一戸建て何でも質問掲示板「注文住宅の建築トラブルについて」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 注文住宅の建築トラブルについて
  • 掲示板
契約済みさん [更新日時] 2020-01-17 04:08:38

皆様はじめまして、こんにちは。

皆様の客観的な意見がお聞きしたくて、投稿させて頂きました。
現在住宅を新築途中で、それに関するトラブルについてになります。
ちょっと長文になってしまいますが、よろしくお願いいたします。

ちょうど一年前に沢山のハウスメーカーや工務店さんを見学し、その中でも自分達のコンセプトに最も近く、
対応に好感が持てた工務店さんにお願いすることにしました。
当時とても信頼の持てた営業さんで、この人ならお任せしても良いかなと思い、両親も同時に家を建てるので
両親にも紹介したのです。

そして無事契約を済ませ、先に両親宅の工事の方が始まりました。
そこからが本題です。

・基礎が立ち上がると、まずそこで基礎のコンクリートに大きく簾が入ってる(具体的に手が中に入り手首を回せる程度)
 のを発見し、それを指摘したら適当に埋められていました。
 すぐにキチンと手直ししていただきましたが。

・基礎立会いに行った際、図面と比べると何か違う気がしてそれを伝えたところ、現場の方が「あ、本当だ。すいません、間違えました。」
 との返答。
 それも手直ししていただきました。

・上棟がはじまり数日後、窓の位置が図面と違うので気になり指摘すると現場の方が「あ、本当だ。すいません、間違えました。」
 との返答。
 それも手直ししていただきました。

・また暫く後、階段に見慣れない柱と梁があるのを発見し聞いてみると、構造上の関係ではずせなくなりましたとの事。
 「それはしょうがないけど、せめて一言説明くださいませんか?」と聞くと現場の方が「あ、すみません。説明不足でした。」
 との返答。

・上記の件で階段のバランスを調整するのに営業さんと直接会談。営業さんからのアドバイスで壁を少しいじることになりました。
 完成した階段を見ると何も変わってない様子。「大工さんに伝えてませんでした」との事。

・電気メーターの取付け位置について連絡があったので、北側の隅に配置して欲しいと希望しました。
 南側(顔側)の外壁におかしな穴があったので聞いてみると、「北側にすると予算がかかるので、資金面で心配されていたので南側に
 しておきました」との事。「お金かけるところと節約するところがあるので、せめて一言説明くださいませんか?」と聞くと
「あ、すみません。説明不足でした。」
 との返答。

・上記の件は私宅の方にも影響が出まして家の庭の真上、南側の大きな窓の真正面を横切る形で電線が張られています・・・。

・一番最初に仮住まいの関係で工期を少し前倒しに出来ないかと聞いた際に、「余裕もって組んでますんで全然大丈夫ですよ」
 と仰っていましたが、土壇場になって施工管理サイドから「すみません、どうがんばっても間に合いませんので相談に乗って
 いただけないでしょうか」と打診。営業さんに「大丈夫と仰ってませんでした?」と聞くとやはり「全然間に合いますよ」と言いいます。
 なら良かったと、安心していると、暫くたった後で施工管理の一番上の方から直々に「間に合わないので工期を延ばさせてください」と頭を下げられていました。

・折角信用して両親を紹介したのにこの様な状態です。
 私が紹介したばかりに両親には凄く辛い状況にさせてしまいました。
 あまりにも頭にきた私は営業さんへメールを出しました。
 そのメールの返事がこの様な形です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いつもお世話になります。
昨日今日と現場見学会ありがとうございました。

また電気メーターの件ご心配おかけいたしました。

昨日○○の方から報告を受けまして概要を把握いたしました。
まず当初のお打合わせで設置位置を決められてご計画が進みまして
位置を確定いたしました。打ち合わせ通りに設置予定で再度現場で
電気業者含め現地調査したところ、少々設置に無理があるのではとの
回答が出たそうです。やれる方法もありますが費用負担が発生する
といった内容でしたので、老婆心から費用負担で60万追加が発生するので
あれば費用負担が少ないような場所での設置という考えで電気業者を
打ち合わせをいたしました。

本来であればお時間をいただき解決すべきことでしょうが、現場のスケジュール上
先行して行う事をいたしました。
今回の内容は打ち合わせを無視した粗悪工事でない事をまずご理解いただきたいと
思います。

打ち合わせに携わったスタッフは皆そうですが、常にベストを尽くしてお客様にとって
何が大切か、今後生活をする上でどうすればよくなるかを考えて工事に当たっております。
そのことを重々ご理解ください。
玄関脇の吹き抜けの梁の件もそうですが、当初今までの経験則からOPENの空間で
出来ると踏んでおりましたが、間取りが確定し構造計算をかけた際に必要との判定が
でました。梁の組み方につきましては多少ご契約時からの変化は当然どの物件でも発生します。
より長持ちししっかりとした躯体を維持するためには不可欠な梁でした。

そのぐらい今回の『200年住宅』は他とは類を見ない位しっかりと造られています。

我々は決してお客様を無視した家造りはしておりません。
お客様の家造りにベストを追求したい!!と どのスタッフも思っております。

あまり重箱の隅をつつくように担当者をいじめるとベストな家造りは出来ません!!
これまでも無理難題を誠心誠意、一つ一つ親身に解決に当たってきたではありませんか?

今回の件も通常の工期を○○様のご都合で3週間前倒しをしてのご計画です。
その中で多くのスタッフ、職人が昼夜問わず頑張っているのです!!
人間、誰で完璧という人はいません。
『うっかり』ということもございます。

ですがそれによって性能が落ちたり、品質が落ちたりする(手抜き・欠陥)のであれば問題ですが
よりベストを目指した中での現状というところは○○様の広い心でご理解くだされば
命がけで○○様の計画に携わった職人達も報われます。

我々とお客様とはパートナーだと思っております。
どちらが上でも下でもございません。

どうしてもご理解いただけないのであれば一旦工事を止めてやり直しをいたします。
そうなった場合の追加費用・工期の延長は別途ご相談させてください。

なにとぞ、なにとぞご理解の程よろしくお願いいたします。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

このような返事をいただきました。

・まず一言も謝罪が入っておりません。
 現場の関係者さんからはお詫びをいただいていますが、この営業さんからは『一度も』自分から謝罪はしてきていません。
 こちらがつついて、やっと一度だけ『電話で』すみませんといっていました。
 その後「一度お会いしてお話させてください」と仰っていました。それから2ヶ月たとうとしていますがまったく連絡がありません。

・『老婆心』で『工務店さん側が独断で決定』し『施主』との『打ち合わせが無い』工事に対して、
 こちらが納得いかないと言えば『追加費用』もこちらが払い、『工期の延長』も止む無しと仰っています。

