- 掲示板
マンションに住んでますが将来的に実家に戻らないといけません。室内で犬を飼っているのでフローリングも結構きずきず・・・
手放すよりも賃貸にしようかと考えてますが、どれくらい自己資金かかるもんですかねー 内装は自分で直さないといけませんよねえ
[スレ作成日時]2006-02-03 21:23:00
マンションに住んでますが将来的に実家に戻らないといけません。室内で犬を飼っているのでフローリングも結構きずきず・・・
手放すよりも賃貸にしようかと考えてますが、どれくらい自己資金かかるもんですかねー 内装は自分で直さないといけませんよねえ
[スレ作成日時]2006-02-03 21:23:00
リフォーム会社に見積もりしてもらえ
>>01
これからかかる資金の心配よりも、現在の資金状態で貸せるんですか?
そっちがまず前提です。
住宅金融公庫やフラット35で借りていませんか?または勤め先の財形や社内融資を受けていませんか?
それとも、それ以外の住宅ローンで、金融機関主体の金利優遇などを受けていませんか?
>>01
計画性が無い人ですね。賃貸に出す前提なら犬を躾けなければ。
購入を現金でしているなら、賃貸に出すには大規模なリフォームをした方がお得です。
現状でローンを組んでいるなら、03投稿に該当する場合、ローンの組み直しや条件変更を覚悟するべきです。
どうしてかはわかるだろうね。賃貸住宅経営をする基本だから。
>>どれくらい自己資金かかるもんですかねー 内装は自分で直さないといけませんよねえ
物件に関するデータなんにも無しで、回答得られるとでも思っとんのか?
マトモな賃料を要求するならリフォーム必須。
費用は貸主負担に決まってるじゃないの。誰に要求しようってんだ・・・。
03さんが言う様な問題だってある筈。
自分自身の問題すら整理できない人は、賃貸事業になど手を出さない方がよい。
「住まい」をめぐる契約トラブルは怖いぞ。
意地悪で言ってるんじゃなくて、マジな話。
>>05
その通りですね。あなたの投稿の黒字の2〜3行目は余分だが。
まず、事業に関しての計画性。
次に賃借人との対応はどうするか。
こちらが誠意を示しても、利害関係があるから、色々と悩む問題もあります。
>>06
>>あなたの投稿の黒字の2〜3行目は余分だが。
確かにボロ家でも貸そうと思えば貸せるだろうね。
個人的には、商品はきちんとメンテをしておくのが事業主の務めだとは思うが。
スレ主氏の場合は特にそうだ。
誠意ある経営を目指すなら、ペットの痕跡が残ったままという訳にはいくまい。
何度でも言うが、費用はオーナー負担。
事業で貸すのであれば、それも家賃で回収すればよかろう。
>>07
別にケチをつけたわけではありません。
(2行目について)現況有姿で借りたい人もいるんですよ。自分で改装したいんでね。
そういう場合、リフォームしてしまうと借主も困るんです。
(3行目について)貸すための出費は貸主負担が当り前のことですが、2行目のような借主の要望がある場合は借主負担です。
このような契約をする場合は、「造作買取請求権はこれを放棄する」旨の条項を賃貸借契約書に入れます。
そうしないと、豪華な造作を退去時に請求されることがあります。(相手が撤去せずに権利放棄して出ていけば丸儲けです。)
>造作買取請求権はこれを放棄する
店舗、オフィスではよくある特約ですが、住宅では聞いたことがないですね。
オフィスの場合は、原状回復特約(退去するときに元の状態に戻す)も必ずついていますね。
賃貸住宅を借りる人は、必ず5件、10件と物件を見て比較するのが普通だから
ボロだと、借り手がつかない場合が多いですね。(もしくは大幅に値切られる)
もしくは、フローリングを交換することが借りる条件という場合もありますね。
こういう事は、借り手の不動産屋がアドバイスするでしょうね。
いずれにせよ、賃貸で貸すということは事業なんだから、
家主の責任で貸せるような状態にするのが義務でしょう。
クラー、その他設備付きで賃貸するときは、故障したら大家の負担で修理します。
借家人の故意で壊したもの以外は、基本的に家主の負担ですよ。
↑
クーラーでした、失礼。