- 掲示板
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
>>36529 検討板ユーザーさん
>>36530 マンション掲示板さん
私も名古屋と岐阜に仕事で実際住んでましたが
色々と経験させてもらいましたよ。
名古屋も岐阜も私達他の地方から来た人間には
どちらの地域も全くかわりませんが
仕事でもとにかく挨拶等最低限のビジネスマナーって言うほど大袈裟なものじゃなく公共マナーが全く身についていない人が多く
大人なのに中学生ぐらいの年齢の人を相手にしてるような感じを受けることがすごく多かったです。
けれどこれは他の地方を知らない地元の方々は気が付いていないと思います
当然ですが生まれ育った周りの環境が当たり前の常識になってるからです。
例えば私達転勤族からみると死亡事故件数絶対王者の名古屋は危険なおかしな運転をしてるなと分かりますが、地元の方々は何がおかしいのかわからないですよね。
転勤してきた方々が大袈裟に酷く言ってる!そんな人はごく少数なんて地元の方々はおっしゃってますが、生まれてから絶えず生活の中で日常的に見てることを異常だとは思わないですよね?転勤者が名古屋地方に対して苦言をていしてるのに言ってることが理解ができないのはそういうことです。
前置きが長くなりましたが、例えば挨拶。
帰ってこないことがあまりに多すぎます。
子供じゃないですよ仕事場または得意先。
挨拶してもかえってこないことの多いこと。
これ、名古屋に転勤してきてすぐに所長に相談しました。所長は他の地方の方です。
「転勤してきた人皆んながそう言うね。私もそう思う。この地域はそういうところだと諦めるしかないと思う。そういう教育しかされてないんだと思うよ」と。
やはり皆んなが同じ対応されてるんだ、名古屋はその程度の民度なんだと諦めろと。悲しくなりました。早く転勤、すぐにでも転勤したいと思った思い出です。
長くなって申し訳ないですが、あと以前書いてるかたいましたが、評価するのは他人で、地元の方が評価するのは自画自賛。なんの意味ももちません。なので地元の方が
>>36532 マンション掲示板さんが
こんなことをいってますが
そんな人も2、3割はいるでしょう
それをあたかも大半の人がやってるかの様に言うのはどうかと思いますよ。
他人が評価すると書かれてましたが
名古屋圏以外から来て住んだ人達は名古屋辺りの接客を
5、6割は宜しくない嫌な接客をしてると感じてる人が大半なんだと思いますよ。
地元の方がどう感じるかではないんです。
評価するのは他県民です。
自画自賛はどうでもいいです。
>>36532 マンション掲示板さんがいう様な接客に会う機会は
他県から来た人達はきっと接客してもらう中の2、3割ぐらいしかそんなまともな接客に名古屋愛知岐阜では遭遇することがないんでしょうね。
他県民からすると遭遇する割合が少ない方の事例をいかにも割合が高い様な感じで出されてもって感じです。
ながくてごめんなさい。
偏見でもなんでもなく名古屋東海に関しては全て書かれてることは事実だと思いますよ。