・お客様を無視した家作りはしませんといっていますが、『連絡なし』『説明なし』『勝手に工事を進める』『隣家に迷惑をかける』
 これは無視していないと言うのでしょうか。

・『基礎の粗補強』『図面と違う基礎立ち上げ』『窓取り付け位置間違え』『説明不足2件』『職人さんへの連絡ミス』
 これらを指摘するのは『重箱の隅をつつくような担当いじめ』になるのでしょうか。

・前倒しは出来ないのなら出来ないと仰っていただければこちらも期待しませんでした。
 簡単に出来ると仰るので、こちらも大丈夫なんだと信頼しました。それをいまさら無理を聞いたみたいに言われるのはどうなのでしょうか。

この営業さんはこの工務店さんの『 社 長 』さんです。
この工務店では社長も営業をやっています。

長くなりましたが、この様な状況です。
私を信じてくれた両親への罪悪感と営業社長の無責任さに現在、私は冷静になれないでいます。
ですので、皆様の客観的な感想や意見をいただければと思います。

最後に決して作っている物が悪いわけではなく、構造などはすばらしいものを提供されている工務店さんです。

[スレ作成日時]2009-10-26 14:44:22

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
サンクレイドル西日暮里II・III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

注文住宅の建築トラブルについて

1. 101 匿名

>>99
    発信元が建築会社だとしたら素人ではないことが判明したとして、だから、何なんだろう?

ここのスレにもハトの家の被害者って言われる人たちが混じっていろんな思惑が交錯ししてるんだね。
    被害者って人たちに異論を唱えようもんなら、被害者って人たちが固まって感情論で批難して建築業界か、業者関係者か、素人か、割り出そうしてる。
    ほんと、被害者って人たちや元関係者とかも、十分怖い。
    関係なければここまでして割り出そうとしないだろうから、やはり損得関係がある関係者なんだろうね。

2. 102 匿名さん

79です。
    一日中掲示板に張り付いているヒマな人がいるようですね(笑)
    これは「足長坊主」という人の仕業ですか?

>>80の投稿内容は的を得ているとは思います。しかし、投稿者の態度に問題があるから批判を受けるのですよ。
    知識がありそうなのに有益なアドバイスをしようともせず、人の不幸を面白がっているようにしか見えません。あなたの投稿を見て、誠実だとか良い人だと感じる人はほとんどいないでしょう。残念です。

3. 103 足長坊主

>>80
    崇高な理念など、欲望の前では何の価値もない。

4. 104 匿名さん

>>94 あるスレでレスを投稿する際今まで投稿画面でしたが今は認証画面になってますがどんな意味があるのでしょうか?

5. 105 匿名

また思い込んでる 笑
    足長坊主??の仕業??
    仕業とか、、、w
    足長坊主さんに失礼じゃない??
    あなたのほうがよっぽど問題あるよ。
    足長坊主さん、本スレでもかなり親身になってアドバイスしてるのにーw
    それにいち投稿者捕まえて業者だとか、なんとか、、、

80の態度に問題??
    態度? 笑
    要するに80が的を得ていてムカついた訳だ。
    それで誠実じゃないとか、いい人じゃないとか、またまたエモーショナルに
    人格攻撃してるんだね
    誠実じゃないから?
    いい人じゃないから?
    それがどうした??
    かなりの甘ちゃんだね
    だから、騙されるんだよ
    そういう思考直さないと闘えないよ
    とにかく、もう、突っ込みどころ満載すぎるわ、
    あっ、そうそう、私の知り合いで根拠を出して反論できないとすぐ人格攻撃する人いてて、久々
    思い出したわw

それで投稿者の繋がりはわかったの??
    また教えてね

6. 106 匿名さん

家造りを考えたら何をどうすればいいのか迷うでしょう

工務店、設計監理契約に綴られる書類や加える事ができる書類とその意味
    また引き渡し前に確認する事柄、工務店と建築士から何をもらうか
    危険な事その意味など、知っておくべきです

自分の場合とても参考になったのでカキコします
    東京近郊なら西新宿のオゾンという相談機関に尋ねてみては?
    上記の講習会がくりかえし行われています、無料で参加できます。
    東京ガスが運営しているようです、立派な社会事業をしていますね。
    WWW.OZON.co.jp

7. 107 匿名さん

申し遅れました
    このサイトも立派な人によって拓かれており
    皆の憩い場とも、悩みの解決を共有したいものです

8. 108 匿名

上記の一連のやりとり、
    騙す方も工務店も絶対的に悪いが
    騙される方もある意味性格的な特徴があることがわかりますな。とても有益なサイトだ。失敗から学ぶとはこのことですな。皆さんで共有しましょう。

9. 109 足長坊主

>>108
    君は「疾病利得」の心理状態だな。野生の動物の世界では、病気になったものや致命傷を負ったものは、たとえ家族でも見捨てられて置き去りにされてゆく…

10. 110 匿名

>>109
    坊主よ、相変わらず大袈裟ですな
    動物と比べるとこがまた坊主らしいぞ
    ここで油を売るよりいよいよ出家されて仏の道を説いたほうがよくないかの?
    坊主は一体ここに何を求めてるんだい?
    自問自答したまえ

11. 111 足長坊主

>>105
    念のため付け加えるが、君は物事を詳細に掘り下げる繊細な思考を有している。
    自分にもう少し時間的余裕があれば、本来もっと深い内容で書き込みたい指摘でもある。誤解してならないのは、君の考察や指摘は間違っていないことである。

12. 112 匿名さん

>>111
    坊主、真面目にそう思ってるのか?
    そうだとしたら、やはりお主も大したことない奴だな。

>>105
    >誠実じゃないから?
    >いい人じゃないから?
    >それがどうした??
    負け惜しみか?それとも君は、悪事が見つかっても、それがどうした。悔しかったら捕まえてみろとたかをくくる類の人間か?
    どちらにしても、君の行く末がはなはだ心配になる。可愛そうに思う。

13. 113 匿名

>>112
    全く読み違えてるのは、君の国語の読解能力の無さなのか、ものごとを浅く捉える思考がはなはだ心配で可哀想になる。そんなんじゃ世の中出たら騙されるよ?契約書の内容なんかも理解できんでしょ??
    君、こんな調子で誰との対話でも相手の意図を汲み取れず履き違えて物事を理解しまわりを混乱させるんだろうな。そして被害者意識だけは人の2倍ある。
    これまでのやりとり、100回声出して読んでみたら?それでもわらかないか、、、

それからなんで坊主の意見にいちいち過剰反応するの??迷惑だよ。いい加減にしないと。そんなこともわからんのだろうね。

14. 114 匿名

>>72
    自分のスレ内だけでやればいいものを、、
    あちこちに飛んでいって拡散&拡散、
    完全に荒らしだね、
    これ、もう、自作自演とかじゃないの?と疑うレベル。大騒ぎだもんな、

周りの方が「困ってます」だよ、

そろそろみんな飽きてきたしスルーしだすよ、

「かまってちゃん」に改名したら??

