一戸建て何でも質問掲示板「注文住宅の建築トラブルについて」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 注文住宅の建築トラブルについて
  • 掲示板
契約済みさん [更新日時] 2020-01-17 04:08:38

皆様はじめまして、こんにちは。

皆様の客観的な意見がお聞きしたくて、投稿させて頂きました。
現在住宅を新築途中で、それに関するトラブルについてになります。
ちょっと長文になってしまいますが、よろしくお願いいたします。

ちょうど一年前に沢山のハウスメーカーや工務店さんを見学し、その中でも自分達のコンセプトに最も近く、
対応に好感が持てた工務店さんにお願いすることにしました。
当時とても信頼の持てた営業さんで、この人ならお任せしても良いかなと思い、両親も同時に家を建てるので
両親にも紹介したのです。

そして無事契約を済ませ、先に両親宅の工事の方が始まりました。
そこからが本題です。

・基礎が立ち上がると、まずそこで基礎のコンクリートに大きく簾が入ってる(具体的に手が中に入り手首を回せる程度)
 のを発見し、それを指摘したら適当に埋められていました。
 すぐにキチンと手直ししていただきましたが。

・基礎立会いに行った際、図面と比べると何か違う気がしてそれを伝えたところ、現場の方が「あ、本当だ。すいません、間違えました。」
 との返答。
 それも手直ししていただきました。

・上棟がはじまり数日後、窓の位置が図面と違うので気になり指摘すると現場の方が「あ、本当だ。すいません、間違えました。」
 との返答。
 それも手直ししていただきました。

・また暫く後、階段に見慣れない柱と梁があるのを発見し聞いてみると、構造上の関係ではずせなくなりましたとの事。
 「それはしょうがないけど、せめて一言説明くださいませんか?」と聞くと現場の方が「あ、すみません。説明不足でした。」
 との返答。

・上記の件で階段のバランスを調整するのに営業さんと直接会談。営業さんからのアドバイスで壁を少しいじることになりました。
 完成した階段を見ると何も変わってない様子。「大工さんに伝えてませんでした」との事。

・電気メーターの取付け位置について連絡があったので、北側の隅に配置して欲しいと希望しました。
 南側(顔側)の外壁におかしな穴があったので聞いてみると、「北側にすると予算がかかるので、資金面で心配されていたので南側に
 しておきました」との事。「お金かけるところと節約するところがあるので、せめて一言説明くださいませんか?」と聞くと
「あ、すみません。説明不足でした。」
 との返答。

・上記の件は私宅の方にも影響が出まして家の庭の真上、南側の大きな窓の真正面を横切る形で電線が張られています・・・。

・一番最初に仮住まいの関係で工期を少し前倒しに出来ないかと聞いた際に、「余裕もって組んでますんで全然大丈夫ですよ」
 と仰っていましたが、土壇場になって施工管理サイドから「すみません、どうがんばっても間に合いませんので相談に乗って
 いただけないでしょうか」と打診。営業さんに「大丈夫と仰ってませんでした?」と聞くとやはり「全然間に合いますよ」と言いいます。
 なら良かったと、安心していると、暫くたった後で施工管理の一番上の方から直々に「間に合わないので工期を延ばさせてください」と頭を下げられていました。

・折角信用して両親を紹介したのにこの様な状態です。
 私が紹介したばかりに両親には凄く辛い状況にさせてしまいました。
 あまりにも頭にきた私は営業さんへメールを出しました。
 そのメールの返事がこの様な形です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いつもお世話になります。
昨日今日と現場見学会ありがとうございました。

また電気メーターの件ご心配おかけいたしました。

昨日○○の方から報告を受けまして概要を把握いたしました。
まず当初のお打合わせで設置位置を決められてご計画が進みまして
位置を確定いたしました。打ち合わせ通りに設置予定で再度現場で
電気業者含め現地調査したところ、少々設置に無理があるのではとの
回答が出たそうです。やれる方法もありますが費用負担が発生する
といった内容でしたので、老婆心から費用負担で60万追加が発生するので
あれば費用負担が少ないような場所での設置という考えで電気業者を
打ち合わせをいたしました。

本来であればお時間をいただき解決すべきことでしょうが、現場のスケジュール上
先行して行う事をいたしました。
今回の内容は打ち合わせを無視した粗悪工事でない事をまずご理解いただきたいと
思います。

