「Final Ariake ~この未来に乗り遅れたくはない。~」
もう、既に未来に乗っかってしまった入居予定の皆様、色々語り合いましょう!
[スムログ 関連記事]
湾岸タワマンにおけるゲゼルシャフトとゲマインシャフトの相克
https://www.sumu-log.com/archives/6184/
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)有明 City Towerの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-10-15 12:04:16
「Final Ariake ~この未来に乗り遅れたくはない。~」
もう、既に未来に乗っかってしまった入居予定の皆様、色々語り合いましょう!
[スムログ 関連記事]
湾岸タワマンにおけるゲゼルシャフトとゲマインシャフトの相克
https://www.sumu-log.com/archives/6184/
[スレ作成日時]2014-10-15 12:04:16
みなさんネガっぽくなってるよ。
ポジポジしていきましょう。
ブリリアのコンセプトみてみようね。
イメージと違うぞ〜ってならない様な工夫してあるそうだ。それを信じよう。
でもCGのイメージより若干狭いと言う気持ちで
実物に望めば問題ない。
家具はメーカーもんだよ
若干、小さな規格品かもだけど
意図的に小さく特注するような悪どいことはしないでしょうな。
だって、こんな家具欲しいとかモデルハウスでは日常でしょう。
ただ、でっかい規格品が多い
例えばあるふれっくすのソファなどを
1LDKで使うことはしないでしょうね
適切に無駄のないスペースを有効利用して
住戸数が適切な数でこそ
将来の管理費等がより
適正価格につながると思われます。
支払いとは別枠で長期修繕品を頭に置いておこう。
自分が考えてるのは月に4000円
年間48000円 25年で120万円
で、25〜30年の間に、浴室、洗面台、トイレ取り替え。
キッチンの水栓金具等と内装壁紙全て張り替え。
をやろうと思う。
>>61
ご安心下さい。ソファーもベッドも測りましたが規格外の小さいサイズということはありませんでしたよ〜。
メジャーが置いてあるくらいですから流石に大丈夫でしょう。
鏡を多用して広く見せるのはどこでもやってる常套手段ですのでそれ位は許容しましょ〜。インテリアコーディネートの参考にするくらいの気持ちで良いのではないでしょうか?
有明は色々言われますけど、このご時世、入居前にこれだけインフラが整備されるマンションはない数少ない訳ですし、これからも良くなりますよ。
>>61
いくつかモデルルームを回りましたが、ある程度はそうなっていると思います。都内の70m2台の住戸などは特にそうだと思います。不自然ではなく、あくまで部屋の広さに合わせた造作家具になっているという意味です。
例えば勉強机は必ずオーダー家具ですね。幅もカウンターのように小振りになっています。ソファも2人掛け仕様だったりローソファだったり。ベッドも4、5畳程度の部屋だと子供部屋仕様ではセミシングルサイズ、またベッドと本棚がくっついていたり、夫婦の寝室のベッドはダブルサイズ(大人2人でダブルはお互い自由に寝返り打つにはちょっと窮屈)、また部屋が広く見えるようローベッドになっていたり。子供部屋に本棚を置いていない、おもちゃ箱をしまうシェルフがない、リビングにテレビがおいていない、電話やプリンタ等の電子機器が置いていない(そのキャビネもない)等、実際の生活には必要となりそうな家具が全ては配置されていないモデルルームもあります。
別に悪意や他意はなく、部屋を広く見せる工夫の一環として考えられているインテリアであると思いますが、実際に自分達が持ち込む家具がモデルルームに配置されている家具と同じであるかどうかはよく考えるべきだと思います。
61です。皆様大変参考になりました。有難うございます。
そう言えば週末が最後の売り出しですかね?
もう完売かな。
ガーデンシティがどうなるか気になる
おそらく一番近い巨大施設だし
明後日はオプション説明会いってきます!
皆さまは、どんな物を取り付けるのか気になります^_^
>>72
うちは明日です!MR見るのは最後になりそうなのでたくさんパシャリとやってこようと思います。多分殆どオプションつけませんけどね。
植樹もだいぶ進んでいるようですので現地確認も楽しみです。
うちは11/2日です。
北西運河側なので、エアコンの室外機を防塩仕様にするつもりです。近くの施設のステンレスの⭕️⭕️が完全に錆びているのを見ているので。
参考になさって下さい。
◯◯って何?