15. 115 匿名

>>105 ここの掲示板関係者のまわし者か?

16. 116 匿名さん

>>113
    迷惑なのはあなたの方ですよ。
    そろそろ気付きましょうね。『困ったちゃん!』(笑)

17. 117 匿名

坊主があちこちで拡散してるな

18. 118 困ってます。

>>114
    私の名前で遊ばないで下さいね。
    用事があれば私のスレにでも書き込んで下さい。

私は他のスレは見ますけど、ルールは守りますので。スレ主さんに迷惑かけないようにお願い致します。

19. 119 匿名

>>118
    あちこちで困ってますさんを見ますがあれはなりすましなんですね。
    どちらが迷惑なんだか、、、

20. 120 匿名さん

身近でトラブルは聞いたことがないかな、今のところ。

トラブルと一言で言っても何種類かありますかね、、

・建築自体
    ・業者とのコミュニケーション
    ・話が違う
    ・現場近隣との何か

このあたりかなと想像してます。

まあトラブルは無いほうがいいですよねぇ。

21. 121 日本浄化委員会

基本契約には住宅の引き渡しまでは施工者が全管理責任がある。勿論、設計図は厳守するのが当然であり、設計変更は施主の
    了解を得なければ実施できず、重大な過失を伴う、契約違反は引き取りを拒否し、現状の復帰が義務となる。
    この間の仮住居の費用の請求、損害賠償も可能となる。いかなる理由があるにしても。施主の承認無く何事も出来ない。

22. 122 匿名さん

ウチの実家が京王不動産の建売住宅なんだけど、築30年で耐震工事とリフォームしました。そしたら、断熱材は入ってないし、図面にある通し柱は途中で切れてるし、あるはずのハリはないし。リホームは住友林業の新築そっくりさんだったので追加工事はかかりませんでしたが、よくこれで審査が通ったなあと驚きました。現場の大工さんもビックリしてましたよ。
    建売りだし仕方ないと思いましたが、注文住宅もやりたい放題ですね(¯―¯٥)

23. 123 匿名さん

>>121
    基本はそうなんですが、実際には、施主の負担がおおきいいですよ。
    大きな企業グル-プでさえ、故意に注文と違うものを平気で作ります。自分たちの儲けが多い家を作るということに、徹している企業もあるのが現状です。
    施主の了解なく勝手に設計変更もありが現状です。
    引き取りを拒否しと言われておりますが、逆に引き取れないことで困るのは施主です。
    係争しか手段はなくなるわけですよね。
    施主は裁判を想定して、請負契約をしていませんからね。
    しかし、裁判を想定して、請負契約を結ばなければいけないのが、注文住宅の現状だと思います。
    また日本の判例では、そんなに高額の損害賠償額ではないので、施主にメリットはありません。

24. 124 匿名さん

>>123
    >大きな企業グル-プでさえ、故意に注文と違うものを平気で作ります。自分たちの儲けが多い家を作るということに、徹している企業もあるのが現状です。
    >施主の了解なく勝手に設計変更もありが現状です。
    これは信義誠実の原則に反する明らかな違法行為です。このような違法行為で損害を受けたならば、裁判で損害の賠償を求めるのは当然ですが、その他にも国土交通省に届け出て業者に対して行政指導をするように依頼しましょう。業者にとっては裁判よりもこちらの方が嫌で、抑止が期待出来ると思います。

25. 125 匿名さん

>>124
    国土交通省が行政指導なんてできません。
    国土交通省は長年天下りをしてきて、大企業にこびへつらうことしかしません。
    または、情報を企業側に漏えいしてしまいます。

注文住宅を建てたら終わりです。
    注文住宅を建てるということは、溝にお金を捨てるようなものです。
    それだけでなく、すべてを奪い取られます。

26. 126 匿名さん

>>125
    >国土交通省が行政指導なんてできません。
    さすがに仕事ですから行政指導はしています。大企業に対してもです。
    HPで検索できます。
     ↓
    http://www.mlit.go.jp/nega-inf/

但し、個人のトラブルに対して国土交通省が積極的に介入してくる事は期待できません。それでも、国土交通省に届け出るのは無意味ではないと思います。多くのトラブルが報告されれば、指導の動きにつながる事が期待できるからです。
    国土交通省だけでなく消費者庁にも届け出るとよいかもしれませんね。別の行政機関にも同じものを届け出ている事を伝えれば、握りつぶすのも躊躇されるでしょう。

27. 127 匿名さん

>>126
    それは、金持ちで家を現金で買えて、溝にお金を捨ててもいいぐらいの人でないと無理ですね。
    また、会社の社長とかならいざ知らず、圧力をかけられるような一般人には、できませんよ。

つまり絵に描いた餅。
    だいたい国土交通省は、「民民の問題ですから・・・」といって、個人対ハウスメ-カ-の問題に首は突っ込みません。
    消費者庁とか言いますけど、消費者センタ-に届け出て、そのハウスメ-カ-の問題が山のようにならなければ、扱いません。これも無理。
    消費者庁が最近までどこにあったかご存知?民間のビルの店子だったんですよ。

行政なんて、税金の無駄遣いですよね。
    国土交通省は何もできないのですから・・・
    特定行政庁に頼んでも特定行政庁のほうが、権力あるんですよ。
    つまり、企業に媚びるという権力ですけどね(笑)

28. 128 匿名さん

>>127
    「個人のトラブルに対して国土交通省が積極的に介入してくる事は期待できません。」と書いてありますよ。
    個々人のトラブルは裁判でしか解決できません。しかしそれでも、国土交通省や消費者庁にに届け出るのは無駄ではありません。127さんご自身でも「そのハウスメ-カ-の問題が山のようにならなければ、扱いません。」と言われていますが、 沢山集まれば動く可能性が高まるという事です。
    だから、どうせ自分の問題解決の助けにはならないと届け出ないのではなく、今後自分と同じような目に会う人を減らすために届け出るべきだと思います。

29. 129 匿名さん

>>128
    あなたが国土交通省の役人なのかどういう立場の方かわかりませんが、理想論を唱えられているのは、結構ですが、現実のレスを投稿したほうが今後、自分と同じような目に合う人を減らすための最善の道だと思います。

30. 130 匿名さん

>>129
    今後、自分と同じような目に合う人を減らしたいと思うならば、ハウスメーカーを指導できるのは行政だけという現実を認識した方が良いですよ。実際に、消費者団体が行政の力を借りて、大手ハウスメーカーの契約書を改善させた例もあります。 http://www.caa.go.jp/planning/pdf/150209_4.pdf
    ハウスメーカーもそれを理解しているからこそ、行政とコネを作ろうとするのです。

31. 131 匿名さん

>>130
    でた。公務員の上から目線。
    ハウスメ-カ-を指導できるのは、行政だけだって・・・(笑)
    行政はハウスメ-カ-の言うなりなのにね。

行政がその権力を発揮できるのは、公務員が私的に家を建てる時だけですよ。

契約書を改善させたこともあります程度でしょ。
    一つの例を挙げてやっています感出されてもね。
    消費者庁は最初から、合同庁舎に入ればいいのに、なぜ高い賃貸料の山王に入ったのかしら?
    そのあとの原状回復費用、引っ越し代を含め、そうとうな税金の無駄遣いですよね。(賃貸契約約款読まなかったのかしら?)

