- 掲示板
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
自分自身が愛知県民です。が、県民性の悪いのはダントツで愛知県民だと思います。
20代まで愛知県に住んでいて、なんだかずっと生きづらくて、学校でも職場でも常に人が怖くて、自分がおかしいのかな?って思ってました。
でも、30過ぎて結婚に伴って、群馬へ引っ越しして…
まー、なんてみんな良い人!!まず、顔つきが違う!目が違う!目が生きてます!
それからは、ほんとに何やっても楽しくて、、、
スーパーで買い物するだけでも、子供が可愛いって良く話しかけられたり、凄く楽しかった。
ちょっと失敗しても、過剰に怒られないし、
なんか人がサッパリしていて、なおかつ温かくて…。住んでいて、安心感が凄い。
地域の子供達も、素直で天真爛漫で…中学生の見ず知らずの子すら、すれ違いざまに挨拶してくれる。知らない小さい子でも、公園で一緒になったら、優しくしてくれる。
とにかく、みんな当たり前のように人を信じてる感じ。
でも、転勤でまた愛知に。。。地元の県だし、大丈夫だって思ってました。でも、無理でした。
挨拶なんか誰もしません。大人は勿論、小学生、下手したら幼稚園の子すら無表情。怖いです。
小学校のスローガン「挨拶のできる〇〇っ子」ですが、誰も挨拶しません。みんな過労死寸前のサラリーマンみたいに目が死んでる。先生も、話してもニコリともしません。笑ってるつもりみたいだけど、笑えてない。怖いです。
自分の、昔かかえていた生きづらさの理由、わかりました。
子供達、群馬で育って、せっかく明るく挨拶できる良い子に育ってくれたのに、愛知なんかに連れてきて後悔しかない。こんな地域の無表情な人達と一緒になって欲しくないから、お金貯まったら、また群馬に戻るつもりです。
ちなみに、小学校や中学校の設備、教育法など、全てにおいて群馬の方が上でした。(学校の建物も、群馬の方が新しく綺麗だし、エアコンだって入ってたし)
愛知県は、子供達を物としか見てない。どれだけ鼓笛や英語、早期教育やらせても結局「こんなに教育してます」アピールで、道徳心や、人間味が育ってない。
あとなんか、愛知県民、薄汚い感じするのは何故??身なりがなんか…清潔感がない。オシャレとかいう意味じゃなく、なんか湿っぽいというか。