本当の契約者なのでそれを信じて頂きたいだけです。
ステンレスは間違いなく塩害を受けます。私も運河は大丈夫だと思っていましたが錆びますね。
ただし高層階までの影響は不明ですが私は考慮しています。
申し訳有りませんが、これ以上は言えません
さびって味があるし。
物が錆びるってとても美しいんですよ。
わびさびっていうじゃなぃ。
東京湾で塩害なんて聞いたこと無いがな。。。
ただのネガかな?
市販品でも錆び辛いのありそうですがコーティングだとどれくらい違うんだろう。スタンダードクラスのエアコンなら買い替えて回した方が安上がりな気も・・・う〜ん。
ネガで購入者に不利になることは言いませんよ。
少しでも参考になればと思っただけです。
私も74さんと同じに 2日にインテリアオプション会に行く予定です。
モデルルームも 7回位行きましたが 参考にならない部屋ですが モチべーション上がりますからね~
しかしオプション悩みます。 部屋が狭いので ダイニングテーブル ソフォーの大きさや 照明器具
カーテン フィルム エコカラット ダイニングボード まだ まだ 答えが出ません
皆さんも同じですかね?~ エアコンだけは今の戸建から 新しいので持ってきます。
後は 全て捨てて 非日常を楽しみたいです。
ただのネガでしょうねぇ。東京湾で塩害なんて聞いたことありませんし。
やっぱり、パスワード付き掲示板に移行しますか?
公式のオプション会でも塩害被害に合う可能性がある、
って言ってるくらいなんだから、ネガだと決めつける必要はないんじゃない?
敏感になりすぎですよ。
他の湾岸マンションの書き込みを見ていても、二つ意見ありますね。
ある方は耐塩害仕様が普通だ(ご近所も皆耐塩害仕様にしている)といい、ある人は、標準仕様で5年使っていますが特に錆びませんでした、と言っていました。
これはもう安心料ではないでしょうか。
昔、茨城で太平洋の海岸沿いの崖上に住んでいた時がありました(窓からは見える景色は海と地平線のみ、始終、波の音がざっぱんざっぱん聞こえているような場所)が、その時は引っ越して一週間で自転車が錆びていました。あいにく備え付けのエアコンで、耐塩害仕様となっていたのかわからないのですが、あのような地域では耐塩害仕様も有効かもしれません。一方、長崎の親戚が港沿いに住んでいるのですが(目の前が海)、耐塩害仕様のエアコンでないが5年使って全く何も支障ないと言っていました。
たぶん、風のあるところとないところでも違うでしょう。
我が家では、親戚の経験談からエアコンは標準仕様にすることにしました。最初は何事も経験、人生勉強かと割り切り、標準仕様を使って様子を見ます。5年程度持てばいいし、壊れたら新機種に取り替えようと思います。
意見は色々ある方が良いですよ、複数ある選択肢から自分ならどう判断するかが大事なので。
しかし、76さんに対しては言えない情報を書き込むのは如何かなと感じました。
塩害に対する煽りかと思ってしまいます。間接的に塩害仕様にしてほしいように感じでしまいます。
ネガが内覧会の日や、北西高層階購入者等と言いますか。場所を言わないのは個人を特定するような情報は掲載しないという掲示板の規約を考慮したからです。購入者の方の参考になればと思って言っただけです。
残念です。
86です。82の匿名さんの言うようにパスワード付きの掲示板にして下さい。
正直な意見もネガと言われるなら、そうして下さい。
それから、82さんはなぜ匿名投稿なのですか。契約済みでは支障があるのですか。
お答え下さい。
契約済みの江東区民ですが、
長い目で見ると塩害はあります。
ただ、「害」といっても人それぞれじゃないですか。
錆びても害という人と言わない人は居ますし。
海が近くにある以上、塩害はゼロではありません。
契約者をネガと決めつける掲示板が継続されるとそのマンションの賃貸の比率が高くなるように思いますよ。
余裕のある契約者が自らの居住或いはセカンドでの所有を敬遠するからですよ。
せっかくの機会なので耐塩害仕様について調べてみました。
耐塩害仕様では基本的に基板や底部等の一部パーツのみに対処を施す。耐重塩害仕様だと対処箇所が多くなったりより強い対処を施すみたいです。
私は金属部分オールアルミとかフルコーティング済みみたいなものをイメージしてましたが「対処されているパーツは一部のみ」ということみたいです。
安物のオールステンレス自転車みたいに、ネジや一部フレームは鉄ですぐ錆びるみたいなもんでしょうかね?