だいたい消費者庁ができた当時、建築は除外されていましたけどね。
    消費者センタ-に言って相当な数にならなければ、何もできないんじゃないの?

消費者庁ができて何年かしら?
    そんな一つの例を出されて、えらそうな態度。へきへきしますよ。

32. 132 信玄見参

>>131
    で?

もっと建設的な意見が書けんのかの~。

建設業界だけに。

33. 133 匿名さん

建築業界の悪をたたくという建設的な意見です。

ね-、信玄と言いながら、語尾が足長ですよ。

34. 134 匿名さん

>>131
    130ですが、私は公務員じゃありませんよ。
    ハウスメーカーとトラブルになった場合、一般人が常識的にそれはないだろ?と思うような事であっても、それが前例のある明らかな違法行為でない限りは個人が裁判で争って解決するしかありません。行政は個人のトラブルには介入はしませんからね。
    それでも行政に届け出るように勧めている理由は、確信犯のハウスメーカーに施主の利益に反するような行為をさせないようにする方向に世の中の流れを持ってくためです。ハウスメーカーとトラブルになった全員が行政に届け出れば、住宅業界で多数のトラブルが起こっていることが記録として残ります。いくら業界と癒着していようとも、いずれは行政も動かざる負えなくなるだろうと考える訳です。

35. 135 匿名さん

>>134
    あなた誰ですか?
    そんなことわかっていますよ。
    あなたハウスメ-カ-ですか?
    なんでたきつけるんですかね?

役所はハウスメ-カ-の味方なんですよ。

36. 136 匿名さん

>>135
    公務員でもハウスメーカーでありません。ハウスメーカーと裁判をした事のある一般人です。
    役人がハウスメ-カ-と癒着していたとしても、国民の公僕なのですから、遠慮などせずに上手く使えば良いと思います。

あなたこそ何者ですか?
    行政に届け出られて困るハウスメーカーの人間ですか?
    それとも、面倒だから届け出ないでという役人ですか?

37. 137 匿名さん

>>136
    国土交通省に届け出たのですか?
    特定行政庁に注意してもらった程度でしょうか?

うまく役所を使う?
    役所は能力がありませんからね。

役所がハウスメ-カ-と癒着しているとか確信犯のハウスメ-カ-とかどうして知っているのですか?
    あなたのハウスメ-カ-なんですか?それともライバル企業ですか?

役所に届け出て、どうでした?
    仕返しをされませんでした?

忠告しているのは、そのことです。

建築業界とは、そういうところです。

この体制を変えない限り、無理です。

おかしいですね?
    裁判したのなら、弁護士さんに言われませんでしたか?
    「役所なんて、ダメです」と・・・

38. 138 匿名さん

>>137
    建設工事紛争審査会で調停してもらおうと国土交通省に相談に行きましたが、担当者の方は親身に話を聞いてくれ、アドバイスもしてくれましたよ。しかし私の場合、工事ではなくて契約上のトラブルだったので、建設工事紛争審査会で解決するのは難しいと判断して裁判をすることにしたのです。
    後から業者の軽微な建築士法違反を届け出ましたが、その後改善されていたので注意程度はしてくれたのだと考えています。特に仕返しのようなこともありませんでした。
    このように個人のトラブルでも、行政に相談してダメという印象は全くありません。

もう一度お聞きします。
    役所に恨みでもあるようですが、あなたはどういうお立場の人なのですか?

39. 139 匿名さん

>>138
    おかしいですね?
    建築紛争審査会は受付があるだけですよね。相談できるとは聞いていません。
    建築紛争審査会は調停みたいなものですが、一般の裁判所でいきなり裁判をしたのですか?

注意程度なら仕返しはなかったのですね。

あなたのハウスメ-カ-は大企業ではないですね?
    天下りも取らないとか・・・?

国土交通省は、大企業だとそちらの味方というのは本当です。
    さらに上を行く特定行政庁。

また、大企業であればあるほど、馬鹿を隠そうとします。
    仕返しをしてもです。

ですから、トラブルになればなるほど、大企業はやめたほうがいいかもしれません。
    世の中の不条理を感じます。

40. 140 匿名さん

>>131
    へきへきしてるんですね。
    建設業界の人?
    私の住んでる県は県で相談を受けつけてます。
    行政処分された業者はネットで公開もしてます。
    ネット住民ぽい妄想全開ですが。

41. 141 匿名さん

>>140
    そんなことしたら、仕返しされる。
    どうせ行政処分なんて小さな工務店でしょ?

あなたは建設紛争審査会に出向いたという138ではない人?
    138は間違っている。相談なんてできない。

妄想はあなたじゃないの?
    天下りの弊害を知らなくて幸せね。
    すべてそこが問題よ。
    知らないということは、幸せよ。

42. 142 匿名さん

>>140
    138ですが、141さんは何か不満な事があったのでしょうけれど、投稿できるようなまとも話じゃないのでしょうよ。
    ネットで愚痴を垂れるだけ、他人の意見を根拠示さずにただ否定するだけ、そういう人ですからね。察しましょう。そして、相手にしないのが一番です。

43. 143 匿名さん

>>138
    ウソを書いてはいけません。
    国土交通省紛争審議会は裁判所の調停と同じようなところで、普通は弁護士さんを付けて、申立書のようなものを出して手続きするところです。

相談業務なんてやっていません。

あなたの書いたレスを見ると、国土交通省に出向いて、建築紛争について国交省の人間があたかも相談業務に乗ってくれるような書き方ですよね。
    だいたい、国交省にどうやって入ったのですか?