打ち合わせに携わったスタッフは皆そうですが、常にベストを尽くしてお客様にとって
何が大切か、今後生活をする上でどうすればよくなるかを考えて工事に当たっております。
そのことを重々ご理解ください。
玄関脇の吹き抜けの梁の件もそうですが、当初今までの経験則からOPENの空間で
出来ると踏んでおりましたが、間取りが確定し構造計算をかけた際に必要との判定が
でました。梁の組み方につきましては多少ご契約時からの変化は当然どの物件でも発生します。
より長持ちししっかりとした躯体を維持するためには不可欠な梁でした。

そのぐらい今回の『200年住宅』は他とは類を見ない位しっかりと造られています。

我々は決してお客様を無視した家造りはしておりません。
お客様の家造りにベストを追求したい!!と どのスタッフも思っております。

あまり重箱の隅をつつくように担当者をいじめるとベストな家造りは出来ません!!
これまでも無理難題を誠心誠意、一つ一つ親身に解決に当たってきたではありませんか?

今回の件も通常の工期を○○様のご都合で3週間前倒しをしてのご計画です。
その中で多くのスタッフ、職人が昼夜問わず頑張っているのです!!
人間、誰で完璧という人はいません。
『うっかり』ということもございます。

ですがそれによって性能が落ちたり、品質が落ちたりする(手抜き・欠陥)のであれば問題ですが
よりベストを目指した中での現状というところは○○様の広い心でご理解くだされば
命がけで○○様の計画に携わった職人達も報われます。

我々とお客様とはパートナーだと思っております。
どちらが上でも下でもございません。

どうしてもご理解いただけないのであれば一旦工事を止めてやり直しをいたします。
そうなった場合の追加費用・工期の延長は別途ご相談させてください。

なにとぞ、なにとぞご理解の程よろしくお願いいたします。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

このような返事をいただきました。

・まず一言も謝罪が入っておりません。
 現場の関係者さんからはお詫びをいただいていますが、この営業さんからは『一度も』自分から謝罪はしてきていません。
 こちらがつついて、やっと一度だけ『電話で』すみませんといっていました。
 その後「一度お会いしてお話させてください」と仰っていました。それから2ヶ月たとうとしていますがまったく連絡がありません。

・『老婆心』で『工務店さん側が独断で決定』し『施主』との『打ち合わせが無い』工事に対して、
 こちらが納得いかないと言えば『追加費用』もこちらが払い、『工期の延長』も止む無しと仰っています。

・お客様を無視した家作りはしませんといっていますが、『連絡なし』『説明なし』『勝手に工事を進める』『隣家に迷惑をかける』
 これは無視していないと言うのでしょうか。

・『基礎の粗補強』『図面と違う基礎立ち上げ』『窓取り付け位置間違え』『説明不足2件』『職人さんへの連絡ミス』
 これらを指摘するのは『重箱の隅をつつくような担当いじめ』になるのでしょうか。

・前倒しは出来ないのなら出来ないと仰っていただければこちらも期待しませんでした。
 簡単に出来ると仰るので、こちらも大丈夫なんだと信頼しました。それをいまさら無理を聞いたみたいに言われるのはどうなのでしょうか。

この営業さんはこの工務店さんの『 社 長 』さんです。
この工務店では社長も営業をやっています。

長くなりましたが、この様な状況です。
私を信じてくれた両親への罪悪感と営業社長の無責任さに現在、私は冷静になれないでいます。
ですので、皆様の客観的な感想や意見をいただければと思います。

最後に決して作っている物が悪いわけではなく、構造などはすばらしいものを提供されている工務店さんです。

[スレ作成日時]2009-10-26 14:44:22

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
グランリビオ恵比寿

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

注文住宅の建築トラブルについて

1. 51 匿名さん

>>サイディングは通常は15年~20年で寿命がきて貼り替えです
    どこのメーカーのサイデイングですか? 粘土のサイデイングですか?
    もう売却した家ですがちょうど20年前に建て5年前に売却時、築15年でしたがサイデイングは何ともなく、現住居の近くに同じ大手HMの同じ規格住宅がありますが外壁は新築当時のままですよ。 コーキング、外見維持用の再塗装は10~15年で必要ですが貼りかえる必要性はありません。
    余り無責任なカキコミは止めましょう!

