- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-10-19 00:40:20
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-10-19 00:40:20
そりゃ、駅まで近いほうが電車乗るのには楽に決まってるけど、そこまで通勤にこだわるんなら職場まで徒歩圏にした方がいいんじゃ。せめて、自転車で15分としても、半径5kmぐらいはカバーするぞ。
専業主婦からしてみれば、駅から近いに越した事はないけど、うちの方だと、駅の周辺5分位は全部商業地域で、分譲とかないわ。
徒歩1分は通勤環境は良いが住環境は良いと思えないですね。
子無し夫婦ならいいのかな?
専業主婦からすると郊外、車ありの方がよくないか?
共働きで夫婦2人なら、通勤最優先でとにかく駅近っていうのはわかるけど、子供が2人専業主婦だと、駅から近いに越した事はないけど、毎日乗る訳でもないので、それ程駅近にこだわらない。
買い物や公園や児童館、学校などが優先です。将来は分からないけど、今の生活だとそういうのが優先かな。車の運転も好きだし。
うちは小学生から電車通学なので駅近にはこだわりましたね。その次に広さか。大人は車と自転車がメインだし、歩くのも好きのなのでもっと遠くても問題なかったね。安いだろうし。
ただ、18,19みたいな駅1分のマンションならすぐ借り手,買い手がつくんだろうね。ローンをそれほど組まずに買える人なら10年ぐらいで売っても元とれそうだしいいと思うよ。付加サービスにしても一生負担するのは無駄と思うけど、ある期間にはプライスレスなものだろうしさ。例えば、託児所とか、スポーツジムとか。
庶民の家は買うんだったら貸せるところだと思う。少なくとも、自分が家賃として払ってでも住みたいと思うところじゃなきゃだめだと思う。
小学校から電車通学なんてかわいそう。
行かせたい学校の近くに賃貸の方がいいのでは?
親の見栄や楽したい気持ちを優先して子供が苦労するなんて信じられない。
駅から遠いところに住んで
通学に無駄に時間がかかるほうが可哀相じゃん
女の子なら痴漢におびえる毎日になるし
親も心配でしょう
>>28
そんなの他人がとやかくいう問題ではない。私立に通わせることは公立通わすより親は大変なんだよ。知らない世界に口を出すから、とんちんかんな意見するんだろうけど、妬みにしか聞こえないからやめといた方が良いよ。
電車での移動が『苦労』だという感覚は正直理解できないけど(最も楽で安全な移動手段だと思うから)、仮に『苦労』だとして、子供に苦労を教えることはべつに悪いことではないと思います。むしろ『苦労』を教えるべきでは?
このご時世、子供だけで電車乗せてるのが信じられないんだけど。
こわくないのかな。
>>33
そうだよね。それが普通の感覚だよね。
大人でさえ危ないのに子供だけで毎日危険にさらされて、
命より学歴が大事かね。
結局大学で田舎から出てきた人と同じ位置に立つことになるのに。
うちの子は地元の公立で塾なしだけど全員東大に入ったよ。
「教える」って書いてあるんだけど、教え方を知らない人だろうから、めんどくさいのでべつにいいです。閑静な住宅街の通学路だって安全とは限らないんだけどね。
学校なんてとても細い道を通学することも多数あるのに。そばで車が抜け道のように走ってたり。登校、下校で車が突っ込んでって悲惨な事故も最近ではあったよね。毎日危険にさらされてってほんとひどい事言うよね。
ただ単に電車通学を批判してるんじゃないよね。マンションに住んでるからって批判してるような奴ってろくでもない大人だよ。
小学校から放課後友達と遊べないような環境におく事に違和感があるな。
>>32
電車での移動が苦痛じゃないって言える感覚が理解できない。
風邪、インフルエンザ、O157など感染症のリスクはもちろん痴漢やスリ、暴漢と犯罪の温床だしそこまで大袈裟じゃなくても、臭い奴、煩い奴、マナーのできない奴らと同じ車両に詰め込まれる事が苦痛に感じないなんて
正常な感覚が麻痺どころか感覚が死んでいるとしか思えない。
27ですが、28の感覚は普通だと思うよ。実際、4年間は学校のそばに借りてました。
ただ、あまりにも劣悪な家で家賃も高いのと古い住宅地で車通勤にはえらい不便なんで引っ越しました。
朝もそれほど混まない私鉄で10分かからない乗車なんで良いかなと。一時間以上通学にかけて来る子も珍しくないんで、それは自分にも理解できないです。つーか、小学校から私立って意味ねー気が今でもあるが。
自分の言いたいことはわかってるだろうけど、駅近のメリットってお父さんの通勤よりも子供や女性が夜道を歩くリスクが少しでも減らせるところじゃないかってことだよ。