- 掲示板
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
>>15557 匿名さん
>>15557 匿名さん
15555書いたものです。ありがとうございます。
私の近所に住む岐阜県三重県静岡県愛知県出身者にいい人が多いです。離郷者なので本当いい人。ちなみに私の近所には北海道から九州沖縄まで様々な土地柄の出身者が集まり「合衆国」状態でしてよそ者ばかりでいい人が多いです。知人にも東海地方出身がたくさんいます。岐阜県の「輪中根性」を思い出しました。知人(岐阜県大垣市在住)の情報です。岐阜の県民性の表現で「狭い人間関係から来る狭い了見」とのこと。
私個人の感想ですが、岐阜には珍しい名字が多い。堀、浅野、古田、村瀬、丹羽(にわ)、水野、小栗、鷲見(すみ)、川瀬、棚橋、安江、熊崎、加納、篠田、長屋、日比野を見ると「岐阜出身?」と思います。
車社会で流動性が低い土地柄なのかな。
私の知人も「赤味噌旨くない」とバッサリ。「つけて味噌かけて味噌」を見たときドン引きした。私も赤味噌より白味噌が好きです。
三重(伊勢・伊賀・志摩半島・東紀州)も静岡(遠江・駿河+伊豆)もエリアで人柄違いますよね。同県でも県民性違う県は青森・福島・東京・長野・兵庫・島根・鳥取・愛媛・福岡と沢山ありますが愛知県岐阜県がここまで酷いとは思いませんでした。岐阜に住む私の親戚も「大変だ」と本音をポロリ。いい人もいるでしょうが。住むより観光にとどめようと思いました。