知らないんですか?
    ウソはいけません。

建築業者、またはアルバイトの書きこみか何か知りませんが、適当なことを書いてあなたの言う消費者の人が誤解します。

行政なんて期待しないほうが、腹が立ちません。
    ネットでもっともらしい妄想を書くのは、真剣に見ている方に失礼です。

44. 144 匿名さん

>>143
    相手にしない事にしていましたが、ウソつき呼ばわりは見過ごせません。
    私は実際に霞が関の国土交通省に出向いて行きましたし、入り口の警備ボックスで訪問理由を説明したら問題なく入場できましたよ。(国民が正当な理由で訪問しているのだから当然ですね)

そして入場後に、事前に連絡をとっていた担当官と面会しました。
    書類を見せながらどんなトラブルで紛争審議会に申し立てしようとしているのかお話したところ、きちんと最後までこちらの話を聞いてくれ、紛争審議会の仕組みや、業者が紛争審議会に応じない場合がある事、結局話し合いが付かなかった事例がある事など、紛争審議会の実態を話してくれました。その上で、紛争審議会に申請するのは自由だけれども、私のトラブルでは紛争審議会はあまり役に立たないかもしれないとアドバイスをもらいました。
    これが143さんの言うところの「相談業務」なのかどうかはわかりませんが、実際に紛争審議会に申請しようと訪問した人に対して、このような対応をしてくれたというのはおかしい話ではないと思いますが?

ところで143さん。しつこく食い下がってくるけれども、あなたこそ妄想で投稿しているんじゃないのですか?あなたの言っている事がウソじゃないと言うのならば、あなたが実際に体験した事実に基づいた話を投稿してみなさい(どうせ、できないんで笑)

45. 145 匿名さん

>>144
    役所というのは、国土交通省の建築指導課・建設業課他、都道府県の確認業務をする特定行政庁、または市区町村の役所。
    いろいろあります。

あなたの役所というのが建築紛争審査会だけをさしていたのですね。
    あなたが建設紛争審査会の受付で相談されて、契約なので裁判所で裁判にした方がいいと言われたのは、役所をうまく利用されたのかもしれません。

しかし、そもそも紛争審査会では、ここはあくまでも受付なので、弁護士さんを付けて、訴状に代わる申請書を受け付けるまでです。と言われるのが普通だと思います。
    たまたま調停委員の大学の建築の教授とかがいたのですかね?受付が判断したとは思えないのですが・・・

私が役所という意味は、建設紛争審査会だけをさしていっているのではありません。

国土交通省や特定行政庁をすべてを言っています。

国土交通省の建築基準法を所管している建築指導課であっても、建築基準法違反と国土交通省が言ったとしても、
    国土交通省はハウスメ-カ-を処罰できません。
    その業務を実行できるのは、特定行政庁なのです。

特定行政庁が国土交通省の判断を無視することもできるのです。

私は妄想で行っているのではありません。

マンコミは、業者の関係者がほとんどです。だから信じられないのです。

もし、消費者の方が見ていれば、144の方が言うとうり確信犯のハウスメ-カ-がいます。
    国土交通省をはじめ業界は一枚岩ということを知っていただきたい。

国土交通省は情報を相手方のハウスメ-カ-に回しますよ。大企業であればあるほど協力者です。

46. 146 匿名さん

>>145
    >私は妄想で行っているのではありません。
    それならば実例を挙げて説明して下さい。頭でっかちの妄想くん(笑)

47. 147 匿名さん

>>146
    あなたも確信犯のハウスメ-カ-ですね。
    ハウスメ-カ-で確信犯ができるのは、それなりの権力がないとできませんものね。
    だれがそういうことをしたのか顧客を洗いざらい特定したいのですね。
    言いませんよ。
    だって、一枚岩ですものね。

48. 148 匿名さん

>>147
    ネットでもっともらしい妄想を書くのは、真剣に見ている方に失礼ですよ。
    もうこのくらいでお終いにしなさい。

49. 149 匿名さん

>>148
    事実は小説よりもきなりというでしょう。
    本当ですよ。
    このように圧力をかけます。
    何もしていない、消費者を一枚岩で脅します。

これから、家を建てようと思っている方に言いたいです。
    この業界は普通ではないです。
    お隣の国と同じです。
    真剣に考えている方に言いたいです。
    この業界は日本ではありません。

50. 150 匿名さん

>>149
    そんなんじゃただの愚痴か戯言としか捉えられないから、いくら投稿したって無駄ですよ。
    本当にひどい業界だと思っていて真剣に警鐘を鳴らしたいのならば、第三者の心に響くようにもっと具体的に書きましょうね。大人のくせにその程度の事も出来ないようでは、かわいそうだけれども騙されても仕方がないお馬鹿な奴としか思われないよ。

51. 151 匿名さん

私は以前、パナホームと欠陥住宅で裁判していましたが、その時にパナホーム側の弁護士が、紛争処理機関の仲裁員をしていることを知りました。
    この弁護士は、証拠を改竄捏造してでっち上げる卑劣な犯罪を行っていましたが、業者側の顧問弁護士で、現実に証拠を捏造する犯罪まで行っている弁護士が、仲裁委員に名を連ねているようでは、紛争処理機関は、全く信用できないと思います。

52. 152 匿名さん

住宅性能評価を取っていると弁護士費用も一万とか解決に向けてスムーズなようですよ。

53. 153 匿名さん

>>151
    そうだったのですか?
    急にある財閥系のハウスメ-カ-の名前を言ったらだまってしまって、なんだろうな?と思いました。
    弁護士はお隣の国の出身者に優遇されるような試験ですものね。多いですよね。法曹関係。
    そういう犯罪に近いことを平気でやるということが日本人ではないかもしれません。
    法曹関係の処分って少ないですものね。身内に甘いのですかね。

148や150はハウスメ-カ-擁護要員ですね。すぐ妄想とかいうところ。
    本来、これから家を新築しようとする施主のためのe戸建てのはずですよね。

裁判所の調停の建築士なんかも同じ業界人ですものね。
    この業界は、業界に逆らえば干されるシステムだから、本当のことはいえないところですよね。

結局ハウスメ-カ-側が詐欺をしやすいようにしているシステムを国が支援していますよね。

54. 154 匿名さん

これ利害関係ある状態であれば、普通は反対側に回ることもあり得るので
    紛争処理機関の担当弁護士になったらダメなんだよなあ(弁護士の掟)

55. 155 匿名さん

>そういう犯罪に近いことを平気でやるということが日本人ではないかもしれません。

犯罪に近いではなく、証拠の改竄捏造は、完全に卑劣で凶悪な犯罪です。
    しかもこの弁護士は元裁判官で、京都大学法科大学院教授、近畿大学系列の某学園の理事、それに中央労働委員会委員で、弁護士会推薦図書「弁護士倫理」の著者です。
    これでは教授や理事として、元裁判官の立場で犯罪を平然と行う姿を見せつけ、将来ある学生たちが犯罪や不正に走るのを助長しているとしか言いようが無いし、弁護士倫理の著者として犯罪を犯す姿を、他の弁護士たちに見せつけ、金のためなら倫理などお構い無しに犯罪を行う風潮を助長しているとしか言いようがありません。
    現実に弁護士による詐欺事件が多発していて、特に弁護士会幹部による犯行も多く、後を絶たないので、弁護士会では被害者救済の見舞金の制度の創設を検討しているそうですが、弁護士倫理の著者自らが、犯罪を行っていることが背景にあることは、間違いないと思います。

