- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-10-19 00:40:20
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-10-19 00:40:20
引っ越し貧乏
ようするに自己所有の住まいの底辺は郊外のマンション。
売れない上に住もうが住むまいが修繕積立金と管理費、鉄筋コンクリートの建物、巨大な共有施設の固定資産税を延々払い続けなきゃいけない。
郊外戸建なら固定資産税も安いし、住まないなら修繕費も要らない。
都内とか都市、都会なら戸建ても簡単に売れるからマンションと比べて売り辛いって事も無い。
>583
都心だと戸建ては売りにくいよ。
特に坪単価300万ぐらいの土地だと戸建ては売れない。
坪単価300万ぐらいの地域だと、30坪のまともな家は1億オーバー。
これじゃ買い手がつかない。
同じ地域でも70㎡前後で8,000万ぐらいのマンションならなんとかなるんだけど。
1億を超えるような普通の住戸は売りづらいから、
そういう地域だとマンションと比べて流動性ががくっと落ちる。
少数の例外なので、このスレの住人にはあまり関係ないとは思うけど。
高額マンションの周辺戸建ては100倍高値。下がる戸建ての周辺マンションは100倍暴落
マンションが戸建てを資産価値でも上回るのは不可能。マンションいいとこ皆無
>586
今度はこっちのスレに出張ですか・・・
妄想で語らずにデータを出してください。
(資材高騰の影響もあるのでしょうが)特に現在は、
一般論では戸建てよりもマンションのほうが価格を維持してますよ。
都会はマンションがいいよ
空気も治安も悪いのに
何でわざわざ戸建なんか住む必要があるのか
よっぽど暇なのか
郊外でも一戸建ての2/3以上は土地代、土地はいくら使ってもなぜか新品で売れる人間界で数少ないスーパー資産、そんな資産ってほかにはないよ
マンションは住民同士の犯罪が多発しているよ
>マンションは住民同士の犯罪が多発しているよ
どんなの?
窃盗レベルならうちもあるよ。
自転車のパンクや玄関ドアの鍵穴にボンドを入れるとかも。
もっとすごいこと?
>>590
その分税金が高いんだよね。
税金でアップアップだよ(笑)
親から相続した土地に家を建てたんだけど、
周りの家が凄いの多いから、みすぼらしい箱みたいな家は建てられずお金かけたんだけどさ。そのローン+税金だろ。サラリーマンにはキツイよ。
まぁ、それだけ価値のあるものを持ってるっていう満足感だけで日々頑張ってるけど、毎年くる税金の為の貯蓄がバカらしい。郊外に住んでれば10年でそれなりの車一台変えちゃう位のお金が浮くんだよ。土地に価値があるって一番金食い虫だと俺は思うよ。
>>593
すごいマンションにお住みなんですね。
駐輪場にカメラもないマンションって今どきあるんですか?と信じたふりでもしとけば喜ぶんでしょうか?
いい加減、他で楽しみ見つけて下さいな、591・593の同一人物さん。
寂しいのか、ストレスの塊なのか…たぶん、同じ戸建てさんも迷惑だと思います。あなたのせいで戸建てレベルが下がり続けてますよ。
>>594
固定資産税の効果は、
地価の高い所にただ住むだけの贅沢はさせない。
商売でもしてもっとそれなりの有効活用しなさい、
ただし税金を納めるなら住んでもよろしい。
、という感じかな。
>>590
郊外でも3分の2が土地代?
郊外でもそれなりの人気エリアだとわからんでもないが、一坪100万以上ないとその計算は成り立たない。もしくはプレハブ住宅。
安全性も内装もマンションの方が格上。
郊外マンションが最強の金食い虫ってのが結論だよ。
郊外の戸建ては、資産性があるとおもってますか?
599