2. 52 住宅検討中の方々へ

自分の注文住宅購入経験から、これから購入検討される方へ 
     1、購入者は、弱者であることを思い知りました。
     2、契約前、施工途中、打ち合わせは、納得いくまで行って、先に進める事がよい。
     3、言った言わないで必ずもめる、ゆえに打ち合わせは、相手了解のもと録音しておくのがベスト。
       相手の書いた議事録は、相手が書きもらす事が多い。
     4、自分の勉強も限界があるので、契約前から相談に乗ってくれる専門の人を中間にいれるのがベスト。
       お金を多少かけてもその方が安くつく。
     5、私は、全国展開の業者は、余りお勧めしたくない。話が営業、現場、設計でスムーズさがなく、いらいらさせられる。
       すぐに裁判の話をちらつかせる、不誠実な輩が多い。
     6、地震、津波など災害が多い昨今、それに便乗した、営業が多いが、メリット、デメリット考えても、素材が丈夫だか    ら建築物も丈夫で都合のよい物とは、言えない。 現状実績からいえば、木造で十分と思います。

これから住宅検討に入られる方は、あせらず十分な、時間を取っとって研究される事お勧めいたします。

3. 53 匿名さん

勉強も必要ですし、時間も余裕をもって取り組んでいかないといけないかもしれないですね
    サクサクと予定取りに進むものではないですし
    あとお金はかかりますが、
    適宜、第三者機関を入れてきちんと工事がされているかどうかのチェックを入れるといいかも。
    後々のトラブル回避でしょうか。

4. 54 匿名さん

工事のトラブルに関しては国土交通省のイエスマイル相談 電話0570-016-100
    大変お世話になりました。各県庁の建設管理課でも工務店に電話指導をしてくれます。

建築士関係は建築家協会無料相談は素晴らしかった。
    どこでも悪人のデータは保存され研究対象になるのでしょうか?(笑
    また東京都庁の指導課は都内の建築士なら被害苦情について
    即建築へ是正の電話指示可能です。
    ただし関係悪化はさけられませんが

今回は大事な事を指示できない無能建築士にあたりました
    工事ミスには性格的にうつむいて無言 見逃していた。
    施主にたいしてクレーマーと叱る

夏目漱石が言ってますよ
    世に悪人の顔をした悪人はいない、皆ふつうの顔している。
    何かの拍子に悪人に変わるのです。だから油断できないのです。

5. 55 契約済みさん

皆様にご相談があります。
    現在新築を予定しており、建築会社も決まり、契約、確認申請、パイル工事まで完了した状況です。ちなみに契約は平成25年9月交わしています。
    ところが、パイル工事完了後全く進展がございません(4ヶ月間)。
    先方の言い分は型枠屋不足で困っているとのこと。
    更にその業者とは先週あたりから急に連絡つかずになってしまいました。
    その会社に訪問しましたが、その社長曰く、本人は社員でなく、名前だけ貸している仲間とのこと。建築業界ではよくあることですよとのこと。ただ最近はあまり関わっていないとのこと。
    ただ私たちはこの会社と契約を交わしたので、責任はこの会社にあると思われます。
    ただ今後どういう風に動いていけばいいか全く検討がつきません。もし何かしたアドバイスがございましたら、教えて下さい。よろしくお願いします。