全く世も末です、恐ろしい世の中です。

56. 156 匿名さん

>>151>>155の投稿者さんは、パナホームと欠陥住宅の裁判をされて、元裁判官でパナホーム側の弁護士に、証拠の改竄捏造や偽証をされてひどい目にあったという方でしょうか?
    百方譲って、「欠陥建築のトラブルでは行政も司法も全く当てにならない。国土交通省に届け出ても無駄だから止めた方が良い」とあなたが言うのであれば仕方がないかなと思います。しかし、あなたと下記一連の投稿者さんとは別人ですよね?
    >>125>>127>>129>>131>>135>>137>>139>>141>>143>>145>>147>>149

この一連の投稿者さんが、なぜ役所を目の敵のように思っているのか全くわかりません。トラブルにならないように消費者自身が気をつける事も大切ですが、本来は安心して住宅を購入できるような社会に変えていく事が必要だと考えています。

57. 157 155

151、155の投稿者です。
    >>125>>127>>129>>131>>135>>137>>139>>141>>143>>145>>147>>149
    上記の投稿とは、全くの別人です。

58. 158 匿名さん

>>157
    初めてこのスレにレスする者です。
    パナホームと裁判て確かパナホームのスレに裁判の詳細をレスしてた方かな?

59. 159 匿名さん

>>156
    あなたは国土交通省の紛争審議会の窓口受付でここで調停する案件ではないといわれた方ですよね。
    だから、役所としてアドバイス程度のものということですよね。

役所には、もっと重い建築基準法、建設業法他の違反事項があるのをご存知ですか?

アドバイスと法律違反を同じ土俵でどうのこうのいってほしくありません。

>>151
    裁判をされたから、この建築業界の普通でないことが分かったんですよね。
    私も、同じようなことがありました。

151さんは、パナホ-ムから嫌がらせは受けなかったのですか?
    私は、嫌がらせをされました。

弁護士会は弁護士懲戒請求事案であっても、会長ほか委員は持ち回りで他の弁護士さんが行うので、
    よほど重大な案件でないと、懲戒請求は出てこないシステムです。
    悪い弁護士は、証拠だけの世界ですから、犯罪を犯しても見つからなければありと思っているのでしょう。
    だから、ハウスメ-カ-は裁判をやりたがるのですね。
    裁判は施主に得になりません。
    裁判でハウスメ-カ-は学習するのです。次の顧客を騙す手口を・・・

60. 160 匿名さん

悪い工務店なら結果、足をだす。やり直し工事をさせたらヒーヒー言ってた、赤字だと。
    悪い建築士なら協会と公的機関に実情相談、悪評実績により各種推薦からはずれる。
           一生公的仕事からは足切り対象者。大きな仕事皆無。
    普通に倫理感を持って仕事してりゃ食うに困らないのに、大金を掴もうとして失う。

61. 161 匿名さん

>>160
    下請けの大工さんや外注の設計士さんは、悪くないのです。
    ハウスメ-カ-の中枢が故意に行っていることなんです。
    すべて社員の営業や内部の建築士、現場監督そういう人がやっているんです。

62. 162 匿名さん

>>159
    >151さんは、パナホ-ムから嫌がらせは受けなかったのですか?
    >私は、嫌がらせをされました。
    だから何だ?お前は他の人達にどうしろって言うんだい?
    それとも、ここで皆から慰めてほしいだけなのか?だとしたら女々しい奴だな!

63. 163 匿名さん

>>162
    あなたの言動がハウスメ-カ-そのものです。社会通念上、あまりにもひどいことをされたら、暴露するのが普通。
    それができないのは、しかえしがあるということと、、ハウスメ-カ-が自分のしたことは棚に上げて、営業妨害とかつまらん法律のせいですね。
    あんたたちは、大企業のくせに、やっていることは、おれおれ詐欺となんら変わらない。
    そう、元は同じだからです。
    そうやって、個人の施主をだまし、ビルを建てる金に回すんだろ。

64. 164 足長坊主

>>163
    悪いことは言わぬ。通院を勧める。

65. 165 匿名さん

>>163
    俺は足長坊主は大嫌いだ。しかし今回ばかりは>>164と同じ事を進言するよ。お前は、強いストレスとショックで気が触れそうなんだろう。その事に関しては可哀想だと思う。
    しかし、だからと言って卑屈になって愚痴ってるお前を見てると吐き気がするんだ。そんな女々しい性格じゃ、ハスウメーカーに太刀打ちなんて出来やしない。ケチョンケチョンにやられてしまって当然だろうと思うのさ!

66. 166 匿名さん

悪徳弁護士も大手企業の顧問弁護士も強いでしょうから、
    あきらかに酷い欠陥住宅などの案件はマスコミに売ってはどうでしょう?
    YouTubeも削除されるかもしれないですが、欠陥住宅の動画見たことありますよ。
    欠陥住宅の専門家みたいな人をテレビでも見たことあるけどどうなんでしょう?
    それにしてもこの業界は裏社会と繋がってる様な所もあるし酷い。

67. 167 匿名さん

>>166
    私の家は欠陥住宅だと誰が言った?はあ?

ハウスメ-カ-が設計と違う家を建てて、安全か安全じゃないか答えられなかったっていうやつ。

だから、営業マンがうちの2×4は地震に強くてとか言ったって、本当はなにもわからない。

ハウスメ-カ-が総力あげても馬鹿ばかりだから、答えられないってこと。

だから、嘘を本当のようにごまかしているのは、嘘をついているうちに、嘘が本当のように思えてくる妄想だよ。

くるくるなのは、ハウスメ-カ-というやつら。

68. 168 匿名さん

>>167
    >ハウスメ-カ-が設計と違う家を建てて、安全か安全じゃないか答えられなかったっていうやつ。
    大分前に、そんな事で大騒ぎしてた奴がいたことを思い出した。お前はそいつかぁ~
    その時もおかしな奴だと思ったけど、可哀想にまだ治らないようだね。でも仕方がないよね。○○につける薬はまだ開発されていないから、くるくる○ーは一生治らないんだもの。

69. 169 匿名さん

167は「欠陥住宅について」って以下のスレッドのNo.140前後から登場する奴だな。
     https://www.e-kodate.com/bbs/thread/328849/res/1-1000/
    投稿は1年以上前だが、いまだにネチネチやってんのか?ご苦労なこった!

