資産価値だけで物件を選ぶわけにもいかない所が難しいですよね。
家族がそれぞれ違う条件を望むこともあるでしょうし。
総戸数114戸うち地権者53戸に対して駐車場47ということは、駐車場も地権者優先割り当てになって、新規購入者はほとんど駐車場ムリってこと???
よくみたら来客用等に2台だから居住者は45台か。厳しいですね。
さて、この物件の価値をざっと計算してみました。土地の価格は坪単価130万円で見積もっても20億円ちょい。マンションの建築費用は資材高騰を考えても20億円ちょい。単純平均すると1戸あたり3500万円程が原価と言ったところでしょうか。これにデベさんの利益を乗せてもちょっと割高感は否めませんね。
東小金井のブリリアとどのくらい価格違うのかな?早く知りた~い。
>85 あさん
いろいろとお詳しいですね。
ぜひ教えていただきたいのですが、
建築費20億円って、安いのですか?
高いのですか?
また、この物件で20億円の根拠って、何ですか?
素人なので、わかりやすくお願いします。
また、原価に対して、デベさんの利益以外に、
広告費用、販売経費、モデルルーム工事費用などは、
見込まないものなのですか?
土地代、建設費に販売に関わるあらゆる経費を加算して利益も出せるようにしたのが販売価格
でも不人気で売れないなら利益どころか損失を出しても構わない販売価格
なんにせよ、いくらになるんですかね~?
プラウドの桜町は、中古で5480万で売れてましたから、それよりは高くなるんですかね~?
4LDKが無いのですね…困ったなー。
70㎡前半までで、大きい部屋はないんですね。
しょうがないか…。
外観デザインは、好きなんですよね。
エントランスの感じとか。
桜は好きですけど、毛虫が怖い。
ステップインクロゼットは、布団も収納できるみたいですね。
使い勝手はどうなんでしょう。
S-Aなどは、洋室2のクロゼットが小さいですね。
小金井で5,500万。信じられないけどこれが現実化。仕様、向き次第ではプラウド桜町を超えるかな
いやぁ~小金井を小ばかにしてくれますなぁぁぁ
でも、プラウドより狭いし、駅から遠いし、プラウドの南向きより質はかなり低いよ。
地下住居除く。
でもプラウドより高くなるようだ
ブリリアとプラウドの比較
南向き:ブリリア<プラウド
東西:ブリリア東>プラウド西
1階:ブリリア>プラウド(地下)
ってとこじゃないですか?
標準仕様は中の下、有料でグレードアップすれば高級仕様になる、しかし高くつく。
事前案内会は、満席みたいですね。。。
仕様次第だが、南側 75㎡で5,700万程度か。
やはり、それぐらいしますよね。今のご時世。
ここのモデルルームはどこ?
東小金井と兼用だったりします?
同じブリリアで隣駅だから、1つのモデルルームでしょ!
通常モデルルームの場所はHPに記載しないものですか?
予約一杯だから来ても困るから書かないのか?
東小金井と桜が一緒だから書かないのか?
一応「予約制」だから、勝手に来られても困るんじゃないですか?
東小金井と一緒なら、どこでやるんだろ?
武蔵小金井と東小金井の間?
東小金井に作っても、人通りが無いから意味なし。
武蔵小金井は、駅前は場所無し。
武蔵小金井の駅前のドンキホーテの近くの駐車場に、モデルルームできてますよ!!
東小金井と一緒かどうか、わからないけど…。
東小金井のブリリアは南口の商店街にモデルルーム出来てるので別々ですね。
どうせなら、一緒にやればいいのに…。
モデルルームオープンも一緒なんだから、少しは客のことも考えて欲しいよ!!
理想はそうですよね。けれど、駅前に二つのモデルルーム作れるような大きな土地はないから、しょうがないですよね…。来年の見学が楽しみです!
久しぶりの武蔵小金井の新築マンションだから、それなりに人気はでるでしょうね。
プラウドのように、すぐに完売してしまうかな?
地権者分を除いて61戸の販売なのですぐ完売するかな。ただ駐車場などは地権者優先で台数確保されそう。
ここは有償セレクトで仕様を良くするマンション、基本仕様タイプは普通だし、基本タイプの仕様をもう少し上げて欲しかった。グレードアップするとかなり金額掛かるかな?
確かに駐車場は気になります。
47台/114戸=41%は、少ないですよね?
ここから、地権者が何台確保するのか?
我が家は車がないので、関係ないです。車があったら便利と思うこともあるけど、年に何回かだけなので、車を購入しようとは考えてません。
車よりも家の方が重要です。
ホームページ見たら、仕様はいい感じでしたね。いろいろと沢山付いてるみたい。
なんか、みなさんが言ってるほど、仕様は悪くない気がします。
駅から徒歩14分の物件で、住戸に対して約4割の駐車場は割と普通かと思います。
多めに設けて空きが出ても困りますし、車の維持費が結構かかる為に車所有者が減っているのが現状でしょう…
14分なら歩けない距離でもないですし、自転車の方が何かと便利ですよね。たまに遠出する時にはレンタカーを利用する方が経済的には良いかも知れませんね。
4LDKが無いのが本当に痛い
デベさんも4LDKを作ると、高額になるから躊躇するよね。
でもまぁ、1、2戸はあっても良かったかも…。
某ブリリアの狭い3LDKから広い4LDKに買い換え希望なので同じく痛いです
1,2戸あればなんて通常の構造設計では無理です
総ての間取りを同じに上下階層造るのが標準です
2LDKの2間連続と4LDKなら見たことありますが例外的です
建て替えのマンションだから、設計もデベロッパーの希望通りにはいかないってのもあるんでしょうかね。
ま、うちは3L希望なんで…。
マンションは4LDKの需要少ないから増やすと売り切るのが難しいんですって。
どこかで聞きましたが、家族数-1=○LDKが、一般的な考え方らしいです。
建替えマンションってどうなんですか?知識が無いもので。。。
できれば、メリット・デメリットを教えていただけると嬉しいです。
子ども二人いると3LDKじゃ狭いから必然的に戸建てを選ぶことになる。4LDKのマンションもっと増やして欲しいけど。
私の実家は4LDKのマンションですが、今は両親のみで部屋を余らせてます。
母が掃除が大変そうですし、結局、子供部屋が必要なのは少しの間なのかもしれません。
子どもが男女の二人の場合、小学校高学年で個室が必要になって、その後大学卒業まで考えたら長いですよね。
子供が二人いたらここの3LDKは窮屈かもですね。
広ければ3LDKでも平気そうですけど、状況に合わせて住み替えられたら良いのでしょうね。
本当の希望は家族一人一部屋ですが、現実的には4LDKを検討できるほどの予算は出せないので、我が家は3LDKで検討してます!
南向きで2階以上でどのくらいの価格でしょうか
5800万代。
結構、強きの価格設定だった。