6. 56 入居済み住民さん

>>55
    早急に何らかの法的な措置を検討された方がいいと思います、もしも計画倒産でもされてトンズラでもされたら大変な事になります。
    法的措置は、早ければ早いほどいいと思います。
    うちはパナホームですが、最初から雨漏りがひどく、設備も何一つまともに機能しない有様でまともな対応も無かったので法的措置を検討し始めたのですが、パナホーム側の幹部が来訪し、これまで迷惑をかけたが悪いところは全てやり直すと言ったので、補修工事を受け入れたのですが、工事は和室一部屋に約一年とかトイレの補修に半年以上とか有得ないような遅いペースでしか進まず、やり直しを約束したパナホーム側の幹部は、補修が始まると、降格の上、他に飛ばされ、その後退職してしまいました。
    結局、長期にわたった補修も、やり直したところから新たに雨漏りが始まるなど、トラブルだらけで、最終的には解決せず、裁判になりましたが、その裁判で、我が家は耐火耐震性などが建築基準法に違反して違法住宅になっていて、しかも施工中にパナホームに対して違法なので改めるよう役所から指導があったのに、パナホームが指導を無視して違法工事を強行していた事実が明らかになり、しかも実際には行われていない偽の補修工事を、大量にでっち上げて経費として計上する手口でパナホームが、我が家を脱税に悪用していた事実も出てきて、大変驚きました、異常に遅いペースの補修工事も、違法住宅である事がばれないようにするための時間稼ぎだったようです。
    裁判では、元裁判官の弁護士を使って、証拠を改竄捏造する卑劣で凶悪な犯罪も行われていました。
    一旦、欠陥住宅の被害者になってしまうと、裁判で一応は勝訴の形になっても、被害の回復には程遠いのが現実です、被害にあわないよう、くれぐれもご注意ください。

7. 57 匿名さん

こういう業者がいるから
    銀行の審査が厳しくなったんだよな

8. 58 匿名さん

>No.55 
    現状の支払い金額は幾らか? 
    追加支払いの要求があっても払わない事。

依頼先業者の代表者でさえ訳解からんとなると、依頼・交渉の窓口さえ閉ざされた状況か?
    既に法テラスに相談レベルの可能性が高い。

何故そんなに暢気に構えて来たのか解かりませんが、よくまあ依頼先の業者を何も知らずに
    得体の知れない業者に高額な家を頼みましたね・・・ と言われるのは覚悟する事。

業者の大小とか、何となく雰囲気とか関係無いのです、自分で会社に人に触れてみて
    感じる事も大切です。
    何も触れず感じる事もなく進んでしまったのですから、これからは積極的に
    窓口となる人を探して下さい。
    私は違うと言われたら、それなら誰に話せばいいか聞くくらいは出来るでしょう。
    教えない知らないなら、それは詐欺行為ですと言いましょう。

9. 59 匿名さん

>その社長曰く、本人は社員でなく、名前だけ貸している仲間とのこと。

契約書に、社名や社長名があるのに、名義貸しただけでは通らないでしょう。

10. 60 匿名さん

名前貸しの時点で違法。
    建築会社の取締役にも入ってないの?入ってれば経営責任があるでしょう。
    工期に間に合わなければ遅延金が発生しますよ。
    ただ、連絡付かないってのもヤバいですね。
    会社に行きました?破産宣告調べました?
    建設業登録の許可番号があるからすぐに調べられると思いますよ。

11. 61 匿名さん

刑事事件に発展しそうな内容ですね

12. 62 匿名さん [女性 60代]

パナホームで家を建てました。築18年程度、始めからトラブル多発。
    いま現在のトラブルは松下電工製のシャワー付き洗面台、なぜか建設当初よりドレンタンクが付いていた様子。
    ドア開けて洗剤とか収納するとタンクは見えない、引き渡し時も説明なし。2年前から同じフロアーの脱衣所、洗濯機スペースが水びたし。
    原因は洗面台のドレンタンクがオーバーフロー、パナホームに状況連絡しても知らぬふり、建設時の営業担当に話しても無視される。
    同型洗面台使用(標準タイプ)月3回熱帯魚用ポンプでくみ出してる。
    引き渡し時説明なし。一流企業と思っていた私がバカなのか。
    パナホームって全て業者丸投げ、建設業法違反、資格無い輩ナショナルの天下り先なんだを痛感してる。
    パナホームって何なんだ。

13. 63 匿名さん

なんかひどい話が多いですね、、、
    雨漏れなんかは特に瑕疵の範囲であるので、やはり第三者機関に相談したりしないと、ハウスメーカーはシラッと逃げちゃうと思いますよ。
    営業マンにしたら、引き渡し後は、最終金入金と同時におさらばでしょうね。
    お金は納得するまで払っちゃいけませんよ、

14. 64 匿名さん

パナホーム、さいてー

15. 65 契約済みさん [男性 30代]

本契約と仮契約って全く違う内容で提示されるのって普通のことなんですか?