70. 170 匿名さん

>>168/169
    本当のことが知れたら大変ですものね。
    お金でいろんなところに話はつけたけど、本当の真実が語られるのを一番嫌うのはだれだろう?
    もちろん、ハウスメ-カ-。つまりあなたは相手方かそれにお金で雇われた人ですね。

そんなに躍起になると、本当にまずいことをしたんだな-ということが世間にばればれ。

そこに投稿したのは、裁判についてということが書いてあったので投稿したんです。

真実しか書けないのよ。そんなに消費者が事実を歪曲して描く必要はないので、あしからず。(笑)

71. 171 匿名さん

>>167
    ハウスメーカーが設計と違う家を建てた。って本当ですか?
    それは結構な問題では?

72. 172 匿名さん

>>171
    本当ですよ。
    勝手に現場監督が設計士の許可なく変更してしまいます。
    だから、現場監督が社員で設計士が外注というのは、危ないと思いますよ。
    社員の設計士は、設計図書の名前に書いてありますが、外注設計士が顧客と仕様について話をまとめるので、何か起きた時は、顔も知らない社員の設計士が出てくることになるわけです。
    それが、悪徳をしやすい状況というわけです。
    これから建てる方は気を付けたほうがいいと思います。

73. 173 匿名さん

>>172
    現場監督が設計士の許可なく勝手に変更って、どんな変更ですか?
    構造に関わる部分は考えにくいと思いますが。

74. 174 匿名さん

注文した家でないのを竣工図で騙して10万請求した、盗人猛々しい。
    この人e戸建に自分の事だと知ってふざけたコメント書く。
    ニセを掴まされていたから一生憎む。
    解体して塩まいて建て直したい。
    一生の悔しさ、体験した者でなけりゃ解からないだろう。

75. 175 匿名さん

>>173
    まぐさに穴開けた。
    でもこのハウスメ-カ-この現場監督昇進させて部長だよ。

76. 176 匿名さん

>>175
    ①工法は在来か?それともツーバイか?
    ②ツーバイだとして、何のための穴か?
    ③また、まぐさの寸法と穴のサイズは?
    ④設計士はなんと言っていたか?
    ⑤問題があったとして、補強などの適切な対応はされなかったのか?

77. 177 匿名さん

>>176
    2×4で構造のことについてなにもこたえられなかった。
    安全かどうか説明できなかった。
    構造についてしりたいといったら、説明がなく裁判になった。
    特定行政庁も「このハウスメーカーは、能力がないから、無理」と言っていた。
    その特定行政庁も能力がなかった。
    これが現実。
    それが今は構造がとか言っている。
    笑っちゃう。

78. 178 匿名さん

>>177
    176です。
    ①は2×4
    ④は構造のことについてなにもこたえられなかった。安全かどうか説明できなかった。
    ⑤は構造についてしりたいといったら、説明がなく裁判になった。→補修などの対応はされずに裁判になった。
    なのですね。
    ところで②③について説明がありませんでしたが、どんな穴だったのでしょうか?

79. 179 匿名さん

>>178
    建築基準法には、構造材には、あなをあけてはいけないと書いてありますが、この2×4の構造材とは何を指すのですか?
    具体的に教えてください。
    国土交通省は構造材について、構造係が教えてくれなかったので・・・・・

80. 180 通りがかりさん

2×4で家を建てたけど穴は電気配線を通す穴じゃないか。
    38mm×89mmを三枚重ねた柱に直径3㎝位の穴を開けていた。

81. 181 匿名さん

>>179
    >建築基準法には、構造材には、あなをあけてはいけないと書いてありますが、
    それは何条の事でしょうか?
    上の文章そのままに書かれている事はないでしょうし、法律の条文は一部だけを抜き出すと意味を間違える事もありますよ。

ところで、穴をあけられたという「まぐさ」の寸法と穴のサイズ?穴の目的はなんだったのでしょう?
    それが重要な点だと思いますが。

82. 182 匿名さん

>>180
    >38mm×89mmを三枚重ねた柱に直径3㎝位の穴を開けていた。
    2×4材と構造用合板で構成するパネルを組み合わせて作るスケルトンで過重を支えるのが2×4構法です。ですからその2×4材を三枚重ねた柱というのは、スケルトンではなくインフィルの物ではないでしょうか?それならば穴を開けても大して問題ないでしょう。
    一方で「まぐさ」はスケルトンの一部です。もし穴をあけるなら、少なからず構造の耐力に影響する事を考えて慎重にしなければいけないでしょう。

83. 183 匿名さん

>>179
    だから一体どんな穴を開けられたんだい?

84. 184 匿名さん

>>176
    開口部ドアの上部のまぐさです。
    換気扇の吸気の穴です。

ハウスメーカーは説明できないのです。

85. 185 匿名さん

>>182
    もし、穴をあけるなら、少なからず構造耐力に影響することを考えて慎重にしなければならないでしょう。
    とありますが、根拠となる基準は、あるのですか?

86. 186 匿名さん

ドアや窓部分は耐力壁ではないので、換気用の開口を取るのは問題ないかと
    というか問題ない場所だからこそ、容易に開口を取れる訳でして。

87. 187 匿名さん

>>186
    やはり基準がないんですね。
    穴の大きさとかどこなら穴をあけていいかのどこにも書かれていないのですね。、結局「大丈夫だと思う」のグレーですね。

88. 188 匿名さん

耐力壁とみなす構造用合板に対する開口には「建築物の構造関係技術基準解説書」の中に記述があるよ
    確かに敢えてグレーゾーンと思われる大きな開口設置は可能ですが
    通常開けられるエアコンや100ミリ径の換気口ならば、問題はないとされています。

それと耐力壁でない部分の開口は、そもそも規定など不要なのでグレーもブラックもありません。

89. 189 匿名さん

>>188
    それでは2回耐力壁の真下の転び止め(高さ30センチ×1間半)に直径27.5センチの穴が3個はどうですか?

90. 190 匿名さん

>>189
    176です。
    「転び止め」については具体的な寸法が出ましたが、「まぐさ」の寸法、換気扇穴のサイズについてはわからなかったいのでしょうか?
    まあ、もういいですが。

他の人との含めこれまでのやり取りをみていると、納得できる説明が欲しいというよりは納得できないことに同意を求めているようなな気がします。しかし、詳細を明かさなければどちらも無理だと思います。

91. 191 匿名さん

だから建築業界は、わからないんですよ。
    なんで、ハウスメ-カ-のお金を取っているほうが、顧客に教えてもらうんですか?
    わからんちんが商売して、わからないから、知らんぷりはないよね。

業界全体がわからんちんですから・・・

92. 192 匿名さん

>>2回耐力壁の真下の転び止め
    そもそもこれは何処を示しているのでしょうか?

