- 掲示板
ローンを組む上で、資産性は無視できません。
はたして、どちらが資産性が高いのでしょうか?
[スレ作成日時]2014-10-14 14:10:32
ローンを組む上で、資産性は無視できません。
はたして、どちらが資産性が高いのでしょうか?
[スレ作成日時]2014-10-14 14:10:32
いきなり成り立っててワロタww
>ターミナルの駅前マンション以外価値ないし、
銀行関係者と謳っておきながら地方銀行の方かな?
都心では、駅前は利便性は高いが商業施設が多くうるさいので、ワンルームマンションなど、
比較的コンパクトで狭小マンションが多い傾向です。
一方で、資産価値のある最低120㎡以上最高クラスの富裕層向けマンションは、
駅から徒歩10分圏で高台にあるものは最高ですね。駅から一定の距離があるので閑静で、
公園や緑も多くあり、都心なのに静かで落ち着いた環境、これが全ての人の憧れでしょう、
ただ希少エリアなので、それだけ価値があり資産価値も落ちにくいというのがその根拠です。
具体的なエリアで言うと以下が参考になりますかね。
「現在、都内の高級住宅地と言われるところは、
都心部の大名屋敷跡で、大正末期から昭和初期に区画分譲された地区。
旧華族などの上流階級の人々が好んで購入し、当時から高級住宅地として
発展しましたが、あまりに都心過ぎるため、現在ではマンションなどが多くなっています。
代表的なところでは、港区麻布、文京区大和郷(本駒込6)、文京区西片町、目白近衛町、
渋谷区松濤、渋谷区大山町、品川区池田山、島津山(東五反田)などがあります。」
もう少し勉強されてから書き込んで下さいね。
>マンションの人の主張がやや信仰が入ってるっていうのはそのとおりでしょう。
>でも、戸建のほうが資産性が高い。という主張にはほデータが出てこないのはなぜなのでしょうか?
>データのない主張だから、マンションの人が推すデータ入りの主張に押されて見えるのが現状だと思います。
資産性を気にしてるのは、マンション民だけだから。
バーチャルな区分所有権の価値が心配でしょうがない。
マンションは居住価値だから、劣化や近隣の新築マンションも気になる。
戸建て民は、自宅の路線価格や近くの公示価格の推移をみればいい。
固定資産税も7,8割は土地の評価額だから、税額の変化でも動きがわかる。
投資じゃないから、経済に左右されるものを気にしても無意味。
だから、そういう意味でも、土地持ち分比率の多い低層マンションがお薦めですよ。
大規模物件に比べ固定資産税は高くなりますが、やはり自分の土地があるのは安心でしょ。
>1439
10年後の路線価が予測つくの?
わかってないようだけど、資産性っていうのは、将来の価格を見通せること。
現在の市場価格なんてマンションでも戸建てでも路線価をわざわざ使わなくても調べる方法はいくらでもある。
マンションでも、戸建てでも資産性を気にしない人は気にしないよ。
ずっと住んでる土地で住みやすそうな物件があったら買う人はどっちにも一定数居る。
でも、>1425が言ってるのは、資産性を気にする場合、戸建てはどういう値動きになるかっていうデータでしょ。
戸建て推しの人ってイメージとか、個別の話(太陽光とか、断熱とか)は熱く語るけど、
まっとうなデータは出てこないよね。
マンションにも路線価や公示価格のような、全国の地域や物件毎の公的データがあれば信頼性があるのに。
データが粗いよ。
マンションには一戸建ての土地といった本当の意味の資産はないよ。ゴルフ会員権と同じで、誰かがババを掴む見せかけの資産価値。
>1442
路線価なんて戸建ての価値も示せてないでしょ。
少なくとも2014年現在じゃ、市場価格が路線価を上回ってる地域も、下回ってる地域も同じように有るんだから。
さらに、路線価が同じなら土地の坪単価も同じだと思う?
そんなこと無いのはちょっと考えたら分かるよね。
もっとほんとうの意味でのデータを求めるほうがいいんじゃないかな?
ほんとうの意味でのデータっていうのは言葉が足りなかったかな。
正しくは、「資産価値の将来予測を目的としたデータ」
マンションはそういう観点で見る人が多いから、予測に資するデータが多い
すごく単純なものだと信託銀行のこれとか
http://smtrc.jp/useful/knowledge/market/2012_07.html
戸建ての人が引用してた住まいサーフィンなんかも、目的は資産価値の将来予測だよね。
ただ、戸建てにはそういうデータはない。
公示地価とか路線価は徴税目的が主目的で、値動きの予想に直接は使えないし、その他まっとうな形の分析データが無い。
(どこかに有ると信じたいけど、戸建ての人からは出てこない)
>公示地価とか路線価は徴税目的が主目的で、値動きの予想に直接は使えないし、その他まっとうな形の分析データが無い。
一番確実な指標だね。
信託銀行など、ギャンブルの予想屋が出すデータなんか最後は自己責任。
信頼する人はどうぞ。
>路線価なんて戸建ての価値も示せてないでしょ。
価値指標として信頼性のあるマンションの資産価値を示すデータなんてあるの?