16. 66 匿名さん

本と仮、ですから そりゃ中身が違って当然です 字のごとく、仮の姿ですし。

何より契約には、契約の縛りを持たない契約というものはありません。
    名前は仮といっても、それが契約なら立派な契約です。

17. 67 匿名さん

>>65
    もしかして、契約されたのはヘーベルですか?仮契約と言って安心させて契約させる手法をとっていると聞きます。

仮契約と本契約の何が違ったのでしょう?価格ですか?
    施主本人が希望して、商品のグレードや間取り、住宅設備を変えれば当然価格は変わりますが。

18. 68 匿名さん

>>67
    ヘーベルハウスは仮契約とか言わないけどな。
    一条とかは言うようだが、あそこは中途採用が多いから営業個人の問題かも。
    住友林業とかは申込金を払って、地盤調査、間取り作成という感じだね。
    お互いに後腐れがなさそうで、住友林業のシステムもいいかもね。
    もう少し営業さんの押しが強いと住友林業、もっと伸びるかもね。
    今は、育ちの良さそうな営業さんばかりで、それがいいのかもしれないけど。

19. 69 匿名さん
  20. 70 匿名さん

>>69
    酷い話ですね。

21. 71 匿名さん

通常の施主なら引き渡し前に受け取り書類を
    確認して
    引っ越すよ。信じられない世間知らず

22. 72 匿名

>>71引渡しまで連絡を無視してたんですよ〜〜

23. 73 匿名さん

今でも全体の1割超が完了検査を受けてないらしいね。
    大手ハウスメーカーが受けないことは考えにくいので、大手のシェアが2-3割であることを考えると、工務店の家の2割近くが完了検査を受けてないようだね。
    こういうケースって、酷いようで実は決して少なくないのでは。

24. 74 匿名さん

完了済みって、信頼性あるのかな?建築主事は震度5強が来たら完了済み通っていてもつぶれる家はあるんだからと豪語してたけど??

25. 75 匿名さん

建築そのものがザルで、通る仕組みが問題。
    杭打ちマンションみたいに飼う側すれば業界には不信感しかない。
    業者はその場さえ逃げきれば勝ちだし、
    一生涯にせいぜい一度の買い物にしては
    ずさんな体質だね。
    例の杭打ちマンションの保証対応は革新的だそうです。
    それ以外は逃げられておしまいみたい。

26. 76 匿名

>>72
    引き渡しまで無視してたら、引き渡しを拒否するくらいの前知識が必要。私なら建築中一度も連絡取れなかったら全てを疑う前提で物事をすすめるが、、、、
    きっと何の勉強もせず、安さに惹かれて安易に契約、踏むべき順序も踏まず、引き渡しに至ったのだろう。工務店も悪いが、施主は世間知らずという意見に、同意。類は友を呼ぶーーーってやつやね。いまさら感がすごい。

27. 77 匿名さん

>>76
    愛知のハ トの家の社長さんこんなところまでご苦労様
    こんな事になるなら連絡して

28. 78 匿名

>>76
    中間検査の困ってますさん、こんなところまでご苦労様
    引き渡しうけるべきじゃなかったね
    身から出た錆
    ガードが甘かったね
    同情するけど、世間知らずもいいとこってかなりの人は思ってるんじゃないかな??
    工務店ばかり批判するけど、契約したのはあなた、引き渡しを受けたのもあなた、引き渡しまで連絡がとれなかったってのは、言い訳でムシが良すぎるね
    1年以上住んで建て直せってのは、どうなのかなあ??
    別に工務店をかばうつもりはないけど、
    気づくのが遅すぎるよ
    本スレ見たけど、ちゃんと建てた人がいてるのも事実なんだよね
    その差は何????
    相手を攻め立てる前にまず自分の勉強不足も反省すべきだね
    ここで事を拡散するより裁判でやったほうがいいんじゃないのかな??
    こんな拡散して大丈夫??
    裁判で不利にならない??
    お祭り騒ぎになってるもんね
    見るほうが心配になるよ
    あなたが工務店を名指ししなくてもここを読んでる人はどこの工務店か簡単にわかってしまうしね
    あなたもそれとなく工務店がわかるようにヒント出してるしね
    わかんないけど名誉毀損とか??ないの??
    工務店潰れたら闘う相手いなくなっちゃうよ
    計画倒産とかされない??
    ちなみに私はその工務店の社長ではありませんので悪しからず、もしかしてあなたも困ってますさんじゃないかもしれないけどね
    悪徳不真面目工務店が存在することなんて百も承知なこの世の中。騙す方もバカだが騙されたほうはもっとバカ、この件に関わるスレを読めば読むほど、なんで引き渡し受けちゃったのー??って疑問が湧く
    キツイようだけど、あなたの怒りもわかるがそろそろ落ち着いたほうが自身のためだと思うのは私だけか、、、、???

