- 掲示板
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
〇イシンか、社員は98%地元民、他県から来た期間工は半年で100万円欲しさに集ってきた強奪犯 。有る事ない事言い触らすために監視して失言狙いで話し掛けてきて言い触らすらしいですよ。まぁ彼の地の会社らしいといえばらしいですが。
これなあ、レゴ事件関連調べてると1番多いのが社長の対応、謝罪文に対しての炎上。実際謝らなかった従業員は悪いし犯罪者扱い?した事もおかしいけど、これって県民性云々よりも経営者含め会社の教育の問題なのかなという気がするよ。
普通謝りますからね
愛知で一括りにされても。
悪いことをしたら謝る。その可能性があればまず謝る。
これは普通では無いのでしょうか
>>35321 通りがかりさん
被害者さんはお子さんもご自身もレゴが好きなご家庭の方で何度も来園するので年パスを買ったらしいんです。子供の分と自分の分と伴侶の分、どのような経緯でそうなったかは忘れたのですが何故かスタッフがご主人を子供用パスで入場しようとしているおかしな人だと言い始め、寒空の下外で待たされ、特にどこか事務所に通されることも無く1時間近く入場させて貰えず、年パスのIDをスマホで提示しても納得して貰えず、まるで犯罪者を見るような目でご家族を見ていたそうです。別のスタッフもその場にいたにもかかわらず件のスタッフが永遠と対応し入場してもらっては困ると言われ続け、年パスIDを確認してくれと言っているのに確認されているのかも分からず永遠に待たされ、どんどんことが大きくなりそこでやっと別スタッフが介入し調べてくれたら購入していることが証明され、どうぞ入場してくださいと言われただけだったと…スタッフからの謝罪はなく当たり前のような態度だったと、年パス確認するのに1時間近くかかるのもよく分からないし、何故そうなるのかも分からないし、せめてすみません勘違いでしたくらいは言って欲しかった。レゴランドを楽しむために県外から来たからこれ以上怒っていたら子供が可哀想だからとその時は特に何もしなかったそうです。家に戻って色々思い返してもどうしても納得がいかなかったからTwitterに書いた。
それを見て我も我もといろんなレゴの悪い噂がそのツイートに紐づけられいいねやRTが始まり、それを見た社長が謝罪のつもりの言い訳をツイートしてしまいことがもっと大きくなった。
後からわかった事ですがその時の社長はただ火元を消すためだけにツイートをしたに過ぎず、事実確認すらしていなかった。
その後も何度か謝罪のつもりの言い訳が続き被害者さんが諦めたと言うのが私が覚えている範囲のレゴ事件です。
これを見て思ったのは名古屋の接待に気を良くしてレゴランドを名古屋に建てようと思うような人は所詮はその程度だよなですね、まぁこれは私個人の感想なので事実とは異なるかもしれませんけどね。
私が働いてるところの愛知県民も謝りませんよ?
あまりにも取引先から苦情が相次ぐからとりあえず先に謝りましょうと言う指導があるほどです。
そんな指導は他県で聞いたこともありません。あったとしても学生バイトに対してであってとうのたった社会人相手にするような指導ではありません。
東海は報道も何かおかしい。
特にCBC。
リアルタイムのチャント!って番組今見てるけど、
報道番組で、譲ってTPOはままあると思うけど「JK」とか使わないでほしい。
品がないんだよこの地方の報道番組。
俗っぽい文化をそれをさも最先端の文化の様に採用するのが品がなさ過ぎて
辛い。
この地域のNHKも辛いときあるし。
本当に品がない。
んー愛知県民相手にも謝ってないですよ?謝った体にする言い訳は山ほど聞きましたけど、きちんと謝っている人は居ません。
自分より偉い人には簡単に謝りますけど自分と同等(そんなこと思ってもないでしょうけど世間から見たら同等)な人や自分より下だと思った相手にはどんなに自分が悪くても謝りません。友達同士の軽い謝罪はするみたいですけど会社できちんと謝るべき所できちんとした謝罪ができる人は少ないです。
なるほどなー、社会人として謝る人は少ないって感じでしょうか?確かに日常的に謝ったりしますが、そんな深々頭を下げてって感じよりも、「あ、ごめんね!」「申し訳ない」って軽い感じで謝るなだいたい。ただ仕事でのミスなら流石に頭は下げるけど笑
>>35333 通りがかりさん
んーごめんねちゃんと読んでますか?そのツイートに他の人もLEGOで起きた嫌なことを書き込む方が沢山いらっしゃったんです、そこの会社だけではなく私の経験上でも同じです。
会社が変わっても謝らない人が沢山いる=謝らない県民性となると思いますが違いますか?
この掲示板を見て頂いてもわかる通り、事実を事実として受け止める県民は少ないです。感情を無にして書かなくては事実では無いレポートでは無いと揚げ足を取りたいのですか?その真意は何でしょう?
謝罪のわかりやすい例として1番有名な頭のおかしい謝罪事件?と言えばメダル齧り事件ですかね?あれもなかなか酷かったです。まず言い訳からはじまり、アポ無し謝罪を受け入れて貰えなかったと被害者面をし最終的には相手が諦めて謝罪を受け入れることで事件が終息したと記憶しています。被害者をあわよくば加害者へ変えてしまおうと言う意地汚さが丸見えになる事件でした。
大都会に住みたいなら大阪で十分だよ!
イベント?新幹線2時間半で東京駅だよ!
な、なげえ…
愛知県民は自分が間違っていたと気がついたとしても認めず、それによって被害を受けた相手に謝罪をすると言う当たり前のこともしません。
軽いごめんねはコミュニティの立ち位置を気にして言っているだけに過ぎず友達同士の軽い出来事に対してのみですね。
深刻な自体になると逃げます。
私が聞いた1番訳の分からないエピソード
お客様に迷惑をかけたにもかかわらず反省もせず、謝罪もせず不貞腐れていたらさらにお客様を怒らせてしまった店員の一言「店長が謝ってきてよ、自分が謝るよりいいでしょ?相手も納得するやろうし」ですね。
この愛知県民の考えでは自分が謝っても許して貰えないから謝る必要なしだそうで…これで首にも減俸にもならずたいしたお咎めもなくまだ働いてらっしゃるそうですよ