- 掲示板
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
>>18751 匿名さん
ローカルニュースで見ましたが、県内進学率が80%くらいあるみたいですね。実家から大学に通うから親が進学祝いに車を買ってやることが多いそうで。
しかし、インタビュー見てたけどなんか気持ち悪いんですよね。自我がないと言うか。「愛知で一生を過ごす事が最高の人生なんです」みたいな。
で、書かれていることはほぼ当たってますね。名大、名工大みたいな国立はまだ県外出身者がいるんでマシなんだろうけど南山以下の私大なんかいても三重、岐阜位でしょうしね。少なくとも東海以外から進学する人ってかなり少ない。
ある意味、愛知で就職するための大学ですからはなから外に出る気は全く無いでしょう。
どこの県が良い悪いはあるだろうけど、人生で一度くらいは自分の目で違う世界を見てみようとか、選択肢を検討してみようってならないと何も変わらないかなと。変わる必要性も感じてなさそうですけど。
しかし、全県レベルで某自動車会社の企業城下町になるとこんな街になるんだなと感じました。