当然戸建ての土地同様、個別物件の部屋単位の指標だよ。
>1446
>正しくは、「資産価値の将来予測を目的としたデータ」
>マンションはそういう観点で見る人が多いから、予測に資するデータが多い
住信のデータは2011年の取引実績の集計でしかない。
将来予測に資するデータだと思ってるのか?
>>したがって、築年が何年経過すると分譲時から○%下落するという相対的な指標ではないことにご留意下さい。
じゃあ、路線価で将来予測になんか役立つの?
現状ですら、市場価格は路線価の上だったりしただったりでまちまちなのに。
マンションのデータは、業者の数値。
戸建て(土地)のデータは、公的数値。
将来予測は、どちらも予想屋の数値。
起点となる今の資産価値の信頼性が重要。
将来の路線価がいくらになるかなんてわからんよ。
中古マンションの坪単価だって将来いくらになるかなんてわからんだろ。
そこを比べてもどうしようもない。
ただ、土地でもマンションでも、それがいくらの価値を持つのか、
「物価に比して」それはどの程度上がったり下がったりしているのか、
それはどのような「ベクトルを描いているのか」というのは出る。
それを見ると、土地は物価と連動して、上がったり下がったりしていて、
時間軸とは連動していないのに、
中古マンションは物価だけではなく、時間軸に連動して、下がり続ける、
というれっきとした事実があるってだけだろ。
早朝から熱いですね
みなさんお仕事しているんですか
資産性なんて気にならない悠々自適の生活だよ。
仕切る理由は何かね
資産性に拘るのは間違いなくマンションデベ営業とその住民。
なんとか資産性があることにしないと困るのだろう。
なるほど!了解しました。
マンションの固定資産税はほとんど建物だって本当なの?
毎年償却して税額が安くなるのかな。
うちは都心部の低層マンションだから土地持ち分も多い。
だから当然、固定資産税も大規模タワマンなどより高い。
でも、土地が付いているのは安心だし、低層だから建て替え時にも意見を集約しやすい。
地価の高い立地では自分の土地が持てるのは大事なこと。
>つまり戸建て最強。
こいつバカか? 最強って小学生かよ。笑
でマンションの固定資産税は建物だけなの?
違うなら土地の比率どれぐらい。
都内でも環境のいい住宅地の容積率は、
せいぜい100%ほどでしょう。
マンションが建つような容積率の土地は、戸建てには向きません。
>戸建てでも容積率を消化出来るだけの土地の広さが有ればいいんじゃない?
???
ごめん、意味わかんない。
例えば、50坪の50/100の土地があったとして、
50坪、つまり165㎡の家を建てろってこと??
60/200だったら、330㎡の家を?
>でマンションの固定資産税は建物だけなの?
>違うなら土地の比率どれぐらい。
マンションは戸建てに比べて建築費がかかるし、RCの償却期間は60年?
共有部も含む建物分を全戸で分担するから、高額な固定資産税が長期に掛かる。
マンションは課税評価額より市場価格のほうが低くなることがある。
逆に戸建ての土地は、路線価の1.3から1.5倍が市場価格。
建物と土地の評価方法が違うのか?
やっぱり土地の比率の多い戸建てだね。
そこらの庶民が買えるような戸建用に切り刻まれた狭い土地に大した資産性などあるわけがない。
庶民限定のお話はやめましょうね。
23区内50坪の土地に120平米の家があるから、マンションはいらないな。
どこから20分と思いましたか?
あるよ
>そこらの庶民が買えるような戸建用に切り刻まれた狭い土地に大した資産性などあるわけがない。
一部庶民が買える23区内の50坪ほどの土地には資産性があるんだね。
マンションは建物の価値が減価していくのみ。
>駅まで歩いて20分以上だろ?w
残念。
ターミナル駅まで12分の2線3駅から徒歩7分の低層住専。環境いいよ。
>1478
戸建てでもマンションでも7000万円を超えると売れ行きが鈍るから、一般庶民に変える上限が7000万ぐらいでしょ?
このスレの注文住宅さんが言うまともな戸建てだと上モノ+外構が最低でも3000万円
そうすると一般庶民が買える50坪の土地って、土地の値段は4000万円だよね?
つまり、坪80万の土地。
23区だと、足立・葛飾・江戸川の駅徒歩20分以内ってところ?
ほんとに価値あるのかな・・・・
ずいぶん落しましたな。
>そうすると一般庶民が買える50坪の土地って、土地の値段は4000万円だよね?
>つまり、坪80万の土地。
残念。1478は一般じゃなくて一部庶民。
坪170万程度の普通の住宅地。東南角。
7000万超えると売れないのは、出来合いの住宅だけ。