29. 79 匿名さん

No.71以降、違うスレッドの話になっていますね。
    中間検査の話は、下記スレッドの方に投稿して下さい。よろしく願います!
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/591410/

因みに、上記スレッドの施主を世間知らずだ。自業自得だと責める方がいらっしゃいますが、私はそうは思いません。
    これは100%業者が悪い。そして、このような業者を悪徳認定して業界から締め出せない業界団体も悪い。度重なる不祥事を見ていると、建設業界全体がくるっていると感じます。
    消費者をバカにする態度を続けていれば、いつか手痛いしっぺ返しを受ける事になり、それこそ自業自得という事態に陥る事でしょう。消費者(≒有権者)の怒りはグツグツとたぎってきています。いつ爆発してもおかしくありませんよ!

30. 80 匿名

>>79

この件でも工務店が悪いに決まってる。建築業界が狂ってる。そんなこと分かりきってて常識なのに、それでも引っかかる施主がいる、引っかからない施主もいてちゃんと建てる人もいる。この差は何????って話をしてるんですよ。悪い人がいなければそりゃあ世界は平和だけれど、そうじゃないのが現実でしょ。だから、建てるほうも慎重に、賢くならないと損をするって話をしてしています。
    勉強不足だったり性善説を信じすぎると結局ツケは自分に帰るってことですよ。もちろんこんな世の中ではダメですよ。でも、そうじゃないから買う方が賢くなろうねってこと。
    今になって大騒ぎする前に、もっと慎重になるべきだったかと、そういう意味では自業自得でしょうね。

79さん、あなたも世間知らずですね。

31. 81 匿名さん

日本は俺俺詐欺が中々減らない、人を信用する性善説の良い社会、ずーと維持したいですね。
    最初から人を疑ってかかる契約社会にはならないで欲しい、無理ですかね?

32. 82 匿名さん

>80
    >自業自得でしょうね。
    >79さん、あなたも世間知らずですね。
    通りすがりです。
    被害者に更に鞭打ち言葉ですね。
    貴方の子供は冷たい人間に育ちませんか?

33. 83 匿名

>>79

どんなしっぺ返しを受けるんですか??
    いつ爆発してもおかしくないとおっしゃいますが、、、、、
    だから??なに??
    なんかピントがずれてますね。

34. 84 匿名さん

>>78残念だけど違いますよ。私は元関係業者ですよ。

35. 85 匿名

>>84
    77さん、残念ながら私も愛知のハ トの家の社長ではありません。
    あちこちにハトの家の関係業者が出没するんですね。
    おーー、こわ。

36. 86 匿名

>>82

被害者って??
    だって契約も引き渡しも無事終わって住んでるし、そりゃあ、工務店は契約と違うものを建てたみたいだし、工程を守ってなかったり諸々、悪徳は悪徳だろうけど。
    しかもあなたの言う被害者さんは図面ももらってなかったっていうくらいだから、私からすれば何千万もする一生に一度の買い物するのに図面もなし??何に契約したの??って話なんだが、、、、
    なので、82さんが被害者って決めつけて言えることが思い込みが激しく短絡的だなあと思いますよ。裁判に持っていっても業者の質の悪さは認めてくれるかもしれないけどそれイコール、じゃ建て直しとか、損害賠償が満額認められるとは言い難い。なぜかというと契約、引き渡し、居住まで至ってるからね。裁判所もそこは重きを置くと思いますよ。。だから一方的に被害者って言い方、偏りすぎてないかと思う。そりゃあ、感情的には被害者って言いたくなるのはわかるけどね、、、

冷たい子供に育つって??
    私に子どもがいるなんて話してませんよ。なんの根拠もなく私に子供がいるという決めつけ。
    もし子供がいてたとして、冷たい子に育つという根拠はなんですか。随分思考が飛ぶ方なんですね。

あなたの言う被害者、、、かどうかしりませんが、鞭を打ったつもりはなく逆にこんなとこで拡散して大丈夫ですかと心配もしてたんですが、、、どうも82さんは感情的にしか物事を捉えられない方とお見受けします。
    残念です。82さん、もう少し冷静になられた方がよろしいかと。

37. 87 足長坊主

>>86
    契約書に図面が添付されていなかった?

