも関わらず、勝手に掻い潜って送られたメッセージを偶々見て知りました。)、仮に私も地元で結婚して子供産んだら、高い確率で両親学級やショッピングモールでの鉢合わせをするから、いたくなかったのです。だけど、愛知のが更に酷かったです。ご近所さんや夫婦共通の趣味仲間は偶々いい人だけど、そこから外れたら最悪です。愛知で受けた酷いエピソードをまた長くなりますが、聞いてもらえると嬉しいです。
私は交通事故(単独事故)をきっかけにてんかんと診断されました。主人も障害者相手の仕事をしていますが、まさか自分の妻が!って気持ちでした。それから主人は周り、趣味仲間などに何度も相談に乗ってもらいました。色々悩みながらも主人は、顔本で決意表明のような投稿をしました。妻がてんかんの治療をしつつ、社会復帰を頑張っています。もしかしたら迷惑をかけますが、私がいない時はどうかお願いいたします。と書きました。
周りの皆はわかったよ!とかご主人くんいない時は俺がやれる範囲はするさ!など主人を励ますコメントが多数ありましたが、その中で無神経なコメントをしてきたのが、私が嫁いだ愛知県某市の自分が所属していたボランティア団体にいた先輩のYでした。前にも話した障害者枠の国家公務員試験の内容を易々と聞いてきたあのYです。コメントでは~(私)のフォローするよ。と気安く言ってきたのです。主人もその場ではありがとうと言いました。そして私も体が回復してきて、また活動再開した時でした。
そこで皆から大丈夫?とか無理しないでね。など沢山の言葉をかけられました。しかしYからは大丈夫?などのコメントはありませんでした。表面だけ合わして言っている、典型的な真面目系○○なんだとわかりました。表面上はいい先輩なので、私みたいに皆も最初は騙されるのだと知りました。もう私は憎しみとかではなく、Yを人と思わなくなるくらいになっていったのは速かったです。前にも話したエコー写真を全体公開、ボランティア団体がやっているキャンペーンに旦那もちゃっかり参加してクオカードをもらうetc.。これ以上言うと相手も私も身元がバレるので言えませんが、これ以外にも多数ありました。
全員がそうじゃないって気持ちではわかっていても、ここまで○○なエピソードが多数だとやはり今でも身構えてしまうようになりました。やはり波長合う人も転勤族や主人の両親みたいに他県出身の方です。本当に救われてます。