- 掲示板
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
会津地方(福島県西部)
閉鎖的保守的。中通り(福島県中央部)・浜通り(福島県東部)とは人種(県民性)が違う。別次元の異常な田舎で転勤族ファミリーが「住めない・住みたくない」と本音を漏らしマトモな人は精神を病む。これマジ。
私の知人(会津出身)曰く、道路も高速以外悪路で車社会でアクセス不良に加えガソリン値段高い。よそ者嫌いが凄く流動性が低く情報がくるのも遅い。企業(FUJITSUなど)も引き揚げる。よそ者排除当然、陰湿な村八分やイジメもある。電話帳をみると珍しい名字ばかりで「星」「渡部(わたなべ)」「二瓶」「穴沢」など会津独自の名字以外の方は「よそ者?」と聞かれる。視野狭いし融通きかないタイプが多く今も年功序列や縁故採用や情実人事、無尽もある。近所に住む只見町出身の方でさえ「仕事(観光)で色々な所見てきたけど会津一番最悪」とバッサリ。別の知人女性(会津若松から転入)の愛車は今も会津ナンバーだが「会津を離れ良かった」と私に本音をポロリ。分かります。会津関係者に色々聞くと「冬が大変」「会津盆地で気候最悪」「人付き合い大変」「会津より今の町がいい」と本音を漏らしました。分かる。ちなみに私の近所は会津をはじめ名古屋や宮城県岩沼市、北関東や沖縄に首都圏や対馬(長崎)など全国から集います。会津出身でも離郷者は人付き合いが上手い。マトモな方は会津を出ていったきり2度と戻らないしUターンしてもまた出直す。個人的感想ですが会津に観光するのはいいが住むのは転勤などやむを得ず以外やめた方がいいと思います。