38. 88 匿名さん

>86
    関係者かは知りませんが「どっぷりとつかって」汚い水を飲み続け、世間の常識とかけ離れてます。
    良識が完全に麻痺してる人に何を言っても無駄ですから最後にします。
    貴方の考えは一般世間では通用しません非常識です。

39. 89 匿名

>>87

図面はもらってなかった。間取りかしかもらってなかったとおっしゃってますよ。
    素人には見抜けなかったと、、、

だから、私に言わせれば、
    よく言えば世間知らず。
    悪く言えば言葉は悪いですけど◯ホですね。
    契約書に図面添付なしで、ハンコ押すとか、
    、、
    依頼したものと違うと言ってるがそれも契約に添付されてなければ、何を根拠に注文したものと違うと主張するのか、、、甚だ疑問です。
    しかも、
    裁判するつもりでいてるのに、図面はなかった!!なんて、こんなとこでおおっぴらにしていいんですかね??私は心底心配してますよ。ほんとに。
    私が悪徳の社長なら、ここのスレ全部証拠に提出しますよ。

40. 90 匿名

>>88
    残念ですが、あなたが決めつけて言う建築業界でもなければ関係者でもなく、汚い水を飲み続けてもいません。
    やっぱりあなたは決めつけてしまう人なんですね。
    決めつけを指摘されてもその真意を理解できず決めつけが辞めれない人、います。ここにも。
    私には、勝手に子持ちしたり、冷たい子供に成長しませんか、などとなんの根拠もなくいう人の方が非常識だと思いますが、、、
    さて、世間一般で通用しないのはどちらでしょうかね。

41. 91 匿名さん

>私が悪徳の社長なら、ここのスレ全部証拠に提出しますよ。
    逆に提出されるかもねw
    ここではコテハンのレスはないようですから恥かいて信用を失うかも知れませんねw

42. 92 匿名さん

世間知らずとか誹謗してる人全員をたどると面白いかも知れませんね。
    調べる価値が有るかも?

43. 93 匿名

>>92
    なんの価値??
    なんのために??

44. 94 匿名さん

つながりの有無です。
    IPアドレスでおおよそはすぐに分かるでしょ。

45. 95 匿名

>>94業者の味方じゃないですか?

46. 96 匿名

たかだか、建築のスレぐらいでIPアドレスで調べるとかさぁ
    世間知らずと言われてよっぽど悔しいんか、
    やることない暇人なんか?
    しかし、相変わらずえらくエモーショナルやね。
    そんなにかっかする必要ないと思うよ。
    誰がどんな意見しようとも聞き流す余裕は
    もはやないんか?
    つながりの有無を調べる?笑
    調べてどーすんの?
    つながりわかったら教えて〜〜
    待ってるぅ〜〜

業者の味方?
    えらくまた単純な....爆

47. 97 匿名さん

何故?
    発信が何処からか分かりますからね、なりすましは即。
    地域で絞れば無関係者も除外できます、単独か複数(組織)かも検討つきます。
    いくつかのスレをを調べれば明らかになります。
    有用なら発信元を特定すれば良い。

48. 98 匿名

なりすましって、ここほとんど匿名なんだけど、誰が誰になりすますの?笑
    ここは関係者しか意見できんの?
    発信元を割り出すことが有用なの?
    何に有用?裁判????
    なんのために発信元を割り出すの????
    わかりやすく説明してほしいー
    世間知らずとか意見する人が業者の味方だと思って開示請求までして調べたいんやねー。

49. 99 匿名さん

>98
    関係ない方か知りませんが「なりすまし」は匿名だけでは有りません、例えば発信元が建築会社だとしたら素人でない事が判明します。

50. 100 足長坊主

発信元が工務店だった場合、「匿名さん」ではなく、「特命さん」て事になるのぅ。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7238万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4710万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円~7648万円

3LDK