- 掲示板
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
成功できない大多数の田舎もんは大阪に来ればいいのにな
東京より圧倒的に生活費が安上がりなのに
>>23127 マンション検討中さん
「広島もガイジが多い。こちらが損するようなアドバイスをしてきたり」
私以外にも同じ経験者がいる。
広島駅近くの大手と中堅の会社の所へ行ったが、こちらが損するようなアドバイスをしてきた。広島だけだわこういう事するの。カス多過ぎ広島。
広島人にとっては大手だろうけど、私は認めない、中堅会社。
職場の人で、福岡生まれの岡山育ちがいるんだけど、ここで言われてることに当てはまることがすごく多いんだけど、どちらの県民性が強いんだろう?福岡と岡山が似てるのかもしれないけど。
>>23136 eマンションさん
私の知り合いだけかと思った!
他にも「失業手当をもらってる時に働いたら、絶対申告しないといけない」としつこく言われた。余計なお世話!!性格悪すぎ
県民性の本に書いてあることはマジ正しい。
会津、中通り、浜通りははっきり言って別の県。一緒くたにするのはやめた方がいいと思う。
訛りも北部が抜けづらく、南部が抜けやすいと言われている。
会津人は郷土愛が強く、プライドが高く融通が利かないので、ビジネスマンが苦労する土地柄です。
私の知人が会津に転勤したが、「会津の三泣き」はマジであると言いきった。
名字のルーツを詳しく調べると、そいつが本当に根っからの県民かどうか分かる。
新興住宅地や団地、借家が多いエリアはよそ者だらけに加え転出入も激しいし、土着民が少ないのは当たり前。
警察官や教員、金融関係に転勤が多いのは、地元との癒着を防止するため。
地域の人員構成を刷新させないとナーナーになり、人間関係がドロドロになるから。
>>23136 eマンションさん
個人客で行った時の事です。
私がセールスマンや会社の販売交渉担当者で行ったなら、別に「自分達の会社が安く買えるように損をするアドバイス」してもいいけど、
個人客に対してするのはありえない。広島だけだわこんな事したの。
岐阜も愛知も総じて中国人みたいにうるさいしゃべり方するやつ多すぎる
嫌がらせするわ悪口ばかり言うわマナー悪いわ声も行動も何もかも迷惑
はっきり言うと実際の中国人の方がまだマシ
>>23135 通りがかりさん
嫌われ者の精神異常とキチガイしかいない広島。
及び地理的有利(関西に近い)で岡山へ逃げられる。
既に多くの企業に岡山へ逃げられたので既に岡山以下になった広島。自己の日頃の行いの天罰が来たというところ。
***と精神異常者とキチガイしかいない広島から企業が逃げまくり
キリンの工場見学の楽しみ方
https://www.kirin.co.jp/experience/factory/
キリンビール 北海道千歳工場 札幌
キリンビール 仙台工場 仙台
キリンビール 取手工場
キリンビール 横浜工場
キリンビール 名古屋工場
キリンビール 滋賀工場
キリンビール 神戸工場
キリンビール 岡山工場 岡山
キリンビール 福岡工場 福岡
キリンの工場は元々広島にあったのに岡山に取られちゃったんだよなw そして広島のキリンが岡山に取られた跡地にできたのが広島中心部を崩壊させたイオンモール府中町なんだよなw それは岡山を恨むよw
広島は、
キリンwwwww
ヤクルトwwwww
三菱重工wwwww
シャープwwwww
明治wwwww
京セラwwwww
江崎グリコwwwww
日本ペイントwwwww
日本製鉄wwwww
と散々撤退しているからなあ
そのうち キリン 明治 日本ペイント は岡山に移転、三菱重工は長崎に移転統合
そして岡山
【三菱重工】の新会社が本社を置き
国内最大の資産管理銀行【日本カストディ銀行】が本社機能を移し
【日清オイリオ】と広島から岡山に統括支店を移した【J-オイルミルズ】の合弁新会社が本社を置き
【オムロン】が国内全研究所の研究員を岡山に集結させ
【パワーエックス】が国内最大の蓄電池工場と研究所を作ったり
大違いだねw
私の恩師の教師(数学担当)は38年間で7校転勤。
初任校が2年であとは3~9年毎に転勤。
税務署は2年~4年ペース。
警察官は最短1年未満。
知人の警察官は県警本部に21年勤務し、様々な部署に在籍。本部勤務だと署に派遣されることもある。
私の知人は秋田出身で引っ越しを19度した。
秋田以外は福島、栃木、沖縄、青森などに住んでいたが、度重なる転勤で県民性を見比べる眼力を充分に鍛えているので話が面白い。
私は47都道府県出身者全員と交流したが、同県でもエリアによって県民性や性格が違うことが分かった。
土着民の割合が高い地域は、マジ住みたくないですね。
>>23145 匿名さん
23144書いたものです。
私の住む町は転勤族が沢山住んでいますが、ほぼ全員引っ越し組や県外出身者や外国人。
根っからの県民が凄い少ない。名字が他所から来ている人ばかり。狭い社会で生まれ育った田舎の人は本当視野が狭いし同県であれば皆同じと思い込むバカ多すぎ。
地域差を認識できない。
まず田舎は引っ越さない人多すぎ。地区にもよるが、ずっと実家暮らしで職場に車で通う奴ばかり。転勤もなく結婚も地元出身同士で近親婚。気持ち悪い。顔も似たり寄ったり。
何でもかんでもナーナー、かん口令を敷く、警察官もお手上げなことが多い。
コネ採用当たり前。市役所、社協、農協、教師、公営企業までコネ。口利き相場300万円。
肝心要の基準や成績詳細は一切公開せず、採用案内には嘘綺麗事しか書かない。この時点で可笑しい。なので採用後に不祥事を犯すバカや仕事3級、プライド一流しか採用されない歪なシステムがまかり通る。
自動車学校もひどい。
見極めも甘い。
よくこんなんに免許与えたな、免許与えたらアカンやろという奴を公道を平気で運転させている。反面、検定で何度も落とし、補修でガッポリ儲けると企むトンデモ教官も許しがたいが。住民票上は地元民、本音はよそ者が田舎者の腹の中。
あなたの書いたこと分かるし、正解!
