やめた方がいいと思います。
私は内金払いましたが 土壇場で大揉めに揉めて解消しましたし、よかったと思っています。
先の方も仰ってますが、契約前までは営業熱心です。契約した途端ぞんざいな扱いに。
これはみなさん共通なのですね。
私の場合、
設計段階で折り込んでいた元の建物の大事な一部を、解体でいきなりぶっ壊してくれました。
しかも
LINEだけで「失礼しました」的に謝って(?)、そのまま進めようとする。
社内でそのことを隠蔽しようとする。
私が怒ると、
私宅ではなく現場近所の不仲の親戚の家に菓子折り持って登場しわざわざ吹聴してくれる、、、
本当 ミスよりミスの対処法で本性が出るっていうのは本当だな、と思い知らされました。
口先だけで謝っている感がすごかったです。
その後、当然 関係解消という話になった際にも過失はリガードなのにそれまでにかかった経費はしっかり計上してこようとしました。
本当にありえない。付随して書き切れないほど色々ありました。
結構揉めて心折れかけましたが、このまま まぁいいかでリガードで建てていたら仮に建っても、折角の家自体にずっと疑心暗鬼なまま住まなきゃいけなかっただろうし、嫌な思い出がくっついた家なんて嬉しくないだろうし、
経費はかなり掛かりましたがやめて良かったです。
薄利多売型の営業方法なので、某担当者も同時に10?15件担当しているといっていたので、そりゃ一軒一軒ぞんざいになるだろうなと会社の方針にも不信感でした。
蓋をあけてみれば
ハウスメーカーほど開発力があるわけでも量産効果があるわけでもなく、かといって工務店ほど親身でもない。
コスパの良さを謳っている割には、結局高くつくため中途半端な価格だったことに 止めてから気付いたので本当 やめた方がいい。しかありません。
お陰で人よりかなり多く勉強させてもらった結論としては
何かトラブルがあった時に隠蔽する気質の会社にだけは取り返しのつかないものは作ってもらっちゃいけない、
と高い勉強代を払った私の結論です。