オプションを検討されている方は耐塩害仕様オプションの具体的な内容は確認された方が良いかと思います。
私は84さんと同意見で安心料(にしては高額ですが)程度と判断しましたので、とりあえず市販品で様子をみようと思ってます。
耐塩害仕様・耐重塩害仕様については日本冷凍空調工業会標準規格(JRA 9002)なるものがあるようです。
表現があいまいで微妙ですね^^;
http://kadenfan.hitachi.co.jp/hot/lineup/allone/pdf/soltdamage.pdf
耐塩害仕様:潮風にはかからないが、その雰囲気にあるような場所に設置する仕様
耐重塩害仕様:潮風の影響を受ける場所に設置する仕様 ただし、塩分を含んだ水が直接かからないこと
何故、契約者版に匿名で投稿している方が正しい様に、ここの購入者は受け取るのか不思議でなりません。
まさにネガの思う壺ですね。
富裕層が賃貸に回したら資産価値落ちますよ。
ここに書き込んでいるのは、購入者3割、そうでない人7割ぐらいの感じ、、、
塩害とか気にしたら
もしかして湾岸地域に住むと人間は
塩分取り過ぎで高血圧になるとか?
http://www.yof-linda.co.jp/products/item/2462/
エアコン等を塩害仕様で価格アップが嫌なら
これでもシューってしておけばいいよ。
千円程度でしょう。
http://www.ikea.com/jp/ja/catalog/categories/departments/outdoor/21957...
コレメチャ安い。
自分でやってみようかね。
ネガさんが増えてきました。
この手の人は妬みが原動力でしょうからね〜。
この時期は増えるの当然ですね〜。
世の中手持ちの現金を減らすためにマンション買う人もいるのよね。
なんでもネガと決めつけるのは宜しくないでしょ。
さすがに東京湾で塩害は無いでしょ(笑)
全然ありますよ。
住んだことあります?
海浜幕張とか行ったことないのかな?
この辺りで塩害とか言ってる人って、中学校でちゃんと勉強した?
波もないような海で、どうやって塩が運ばれて来るのよ。
まさか、蒸発して空気に含まれてると思ってるの??
塩は空気に溶けませんよ(笑)
東京湾は波が無いとでも言っているのでしょうか?(爆笑)
また写真 どんどん UPしていきましょう!
内覧会が楽しみです!