「まぐさ」部分に関しては、窓やドアなどが入る耐力壁にはならない部分で
    全く問題無いので、穴は自由に開けて下さいが回答ですよね。

それで次に挙げられた課題が、2回耐力壁の真下~
    で、更なる問を投げかけたと・・・

転び止めとは、根太に対するものではないのかな?
    でもそこは梁があるから耐力壁とは関係ないし・・・

93. 193 匿名さん

>>192
    いいんだよ。ハウスメ-カ-が建てた家の安全性を説明できないんだよ。最後までね。

裁判でもできなかったんだよ。
    あいつら、応力集中がわからないんだよ。特定行政庁もこいつらとおなじだよ。

だから、裁判で施主が教えてやったんだよ。
    馬鹿なハウスメ-カ-なんだよ。
    だから、こっちが教えてやったんだよ。
    時間ばかり取らせやがって、こいつらのせいで、どれだけ時間を損したことか!!

ハウスメ-カ-なんて、ばかばかりなんだよ。

2×4協会の役員?はあ?なんだそりゃ-??

94. 194 匿名さん

>>193
    文面を見る限り貴殿の怒りは理解できるが、どれほど無知な業者相手であっても
    残念ながら貴殿が裁判で勝てる程の知識は有していないと思われる。

建築の知識は低くとも裁判の知識は豊富であろう業者に対して
    貴殿も相応の知識を習得してから裁判に挑むことを強くお勧めする。

95. 195 匿名さん

>>194
    ハウスメ-カ-は、裁判を最初から年頭に入れて顧客に家を売っているんだよ。
    裁判をして、得するのはハウスメ-カ-なんだよ。
    特に銀行を持っている大手はね。

どうしたら、上物を作ったふりをして、この土地を取れるかということを考えているんだ。
    だから、善良な市民は注文住宅なんかやめたほうがいい。

いいかい。
    ハウスメ-カ-は、得をすればいいんだ。社会的責任なんかない。
    詐欺師と同じだからね。
    どうやって、この顧客を騙すかしか考えていない。

96. 196 匿名さん

HMの運営姿勢に疑問を呈するのは御尤もですが、住宅建築業界全体や
    注文住宅自体を否定されている様な発言は、誤解を生じるのでお控え願いたい。

そもそも注文住宅全体においてHMの割合は3割程度
    しかもHMに依頼する客層は、主にコストパフォーマンスより
    ネームバリューを重視する方々です。
    言ってみれば、どんな家を建てるかよりも、何処で建てるかを重要視している
    のですから、建てる家とその建築内容自体はそれほど拘らない客層であると
    いう前提を覚えておくと、もっと全体が見えてくるかと思います。

97. 197 匿名さん

>>196
    ハウスメ-カ-と限定しているのが、なぜ悪い?
    建築士に頼んだ家とか工務店とか一言も言っていないだろう?
    注文住宅の中に、ハウスメ-カ-があるのであって、注文住宅すべてとは言っていない。

はあ?ネームバリュウで建てたとか勝手に決めつけてほしくない。
    何処で何を選ぼうがこちらの勝手だよ。

できてから、建築士にも見てもらったが、グレ-なものはグレ-だろう?
    だいたい、細かく建築基準法に書かれていない建築業界がいい加減なだけだよ。
    建築士だから、いい家がたつ保証もないだろう。

注文住宅の中にハウスメ-カ-があるのだから、同じ建築業界なんだから、切磋琢磨すべきなんじゃないの?
    消費者から見たら、建築士で建てた家とハウスメ-カ-と分けて考えろって言うのが無理だろう。

そんなに偉そうに言うなら、自分たちの業界をもっとよくしたらどうだよ。
    そこは・線引きをするんだよな・

消費者を差別する前に業界全体を厳しくしたらどうだい。
    それが先決。

98. 198 匿名さん

>>196
    >>193>>195>>197の投稿を見れば、まともな人間ではないのがわかるでしょう?まったく自分を何様だと思っているんだか。
    こういう輩にはどんな話をしても無駄なので、相手にしないのが最善の策です。完全に無視してやりましょう(笑)

99. 199 匿名さん

仕様と費用で比較して考えたらどう見ても大手HMと地域工務店では、横に並ばない
    並んでいるのはあくまでHM同士で、客も当然HM同士を比較検討する。
    建築家や工務店を比較に入れるなら、それは横並びで比較しているのではなく
    異なる別の選択も比較対象に入れているということ。

HM同士での切磋琢磨はあるだろうが、それはあくまでHMというカテゴリー内であり
    建築家や工務店は同じ住宅建築業界であっても、同業ではないだろう。
    そもそも直施工しないHMの実態は、建築業者というよりも戸建てデベロッパーである。

そんなカテゴリーの業者に、住宅建築のイロハで切磋琢磨しろとは
    実情を踏まえれば難しい話なのが実情であろう。
    (だから向上しなくていいと言ってる訳ではないよ、消費者から見たら
    とても期待できる相手ではないということです)

自分が無知だからHMに色々期待してしまいました、建てたら幻滅でがっかりです
    というところが貴方の正解なんですよ。

100. 200 匿名さん

>>199
    ハウスメーカーに工務店がイロハを教えろとはいっていない。
    ハウスメーカーにも設計士の資格をもった社員もいるし、建築士事務所協会とか会員とかいるだろう。

ハウスメーカーの設計士だって、建築の大学でているわけだし、工務店の設計士とそんなに違いがあるのだろうか?
    よくハウスメーカーで納得のいかない工事があったときに建築士を頼むとハウスメーカーに交渉するといいながら、ハウスメーカーに工法を教わってなにもいえなくなったりする。
    それって消費者からすると、何だろう?と思うよ。

同じ業界で工務店がハウスメーカーの工法知らないのに、素人の施主には勉強しろ勉強しろというだろう。
    もちろんハウスメーカーに質問しても答えられないから、こっちも調べんたんだよ。
    でも根拠となることが書いてないだろう。
    つまり、グレーでこの業界は成り立っていることがわかったんだよ。

毎日の注文をうけての家を建てるという業務に追われているかもしれない。
    しかし、建築は広いということもわかる。
    しかし、消費者にハウスメーカーと建築士を別に考えろ
    とか言われても、消費者は迷うということを建てるほうが分かっていない。
    建築を勉強しているのなら、だいたいはわかるだろう。
    でも消費者はみな建築を出ているわけではない。
    それなのに、この業界は、わからない施主が悪いとか言われると親切ではないとおもう。

建築の大学出て建築士だけをやってくれば、施主が建築を勉強するのが当然だと思うんだろう。
    この業界だけだと思う。
    だから、敬遠してしまうんだよ。
    もっと家を建ててほしいと思うのなら、業界全体がかわらないとむりだとおもうよ。

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
グランリビオ恵比寿

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

6790万円~8390万円

2LDK~2LDK+S(納戸)

55.26m2~65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8000万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5230万円~7130万円

3LDK

57.58m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7238万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円~7648万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

[PR] 東京都の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