つるむのを禁止しないと地域活性化は見込めない。
親が他所出身だと田舎はコミュニティから弾かれます。都会の皆様、覚悟してくださいね。
>>23148 名無しさん
俺は中国人や韓国人の友達が居るけど岐阜県の人より全然交流しやすい
人の顔色見て態度も変えないし意見ははっきり言うし言っている事に矛盾がない
勿論口論も有るが内容が建設的!
岐阜県の人は閉鎖的で周りの反応次第で態度が変わるし弱みを見せると暴言暴力果ては集団で叩きまくり村八分や集団無視
あと文句は言うくせに自分からは動かず思考や行動が受け身で重箱の隅をつつく人が多い
愛知岐阜の人間とつるむと、自分からは動かない、他人にやらせようとする、文句は多いし要求過多、相手に負荷ばかりかけて楽や得を選ぶ。嫌われる要素が山ほどある。
>>23160 名無しさん
おっしゃる通りでした
俺は岐阜県で手痛い目に遭いました
岐阜県に住んでいた頃に良い事が何一つ無くトラウマだけが残り時間と人生が無駄になりました
田舎の県は閉鎖的。よそ者除け者を弾く。気に入らない奴は村八分。マトモな人はアタオカ扱い。
大阪人が東京から帰ると、うわ大阪ガラ悪っ口悪っ下品!と気付くように、愛知岐阜も他所から帰ってくると悪口陰口卑怯者の多さに気付いて絶望感に襲われる。
田舎(県)にありがちな特徴
・他県ナンバーをバカにしたり平気で煽ってくる
・近親婚
・パワハラアルハラセクハラ何でもあり
・盗撮する
・流産すると白眼視されます
・ゴミ出しマナーが細かい
・御曹司や令嬢は殿様、女王様扱い、羨ましいなー
・勘違い老害だらけ
・賄賂で解決
・知り合いだらけ
・商店街はシャッター街、昼間でも閑古鳥が鳴く
・可笑しな昭和的価値観が未だに健在
・教育大、学芸大や教育学部卒の教師を神様扱い
・人を見てカネを取る
・島国根性丸だし
・他人のアイディアをパクる
・キ○ガイばかり
・政治家のレベル低すぎ
・不祥事のデパート
・無投票続き
・何でもかんでもナーナー
・コネ採用
・世襲
・プライバシーなどお構い無しにズカズカくる
・東京へ行ったことない人が大多数を占めます
・転勤族には地獄ですよ
・思考停止
・インチキしても罪悪感なし
・本音を言えない
・墨守至上主義
・タクシーの運転手以外は口軽い
・893やヤンキーなどの○窟
・個人情報ダダ漏れ
・異常なほど地元LOVE
・よそ者と除け者がでぇ嫌い
・反対運動だけは熱心
・県庁所在地が大都会、他の市町村は田舎者扱い
・かん口令を敷く
・人任せ
・珍しい名字だらけ
・監視社会
・噂はネット並みに伝播しますし、移住者芸能人が来れば大騒ぎ
・視野が狭い井の中の蛙
・洗濯物や車、ポストの中身まで見られるのでキモい
・選挙でカネが飛ぶ
・県民性を表す言葉がある
・男尊女卑
・本屋はないし、図書館の本は少ないので読書家は物足りなさを感じると思います
・プロパガンダを拡散させる
・訛りがきつい
・他県民はいつまでもよそ者扱いされますし、名字が他県からきたら即、仲間はずれ
・団地住まいは○け組です!
・人口密度が低い
・目立ちやすい人は潰される
・他県をディスる
・村八分
・プライドだけは高い
・綺麗事をぶちかます
・農村地帯は過疎りまくり
・独身者に対する風当たりは強いし、○○犬扱いまで
・自○率が高い
・都会人に人権はありません
・外国人は居場所がない
東海人のせいで起きている被害一覧
・通っていた病院の患者情報が何者かによって流出
・匿名のはずなのにここ等の書き込みを抜き取ってそれも流出
・深夜なぜか家に凸られたことを同居中の家族に知らされる
・当然のように職場凸+盗撮被害を受ける(他の職員が対応してくれた)
・県民性なのか噂で流れる個人情報
その他もろもろ
こんなような犯罪まがいな事を他県民にもしてるんだから評判悪くなっても仕方ないのでは
香川県 10万人当たりの死亡事故が常に日本国内TOPランク。徳島人は知らないけど徳島もTOPランク。運転マナーの問題ではなく、心の問題だと思う。残念