幼稚園児の声がうるさいって、騒がないでね。塩害で騒ぐ位だから、心配です。
ココ2つ施設出来るので。
かかる費用なんてたかだか数万円でしょう。それにするしないは、個人の自由。
とりわけ大げさに騒ぐ必要無いし、ましてエアコン業者がこんなとこに投稿しないでしょ。
契約者はオプション会で注文するんじゃないの。どうしても塩害が気になるならその時に聞けばいいじゃないのよ。個人的にだけど、数万円が惜しいならこのマンション辞めて東雲の先が良いのでは無いでしょうか。
本当に契約者か疑わしいし匿名は検討版でしょう。
塩害気にする人が海の近くに住まないでしょ
それが住むんですよね。東雲の先の方の方なんか特に多いみたいですね。
いよいよ、11月で最終期の登録ですね。
もう完売しそう。
ホームページとか変わるのかな。
抽選も大変そうだ。
前の確か客寄せの部屋は2〜30倍くらいでしたか。
そんな塩問題出されても
ここの紳士的な住人さんは塩対応ですよ。
自分、塩加減うまぃ。
平日に豊洲のららぽーと行ってごらんなさい。
とても品格のある美人主婦がベビーカー転がしてますよ。
この湾岸地域はとてもセレブリティが集まっています。
ちなみに有明の主婦はアリエッティーって言うらしいよ。
可愛らしいイメージみたい。
115
グッドデザイン賞とれるレベルじゃないの。
ブリリアは過去にも受賞してるよね。
スポーツセンター側からの凛々しい姿は
手前に大きな建物が立ち出したら隠れるから
今のうち味わおうね。
サテライト保育園の建設により、北西運河側のurの土地でのタワーマンションの建設の可能性はかなり低くなった。
うちのカミさん、只の婆婆ーだけどね。どこから見でも、アリエッテイーとは思えません。
ピンクダイヤモンドが好きでペンダント付けてるけど、僕には只の梅干しにしか見えません。
来年マンションで見かけたら宜しくね。
アリエッティが歳とったら
アリババだから
137さん。
上手い。座布団一枚差し上げます。
湾岸マンションのインテリアオプション会では、大抵耐塩害仕様のエアコンを紹介されると思いますよ。周知の話であって、ネガティヴでもなんでもありません。他のマンションの掲示板でも、この話題で特に荒れたりしませんよ。せいぜい、販売前・販売中の時期にネガのネタに使われるくらいでしょう。もし、この話題に少しセンシティブになっている方がいれば、特に気にする必要はありませんよ。耐塩害仕様のエアコンにするかどうかは、購入時に業者とよく相談して決めたらよいですよ。業者は標準仕様でも耐塩害仕様でもどちらでも売れますので、貴方が必要とする方を望めば売ってくれます。ちなみに私は安心料との考えです。
http://www.sutekicookan.com/湾岸マンションの塩害
駅からの距離
塩害
管理費
は有名な御三家ですよ。
湾岸スレの定番荒れフレーズですね〜。
ヤマトの所にあった道路が廃道されてるけど
あそこどうなるんだっけ?
何か立つ予定ありましたか?
アリエッティー気に入りました !
アリババはやめましょう 苦笑〉
トヨネーゼがあまり良い検索が出てこないので・・・。
有明の奥様、アリエッティーをみんなで言ってれば浸透するでしょうな。
ちなみに、シロガネーゼとかトヨネーゼなど、
フランス語をいじってネーゼを付けたりするのが主流でしたが。
現在、カネガネーゼ(お金のない女) ステラレネーゼ(ゴミだめの家に住む女) イエガネーゼ(家が無い女)
などネーゼが飽和状態かつ使い方が変になってます。
退職早めて退職金で、残ってる部屋もう一部屋買おうかな。
迷っちゃう。
第1期1次購入組みですが、20万円相当(?)の食器洗浄機も無料でついて、しかも20万円相当のオプションプレゼント券までついて、今となってはとっても嬉しい。
まあ、あの時はオリンピックも決まっていない、四方をタワマンで囲まれる可能性あり、新大通りすら作られている前の、イメージも沸きにくい更地でしたが・・・。
オプション券があった部屋が網戸なし
オプション券が無い部屋が網戸あり
の場合が多いんじゃないかな。
149さん.契約済さんですか。
網戸ね〜。
148です!
うち低層階だから網戸ありますが商品券もらえたけど、
私は第一期第一次(のみ?)が全員もらえるのかと思ってました。
第一期二次とかももらえたのかな?
モデルルームに4回足運んで、契約した場合には・・・というスタンプカードだった。契約後に20万円分の商品券が贈られてきた。
148さん。本当に嬉しそうなのが伝わって来ますね。何か幸せそうですね。
私は1期ですが、高層階なので網戸無いんじゃないかな。よく分かりません。
お互いに入居が待ちどうしいですね。
有明のアリエッティを浸透させておかないと
お台場の。。。おだいばばー。。言われてしまう。
有明のパパはアリンコの様に働き者であった。
物件概要見ると再登録3戸に加え、先着順が2戸出てます。
残り5戸のようです。
11月中に完売するといいですね。
先着部屋はキャンセル出たところかな。
時期的に、最終期で申し込んだけど、審査が通らなかった人かも。