- 掲示板
マンション最上階です。フルリフォームしました。トイレの手洗い器付きロータンクにブルーレットを置いたらキッチンの浄水器から同じ臭いと泡が出ました。ロータンク内部で水道の給水管に汚水が混入したのではと思います。同じような体験をした方はおられますか?ロータンクのフタを開けてみると、手洗い器に向かう配管はゴムの継手ばかりになっていてここから汚水が入り込んだのかと思いました。
[スレ作成日時]2014-10-18 19:47:35
マンション最上階です。フルリフォームしました。トイレの手洗い器付きロータンクにブルーレットを置いたらキッチンの浄水器から同じ臭いと泡が出ました。ロータンク内部で水道の給水管に汚水が混入したのではと思います。同じような体験をした方はおられますか?ロータンクのフタを開けてみると、手洗い器に向かう配管はゴムの継手ばかりになっていてここから汚水が入り込んだのかと思いました。
[スレ作成日時]2014-10-18 19:47:35
塩ビ管ではなくてポリエチレン管です。青色の断熱材が最初から巻いてあるタイプ、建設現場とかでご覧になってませんか?給湯管は薄い赤色の断熱材になっていました。私のマンションだけではなく、普通の一般的なマンションでも負圧になるそうですけどね。もちろん負圧にならなければ幸せなのですが、実際そうなったので皆さんのマンションも同様のことが起こる可能性はあると思いますよ。
それサヤ管でしょ。
なら普通にヘッダ入れてますよ。
サヤ管枝式はよくないので。
空気混入の無いけんけんさんのお宅の給水管は負圧になっていませんし、負圧による薬液の混入も起きていません。
配管経由でなくてよかったですね。
ヘッダはなくて、水道メーターから1本のポリエチレン管が伸びていて、そこから途中で少しづつ枝分かれしているのです。んー、原因はこれかな?ヘッダが水道メーターにあって、そこからキッチン、トイレ、洗濯機、と1本づつ給水管を伸ばすのと、水道メーターから給水管を伸ばしてそれぞれ枝分かれしていく方式とでは水圧の変動は違うのでしょうかね?
最初の投稿から10日経ってるが、施工業者に連絡はしてるんかな。
何言ってんだこの人は。。
青い水が出た、とかなら信じないでもないが。
水がくさいなら、もっと高性能な浄水器にした方がいいと思う