- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-10-19 00:40:20
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-10-19 00:40:20
木造でも無垢の木なら湿気に注意して風通しが良ければ長持ちする。
木は呼吸してるんだからね、
国宝級の神社仏閣、何百年も持ってるでしょ。
>でも、現実?一般的に?マンションの方が長持ちしてるよね。
かと思ったら、ちゃんと調べてみると違ったね、っていう話。
いい加減、理解しなよ。
コンクリートは一旦ひびが入るとそこに雨水が湿気が入り、
毎年の冬に凍って氷の力で裂けてくる。
ほっとくと内部の鉄骨も錆びてきて強度的にも危なくなる。
駅から遠くても人口が多ければ、それを目当てにお店が出来る。
お店が増えれば便利になってまた人口が増えるという、
鶏と卵のよい連鎖が始まればラッキー。
ニュータウンのように最初からドンと有る規模で住めばそうなる確率は高いででしょ
地下室付きの戸建てってRC構造だけど、ダメなんだ。
何で金持ちってわざわざそんな危険な家に大金使うんだろ?
木造建て売り戸建てが一番お金かからなくて、体にも安心で、長持ちすると言うことねっ。
貧乏人が一番人生得するじゃん。やったっ!
先月だったかマンションVS一戸建ての中井の番組で、マンション派、戸建て派、
評論家全員に買うならどっちの質問に全員一致で一戸建てを選んでいたな(笑)
>330
どんな豪邸でも一戸建ては軽いからRCが劣化しても大丈夫。
マンションはワールドトレードセンターのように一部の倒壊をきっかけに
あとは自重で倒壊していく、
ちなみに火災の起きたマンションはその部屋の周りは著しく弱体化していて
そこをきっかけに自重で倒壊するとの事、でもだれも言わない・・・怖
>>333
ひびが入って雨水が染み込んで鉄骨が錆びても戸建ては大丈夫なんだ(笑)
えこひいき?
ちなみに木造戸建ては火災起きたら建物としての機能は皆無、そして近隣に飛び火。怖。
マンションの火災で自重で倒壊した例はどこにあるの?又妄想?
戸建もマンションも、誰も最初から100年持つとか考えて作ってないよ
もしかしたら50年持つかもね、でもどうせそんなに使わないっしょで作られてる。
そもそもスレの皆さんだってそんな長く住む気は無いだろ?
自分が死ぬ頃には、一緒に朽ち果ててくれる様な建物が一番いいんだよ
不良資産残して子孫から恨まれるような真似だけは避けたいもんだ・・・
日本で、老朽化が進んだマンションが倒壊したって話聞いたことないな。
阪神大震災でも全壊マンションはあったけど、戸建てみたいに跡形もなくぺったんこになったりしたマンションなんて一つもない。
結果死者も少なかった。
木造戸建ての多くの死者は家に押し潰され身動きとれないところへの火災。
**一帯燃え移ったらしいからね。やっぱり一番の財産は命だよ。
コンクリートの箱とと木の箱に飼った動物実験。
結果はコンクリの方に寿命が短くなるとか問題が多し。
コンクリでも床や壁に木を張れば良いんだろうけどね、
壁紙くらいじゃだめだろう。