- 掲示板
マンション最上階です。フルリフォームしました。トイレの手洗い器付きロータンクにブルーレットを置いたらキッチンの浄水器から同じ臭いと泡が出ました。ロータンク内部で水道の給水管に汚水が混入したのではと思います。同じような体験をした方はおられますか?ロータンクのフタを開けてみると、手洗い器に向かう配管はゴムの継手ばかりになっていてここから汚水が入り込んだのかと思いました。
[スレ作成日時]2014-10-18 19:47:35
マンション最上階です。フルリフォームしました。トイレの手洗い器付きロータンクにブルーレットを置いたらキッチンの浄水器から同じ臭いと泡が出ました。ロータンク内部で水道の給水管に汚水が混入したのではと思います。同じような体験をした方はおられますか?ロータンクのフタを開けてみると、手洗い器に向かう配管はゴムの継手ばかりになっていてここから汚水が入り込んだのかと思いました。
[スレ作成日時]2014-10-18 19:47:35
給水管の施工中の写真を見るとヘッダ方式ではなく、ポリエチレン管から枝分かれ式で分岐していました。私は給水管内が常に正圧ではないと思います。JWWAのHPでもそういう場合があると記載されているのです。配管の逆流はないと言われるのですが、皆さんも使う水道も同様に考えられるため、もっとよく考えてみるべきではないでしょうかね?