- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-10-19 00:40:20
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-10-19 00:40:20
うちは吹き抜けだから、
冬は一階の暖房、夏は2階の冷房だけで、ほぼ全館空調w
マンションの場合にリビングの窓からの景色に遮るものがないと解放感があるって表現するけど、戸建の場合は吹き抜けがあると解放感を感じるんだね。
>274
マンション高層階角部屋で開放感はあるけど、玄関とリビングの窓を開ければ気持ち良い風が通るが、
冬は寒いし、夏は熱帯夜で外気温も高いし、殆どサッシは閉めている。外の音が小さく聞こえるし。
24時間換気だとリビングの窓を開けると、他の部屋の通風量が少なくなる気がするし。
間違えた。リンクは無視して。
24h換気というか、うちのは吸気で微弱な外気がフィルターを通ってくる
はば一日で部屋の空気一杯分くらいかな
あまり使わない部屋のカビ臭さ対策には有効
なぜ有効と分かるか?一度電源つけ忘れて放置したらカビ臭くなってたからね
↑
ほぼ一日で部屋の空気一杯分
24時間換気はありがたいけど掃除が大変なのが難点。
フィルターが汚いってこと?
カビは湿気があればどこでも生えるよ
この時期なら結露で窓枠とか
別に見た目は気にしないんだけど、
カビは胞子が飛んで吸い込むと体に悪いらしいからね
それとカビの原因は空気の滞留だろうね
だから24h換気が無ければ時々空気を入れ替える
木造は湿気を吸ってくれるからカビが生えずらい。
↑ 802さんの家は蟻がいっぱい住んでいるんですか? 大変ですね。
ここでRC物件や鉄骨物件なら大丈夫だと思っているオーナの皆さん!
それは誤った認識です。
さすがにシロアリもコンクリート食べないだろう!
さすがにシロアリも鉄骨は食べないだろう!
そう思っていませんか?
これが意外に食べてしまうんです。
コンクリートも鉄骨も被害に遭います。
シロアリは、コンクリートや断熱材や金属の中でも比較的柔らかい鉛や薄板にも被害を加えます。例えばコンクリートであっても、湿気が多く、 シロアリにとって快適な環境であれば 大アゴでかじり掘り進めてコンクリートの粒子を少しずつ外して侵入していきます。
マンションは管理費払えばメンテナンスフリーかと思ってる人がいるかもしれませんが、戸建てと同様、専有部分のメンテナンスは全て自腹なのです。戸建てはマンションより維持管理費圧倒的にお得ですよ。
>807
そりゃボロ屋上等、ノーメンテ前提だったら戸建のほうが安くなるに決まってる。
戸建て推奨の人の思考回路って、資産価値は土地にしか無いからノーメンテって言うけど、それで気持ちよく住めるのかね?
マンションの方がお金がかかるというのは常識ですからねぇ
雨漏りさえしなければ、ボロ屋なのか味の古い家なのかは気持ちの問題
金を掛けないメンテの方法はいくらでも有る
マンションにお金がかかるということは、誰かが儲けてるってことも考えられますよね。
何でも他人任せで面倒くさいのは丸投げ。それがマンションでしょ。
無駄な金払ってるって自覚も無さそうだ。
戸建はしっかりとメンテナンスをして、マンションの共有部の修繕費と同じ位です。専有部の分マンションの方が高いです。
さらに、マンションでは管理費と駐車場代が掛かるので、維持費としてみるとマンションは圧倒的にコストが掛かります。
専用部もほとんど変わらない。
これは個人的な予測だけど(私はどちら派でもありません。)
駐車場代はかかるとして、セキュリティー会社、インターネット代、各種保険料を比較すれば言うほど変わらないのでは。ざっとネット使用料4000円差、(セキュリティー5000円)、火災、地震保険料2000円差、くらいと考えると。
セキュリティー会社に入るかどうかは判断によるけど。
どうなんでしょう。
圧倒的に戸建てが安く、マンションは無駄金が多い。負担増が多く老後はかなりきついよね。
一見資産価値の高そうな戸建てはだいたいセキュリティー会社のシール張ってるしね
まあ、マンションは『立地』と『管理』を買うもんだから。
メビウスの輪になってるねぇ。
維持費は、「マンションが高い」のは既に結論が出ている。
だが、同じ住環境なら購入費は、「戸建ての方が高い」のもほぼ異論はない状態。
で、建て替え期間は「戸建ての方が短い」のも実態。
では、どちらが金がかかるか、ということ。
部分的な話に意味はない。
>821
RC住宅にすれば話は更に簡単。
>維持費はマンションが高い
>購入費は戸建ての方が高い
一戸建て購入費-マンション購入費=(マンション維持費-一戸建て維持費)xY年
寿命はほぼ同じ、自由度とY年の評価をすればよい。
>維持費は、「マンションが高い」のは既に結論が出ている。
一生住み替えしない人にとってはこの結論で十分
あと転勤族なら賃貸
その他の人は引続きどうぞ
実のない目に見えないお金がかかるのはマンションです。
戸建てに自由度なんてあるか?
同じ予算なら確実にマンションよりショボい構造と内装になると思うんだけど
予算カツカツであれ削ってここ削ってってなって
最終形は何の変哲もない間取りに設備の建売みたいなのが出来上がる
庶民にはそれが精いっぱい
先日、マンションで雑排水管清掃っていうのがあったんだけど「やっぱり、マンションは
こういうのをきちんとしてるからいいよね」って業者に言ったら「戸建はこんなことしな
くてもつまりませんから」って笑われてしまった。
ちょっと複雑。
>827
マンションでも民度が高ければ詰まらない、油など捨てる輩がいるから安全上、毎年清掃する、管理費からの負担になる。
儲けているのでしょうね?自治会の祭りに毎年寄付金を出してくれる。
ウチの近所はとても土地が高いけど、セキュリティー会社と契約してるのは最近越して来た建売の家に多い。
結局、治安って地域で高めるものだから土地が昔から高価な地域は地域として防犯意識が高いからそれだけでも犯罪は少ない。昔から住んでいると別に警備会社を利用しなくても安全だと言うことがわかる。
戸建でネットにいくら払ってるの?
家はケーブルテレビでネットとcs、電話合わせて小一万だけどネットだけなら4千円程度。
マンションは無料なの?